Techlabs.ru

Обзор акустической системы Microlab SOLO-2

20.08.2004 00:00, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Вот и настало время поговорить о компьютерной акустике в полном смысле этого слова. Пластмассовые спикеры хоть и несут возможность проигрывания музыки, но, называя их акустическими системами, каждый раз испытываешь дискомфорт.

Остановлюсь на продукции компании Microlab. Я уже писал про двухкомпонентную акустическую систему SOLO-3 от данного изготовителя, но она пока довольна дорога, что не позволило ей прочно войти в наш обиход. Поистине выдающейся моделью можно назвать Microlab SOLO-2. Эти нехитрые колонки стали легендой в мире мультимедиа. Ответ на вопрос: почему это случилось, очень прост. Если комплексно подойти к тестированию любого продукта, то выявится ряд существенных недостатков, сегмент недорогих колонок для ПК здесь не исключения. Причем все недоработки очень стандартные. Прежде всего, можно назвать: применение дешевых динамических головок, плохое акустическое оформление, ненадежная и некачественная электронная часть, и другие мелочи. Но самое интересное еще не здесь; оказывается, что если взять и устранить все вышеперечисленные недостатки, то конечная цена продукта возрастет очень незначительно. Особенно если все дело будет стоять на промышленном потоке.

Что же мешает компаниям сделать это? Ответить тут сложно; возможно элементарная неграмотность рабочих (а иногда и инженеров), возможно чрезмерное стремление удешевить все процессы, возможно просто отсутствие желания работать. В обсуждаемой области был достигнут барьер сомнительного Hi-Fi, и многих не покидает мысль: если другие сделают хорошо, то и мы подтянемся, а пока можно спокойно дремать. И это длится уже не первый год.

Когда же на тестирование попали колонки SOLO-2, то сразу стало заметно отсутствие массы недостатков. Это позволило мне сразу же сделать выводы о принадлежности колонок к более высокому классу продуктов, нежели обычные спикеры для ПК. Ситуация выглядела еще более смешно, если учесть, что цена акустики была совершенно обычной и не выходила за пределы разумного смысла. Однако же не буду голословно говорить похвальные речи, а постараюсь подойти ко всему адекватно.

 Комплектация и внешний вид

Коробка своим видом не дает понять, что в ней находится нечто весьма хорошее. Самые дешевые решения сегодня поставляются в качественной и интересной упаковке, а здесь обычный серый картон… Самое место здесь вспомнить поговорку об алмазе, который и без оправы является оным. Комплект поставки обычен как всегда. В коробке вы найдете: сами колонки, конечно же, сигнальный шнур (мини-джек -> 2RCA), провод для присоединения пассивной АС к активной, мануал. Ничего особенного, но хочется сказать пару слов об инструкции; здесь и везде она является бесполезным листком бумаги, где отражены краткие технические характеристики и присутствует масса чистой рекламы. Очень жаль, что нет подробного описания хотя бы процесса установки или еще каких-нибудь интересных мелочей.

К проводам претензий нет, и длина и качество вполне приемлемы. Окраска же позволит произвести правильное подключение, оно очень важно для создания хорошего звучания. Как несложно догадаться сигнал с выхода звуковой платы подается через разъемы типа RCA. Соединение АС вместе происходит посредствам разъемов на защелках. Длина сетевого шнура достаточная, хотя можно было бы сделать ее слегка больше.

Обзор акустической системы Microlab SOLO-2

Непосредственно корпуса колонок имеют внушительный вид. Они выполнены из качественного MDF, причем внешняя отделка произведена очень добротно. Сетки держатся на четырех штырьках, и при желании могут быть легко сняты. Приятно то, что материалом для них стала не пластмасса а дерево, это не позволит им дребезжать на высокой громкости.

Динамики прикручены к передней панели. И о них хочется сказать отдельно. Обе головки имеют прекрасные внешние показатели и электрические параметры. Применение хороших динамиков и позволило колонкам достигнуть столь высоких результатов, о которых будет сказано несколько позже. НЧ-СЧ динамик, например, имеет очень большой размер по меркам мультимедийной акустики. Диффузор и пылезащитный колпак сделаны из бумаги, и это хорошо. Т.е. это не совсем хорошо, т.к. есть материалы и получше, но лучше пусть уж будет бумага, чем какие-то непонятные синтетические материалы. Они часто применяются в колонках такого типа, внешний вид у них красивый, а вот звук мерзкий. Причем чем больше блеска, тем хуже получается звучание. Колпак установлен значительного размера, видится сходство с хорошими басовыми динамическими головками. Подвес выполнен из мягкой резины. Без излишеств, скромно и качественно. ВЧ головка радует еще больше. Твиттер – слабое место процентов 70-ти всех АС данной ценовой категории. Здесь же эта проблема решена путем применения качественной купольной шелковой пищалки. Она характеризуется приятным четким звучанием и малыми искажениями.

Акустическое оформление низкочастотной головки – фазоинвертор. Порт фазоинвертора находится сзади каждой из колонок в верней части. О размерах его можно спорить, но не буду делать окончательные выводы до проведения объективных тестов.

Обзор акустической системы Microlab SOLO-2

Основные органы управления тоже находятся сзади, что может вызвать некоторые неудобства. Разумеется, сзади каждой колонки установлены пружинящие разъемы на защелках для коммутации АС вместе. На активной вы также найдете: включатель питания, индикатор работы, 2 разъема RCA, регулятор усиления, регуляторы усиления верхних и нижних частот. Все это добро смонтировано на пластине прикрученной к корпусу. Дизайн здесь дело последнее и сугубо личное, но мне очень понравилось; ручки маленькие и удобные.

Инсталляция

Рекомендации уже давались для SVEN SPS-866, но т.к. колонки похожи (имеют одинаковое акустическое оформление), то и тут все делать нужно точно также. Главное не ставить акустику впритык задними стенками к чему-либо. Магнитное экранирование есть, поэтому расстановку можно производить и около монитора. При тестировании, лично я никаких наводок не заметил.

Прослушивание

Для начала послушаем тишину… Не подумайте что со мной что-то не в порядке, но именно так я смогу оценить некоторые параметры на слух. Например, присутствует слабый фон от блока питания. Всему виной недостаточная фильтрация напряжения питания. Но фон этот никоим образом не скажется на качестве воспроизведения, т.к. услышать его можно только в заглушенной комнате. Трансформатор в блоке питания установлен качественный. Он не издает гудения, которое не даст спать ночью. К слову многие не выключают колонки на ночь или в те моменты времени, когда они не используются, я же настоятельно рекомендую делать вам это. Входная цепь собрана по стандартной технологии, что не гарантирует безопасности.

Но перейдем к прослушиванию музыки. Как всегда проверку ведем в помещении 10х8 метров. Диаграмма направленности меня порадовала. В ходе тестирования мне удалось получить обширную зону стереофонического эффекта. Причем позиционирование звука осуществляется замечательно. Низкие частоты воспроизводятся очень достойно. Вот где проявляют себя мягкие резиновые подвесы. Да и наличие фазоинвертора очень на руку. Бас получается четким и мягким. Громкость его конечно не велика, но помните, что речь идет про двухкомпонентную систему. При использовании сабвуфера можно получить весьма качественный звук, но можно обойтись и без него. Средние частоты играются аналогично хорошо. Благодаря ровной АЧХ не происходит задирания либо завала определенных участков. Радует и ВЧ, шелковый твиттер создает четкий звук. Здесь нет ни шипения, ни свистения, ни эффекта размазанности звука. Все эти черты свойственны дешевым бумажным и пластмассовым высокочастотным динамическим головкам. Тут же этих недостатков нет. Именно благодаря хорошему ВЧ динамику происходит хорошее позиционирование звука в пространстве.

В целом получается весьма мягкая картинка на низкой громкости, с ростом усиления звук приобретает несколько жесткие оттенки. Да это и понятно, ведь по-другому быть не может. Радует то, что все частоты воспроизводятся “в меру”, т.е. нигде нет выпирания. Данный факт доставляет всегда много неприятностей, когда имеет место быть. Особенно это касается верхних и средних частот.

При просмотре фильмов и игре проблем тоже не возникает. Видео в формате DVD доставляет массу удовольствия; звук получается чистый громкий. Именно большая громкость без искажений здесь идет на руку. Да и отменное позиционирование, о котором говорилось ранее нелишне. Двухкомпонентная акустика не претендует на звание домашнего кинотеатра, но если бы все компоненты систем типа 5.1 имели такое качество, то можно бы было смело утверждать, что качественный Hi-Fi стал доступен широкому кругу людей. В играх озвучка тоже не менее насыщенная. Благодаря хорошему качеству воспроизведения низких частот, звучание имеет хорошую окраску. Если раньше вы пользовались пластмассовыми спикерами, то в любимых играх вы услышите массу звуков, о которых ранее и не догадывались.

Несомненным плюсом является высокая мощность блока питания, она не позволяет возникать искажениям на высокой громкости. Именно блок питания – слабое место многих активный АС, но здесь эта проблема решена. Нельзя сказать, что питатель 100%-но удовлетворяет всем требованиям, но явной нехватки его мощности нет. По результатам визуального прослушивания у меня сложилось крайне хорошее впечатление о данной акустике. Нельзя сказать, что она переигрывает своих более дорогих собратьев, но на свои деньги SOLO-2 работает точно.

Объективное тестирование

При тестировании использовалась программа RMAA ver.5.0. С помощью него был получен график АЧХ колонки. Измерения показали, что характеристики практически одинаковые и у активной АС и у пассивной. Причем сам вид графика очень радует. Общая неравномерность составляет всего ± 5 дБ. Рабочий диапазон начинается примерно с частоты 60-70 Гц. Средние частоты просто прекрасны, вот где кроется секрет красивого звучания. Легкий провал наблюдается на частоте 6 кГц, возможно это происходит перекрытие характеристик двух динамических головок. С верхними частотами тоже все хорошо. Закачивается активный рабочий диапазон примерно на частоте 18 кГц. Этого немного маловато, но для обычных бытовых колонок данная ситуация уже не плохо.

Также было произведено исследование работы регуляторов тембра. В результате я пришел к выводу, что свои функции он выполняет отлично. Глубина регулирования достигает ± 8-9 дБ, и это на всех частотах. Частота перекрытия находится где-то в районе 1.4 кГц. На мой взгляд, она выбрана довольно высоко, сделано это для того, что бы была возможность хоть как-то влиять на средние частоты. Но ведь регулятор предназначен для изменения усиления на НЧ и ВЧ, и должен заниматься именно этим. Возможно, при тестах в лабораторных условиях разработчики пришли к мнению, что установка такого решения окажется выгоднее.

Измерения у порта фазоинвертора меня тоже порадовали, частота настройки не оказалась слишком высокой. Она составляет примерно 80-90 Гц, данный факт нельзя считать отличным результатом, но это уже не 120 Гц, которые так часто встречались в колонка других производителей.

 Microlab SOLO-2 против SVEN SPS-866

Данный пункт вы можете видеть в моих статьях впервые. Написан он по желанию многих читателей, которым интересно сравнение однотипных колонок от разных производителей. Сегодня попытаемся сравнить SOLO-2 и акустику, которая тестировалась в третей части цикла – SPS-866. Обе системы двухполосные, сделаны в похожем стиле. Акустическое оформление – фазоинвертор, причем расположение его почти идентично. Цена кстати тоже отличается не на много.

По красоте звучания колонки от Microlab лидируют во всем спектре частот. Как можно помнить в SVEN стоят динамики низкого качества не позволяющие создавать достойное звучание. Их звук слегка металлический, с слабым басом, и сильными искажениями на ВЧ. SOLO от всех этих изъянов избавлены, и звук у них мягкий, приятный, с хорошим басом, и качественными верхними частотами.

Наверняка топовые модели SVEN с легкостью “порвут” Microlab, но при одинаковой цене этого не происходит.

Вывод

Microlab SOLO-2 – активная двухкомпонентная акустическая система высокого качества. Ее можно смело отнести к компонентам Hi-Fi для создания высококачественного звучания в домашних условиях. Применение отличных материалов при изготовлении в сумме с использованием хороших динамических головок дают неплохой результат. Это сказывается, как и во внешнем виде, который радует глаз, так и соответствующем звучании. Оно на редкость сбалансированное с мягким басом и выразительными высокими частотами. Претензий по мощности блока питания и усилителя тоже нет. Искажения сигнала не велики. Как негативные фактор можно отметить легкий фон, наводимый переменной составляющей питания, и переход в режим stand-by при невысокой громкости. Это может оказаться неудобно во многих случаях.

В общем, на меня акустика произвела крайне положительные впечатления, которые не смогли испортить досадные мелочи.

Рекомендации

Данную акустику можно порекомендовать всем пользователям, за исключением заядлых аудиофилов. Качество находится на должном уровне, и разочарования от покупки не будет, если вы, конечно, не ждете от мультимедийных колонок чего-то нереального. Для любителей музыки/фильмов/игр это неплохое решение.

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .