Проекторы и ТВ: 

Содержание:

Легкий свет, или Обзор мультимедийного XGA-проектора ViewSonic PJ358

Когда речь заходит о проекционных технологиях, традиционно редко вспоминают о мобильности. А зря, ведь современные проекторы могут быть в высшей степени портативными и предоставлять возможность проведения нескольких презентаций в день в самых разных частях города. Именно о таком мобильном проекторе производства компании ViewSonic сегодня и пойдет речь. Модель PJ358 задумывалась в качестве мобильного компаньона для мультимедийных презентаций, будучи одним из самых легких представителей своего класса. Нацеленность именно на презентационный рынок подтверждается стандартным XGA-разрешением проектора, высокой яркостью и доступной ценой.  

Упаковка и комплектация 

Поставляется PJ358 в уже привычной нам по мониторам и проекторам ViewSonic упаковке – серой с красным картонной коробке. 

Легкий

Внутри можно найти набор шнуров и инструкций. Причем из шнуров сигнальный – только кабель VGA-VGA, остальные – это силовые кабели с вилками разных стандартов.  

Легкий

Легкий

Имеются также крышка для объектива и запасной воздушный фильтр.

Легкий

Не могло такое устройство обойдись и без пульта дистанционного управления.  

Легкий

А вот сам проектор упакован более чем практично. Он поставляется уже уложенным в удобную сумку для переноски. Таким образом, направленность устройства на мобильную эксплуатацию становится очевидной сразу после распаковки. 

Легкий

Легкий

В сумке имеется стрелка, которая показывает, в какую сторону объективом нужно класть проектор, а также дополнительное отделение и карманы для мелочей типа кабелей. Комплект в целом соответствует ценовой категории и предназначению проектора.



Тактико-технические характеристики

Обратим внимание на заявленные производителем параметры устройства.  

ПРОЕКТОР

Тип

Активная матрица 3x0.63" P-Si TFT с MLA

Оптическое разрешение

Нативное  XGA, 1024x768 (макс. 1600x1200 UXGA с компрессией)

Объектив

Ручная фокусировка/ручная регулировка фокусного расстояния

Коэффициент увеличения

 1.2 (F = 2.3–2.46/f = 19.91 мм –21.36 мм)

Регулировка трапецеидальных искажений

±30° по вертикали

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Размер

30"–300" (0.76м –7.62м) (по диагонали)

Расстояние до экрана

0.8 м – 9.3 м

Проекционное соотношение

1.3–1.5:1

Лампа

160 Вт UHB, 2000 часов (в экономичном режиме 3000 часов)

Яркость

2000 лм  ANSI

Контрастность

500:1

Отношение сторон

4:3 (нативное), 16:9  (с искажением пропорций)

АУДИО

Динамик

2 Вт

ВХОДНОЙ СИГНАЛ

Видео

Аналоговый RGB, Video NTSC M, NTSC 4.43, PAL (B, D, G, H, I, M, N), SECAM, SDTV/EDTV (480i/p, 576i/p), HDTV (720p, 1080i)

Частота

Строк: 15 – 80 кГц, кадров: 50 – 85 Гц

СОВМЕСТИМОСТЬ

PC

Аналоговый: от VGA до SXGA (с увеличением), предпочтительно 1024x768 при 60 Гц

Mac

Аналоговый: до UXGA (с увеличением), предпочтительно 1024x768 при 60 Гц

РАЗЪЕМЫ

PC-VGA

15- контактный mini D-sub  x2

Композитное видео

RCA

S-Video

4- контактный mini DIN

Компонентное видео

Видеоадаптер с 15- контактного разъема mini D-sub на компонентный 3 x RCA

Аудио

3.5 мм mini Jack

Управление

9-контактный D-sub RS-232m

USB

USB типа A для презентаций без ПК

USB типа B для мыши

ПИТАНИЕ

Напряжение

100 - 120/220 – 240 В, 50/60 Гц (с автопереключением)

Потребляемая мощность

< 250 Вт (тип.)

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Температура

От 0°C дo 40°C

Влажность

От 10% дo 90% (без конденсации)

УРОВЕНЬ ШУМА

Нормальный

36 дБ (тип.)

Экономичный режим

30 дБ (тип.)

ГАБАРИТЫ

(Ширина, высота и глубина в мм)

274x59x205 (физические), 375 x195x292 (в упаковке)

ВЕС

Нетто
Брутто

1.8 кг

4.5 кг

ПРОЧЕЕ

 

Короткое проекционное расстояние, автоматическая цифровая коррекция трапециидальных искажений по вертикали, сжатие в формат 3:2, автоматическая настройка, пульт ДУ, прямое отключение, низкий уровень шума (30 дБ), режим дневного освещения, регулируемая скорость вращения вентилятора

Проектор действительно отличается компактными размерами, особенно в толщину, кроме того, его вес даже меньше 2 кг. В ассортименте компании есть проектор и с весом в 1 кг, однако яркость 2000 Люмен и 1.8 кг – практически рекорд. Кроме того, радует обилие входов для подключения компьютера и возможность вести презентацию и вовсе без него. В остальном устройство аналогично протестированному проектору ViewSonic PJ556D, к обзору которого мы вас и отсылаем за более подробным анализом ТТХ.

Дизайн и устройство

Проектор встречает нас простым, лаконичным и утилитарным дизайном.

Легкий

Легкий

Корпус его сделан из тонкой стали и весь пронизан перфорационными отверстиями, что немудрено, так как компактные размеры наложили свой отпечаток на плотность расположения элементов внутри. Для регулировки угла наклона служат обычные ножки на винтах.

Легкий

Спереди у проектора нет ничего, кроме объектива (кстати, световой поток таков, что даже короткого взгляда в "глаз" работающего проектора может быть достаточно для временной слепоты, о чем и предупреждает наклейка на корпусе). Левая сторона несет на себе разъем для силового кабеля, правая опять же пустует. Сзади сгруппированы все интерфейсные разъемы, описанные в разделе технических характеристик.

Легкий

Легкий

Легкий

Легкий

На верхней крышке имеются немногочисленные органы управления (выключатель и переключатель входов), индикаторы состояния (питание, замена лампы, перегрев) и крышка, открывающая доступ к самой лампе. На нижней стороне из полезного имеется только заменяемый воздушный фильтр.

Легкий

Легкий



Посмотрим на процедуру замены лампы, благо рано или поздно с этим придется столкнуться любому владельцу проектора. Для этого достаточно сместить крышку сверху корпуса и вынуть фиксатор.  

Легкий

Легкий

А вот и собственно лампа: 

Легкий

Легкий

Легкий

Еще проще выглядит замена пылевого фильтра.  

Легкий

Легкий

Ради интереса заглянем под крышку устройства.  

Легкий

Легкий

Монтаж действительно очень плотный, вот и объяснение столь сильной перфорации корпуса, необходимой для эффективного охлаждения. Обращает на себя внимание двухваттный динамик с любопытным диффузором:  

Легкий

…и подводка шлейфов к трем LCD-матрицам, формирующим изображение в данном проекторе. Также видно, что обработкой картинки занимаются микросхемы Sony.



В работе

Включается проектор мгновенно, еще менее минуты уходит на прогрев лампы, максимальная яркость достигается еще за три минуты, после чего устройство полностью готово к работе и начинает перебирать входы. На экране появляются уже знакомые нам всем амадины, и мы в очередной раз можем посетовать на то, что много пользы принесла бы функция вывода сетки для оценки трапециидальных искажений.  

Легкий

Проектор дает очень четкую картинку уже при диагонали экрана в 40", что лишний раз подчеркивает его позиционирование для мобильных презентаций. Ведь порой в конференц-зале не предусмотрено специального места для проектора, да и размеры помещения могут быть скромными. Вот тут-то короткофокусный проектор оказывается как нельзя кстати. В случае если экран еще меньше, мы рекомендуем включить "шепчущий" режим работы, в котором снижается яркость. Оптимальная же картинка получается при диагонали изображения 70"-80".  

Что касается цветопередачи и контраста, то лучшие результаты получаются при тонкой настройке проектора. В любом случае очень полезными оказываются пресеты, особенно если планируется обычная мультимедийная презентация, а не просмотр фотографий.  

Работа проектора с видеосигналами на разных входах практически идентична таковой у модели PJ556D. Оптимальным оказывается D-Sub-вход, которых к тому же у проектора два. Работа с композитным входом дает несколько худшие результаты. Если учесть, что данный вход вообще изначально не предназначен для сигналов высокой четкости, то и ожидать хороших результатов от него не приходится. Уже на сигнале 480p заметны сильное замыливание картинки и серьезные хроматические абберации, так что RCA-вход мы советуем использовать только в крайнем случае. С S-Video дела обстоят лучше – если потери четкости также велики, то гораздо более неприятные искажения и "расползания" цветов при подключении по этому интерфейсу практически отсутствуют. Относительно неплохо смотрится сигнал с разрешением 576p. Мы намеренно не упомянули о сигналах с чересстрочной разверткой (480i/576i), поскольку проектор не осуществляет деинтерлейса, и смотреть по видеовходу любое движущееся изображение в таком режиме становится невозможным из-за эффекта гребенки. Для статических изображений также стоит предпочесть D-Sub. Резюмируем – к проектору можно подключить видеокамеру по S-Video и получить неплохую картинку в том случае, если камера поддерживает прогрессивную развертку. В противном случае, лучше использовать D-Sub,  а для подключения видеотехники применять переходник с компонентного разъема на D-Sub. Тот факт, что проектор все же рассчитан на работу с видео, невзирая на свою офисную ориентированность, подчеркивается наличием встроенного корректора частоты кадров (3:2 пулладун).  Но все-таки видео – это скорее дополнительная возможность, чем непосредственное предназначение проектора. На динамической картинке становится заметным смазывание, "радуга", а также довольно высокий уровень шумов. Зато с фотографиями никаких проблем не возникает.  

Оценим при помощи нашего лабораторного шумомера Center 321 уровень шума, создаваемого проектором. Итак, в режиме Whisper с расстояния в 1 метр шум практически не был слышен, и шумомер действительно не фиксировал повышение уровня шума свыше 30 дБ (А). В обычном режиме проектор шумит уже заметно, развивая до 36 дБ. Наконец, если форсировать в настройках скорость вращения вентилятора до максимальной, рядом с проектором уже не очень приятно находиться, а уровень шума составляет 45 дБ.  

Легкий

Следовательно, форсированный режим стоит использовать только в случае крайней необходимости – например, при эксплуатации в очень жарком помещении. А вот режим Whisper позволяет практически не замечать проектор, особенно на фоне обычных шумов в аудитории.  

Презентационный режим 

Проектор дает возможность показывать презентационные слайды в виде JPEG-файлов вообще без участия компьютера. Для этого предусмотрены USB-порт и поддержка флеш-дисков. Через несколько секунд после того, как флешка вставляется в соответствующий порт, активируется файл-браузер.  

Легкий

Здесь мы можем выбрать файл для просмотра, а также задать параметры слайд-шоу. Доступно два эффекта переключения между слайдами, выборка картинок с определенными номерами, настраиваемая задержка.  

Легкий

Качество демонстрации слайдов или фотографий, как мы уже говорили, весьма приличное. Обращает на себя внимание довольно высокая мощность встроенного процессора – 10-мегапиксельные файлы загружались в течение 3 секунд, для стандартных XGA-картинок задержка вообще не была заметна.  

Настройки 

Проектор обладает весьма широким спектром настроек. Они сгруппированы в двух меню – упрощенном и полном.  

Легкий

Так называемое easy menu позволяет на одном экране корректировать основные параметры изображения и подстраивать проектор под условия эксплуатации.  

Легкий

Легкий

Легкий

Легкий

В случае нестандартного расположения проектора меню можно и перевернуть: 

Легкий



Здесь же регулируется скорость работы системы охлаждения.  

Легкий

Меню предоставляет широкий выбор языков, включая русский. 

Легкий

Коррекция трапециидальных искажений может быть осуществлена вручную или автоматически. Правда, в последнем случае она не слишком эффективна, лучше все настраивать вручную.  

Легкий

Полное меню предоставляет доступ к действительно широкому спектру настроек изображения, включая яркость, цвета, положение, коррекцию искажений, цветовое пространство и так далее.  

Легкий

Легкий

Легкий

Легкий

Здесь же можно посмотреть время наработки лампы и воздушного фильтра.  

Легкий

Если результат автоматической подстройки под систему цветности или цветовое пространство вас не устроил, это легко можно поправить.  

Легкий

Легкий

Легкий



На входе поддерживается большое количество разрешений, которые затем преобразуются в нативное XGA.  

Легкий

Весьма любопытной функцией является MyScreen, которая позволяет установить любую картинку в качестве приветственной. Например, это может быть логотип компании или стартовый слайд, общий для всех презентаций. Картинка сохраняется в энергонезависимую память проектора.   

Легкий

Легкий

Легкий

Легкий

Легкий

Легкий

Также можно набрать собственное приветственное сообщение и переименовать входы.   

Легкий

Легкий

Легкий

Легкий

На специальную кнопку MyButton можно назначить почти любую функцию.  

Легкий

Выводы  

Итак, ViewSonic PJ358 порадовал нас, прежде всего, удобством в работе. Проектор как будто специально создан для мобильных сотрудников, которым может понадобиться сделать более одной презентации в день в разных концах города. И малый вес устройства очень этому способствует. Еще одной приятной особенностью стал действительно низкий уровень шума и большое количество настроек. Добавим сюда встроенную поддержку JPEG-файлов с USB-диска и получим пусть и нишевое, но прекрасно справляющееся со своими обязанностями устройство. С учетом этих особенностей проектору можно простить неидеальную картинку, да и не предназначен он в силу довольно бюджетной стоимости для привередливых пользователей.  

Легкий

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Легкий Благодарим компанию "СОТА" за предоставленный на тест проектор.

 
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .