Аналитика: 

Содержание:

CeBIT 2007 – часть первая

29.03.2007 00:05 
0

Каждой весной внимание людей, интересующихся высокими технологиями, приковано к немецкому городу Ганновер, где проходит международная выставка CeBIT. Именно здесь впервые предстает перед широкой публикой масса интересных новинок IT-индустрии. Посетителям представляется уникальный шанс увидеть собственными глазами множество продуктов, причем даже тех, которые никогда не увидят свет, и существующих в количестве единичных инженерных образцов; поучаствовать в многочисленных конкурсах с разнообразными призами; сразиться в виртуальных битвах с известными на весь мир профессионалами игр и  даже приобрести разнообразные продукты в заключительный день выставки. 

Среди пары десятков выставочных павильонов основная масса посетителей, безусловно, заинтересована теми, где представлены продукты, так или иначе имеющие непосредственное отношение к  PC.  Желающие освежить в памяти события годовалой давности могут обратиться к нашему предыдущему обзору CeBIT-2006 и затем сравнить его с актуальным обзором. На этот раз мы не будем придерживаться жесткой систематики, а совершим произвольную виртуальную прогулку по стендам разнообразных производителей для выявления основных тенденций в компьютерном мире и, конечно же, попытаемся найти что-нибудь для себя новенькое. 

Наш путь на выставку лежит через переход, имеющий меткое название SkyWalk.

CeBIT

Начнем же мы с посещения стенда фирмы ASUS. Для привлечения посетителей этот производитель решил представить нечто такое, имеющее весьма посредственное отношение к тематике выставки, но прямое – к продукции ASUS и, несомненно, обладающее немыслимым эффектом притяжения, особенно среди молодых посетителей выставки. Это настоящее авто фирмы LAMBORGINI.

CeBIT

Напомним, что именно в сотрудничестве с LAMBORGINI выпускается элитная серия ноутбуков ASUS, носящая одноименную с автомобилем марку. 

На этот раз ASUS снова смогла всех удивить. Встречаем – звуковая карта ASUS XONAR D2X. Карта, представленная на картинке ниже, имеет интерфейс PCI Express, появление продуктов с поддержкой которого весьма актуально – уже сменилось не одно поколение плат, поддерживающих PCI-E, однако до сих пор карты расширения в основной своей массе выпускаются под классический PCI (продукт ASUS имеет также вариант исполнения и под "классику"). Так что любая новинка в этой области воспринимается с определенным оптимизмом. 

CeBIT

CeBIT

Представители ASUS называют этот продукт идеальным решением для бескомпромиссных геймеров. В качестве примера на стенде “крутилась” вскоре аннонсированная демка STALKER, а каждый желающий мог надеть наушники и самостоятельно оценить точность позиционирования. На конкретный вопрос о музыкальности их детища нам был дан ответ, что карта в первую очередь геймерская и аудиофилам, как и ранее, придется обратить свои взгляды на продукцию фирм, давно зарекомендовавших себя на этом поприще – M-Audio, ESI, E-MU и т.д. Музыкантам была обещана поддержка ASIO, причем не только для галочки. На наш взгляд, перспективы карты на музыкальном рынке будут ясны вскоре после "вскрытия" карты, где мы и узнаем о применямых ЦАПах и характеристиках чипа (по последним данным, сердцем карты является чип производства C-Media). 

Была найдена и другая новинка, обладающая поддержкой актуального PCI-E интерфейса – это гибридный тюнер ASUS, позволяющий просматривать как аналоговый, так и цифровой контент. Поддержка FM-радио также заявлена.

CeBIT

Нередко приобретая ноутбук, особенно входящий в элитную "братию" тонких и легких, пользователь оказывается доволен практически всем, кроме одного – игровые возможности мобильного друга оказываются посредственными. До нынешнего времени способ решения данной проблемы был кардинальным – необходимо иметь либо мощный персональный компьютер, либо игровой ноутбук. Некоторую гибкость предоставляет компания SONY, которая в отдельных своих сериях укомплектовала ноутбук сразу двумя видеоадаптерами. Таким образом, в пути вы можете использовать неэнергоемкую встроенную графику, а при желании поиграть пользователь может простым нажатием кнопки (но перезагрузившись!) включить дискретный видеоадаптер класса GeForce 7400 и погрузиться в мир относительно высоких FPS. С появлением интерфейса Express Card ASUS предлагает следующее интересное решение – это внешний видеоадаптер класса GF7900, подключаемый к ноутбуку посредством вышеназванного интерфейса. Называется это чудо ASUS XG Station. Как это все работает, можно понять, взглянув на следующие картинки:

CeBIT

CeBIT

Производитель заявляет возможность апгрейда входящей в состав видеокарты (естественно, подойдет не любая карта :-)), а также аппаратно поддерживаемым оверклокингом, который не приводит к лишению гарантии. В качестве звуковой составляющей XG Station несет на борту поддержку Dolby Headphones. 

Огорчить может лишь цена, ведь очевидно, что расплачиваться за уникальность и скорость придется кругленькой суммой, возможно, сопоставимой с ценой ноутбука начального уровня. 

Примечательно, что для настольных компьютеров ASUS предлагает систему OC GEAR. Это устройство, позволяющее в режиме REAL-TIME осуществлять разгон видеокарты путем изменения частоты ядра видеопроцессора. Поддерживается возможность изменять скорость вращения вентилятора на кулере видеокарты. При помощи встроенного дисплея имеется возможность контролировать температуру видеокарты и скорость вращения вентилятора на кулере.

Компания ASUS не новичок на рынке систем охлаждения, и пусть ее продукция и  не является лидером в этой области, однако зачастую покупатель может найти нечто оригинальное. Как, например, в этот раз – кто сказал, что для оценки текущей температуры процессора необходимо заходить в BIOS или запускать специальные утилиты? Ведь эту информацию можно узнать непосредственно от главного участника – кулера!

CeBIT

Любители мобильной телефонии имели возможность насладиться разнообразными устройствами, для демонстрации которых была выделена отдельная секция на стенде. От себя можем добавить, что телефоны ASUS премиум- класса смотрятся дорого и стильно, а сталь и кожа, которые применяются при изготовлении некоторых моделей, очень гармонично вписываются в общий строгий дизайн аппаратов. Заметим, что спектр устройств достаточно разнообразен, в частности, присутствуют и аппараты с поддержкой глобальной системы позиционирования.

CeBIT

CeBIT

В заключение описания новинок ASUS хочется упомянуть защитное покрытие, планируемое к применению на некоторых моделях TFT- мониторов этой компании. При его создании было акцентировано внимание прочностным характеристикам, а результат этого представлен на следующей картинке:

CeBIT

Вполне реально, что через несколько лет мы будем стирать пыль и пятна с экранов наших TFT (или их технологических преемников) также спокойно, как это возможно со старыми добрыми ЭЛТ-мониторами. 

В продолжение мониторной тематики хочется отдельно отметить развивающееся и очень перспективное направление – как многие уже, наверное, догадались, речь пойдет о дисплеях, позволяющих видеть не плоскую, а объемную картинку. Классикой жанра являются устройства, позволяющие видеть объемное изображение при помощи специальных очков. Компания NEC предложила очень оригинальное решение – 3D-изображение формируется при помощи двух дисплеев, которые ориентированы перпендикулярно. Приведенная картинка, несомненно, не может адекватно передать реальное положение дел, однако приблизительно понять принцип действия вполне возможно:

CeBIT

Субъективно заметим, что, несмотря на начальный скепсис, увиденное на стенде NEC полностью изменило наше отношение к данному принципу формирования объемной картинки и прочно заняло для нас первое место среди подобных устройств.

Будучи одним из мировых лидеров мониторостроения, фирма NEC имела на стенде весь арсенал дисплеев как для бытовых, так и для профессиональных (в частности, медицинских) нужд. Если на прошлогодней выставке мы наслаждались картинкой на мониторе с диагональю 103 см, то сейчас можно было увидеть гиганта с диагональю 153 см – именно 60" плазменная панель с поддежкой HD  демонстрировалась на стенде.

CeBIT

Есть мониторы класса мейнстрим, а есть такие, что созданы для узкого круга профессионалов. Цена не является определяющим фактором при принятии решения о покупке устройств данного класса, поэтому производители данного класса дисплеев при их создании могут не задумываться о компромиссах. Результатом этого становится дисплей, который, например, выпускает немецкая компания Quato Technology:

CeBIT

Интересно выглядят характеристики данной модели – Quato Intelli Proof 230excellence:

Wide Color Gamut Dual-domain S-IPS, 1920x1200@30bit (frame modulation), Contrast 800:1, Brightness 330Cd/m2. В комплекте поставки – антибликовый экран и софт для цветокалибровки. 

Всемирно известная, но немного подзабытая, некогда мировой лидер рынка видеоадаптеров, компания Matrox предоставляла возможность испытать силы в игровом авиационном симуляторе. Изображение передается при помощи 3 мониторов, а что из этого выходит, можно видеть ниже:

CeBIT

От устройств отображения информации перейдем к аудиоустройствам. Судя по данной выставке, представители КНР уже вовсю подготовились к экспансии на мировой рынок огромной армии многоканальных акустических систем. Зачастую китайские поделки не блещут дизайнерскими изысками, но за счет громкого "бухающего и цыкающего" звука исправно привлекают внимание потенциальных посетителей. Пообщавшись с создателями данных "чудес", одно из которых вы можете лицезреть на следующем рисунке, можно сделать вывод, что в их представлении  идеал домашней многоканальной системы уже создан:

CeBIT

Интересной тенденцией является стремление многих производителей, доселе не замеченных в данной области, создавать различного рода активные акустические системы. Вот что, например, предлагает нам хорошо известная своими кулерами компания Titan:

CeBIT

Смотрится такая пирамидка весьма необычно и интересно, она наверняка придется по душе многим покупателями. И будет она неплохо смотреться в интерьере комнаты.

Чтобы не быть голословными о численном превосходстве китайских производителей различного рода мультимедийных устройств, приведем в качестве примера следующую картинку. Кажется, Стив Джобс должен не есть и не спать, чтобы подготовить бесчисленные иски к компаниям, изготавливающих подобные шедевры:

CeBIT

Зачастую они поддерживают не только различные аудиоформаты, но и MP4.

(Продолжение следует)

CeBIT

 

Содержание статьи:

CeBIT 2007 – часть первая

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .