Мультимедиа: 

Содержание:

Обзор MP3-плеера Apple iPod mini

22.10.2004 02:00 
0

Тяжела и незавидна жизнь тестера "железа". Первый девайс любого вида, попавший в руки, нравится всегда. Во втором начинаешь замечать недостатки. На третий пишешь злобный обзор. В это время начинаешь понимать, что первое устройство было вовсе не так уж великолепно. А фотографии последующих машинок, попавших в руки, хочется повесить в людном месте с подписью: "Никогда это не покупайте! Опасно для нервов!".

Обзор MP3-плеера Apple iPod mini

Когда я слышал восторженные отзывы на "самый популярный mp3-плеер в мире" Apple iPod, во мне возникало два противоречивых чувства. С одной стороны, я глубоко убеждён, что лучше Apple ничего быть не может в принципе. С другой – ну чем таким может отличаться этот "кусок железа" от килограммов других устройств, на которые глаза бы мои уже не смотрели? Всё уже, вроде бы придумано, реализовано и продано. Или до сих пор пылится на складах.

Несколько дней походив с iPod’ом, я:

  • испытал бурный восторг;
  • повесил его фотографию над своей кроватью;
  • начал копить деньги.

Как оказалось, "яблочный" плеер – совершенно потрясающая вещь и безусловный лидер в своём классе. Пока я копил деньги, на прилавках американских магазинов появилось новое устройство из того же семейства – iPod mini. Произошло это знаменательное событие 27 июля этого года. Покупатели на него отреагировали более чем бурно. Ажиотаж был сравним с таковым времён появления накопителя Iomega ZIP. В настоящее время практически все устройства из первой партии раскуплены, а спрос всё не уменьшается. Дошло до того, что сейчас наблюдается даже нехватка устройств на рынке и Apple пришлось извиняться за доставленные неудобства и ударными темпами "клепать" новые тиражи культового плеера. Интригует, не так ли? Скептики, разумеется, могут списать всё на грамотный PR, в чём г-н Стив Джобс всегда был "докой", достаточно вспомнить революционный рекламный ролик первого Macintosh десятилетней давности, который был показан всего один раз, в 1984 году, но обеспечил бешеные продажи компьютеров с первого дня их появления на прилавках. Те скептики, которые хотя бы раз держали этот плеер в руках, восторженно повизгивают и тем самым помогают Джобсу "пиарить" его продукты.

Итак, чем отличается новый плеер от своего предшественника? В принципе, только:

  • более компактными размерами и новым дизайном;
  • меньшим объёмом встроенного HDD;
  • изменением органа аппаратного интерфейса: кнопки слились с колёсиком Touch Wheel и образовали Click Wheel (все копирайты, естественно, за Apple).

Обзор MP3-плеера Apple iPod mini

Хотелось бы написать ещё "меньшей ценой". Это, разумеется, так, но отнюдь не пропорционально уменьшению ёмкости HDD. Миниатюрную версию плеера в наших суровых краях можно приобрести примерно за 250 у. е., а стандартную с "веником" ёмкости 15 GB – за 300. Можете примерно посчитать, сколько стоит брэнд Apple. C другой стороны, mp3-плеер Philips hdd060 у нас продаётся за те же 250 у. е., однако записать на него можно всего 1.5 GB информации. Уменьшение базового iPod связано вовсе не с попыткой Apple выйти на рынок бюджетной техники (это противоречит видимой политике компании), а, скорее, чтобы огромные гигабайты дискового пространства (напомню, старшая модель линейки имеет 40 GB HDD) не простаивали впустую. Пробитым фанатам, например Iron Maiden, вовсе не нужно столько места для всех альбомов и бутлегов группы даже в формате mp3 с битрейтом 320 Kbps. Среднестатистическому любителю музыки просто за глаза хватит 4 GB. И останется ещё достаточно места для использования плеера в качестве USB накопителя. А насобирать 40 GB mp3-записей даже самому приткнутому меломану может показаться задачей трудновыполнимой. Кроме того, предыдущий плеер был устройством достаточно громоздким, и хотя iPod mini тоже в напёрсток не засунешь, тем не менее, он уже без проблем влезает в небольшой карман.

А сейчас познакомимся с устройством поближе.

В коробке

Отличный продукт видно сразу, даже не доставая его из коробки. Красивая упаковка – знак вежливости к покупателю. А Apple своих пользователей, как известно, любит. Белая коробочка раскладывается на две части, из которых в полной поставке должны быть извлечены:

Обзор MP3-плеера Apple iPod mini

  • плеер;
  • зарядное устройство (стандартное "яблочное" с пристёгивающейся к блоку питания вилкой);
  • наушники;
  • кабель USB (дань "писишным" пользователям) и FireWire 400;
  • клипса из белого пластика для крепления плеера на пояс;
  • CD с утилитой iTunes for Mac and PC (версия для Макинтошей среди пользователей компьютеров Apple, вероятно, востребована не будет, потому что эта программа входит в стандартный пакет iLife);
  • документация.

Как видите, всё самое необходимое присутствует. Дополнительно можно приобрести крэдл (гордо названный Dock), ремешок на запястье, чехол, наушники с ДУ и in-ear наушники. Кроме того, во всех отношениях любопытная компания Belkin производит множество самых разнообразных и нестандартных аксессуаров для этого культового плеера, а новые автомобили BMW комплектуются интерфейсом для подключения iPod’a к стереосистеме и кнопками его управления на руле. А к самым последним автомобильным магнитолам iPod можно подключать напрямую.



Снаружи

Если честно, на фотографии iPod mini мне откровенно не понравился. Тем более, рядом с гордым белым красавцем – оригинальным iPod. Но это только на фото, стоит взять устройство в руку, как сразу же в него влюбляешься. Всерьёз и надолго. Apple отошла от традиционного белого цвета оформления своих устройств и линейке iPod mini были использованы пять пастельных цветов: серый, коричневый, голубой, розовый и зелёный. Цвета очень мягкие и нежные, абсолютно не напрягают глаз и "в живую" смотрятся впечатляюще. С одной стороны, вызывает недоумение полное игнорирование модных кислотных тонов (раскраска предполагает прицел на преимущественно молодёжную аудиторию), с другой – все ещё раз могут убедиться, что людей откровенно безвкусных в команде дизайнеров Apple нет. В конце концов, эта компания сама является законодательницей мод, и я не удивлюсь скорому появлению модной одежды, выдержанной в "стиле iPod". Если у "взрослого" плеера корпус был выполнен из пластика и имел скруглённые углы, то "малыш" облачён в анодированный алюминий с напылением (такой же использовался в серии PowerBook’ов) и имеет "срубленные" верхний и нижний торцы. Как я понял, алюминий использован в контексте того самого прицела на молодёжь и, следовательно, на более активное использование плеера. С другой стороны, из поликарбоната (а именно из этого композита сделана оболочка оригинального iPod) делают бронежилеты, так что, вопрос ещё, что практичней. Но металлический корпус придаёт "малышу" очень приятный вес и устройство подсознательно воспринимается, как надёжное. Кроме того, фирменное напыление делает поверхность очень приятным тактильно. На торцах плеер всё-таки пластиковый и, вполне понятно, белый.

Обзор MP3-плеера Apple iPod mini

Обзор MP3-плеера Apple iPod mini

На нижнем торце плеера находится интерфейсный разъём, на верхнем – только слайдер hold (несмотря на минимальный выступ из корпуса, сдвигается легко, но в то же время фиксируется на диво надёжно), линейный аудио выход и разъём для подключения наушников. Больше на поверхностях вне лицевой панели нет ровным счётом ничего – это правильно и удобно.

Обзор MP3-плеера Apple iPod mini

На передней панели мы видим экран и запатентованный гибридный Click Wheel.

Экран закономерно уменьшен по сравнению со старшей моделью и его диагональ составляет 1.67 дюйма, против бывших 2-х. Подсветка дисплея очень яркая (если плеер носить на поясе, то пробивается через свитер), молочно белого цвета и её запросто можно использовать для освещения тёмных углов. Время активной подсветки можно регулировать, либо включить её постоянно (это, стоит отметить, сильно "кушает" батарейку). Информация отлично читается при любом освещении, благодаря хорошо подобранному шрифту (это касается, к сожалению, только латинских гарнитур, русское начертание подобрано не очень удачно и имеет слишком большой для нормального восприятия интерлиньяж).

Интерфейс Click Wheel можно назвать немного революционным. Поместив все кнопки (menu, play/pause, forvard, rewind) на сенсорное колёсико, дизайнеры сэкономили много места на передней панели не в ущерб эргономике. Она по-прежнему осталась просто потрясающей. Человек, которого своей сложностью пугает даже конструкция манипулятора типа "мышь", разобрался во взаимодействии с плеером за три минуты. Для навигации или увеличения/уменьшения уровня громкости достаточно провести пальцем по поверхности круга по или против часовой стрелке. В центре сенсорной поверхности находится контекстно-утвердительная клавиша, посаженная на отдельный контакт. Кстати, в первой версии оригинального iPod’a использовался т. н. Touch Wheel – круг без кнопок, кроме центральной. Все остальные были вынесены под дисплей и выстроены в линию. Сейчас все кнопки объединены в одно органичное единство. Управляться одной рукой запросто можно с любым плеером, даже кассетным, но взаимодействие с iPod гораздо удобнее.

Внутри

"Девайс" построен на миниатюрном жёстком диске Hitachi Microdrive. Он очень хорошо переносит "контузии" и имеет 25-минутную защиту от сбоев, так что можно трясти его как угодно и практически сколько угодно. Разумеется, не стоит слишком часто ронять его об пол или швырять в стенки, но это касается, в принципе, любой цифровой техники.

К интерфейсному разъёму можно присоединить кабели двух стандартов – USB 2.0 и FireWire 400. Если компьютер не располагает портом второй версии контроллера универсальной шины, передача информации будет происходить на скоростях для USB 1.1 или 1.0 (система при этом "ругнётся" на отсутствие скоростного хоста). FireWire 400 обеспечивает ротацию файлов с большей, чем USB 2.0 скоростью (порядка 6 Mbps), кроме того, гораздо предпочтительней в плане зарядки аккумулятора от порта ПК. Кстати, блок не имеет собственного шнура, а использует именно FireWire кабель.

К сожалению, ёмкость встроенного Li-Ion аккумулятора ни в одной из технических спецификаций не указана, однако его хватало лишь на день не самого активного использования (заявлено 8 часов при продолжительности песен формата AAC 128 Kbps в среднем 4 минуты). Хочется надеяться, что через несколько циклов аккумулятор "раскачается".

Плеер поддерживает следующие форматы:

  • AAC (от 16 до 320 Kbps);
  • MP3 (от 32 до 320 Kbps);
  • MP3 VBR;
  • Audible;
  • AIFF;
  • Apple Lossless (вроде, как и без компрессии, но исходный файл не очень велик по размерам);
  • WAV.

Ни WMA (что вполне понятно), ни OGG Vorbis (что огорчает немного больше) в этом списке нет. Однако заменой прошивки на более новую этот недостаток можно исправить.

Диапазон воспроизводимых частот составляет промежуток от 20 до 20000 Гц, эти же частоты воспроизводятся наушниками. О них, кстати, стоит сказать отдельно.

Наушники – это “визитная карточка” iPod’a. Вернее, одна из. Белые наушники с неодимовыми магнитами и поверхностью площади 18 мм обеспечивают и в самом деле отличное качество звучания даже на максимальной громкости. И если слышны искажения, то грешить стоит на плохой воспроизводимый файл, но никак не на "уши". Кстати, максимальной громкости, выдаваемой усилителем, за глаза хватило для того, чтобы наглухо забить грохочущий вагон метро.

Звучит девайс просто здорово во всех отношениях. Плотность звука максимальна, отлично выводятся как низкие, так и высокие частоты. Самые плохонькие mp3-шки вытягиваются до приличного уровня, в изначально высокобитрейтных треках слышны малейшие инструментальные и вокальные нюансы.

Плеер iPod mini работает только в связке с ПО от Apple – музыкальным плеером iTunes. Кстати, отличная альтернатива Winamp’у и кусочек MacOS на вашем компьютере. Утилита очень быстренько препарирует теги музыкальных дорожек, строит их структурированную БД и переносит файлы на жёсткий диск устройства, а плеер в режиме воспроизведения может сортировать их по следующим разделам: Artists, Albums, Genres, Composers (соответствующие разделы показаны на экране). Есть, разумеется, возможность слушать всё "одной кучей" или в режиме Shuffle (который доступен как для отдельных песен, так и для альбомов). В целом динамика меню немного отличается от таковой "взрослой" версии, однако всё так же интуитивно понятна – центральная клавиша для выбора уровня ниже, кнопка Menu для движения назад. Список пунктов главного меню можно формировать вручную.

Обзор MP3-плеера Apple iPod mini Обзор MP3-плеера Apple iPod mini

Плеер даёт возможность выбрать любой из очень большого списка предустановленных эквалайзеров, которые вполне реально различаются по звучанию. Устройство поддерживает плейлисты, которые можно сформировать в среде iTunes, либо непосредственно на плеере, используя алгоритм on-the-go (нужно удерживать центральную кнопку на нужном альбоме или конкретной песне).

Обзор MP3-плеера Apple iPod mini Обзор MP3-плеера Apple iPod mini

Кроме того, iPod mini, как и "большая" модификация, предоставляет уйму дополнительных возможностей, которые значительно расширяют функциональность устройств. Это:

  • часы и будильник;
  • телефонный справочник;
  • полноценный органайзер с календарём и заданиями "to dо”;

Обзор MP3-плеера Apple iPod mini

  • игры (Music Quiz, Brick, Solitaire (!) и Parachute (переделка старинной игры Paratrooper, в которой нужно было отстреливать настырных парашютистов-диверсанстов).

Обзор MP3-плеера Apple iPod mini Обзор MP3-плеера Apple iPod mini

Но самая интересная его функция – возможность отображать текстовые файлы в формате .txt (студенту на заметку). Самое главное – навигация по меню и использование дополнительных возможностей происходит во время звучания песни (она отображается отдельным пунктом "Now Playing").

Выводы

Знаете, трудно. Поругать не за что, хочется хвалить, оперируя словами "потрясающе", "здорово" и "великолепно". Что здесь можно сказать. Просто лучший. Просто Apple.

Обзор MP3-плеера Apple iPod mini

Плеер для тестирования предоставлен официальным дилером Apple в Беларуси, компанией "Байпринт Сервис"

 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .