Руководство потребителя: 

Содержание:

Руководство покупателя ноутбука. Часть вторая – ультрапортативные модели

В предыдущей части нашего руководства покупателя мы дали общие советы всем, кто собрался приобрести недорогой ноутбук. 

Сегодняшняя часть истории будет интересна толстосумам. Действительно,  при равной по мощности конфигурации ультрапортативный ноутбук может стоить в два-три и более раз дороже, чем аналогичная модель с крупными габаритами. В данной статье пойдет речь о ноутбуках с диагональю экрана 11"- 12" и менее и весящих менее 2 кг. Существует также обширный класс тонких и легких 12"- 13" ноутбуков, однако в силу применения в них компонента, полностью аналогичного используемым в ноутбуках бизнес-класса, рассматривать их отдельно мы не будем. Как и первая часть нашего руководства, данная статья представляет собой теоретическое введение по проблеме: никаких конкретных брендов и моделей (и никакой рекламы), только общие соображения, которыми следует руководствоваться при покупке.  

Зачем нужен ультрапортативный ноутбук?

Порой экономия в килограмм веса и несколько кубических сантиметров объема может стоить больше $1000. За что стоит переплачивать такие деньги при прочих равных показателях? Ответом на это являются три слова: удобство, независимость и стиль. Недооценить значение компактности и легкого веса может только тот, кто не ездил каждый день в офис с пятикилограммовой сумкой наперевес (ведь, кроме ноутбука, в нее все равно приходится укладывать кучу других полезных мелочей) и кому не нужно раз в месяц отправляться в командировку в другой город. Тем же, кто ощутил эти прелести современной деловой жизни на себе, порой хочется отдать практически любую сумму – лишь бы облегчить свою ношу, сделать незаменимого помощника более мобильным. Как только происходит замена привычного 15" ноутбука на 12" ультрапортативный, тогда и надобность отпадает в тяжелом портфеле (достаточно довольно легкого чехла), и сразу ежедневная ноша становится легче на полтора-три килограмма. А это уже что-то значит!  

 

Вместе с мобильностью приходит и независимость. Зачастую ультрапортативные модели имеют значительно более продолжительный срок работы от батарей, чем их более солидные собратья – до 6-7 часов и более. А это уже сопоставимо с трансатлантическим авиаперелетом или с долгой поездкой в поезде. И время тогда не пропадет зря – компьютер со всеми необходимыми документами, а иногда и с Интернетом будет у вас под рукой. Кроме того, и ноутбук можно всегда прихватить с собой в любую поездку, если он, конечно, не обременяет своего хозяина.  

 

Наконец, третья особенность, отличающая многие компактные модели, – это их стильность. Зачастую мы покупаем одежду, мобильный телефон или автомобиль заметно дороже, чем нам реально необходимо, поскольку эти вещи работают на наш имидж. Вряд ли современный руководитель будет выглядеть современным, если вытащит из сумки громоздкий квадратный ноутбук вместо тонкой и легкой "электронной тетради". Высокий процент подчеркнуто имиджевых моделей именно среди ультрапортативных ноутбуков это только подтверждает. Конечно, можно купить и 15" Acer Ferrari с его привлекательными формами и стильной расцветкой. Но поверьте – в моде сейчас "малютки". Поэтому всякому, кто желает выглядеть стильно от кончиков ботинок до пера золотой ручки, обязательно нужно обратить внимание именно на ультрапортативные модели. 

Почему они стоят дороже? 

Всем известно, что компоненты ноутбуков стоят дороже, чем комплектующие настольных компьютеров. Связано это и с меньшими объемами производства, и с более высокими требованиями к температурному режиму и энергопотреблению ноутбучных компонентов. Но, оказывается, даже среди комплектующих для ноутбуков есть своя "элита", и требования к деталям для ультрапортативных моделей еще жестче, чем для обычных. Прибавим к этому меньшее количество наработок и большее число решений "с нуля", а также уже упомянутую имиджевую составляющую, и мы получим цену в два-три раза большую, чем на стандартный ноутбук аналогичной комплектации. Рассмотрим же компоненты ультрапортативного ноутбука по отдельности.  

Процессор. В ультрапортативных моделях чаще всего применяются процессоры со сверхнизким энергопотреблением. Во-первых, как главный потребитель энергии, процессор оказывает заметное влияние на время автономной работы, что крайне важно для ультрапортативных моделей. Во-вторых, компактный корпус такого ноутбука просто не в состоянии уместить достаточно эффективную систему охлаждения для большинства обычных мобильных процессоров. В случае продукции Intel такие процессоры получают префикс LV (Low Voltage) или ULV (Ultra-Low Voltage) в названии, что означает работу на пониженном напряжении и значительное снижение энергопотребления. Стоят такие процессоры дороже обычных мобильных. 

Некоторое время назад основными используемыми ULV-процессорами были одноядерные Core Solo, но на сегодняшний день предпочтительнее покупать модель на базе Core Duo ULV или Core 2 Duo LV, поскольку разница в стоимости не слишком велика, а двухъядерное решение обладает большей мощностью при равном энергопотреблении. Поклонников продукции AMD ждет разочарование – компания не в состоянии обеспечить данный сегмент рынка производительными и экономичными решениями, поэтому ультрапортативные ноутбуки сплошь нашпигованы продукцией Intel.  

Память. Модули памяти в большинстве ультрапортативных ноутбуков также используются особого формата. Вместо привычных (и уже довольно-таки недорогих, порядка $85 за 1 GB) модулей SO-DIMM обычно используется миниатюрная версия micro SO-DIMM.  

 

Эти модули меньше по размерам, дороже (в 2-3 раза) и также служат в целях экономии тепла и энергии. Подобное ухищрение делает более проблематичным апгрейд памяти ноутбука, поэтому, покупая ультрапортативный помощник, следует позаботиться о наличии в нем не менее чем 1 GB оперативной памяти. Лучше всего, чтобы этот объем был набран одной планкой, поскольку это значительно упростит дальнейшее наращивание объемов памяти. На данный момент максимальный объем micro SO-DIMM составляет 1 GB, в то время как обычные SO-DIMM-планки выпускаются уже объемом и 2 GB.  

Жесткий диск. Как вы уже, наверное, догадались, и жесткие диски в ультрапортативных ноутбуках не такие, как в обычных моделях. Стандартом de facto для большинства ноутбуков является форм-фактор 2.5" с интерфейсом SATA. Ультрапортативные модели отличились здесь использованием 1.8" жестких дисков. Все сказанное относительно модулей памяти справедливо и здесь – эти жесткие диски дороже (почти в два раза при равном объеме), потребляют меньше энергии и обладают меньшим объемом. Максимальный объем 1.8" жестких дисков на данный составляет 160 GB, в то время как для 2.5" этот показатель перевалил за 250 GB. Также от миниатюризации страдает и скорость накопителя – типичным значением RPM для 1.8" дисков является 4200, в то время как 2.5" винчестеры уверенно работают на 5400 и 7200 об/мин.  

 

Снизу вверх: жесткие диски форм-факторов 3.5", 2.5", 1.8", 1" 

Со всеми вышеуказанными недостатками жестких дисков в ультрапортативных ноутбуках можно мириться или… воспользоваться альтернативным решением, твердотельными накопителями SSD (от англ. Solid State Drive). Твердотельные диски SSD – это флэш-память в корпусе жесткого диска. Главные достоинства этого типа накопителей, используемых преимущественно в новейших и самых дорогих ультрапортативных ноутбуках, – это высокая производительность (выше, чем у 7200 об/мин винчестеров), устойчивость к сильным механическим воздействиям и перепадам температур, на порядки более высокая надежность и заметно сниженное энергопотребление. Недостатков всего два, но зато они для многих могут показаться весьма серьезными. Во-первых, это цена, которая на данный момент в 5-10 раз выше на SSD, чем на 1.8" винчестеры. Во-вторых, это более скромные объемы – в среднем 32-64 GB, хотя анонсированы и 128 GB модели.  

Если вы не ограничены в средствах, лучше будет приобрести модель с SSD вместо жесткого диска, за ними – будущее. В аналитическом агентстве iSuppli считают, что к 2009 году число ноутбуков, оснащаемых SSD-дисками, перевалит за половину, а к концу 2009-го составит, как минимум, 60% от их общего числа. Соотношение стоимостей 1 GB на флэш-дисках и обычных винчестерах к тому времени уменьшится в 7 раз. 

Оптический привод. Ощутимое число моделей ультрапортативных ноутбуков не использует встроенный оптический привод, а вместо этого поставляется с внешним USB-приводом. В принципе, при наличии 4 GB флэшки такое решение не должно стеснить хозяина ноутбука, однако если оптический привод требуется чаще, чем для ежемесячной установки новых программ, лучше присмотреть модель со встроенным приводом.  

Обычно такие модели имеют размеры не меньше, чем 11", поскольку в меньший корпус самый тонкий оптический привод банально не входит. Что касается цены, то она примерно одинаковая на приводы, используемые в обычных ноутбуках, и на ультрапортативные. Также весьма схожи и скоростные показатели.



Экран. Матрицы ультрапортативных ноутбуков стоят дороже уже потому, что объемы выпускаемых 15"-17" матриц заметно выше, чем 9"-12". В остальном же для экранов этих ноутбуков справедливы те же замечания, что и для бюджетных моделей. Даже типичное разрешение – WXGA (1280x800) у них одинаковое. Следует отметить, что моделей с форматом экрана 4:3 практически не встречается – здесь царство широкого экрана.  

Стоит обратить самое пристальное внимание на появившиеся в этом сегменте модели со светодиодной (LED) подсветкой. Светодиодная подсветка улучшает равномерность фона, цветопередачу и параметры энергопотребления дисплея, а на стоимости ноутбука такое нововведение обычно сказывается не слишком сильно.  

Конструктивные особенности. Инженерная задача, которую приходится решать создателям ультрапортативных ноутбуков, значительно сложнее, чем в случае обычных моделей. Не взирая на миниатюризацию основных компонентов, их размещение внутри корпуса и организация оптимального охлаждения становится некоторой проблемой. Чем тоньше и изящнее корпус, тем сложнее решить эту проблему, и тем больше приходится выкладывать денег за старания инженеров.  

 

Система охлаждения в ультрапортативных моделях, как правило, более шумная, но достаточно эффективная. Тем не менее при желании можно найти модель с регулируемыми оборотами вентилятора и самостоятельно выбирать между тишиной и прохладой корпуса. Отдельное внимание также нужно обратить на степень защищенности ноутбука. Многие производители предлагают ноутбуки с той или иной степенью защиты – от падений, тряски и вибраций. Помимо защищенного корпуса, свою роль играют и жесткие диски с датчиками ускорения, а также вышеупомянутые накопители SSD. Ноутбук не может считаться полностью защищенным, пока не защищено устройство хранения данных.  

Что еще следует принять во внимание?

Мы ответили на два довольно важных вопроса, которые встают перед всеми, кто обратил внимание на сегмент ультрапортативных моделей – для чего они нужны и за что приходится платить. Если вы приняли твердое решение купить такой ноутбук и учли вышеописанные нюансы, осталось лишь несколько особенностей, которые стоит принять во внимание.  

Коммуникации. В принципе, все сказанное нами касательно коммуникационных возможностей ноутбуков в первой части статьи верно и для ультрапортативных моделей. Учесть следует лишь то, что на корпусе компактного ноутбука редко удается поместить значительное число разъемов, и типичный набор включает 2-3 USB-порта, разъем Fire-Wire, выход на монитор, модем и сеть, а также слот ExpressCard. А вот в плане беспроводных коммуникаций ультрапортативные модели "впереди планеты всей", и наличие Bluetooth и Wi-Fi (желательно с поддержкой черновой спецификации 802.11n)  является джентльменским набором. Также все чаще встречается поддержка беспроводной сотовой сети WWAN. И если вы намерены проводить за рубежом значительное время, доступ в Интернет удобно организовывать при помощи местного оператора связи и данной технологии.  

 

Видеокарта. На мощность видеоадаптера в ультрапортативных моделях накладывает ограничение только система охлаждения и стремление максимизировать время автономной работы. По этой причине в наиболее мощных современных моделях применяется адаптер класса GeForce Go 7300, а на ближайшее будущее запланирован выпуск моделей с ускорителями GeForce Go 8400M. В принципе, базовые потребности игроков эти видеокарты удовлетворять должны, но ведь никто и не ждет чудес от самых маленьких ноутбуков. Кроме того, как и в бюджетном классе (но уже не по причине экономии средств) среди ультрапортативных ноутбуков наиболее распространена встроенная графика Intel GMA 950 как энергоэффективная альтернатива дискретному адаптеру.  

Аккумулятор. В рассматриваемой категории ноутбуков продолжительность автономной работы играет очень важную роль. Ноутбук представительского класса не должен "заглохнуть" во время совещания, а в идеале должен позволить своему хозяину не отрываться от дел даже во время авиарейса. Поэтому, за небольшим исключением, ресурс батареи составляет 3-4 часа. Порой, правда, производитель жертвует автономностью в угоду красивой цифре в графе "вес" (например, 990 граммов), но часто встречается следующее наиболее гармоничное решение. В комплекте с ноутбуком поставляется два аккумулятора (мы ведь изначально ведем речь о дорогих вещах). Один из них, облегченный, держит ноутбук "на плаву" порядка двух-трех часов. Второй пристегивается, когда действительно необходима длительная автономная работа. Он нарушает плавность линий своими габаритами и добавляет несколько сот граммов массы, но зато хозяин может быть спокоен: 4-7 часов работы без подзарядки ему обеспечены. Соответственно, выбор, какой именно аккумулятор пристегнуть сегодня, всегда остается за владельцем ноутбука.  

 

Устройства ввода. А теперь о грустном. Как ни старайся, но при размере ноутбука 9"- 11" нормальную клавиатуру и просторный тачпад в нем не сделаешь. Обычно довольствоваться приходится уменьшенными клавишами, часть которых к тому же выполняет по две-три функции. Правда, наиболее удачные реализации обладают четким ходом клавиши, удобной раскладкой, но если вы достигли на такой клавиатуре хотя бы 60% скорости набора на "нормальной", то уже можете смело себя поздравлять – вами практически достигнут максимум. Тачпад в портативных моделях стал уже стандартом, но иногда можно встретить и вариант "на любителя" – пойнт-стик. На наш взгляд, это не самый лучший заменитель мыши, но он позволяет экономить драгоценное место на корпусе, отдавая его для клавиш.  

Ультрапортативный ноутбук или планшет?  

Некоторые из читателей, уже сталкивавшиеся с проблемой выбора мобильного помощника, наверняка задумывались о приобретении планшета – компьютера с перьевым вводом информации. Мы подробно описали этот тип компьютеров в отдельной статье, но все же напомним список достоинств и недостатков данных устройств по сравнению с ультрапортативными ноутбуками.  

Достоинства

  • наиболее естественный для человека ввод данных – рукопись и рисование пером по экрану, то есть идеальная реализация самого принципа ноутбука;
  • распознавание жестов, на которые можно назначить специфическую команду или символ;
  • возможность использования в дизайне – самая точная мышь не заменяет графического планшета;
  • максимальная мобильность и удобство использования – практически ни один ультрапортативный ноутбук не предоставит вам возможности читать утренние электронные новости в метро, удерживая устройство одной рукой;
  • защищенный экран, который выдерживает давление человеческих рук;
  • моментальное переключение экрана из портретной в ландшафтную ориентацию и наоборот.  

Недостатки

  • высокая цена – на 30-100% более высокая, чем у аналогичных по мощности и весу ноутбуков;
  • относительно небольшой ассортимент моделей и производителей (рынок Tablet PC занимает примерно 5% рынка ноутбуков);
  • хрупкий шарнир у планшетов-трансформеров, гораздо более хрупкий, чем традиционные шпиндели;
  • пониженная яркость экрана (из-за защитного покрытия);
  • скорость рукописного ввода большинства пользователей все же ниже, чем скорость набора на клавиатуре. 

Если список недостатков вас не отпугнул и хочется приобрести именно планшет, мы бы посоветовали остановиться на одной из гибридных моделей. Они снабжены клавиатурой, но имеют возможность ее отстегивать и использовать планшет только с пером для ввода информации.  

 

Вообще же, планшеты на данный момент находятся не в лучшем положении. С одной стороны, ультрапортативные ноутбуки теснят их, обладая меньшим весом, большей универсальностью и производительностью, а с другой – наступают UMPC. Последний вид ПК, на наш взгляд, не удовлетворяет на сегодняшний день требованиям делового человека (низкая мощность, маленькое разрешение экрана, невысокая продолжительность автономной работы), но уже в ближайшем будущем недостатки эти будут исправляться, и у UMPC появится шанс потеснить с рынка не только планшеты, но и собственно ультрапортативные ноутбуки.  

Выводы

Мы остановили свой взгляд на основных особенностях ультрапортативных ноутбуков. Читателям, прошедшим данный "краткий курс молодого бойца", будет проще ориентироваться на рынке этих дорогих и стильных штучек, многие из которых готовы скрасить досуг IT-труженика или украсить стол руководителя. Мы полагаем, что ответили в общих чертах на основные вопросы, которые могли возникнуть у людей, изучающих данную тему впервые. Если же вопросы остались или вы хотели бы увидеть в наших материалах более подробное освещение данной темы, пишите. Мы всегда рады контакту с вами! 

 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .