Жесткие диски: 

Содержание:

Пятизвездочный хранитель. Изучаем бокс Floston для 3.5" SATA-дисков

30.05.2008 00:05 
0

В этой статье мы продолжим изучение боксов Floston. Уже не один бокс этого производителя прошел через нашу тестовую лабораторию, а в данном случае мы будем изучать идейное продолжение объекта исследования прошлого времени, а конкретно – аналогичного бокса Floston для 3.5" SATA/IDE-дисков. Наше близкое знакомство с продукцией тайваньской компании предрасполагает к тому, что, еще не открыв коробку с девайсом, мы можем сказать, чего от него ожидать. И если в прошлый раз нам не совсем удалось угадать, то в этот все оказалось проще. Назначение и название устройства уже говорит о том, что компания более конкретно подошла к идее реализации более узконаправленного и рассчитанного на использование только одного интерфейса бокса. С учетом того, что SATA-интерфейс уверенно вытесняет IDE, данное решение придется по вкусу многим современным пользователям. Дизайн же самого бокса, изображенного на коробке, очень напоминает его предшественника не только по формам, но и по надписям на нем. 

В данном случае мы имеем, если так можно выразиться, урезанный по функционалу вариант предыдущего бокса – в нем присутствует только SATA-контроллер, однако дизайн его изменился, причем в лучшую сторону, а на лицевой панели вновь появились звезды с приятной подсветкой цвета "синий неон". Помимо этого, добавились некоторые функции, хотя с первого взгляда на интерфейсную панель изменений практически не заметно – исчез переключатель SATA-IDE, однако появилась интересная кнопочка Copy. Остальное осталось, как и прежде, – поддержка подключения через eSATA и USB 2.0.  

Для того чтобы более полноценно и точно описать все прелести и недостатки нового бокса, мы не будем долго тянуть со вступлением и перейдем к описательно-тестовой части нашей статьи.

Упаковка и комплект поставки 

Пятизвездочный

Устройство прибыло к нам в традиционно яркой и красивой картонной коробке в красно-черных тонах с изображением самого девайса и его общих характеристик на верхней и нижней ее частях, и с изображением цветовых вариаций, в которых выпускается бокс, на одной из боковых частей. В отличие от коробки, в которой поставлялась предыдущая модель, ручка в этой отсутствует, хотя на удобство переноски это влияет мало – сама коробка небольшая и с легкостью поместится в пакет или рюкзак.  

Пятизвездочный

Пятизвездочный

В самой коробке мы увидели: 

  • бокс;
  • блок питания к нему;
  • шнур USB 2.0;
  • шнур eSATA;
  • выводной шнур eSATA с внешней панелью;
  • инструкцию на английском языке;
  • диск с необходимым ПО и инструкциями;
  • влагозащитный силикагель. 

Инструкция, к сожалению, опять оказалась только на английском языке. Ни одного слова на русском в ней мы не нашли. Зато на диске с ПО имеется инструкция на русском с подробным описанием всех функций устройства, что очень радует. Весьма кстати приходится выводной шнур для eSATA, поскольку не всегда в компьютерах имеется контроллер с таким разъемом на корпусе.  В остальном содержимое соответствует требованиям работы бокса. Поэтому приступим к описанию самого бокса. 

Дизайн и конструктивные особенности 

Пятизвездочный

Пятизвездочный

Как мы уже и говорили, в этом боксе производитель реализовал более мягкие и округлые формы, что сделало девайс менее чопорным по сравнению с предыдущим тестовым образцом. Можно сказать, что дизайн стал футуристическим и в большей степени привлекает внимание. Теперь бокс смотрится не просто, как квадратная пластиковая коробочка. Тело алюминиевого корпуса имеет глубокий черный цвет и приятную на ощупь чуть шероховатую поверхность. Лицевая и интерфейсная панели окаймлены хромированными вставками, которые подчеркивают формы корпуса и прибавляют ему изящества. Появление на зеркальной передней панели звездочек с синей диодной подсветкой делает похожим этот бокс на какой-то космический корабль :). На хромированных вставках разместились также маленькие резиновые ножки для установки бокса в горизонтальном положении, а на противоположной стороне – аналогичной формы углубления, что говорит о возможности установки нескольких боксов друг на друга. Подставка для вертикальной установки также приобрела элегантность и имеет зеркальную поверхность и несколько тонких плавных линий на ней.  

Интересно, что бокс не имеет вентиляционных отверстий и системы охлаждения. Конечно, материал корпуса предрасполагает к тому, что он легко охлаждается, а отсутствие отверстий либо кулеров избавляет от лишнего шума и пыли, но чем больше греется винчестер, находящийся в боксе, тем, соответственно, больше греется и сам бокс. К счастью, в нашем случае винчестер грелся слабо, поэтому температура его и бокса не превышала 36 градусов по Цельсию.   

Сама по себе замкнутая конструкция корпуса играет не только защитную, но и шумоизолирующую роль. Таким образом, поглощается шум винчестера, и остается лишь легкое гудение (~ 40 дБ по данным лабораторного шумомера). 

Пятизвездочный

Пятизвездочный

На задней панели, сверху вниз, расположены: 

  • кнопка "Copy" (полезна для резервного копирования и работы с утилитой OTB, которая будет описана в главе "Программное обеспечение");
  • выход интерфейса eSATA;
  • выход интерфейса USB 2.0;
  • разъем питания;
  • выключатель. 

Пятизвездочный

Пятизвездочный

Сама задняя панель крепится к корпусу винтами, поэтому на сей раз придется задействовать отвертку. Сама панель мягко достается из корпуса, в котором она фиксируется направляющими салазками. На металлической ее платформе располагается плата управления с разъемами подключения и питания винчестера. Винчестер фиксируется на панели опять-таки с помощью винтов.  

Шнур подключения индикаторов лицевой панели располагается вверху корпуса, а на управляющей панели имеется соответствующий коннектор. Длины шнура достаточно для того, чтобы подключать его при вставленной не до конца в корпус панели. В подключенном состоянии он располагается так, что точек касания с ходовыми частями нет.



Технические характеристики, системные требования

Все технические характеристики устройства представлены в следующей таблице:

Модель

SB-31SEUB

Интерфейс    

USB2.0+eSATA

Совместимость с операционными системами

Windows 98SE/ME/2000/XP/Vista; Mac OS 9.x above

Поддержка жестких дисков

3.5'' IDE or SATA I/II hard disk

Электропитание      

Вход: AC100 240 V, 0.6 A, 50/60 Hz
Выход: Dual DC+5 V 1.5 A/+12 V 1.8 A

Файловая система

FAT16/32/NTFS

Поддержка функции hot-swap (горячая замена)

Поддержка функции резервного копирования "в одно касание"

Размеры

198х125х33 мм

Материал

Алюминий

Цвет

Черный/серебристый/синий/красный

Гарантия производителя    

1 год

Системные требования аналогичны предшественнику:

- Для PC:

  • процессор Intel Pentium II с частотой 350 МГц и выше;
  • объем оперативной памяти от 64 MB;
  • наличие разъемов USB 2.0 или 1.1 и eSATA. 

- Для Mac:

  • процессор G3 или G4;
  • объем оперативной памяти от 64 MB;
  • поддержка SATA от Mac OS 10.2;
  • поддержка USB 2.0 от Mac OS 10.2 и 10.3;
  • поддержка USB 1.1 от Mac OS 9.1, 9.2. 10.1.5, 10.2 и 10.3;
  • наличие разъемов USB 2.0 или 1.1 и eSATA. 

А теперь перейдем к непосредственному тестированию нашего хранителя. 

Тестирование 

Тестирование мы провели аналогично методике, использовавшейся в наших обзорах внешних контейнеров для жестких дисков. 

Тестовый стенд выглядит следующим образом: 

  • системный винчестер 3.5" – Samsung SP2014N (200 Гб, 7200 об/мин);
  • материнская плата – Gigabyte GA-7VA-C;
  • процессор – AMD Athlon 2000+@1.6 ГГц;
  • оперативная память – 768 MB Hynix DDR-400;
  • блок питания – Codegen 300 Вт;
  • операционная система – Windows XP Service Pack 2.

В качестве тестового винчестера мы решили использовать одну из последних моделей винчестеров Samsung  - HD103UJ, емкостью 1 TB (7200 об/мин, MB буфер обмена). Такое решение было принято согласно заявлению производителя: "Устройство удобно для работы с жесткими дисками большого размера, что позволяет высокоэффективно управлять данными при высоких скоростях передачи данных". Таким образом, выбранный винчестер поможет нам увидеть, насколько устройство соответствует описанию. 

Помимо этого, тестирование проводилось с использованием отдельных контроллеров: 

  • Acorp CVDUAL-42, 4x USB 2.0, 2x FireWire;
  • Promise TX-4302, 2x internal SATA, 2x eSATA. 

Как уже говорилось нами ранее, использование этих контроллеров позволяет получить более точные результаты тестирования, не зависящие от конкретной аппаратной начинки тестовой платформы.  

В тестировании нам помогло следующее ПО: 

  • HD Tach 3.0.1.0;
  • HD Tune 2.53;
  • Victoria 4.3 beta; 

Тесты чтения/записи в программах HD Tach, HD Tune, Victoria 

Сначала рассмотрим графики линейного чтения в режиме eSATA, USB 2.0 и диска без бокса в программе HD Tach:

График линейного чтения в режиме eSATA:

Пятизвездочный

График линейного чтения в режиме USB 2.0:

Пятизвездочный

График линейного чтения жесткого диска без внешнего бокса:

Пятизвездочный

Как видите, в данном случае SATA превзошел по производительности eSATA на 2 MB/s, но в целом скорость работы контроллера действительно высокая, поэтому эта разница не имеет особого значения. Что же касается USB-контроллера, то он показал производительность чуть более низкую, чем аналогичного контроллера девайса предшественника – 26.3 MB/s, однако с учетом той же равномерности линии на графике это большой роли не играет. 

Теперь перейдем к тестированию в программе HD Tune. 

График линейного чтения в режиме eSATA:

Пятизвездочный

График линейного чтения в режиме USB 2.0:

Пятизвездочный

График линейного чтения жесткого диска без внешнего бокса:

Пятизвездочный

В принципе, ситуация аналогична результатам программы HD Tach, но HD Tune отображает чуть более низкую производительность.  

А теперь представим вашему вниманию тестирование скорости линейной записи в программе Victoria 4.3 beta. 

График линейной записи в режиме eSATA:

Пятизвездочный

Результаты немного огорчили. Производительность при записи не поднималась выше 40 MB/s, а к завершению тестирования упала до 22 MB/s. Отсюда можно сделать вывод, что производительность в режиме работы на USB 2.0 будет ниже почти в 2 раза. Таким образом, в режиме записи устройство уступает своему предшественнику. 

Реальное копирование файлов 

Для реального копирования файлов мы использовали 5 наборов файлов разных типов: документы, видео, Mp3, инсталляции, программы. Каждый набор "весит" около 500 MB.  В замерах времени нам помогла программа KillCopy версии 2.85. Результаты копирования представлены в следующей таблице: 

Пятизвездочный

Скорость реального копирования файлов порадовала. При использовании интерфейса eSATA скорость примерно такая же, как и в режиме SATA. Естественно, при использовании USB2.0-интерфейса скорость будет значительно ниже. Но, как мы и говорили, пользователь решает, что ему нужно больше – скорость или совместимость. В любом случае в комплекте имеется все необходимое для того, чтобы использовать и то, и другое по мере надобности. 

Программное обеспечение 

Пятизвездочный

В завершение статьи скажем пару слов о программном обеспечении. По сути, оно представлено, помимо драйверов для Windows 98, программой One Touch Backup. Программа предназначена для резервного копирования файлов на носитель в боксе. Копирование происходит путем выбора копируемых файлов и пути назначения, и осуществляется оно либо с помощью самой программы, либо путем нажатия уже упомянутой кнопочки "Copy" на задней панели бокса. Копирование происходит с полным сохранением структуры копируемых каталогов. 

Во время инсталляции программы можно столкнуться с проблемой меню на китайском языке. В нашем случае иероглифы не отобразились вообще, посколько в Windows не была установлена поддержка таковых. Поэтому пришлось интуитивно находить английский в меню выбора языка – это единственный из 3 предоставленных языков, который отображен без скобок с дополнительным описанием. После инсталляции во время включения бокса в системном трее появляется пиктограмма программы, при выключенном боксе программа работает в виде фонового процесса. 

Выводы 

Удобство использования, красивый современный дизайн, простота конструкции и установки и неплохая производительность, шумоизоляция – вот основные достоинства этого бокса. В сочетании с его невысокой ценой в $37 эти достоинства становятся более доступными широкой целевой аудитории. Что касается минусов, то можно было бы причислить к таковым отсутствие IDE-интерфейса, однако здесь играет роль само назначение девайса. А отсутствие мануала на русском полностью скомпенсировано мануалом электронным. 

Пятизвездочный

 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .