Новости раздела

RSS экспорт

Мультимедиа: 

Содержание:

QNAP NMP-1000: медиаплеер с серьезными сетевыми возможностями

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Итак, дорогие читатели, сегодня мы еще раз хотим вернуться к вопросу хранения и воспроизведения современного HD-контента, рассмотрев все плюсы и минусы сетевого медиаплеера QNAP NMP-1000.
 
QNAP NMP-1000. внешний вид
 
 Напомним, что компания QNAP специализируется на выпуске сетевых хранилищ данных (NAS) и систем IP-видеонаблюдения для домашнего использования и бизнеса. Модель NMP-1000 является первой ласточкой в списке устройств, предлагаемых именитым производителем. Поскольку инженеры компании специализируются именно на работе с сетями, то перед нами не просто коробочка, умеющая воспроизводить видео и играть музыку, а полноценное решение, которое можно интегрировать в локальную сеть и даже с всемирной паутиной.
 
Перечисляя возможности рассматриваемого плеера, понимаешь, что они практически безграничны, однако даже у такого продвинутого устройства существует масса конкурентов. Для организации домашнего театра требуется покупка хорошего ЖК-телевизора и акустики, сам же контент может воспроизводиться с чего угодно, начиная от простого компьютера и заканчивая HTPC и игровыми консолями. В каждом решении есть свои неоспоримые плюсы и недостатки. Так, если говорить о деньгах, то самым дешевым наверняка окажется использование домашнего компьютера. Однако здесь сразу же возникает ряд нюансов. Во-первых, компьютер должен быть установлен рядом с телевизором или хотя бы в одной комнате. Во-вторых, все равно придется купить недешевый HDMI-кабель и организовать управление при помощи дистанционного пульта. Кстати, мы подробно описывали этот вариант при тестировании Compro VideoMate K300. Все это выглядит прекрасно, если с ПК работает один человек, а сама работа четко отделена от отдыха. А что делать, если пользователь хочет посидеть в сети интернет, а его младший брат в это время желает посмотреть новый фильм? Неудобно? Бесспорно.
 
С игровыми консолями немного проще. Однако здесь "напрягает" сама специфика устройств. Да, Xbox 360 может проигрывать видео, но все же это игровая консоль, а после рабочего дня просто хочется вставить флешку и насладиться кино, не заморачиваясь с поиском фильма закодированного в один из совместимых с консолью форматов и т.д.
 
Неплохим вариантом выглядит HTPC: функций более чем предостаточно, компактно, красиво. Однако такой компьютер, особенно тот, который без труда сможет работать с емким контентом, стоит ой как недешево. Кроме того, человек, любящий посмотреть фильмы, не обязан разбираться с современном ПО, уметь устанавливать и обновлять   кодеки и т.д.
 
Именно поэтому покупка современного медиаплеера с жестким диском выглядит достаточно симпатичным вариантом. Купил коробочку, настроил один раз и пользуешься без лишней головной боли Это очень удобно, т.к. не нужно собирать отдельный компьютер (НТРС), все время дергать провода стационарного ПК или отдавать огромные суммы за самые современные оптические плееры плюс дорогие диски к нему. Резюмируем наши рассуждения в виде небольшой таблицы, в которой сравниваем различные варианты воспроизведения HD-контента в домашнем театре.
 
Устройство
Плюсы
Минусы
HTPC
  • Очень высокая степень универсальности
  • Стильный внешний вид
  • Высокое качество воспроизведения
  • Поддержка оптических дисков любого типа и неограниченный объем жестких дисков
  • Поддержка проводной и беспроводной сети
  • Обилие интерфейсов
  • Возможность апгрейда
  • Высокая стоимость
  • Необходимость настраивать и обновлять драйвера
  • ПО небесплатно
  • Часто – заметный уровень шума
Игровые консоли (Xbox 360, PlayStation 3)
  • Дополнительные игровые возможности
  • Поддержка Blu-ray (PS3)
  • Высокое качество апскейла SD (PS3)
  • Поддержка сети
  • Обновление кодеков – часто сложный процесс
  • Неуниверсальность в отношении форматов
  • Высокий уровень шума у Xbox 360
  • Конечный срок поддержки производителем
  • Ограниченное число интерфейсов
Медиаплеер на жестком диске
  • Высокая степень универсальности
  • Часто – легко обновляемые прошивки
  • Поддержка сети
  • Обилие интерфейсов
  • Доступная цена
  • Конечный срок поддержки производителем
  • Уровень шума зависит от модели
Blu-ray плеер
  • Бесшумная работа
  • Стильный внешний вид
  • Идеальная интеграция в домашний театр
  • Необходимость записывать и часто перекодировать диски
  • Желательно наличие Blu-ray рекордера
 
Тактико-технические характеристики
 
Основные технические характеристики устройства приведены в таблице чуть ниже.
 
Интерфейсы
1 сетевой разъем RJ-45 Gigabit Ethernet
1 разъем SATA для внутреннего диска 3.5”
1 внешний разъем eSATA
2 разъема USB 2.0 host
1 разъем USB 2.0 device
ЦП
Sigma Designs SMP8635
Память
256 MB (RAM), 64 MB (Flash)
Выходы
HDMI 1.3
Компонентное видео (Y, Pb, Pr), композитное видео, S-Video
Аналоговый стереовыход, S/PDIF оптический и коаксиальный
Поддержка видеоформатов
Кодеки: MPEG1, MPEG2, MPEG4, XVID, H.264, H.263, WMV9, VC1
Контейнеры: AVI, MPEG/MPG, VCD (ISO, MPG), DVD (VOB, IFO, ISO), WMV, ASF, TP, TS, TRP, M1V, M2V, M4V, M2P, M2T, M2TS, MTS, MOV, MP4, RMP4, MKV, TOD, MOD, 3GP
Поддержка аудиоформатов
FLAC, WAV, WMA, AAC, PCM, AC3, Ogg, M4A, DTS
Сетевые сервисы
TCP/IP, HTTP, CIFS/SMB, NFS, AFP, FTP, DDNS, DHCP-клиент, BitTorrent P2P
Интернет-сервис YouTube
Интернет-радио, SHOUTcast
Интернет-сервис Flickr
Размеры
204x176x62 мм
Вес
0.7 кг
 
Набор имеющихся интерфейсов не может не радовать. Локальное подключение к компьютеру можно проводить как по шине USB, так и при помощи eSATA, что дает возможность получения значительно большей скорости передачи, чем по сети. Среди выходных разъемов присутствует современный порт HDMI 1.3a, а два хост-интерфейса позволяют расширять память устройства за счет флешек или автономных накопителей.
 
Комплект поставки
QNAP NMP-1000. упаковка
Медиаплеер NMP-1000 продается в небольшой картонной коробке, внутри которой, кроме самого устройства, можно обнаружить:
  • сетевой источник питания с кабелем;
  • ПДУ с двумя элементами питания ААА;
  • кабель USB;
  • кабель для компонентного видеосигнала с тремя разъемами RCA;
  • кабель HDMI;
  • сетевой кабель;
  • набор винтов;
  • инструкцию и диск с ПО.  
В целом набор достаточно объемный, особенно радует наличие качественного кабеля HDMI. Зачастую производители пытаются сэкономить, урезав комплект поставки, что вынуждает пользователя на дополнительные траты.
QNAP NMP-1000. комплект поставки
 
QNAP NMP-1000. комплект поставки
QNAP NMP-1000. комплект поставки


Внешний вид и конструкция
QNAP NMP-1000. внешний вид
Устройство выполнено в небольшом корпусе из пластика и устанавливается в горизонтальном положении при помощи небольших резиновых ножек. К качеству сборки и используемых материалов претензий не возникает.
QNAP NMP-1000. внешний вид
Передняя панель имеет однотонный глянцевый вид. В центре расположен небольшой дисплей, где отображается режим работы. По бокам можно увидеть несколько кнопок, которые служат для включения устройства, перемещения по меню и выбора нужных пунктов. Во включенном состоянии кнопка Power подсвечивается синим цветом, а синяя подсветка группы клавиш в правой части загорается автоматически при нажатии на любую из кнопок. Кроме этого, предусмотрена декоративная светящаяся полоска в нижней части передней панели (при желании можно отключить через меню).
QNAP NMP-1000. вид сзади
Основные разъемы расположены на задней панели. Как мы уже успели отметить, подключение к компьютеру производится по USB или eSATA, для локальной сети предназначен разъем RJ-45, рядом с которым разместились два хост-порта USB. Кстати, подключение по сети предусмотрено на гигабитной скорости. Сигнал на телевизор подается посредством HDMI, S-Video, компонентного или композитного выхода. Аудиовыход реализован как в классическом варианте аналогового стерео, так и с использованием оптики или коаксиального соединения.
QNAP NMP-1000. вид сзади
Здесь же находятся прорезь для замка Кенсингтона и небольшой вентилятор системы охлаждения.
 
QNAP NMP-1000. корзина для жесткого диска
Жесткий диск монтируется достаточно легко, можно сказать, элементарно. Для этого необходимо открыть небольшое окошко на одной из боковых панелей, достать специальные салазки, вставить в них винчестер и поместить всю конструкцию внутрь устройства.
 
QNAP NMP-1000. внутри
 
Основная электроника распаяна на большой плате, которая по размерам сопоставима с площадью нижней панели медиаплеера. В качестве центрального процессора использован чип Sigma Designs SMP8635, поверх которого наклеен алюминиевый радиатор. В качестве HDMI-трансмиттера используется чип Silicon Image SIL9134CTU, поддерживающий версию интерфейса 1.3a. Работа с дисками SATA и внешние интерфейсы реализованы при помощи микросхем JMicron JM20330 и JMB352. Кроме этого, на плате можно увидеть целую россыпь чипов ОЗУ общим объемом 256 Мбайт и энергонезависимую флэш-память 64 Мбайт.
 
QNAP NMP-1000. внутри
 
К монтажу вопросов не возникает, наоборот, все сделано показательно качественно. Пайки аккуратные, провода надежно закреплены, а сама плата находится в качественном экране, который способствует стабильной работе даже вблизи различных излучающих устройств.
 


Пульт дистанционного управления
 
Корпус ПДУ сделан из пластика. Качество устройства особых нареканий не вызывает, комплектный пульт явно не хуже любого девайса, который идет со среднестатистическим телевизором или плеером.
QNAP NMP-1000. ПДУ
Кнопки выполнены  из резины, нажатие четкое и информативное. Основные клавиши белые, все остальные имеют черный цвет. Все необходимые функции для удобного просмотра и настройки реализованы в полном объеме. Стоит отметить и тот факт, что кнопки способны “накапливать свет”, светясь в темное время суток. 
QNAP NMP-1000. пульт
Для питания предназначены три аккумулятора ААА, которые вставляются в стандартный отсек на задней панели устройства.
 
Первоначальное включение и работа в режиме NAS
QNAP NMP-1000. внешний вид
После инсталляции жесткого диска производитель предлагает установить несколько фирменных утилит, которые находятся на оптическом носителе из комплекта поставки. Рассматриваемое устройство является многофункциональным и может выполнять несколько функций. Во-первых, перед нами полноценный медиаплеер. Во-вторых, NMP-1000 может выступать в роли не менее полноценного сетевого файлового хранилища (NAS), проще говоря сервера.
 
QNAP NMP-1000. программное обеспечение
 
Программа QNAP Finder служит для первичного конфигурирования устройства. С ее помощью можно обнаружить NMP-1000 в сети и задать для него статический или динамический IP-адрес. Утилита также позволяет перезапускать сервер, отключать или подключать сетевые диски, а также обновлять микропрограмму устройства
 
QNAP NMP-1000. программное обеспечение
 
Утилита NetBak Replicator предназначена для создания резервных копий папок или целых дисков. Это необходимо в случае хранения на ПК важных данных, которые нуждаются в подобном "зеркалировании". Восстановление (сравнение) папок при бэкапе происходит в автоматическом режиме.
 
QNAP NMP-1000. программное обеспечение
 
QNAP NMP-1000. программное обеспечение
 
Популярная утилита QGet используется для управления закачками с торрентов. Ее достоинством можно считать тот факт, что управлять можно несколькими серверами одновременно. Данная программа, безусловно, является приятным бонусом, однако, ею можно и не пользоваться, т.к. скачивать файлы с торрентов можно посредством web-интерфейса. 


QNAP NMP-1000. программное обеспечение
 
Настройка NAS-сервера производится через Web-интерфейс. Логин и пароль по умолчанию – admin/admin. Интерфейс выполнен с использованием 8 основных пунктов.
 
QNAP NMP-1000. программное обеспечение
 
Набор функций в целом привычный для подобного рода устройств. Радует наличие качественного русскоязычного перевода.
 
QNAP NMP-1000. программное обеспечение
 
Для ленивых можно порекомендовать быструю настройку, где необходимо только задать/изменить типовые параметры и установить права пользователей.
 
QNAP NMP-1000. программное обеспечение
 
Для более продвинутых рекомендуем воспользоваться "тонкими" настройками параметров сети, тем более, что NMP-1000 может работать в различных вариациях.
 
QNAP NMP-1000. программное обеспечение
 
Функции управления папками и системой реализованы в полном объеме. Предусмотрен журнал событий. При помощи Web-интерфейса также можно обновлять прошивку устройства, благо компания QNAP периодически выкладывает новые версии.
 
Тестирование производительности NAS-сервера мы провели с использованием жесткого диска Seagate Barracuda 7200.12 750 GB (ST3750528AS) и программного обеспечения Intel NAS Performance Toolkit. Результаты "прогона" достаточно скромные. В качестве NAS QNAP NMP-1000 работает стабильно, однако скорости выполнения основных операций заметно ниже, чем у специализированных сетевых накопителей. Стоит понимать, что перед нами все же медиаплеер, который может использоваться в качестве хранилища данных, но это не профильная работа, а всего лишь довесок к общему функционалу. При желании устройство может работать в режиме FTP.
 
QNAP NMP-1000. программное обеспечение


Работа в режиме медиаплеера и впечатления от использования
 
Наиболее же полноценно устройство раскрывается при подключении к телевизору, для чего мы, естественно, задействовали порт HDMI. Картинка приятно удивляет с первых же минут использования. Совершенно очевидно, что меню тщательно продумано, а его графика в полной мере рассчитана на большие панели, т.к. зачастую недорогие устройства грешат откровенно убогими менюшками, которые даже на 32" ЖК ТВ выглядят несерьезно. Все подписи русскоязычные, а к качеству перевода претензий не возникает. Как и положено плеер поддерживает разрешение Full HD, включая 1080p и стандарты объемного звука Dolby TrueHD и DTS HD;
 
QNAP NMP-1000. меню
 
В главном окне пользователю сразу предлагается выбрать, с какими типами файлов он будет работать: всеми мультимедийными или только с видео, музыкой или фото.
 
QNAP NMP-1000. меню
 
После выбора соответствующего пункта медиаплеер показывает локальные и удаленные директории, где эти файлы могут храниться. Прежде всего, это встроенный жесткий диск, внешняя флешка, один из сетевых дисков и несколько популярных Интернет-сервисов. Среди сервисов по умолчанию доступен YouTube, Picasa, Flickr, Apple Movie Trailer и сервис прогнозов погоды.
 
QNAP NMP-1000. меню
 
Остается только выбрать нужную папку и активировать воспроизведение ее содержимого. Просмотр видео осуществляется без существенных проблем. NMP-1000 немедленно открывает нужный файл и допускает быстрое перематывание. Существенных артефактов воспроизведения нет. Лишь некоторые видео воспроизводились со спорадическим шумом и подергиваниями картинки. В одном из случаев возникла проблема автоматического определения частоты кадров. С форматами все обстоит великолепно, т.к. все типовые видеофайлы плеер принимает без проблем. Плеер поддерживает все распространенные кодеки и сложные контейнеры, включая M2TS, MKV, BDMV / H.264 и т.д. Кроме этого присутствует полноценная реализация вывода меню DVDи Blu-Rayдисков.  Во время проигрывания можно быстро масштабировать картинку, что косвенно говорит о хорошей вычислительной мощности центрального чипа.  Это что касается воспроизведения с локальных источников. Работа по сети тоже не вызывает негативных эмоций, т.к. любые HD-ролики проигрываются хорошо, однако при быстрой перемотке все же возможны «притормаживания». В случае проигрывания мультимедиа из сети Интернет все ограничивается лишь скоростью имеющегося канала. Например, для прямого просмотра HD-контента требуется стабильный канал со скоростью не менее 10 Мбит/c.
 
QNAP NMP-1000. меню
 
С музыкой проблем нет. Выбор композиции и перемотка осуществляются быстро, а русские теги отображаются корректно. Качество воспроизведения отдельных композиций хорошее, а вот в фильмах со сложными звуковыми дорожками иногда слышны посторонние артефакты в виде потрескивания. При работе с фотографиями немного напрягает автоматическая растяжка кадра 4:3 до 16:9. Да и само открытие происходит достаточно медленно, фото размером 3…4 Мбайт обрабатывает порядка трех секунд, зато потом его можно быстро масштабировать. Любителям качественного аудио безусловно понравится возможность воспроизведения FLAC и WAV PCM.
 
QNAP NMP-1000. меню
 
QNAP NMP-1000. меню
 
Количество различных настроек, относящихся к воспроизведению, достаточно большое. Для начала можно выбрать выход видео и звука, примечательно, что поддерживается режим 24р.
 
QNAP NMP-1000. меню
 
Естественно, присутствуют и все стандартные регулировки в виде контрастности, насыщенности, яркости и т.д.
 
QNAP NMP-1000. меню
 
Немаловажным моментом можно считать возможность изменения прошивки не только с помощью веб-интерфейса, т.к. в случае исключительно медийной работы он вообще может не использоваться, а напрямую с жесткого диска или USB-флешки, для чего предусмотрен соответствующий пункт.
 
QNAP NMP-1000. меню
 
Подключение к сетевым носителям возможно с использованием протоколов SMB/CIFS и NFS. Всего можно задействовать шесть сетевых дисков, что особенно понравится пользователям больших ЛВС, где установлены два-три файловых сервера, не говоря уже про компьютеры простых юзеров.
 
QNAP NMP-1000. меню
 
Заключение
 
QNAP NMP-1000. внешний вид
 
В целом наш отзыв о сетевом медиаплеере NMP-1000 будет положительным. Прежде всего, устройство понравилось своей "всеядностью", что встречается далеко не часто. Конечно, огрехи при воспроизведении некоторых файлов случались, однако это частные случаи, да и эти минусы во многом зависят от прошивки. Да и сами файлы порой бывают сконфигурированы так, что из-за сложности контейнера могут “не пойти” даже на компьютере с самыми свежими кодеками.  Зайдя на сайт производителя, несложно заметить, что новые микропрограммы выпускаются практически каждый месяц, а в свободном доступе уже выложена более новая версия по сравнению с той, что была загружена в тестовом образце. Вторым немаловажным плюсом можно считать великолепную локализацию для русскоязычных пользователей и шустрое встроенное меню.
 
Радует наличие продвинутых сетевых возможностей. Все же компания QNAP специализируется на этом вопросе, и ей было бы не с руки выпускать "сырое" устройство. Медиаплеер отлично работает с ресурсами локальной сети и сетью Интернет. Достаточно просто прописать шесть удаленных дисков, и скачка файлов для просмотра не потребуется. Всемирной паутине внимания уделено немного меньше, что объясняется реалиями, все же просмотр HD-контента напрямую  пока очень дорог. Хотя и эта проблема частично решается с использованием возможностей загрузки по BitTorrent, которые реализованы в полном объеме.
 
Цена устройства немалая, однако она все равно ниже стоимости HTPC, а набор действительно полезных функций уже приближается к возможностям отдельного компьютера. Кроме того, решение обладает великолепным внешним видом и отличным качеством исполнения. NMP-1000 станет отличным компонентом домашнего кинотеатра, который не стыдно поставить рядом даже с самой дорогой аппаратурой.
 
Остается лишь добавить, что на момент опубликования статьи стали известны еще несколько примечательных фактов. Во-первых, с сентября этого года снижается розничная цена данной модели, которая падает с $500 до $330. Во-вторых, выходит очередная версия прошивки, где исправлены возможные трудности с воспроизведением видео через YouTube.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLabs logo
 

Меню раздела

Рекомендуем