Techlabs.ru

Обзор активной 5.1 акустики Gembird WCS-YF-1A

22.07.2005 01:00, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Индустрию высоких технологий на сегодняшний день можно назвать очень развитой, но при этом очень-очень запутанной. Порой даже самые продвинутые пользователи теряются в догадках типа кто у кого является ОЕМ-производителем и проч. И, по сути дела, погоду делает только грамотный маркетинг. Ведь как бы не было хорошо изделие, без грамотного PR оно обречено на жалкое соседство рядом с раскрученными брендами. Это касается практически всех сфер и направлений,  в том числе и акустики. Сегодня в нашу тестовую лабораторию попала очень интересная акустическая система Gembird WCS-YF-1A. Интересна она тем, что внешне похоже на подобные наборы как минимум от двух различных производителей, но наряду с этим стоит она чуть дешевле. Вот и попытаемся в рамках этого небольшого теста разобраться в извечном вопросе who есть who? Заявленные производителем технические характеристики хороши, однако заявить цифры это одно, а выдержать их на серийном изделии это уже совершенно другое.

Комплект поставки

Дабы не утруждать конечного пользователя в частности и транспортировщиков вообще, данная акустическая система поставляется в двух относительно небольших коробках. Одна из них полностью занята массивным сабвуфером, во второй можно найти две фронтальные колонки, две тыловые, колонку центрального канала, набор проводов и пульт дистанционного управления с элементом питания. Сразу оговоримся, что сигнальные провода выполнены по типу 2RCA->2RCA, поэтому при подключении к компьютеру придется задуматься о дополнительных переходниках. Длина проводов для присоединения сателлит к усилительной части достаточная, что бы правильно разместить акустику в пределах небольшой комнаты.  

ВЫХОДНАЯ МОЩНОСТЬ

Сабвуфер

60W (RMS)

Фронт

18W+18W (RMS)

Центр

18W (RMS)

Тыл

18W+18W (RMS)

ДИНАМИКИ

Сабвуфер 6.5" 50 W 8 (OHM)

Фронт 1" 15W 4 (OHM) + 5" 20W 4 (OHM)

Центр 4" 15W 8(OHM) + 1" 15W 4 (OHM)

Тыл 4" 15W 8 (OHM)

ЧАСТОТНЫЙ ДИАПАЗОН

20Гц-20КГц

РАЗДЕЛЕНИЕ КАНАЛОВ

40dB

Отношение С/Ш

90dB

НЕЛИНЕЙНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ

0.3%

Чувствительность входов VCD/TV//AUX

600mV

Чувствительность входов DVD/AC-3

300mV

Размеры

Сабвуфер: 210 х 436 х 442 мм

Фронт: 158 х 220 х 300 мм

Центр: 400 х 150 х 140 мм

Тыл: 150 х 150 х 180 мм

Вес

10 кг + 3.5 кг х 2 + 3 кг + 1 х 2

Внешний вид и конструкция

Тестируемая система выпускается в нескольких цветовых оформлениях (black, champagne, silver) к нам же попала версия цвета silver. Корпуса сателлит выполнены из МДФ толщиной порядка 12 мм.

Обзор активной 5.1 акустики Gembird WCS-YF-1A

Система выглядит солидно…

Оклейка ПВХ произведена качественно, во всяком случае, на углах и скруглениях дефектов нет. Радует то, что при нормальном воздействии материал не отваливается, а ведь такой негативный фактор часто встречается и в более дорогой акустике. Фронтальные колонки по конструкции являются двухполосными с акустическим оформлением типа фазоинвертор. Небольшие пластиковые трубки врезаны в заднюю стенку каждой колонки.

Обзор активной 5.1 акустики Gembird WCS-YF-1A

Динамики, используемые во фронтальных колонках

Среднечастотный динамик имеет плотный бумажный диффузор, и жестковатый подвес из вспененного полимерного материала. Сопротивление катушки по постоянному току равно 4 Ом. Магнитная система экранированна. Высокочастотный динамик тоже с бумажным диффузором, на наш взгляд это лучше, нежели если бы он был пластиковым. Все-таки уровень нелинейных искажений у него не высок, но и рабочая полоса частот при этом узкая. В качестве фильтра ВЧ используется электролическая емкость на 2.2 мкФ, что не есть хорошо.

Обзор активной 5.1 акустики Gembird WCS-YF-1A

СЧ динамик, используемый в тыловых сателлитах и центральном канале

Тыловые сателлиты по конструкции несколько иные. Во-первых, в них отсутствует ВЧ излучатель. Во-вторых, СЧ динамик применен совершенно другой. Материал его подвеса идентичен описанному ранее, но вот жесткость у него чуть ниже. Плюс ко всему поверхность диффузора покрыта небольшими бугорками, и сверху покрашена черной глянцевой краской. Негативным моментом является отсутствие магнитного экранирования динамиков в тыловых сателлитах, предполагается, что они не будут стоять рядом с ЭЛТ-монитором или телевизором, и не создадут помех.   Две точно такие же динамические головки используются в АС центрального канала, хорошо, что производитель не пожалел поставить сюда еще и ВЧ излучатель.

Обзор активной 5.1 акустики Gembird WCS-YF-1A

Задняя панель сабвуфера

Не менее интересным по конструкции оказался сабвуфер, даже первоначально он смотрится внушительно благодаря своим размерам и большой массе. Акустическое оформление головки НЧ – фазоинвертор. Пластиковая труба с большим сечением выведена на переднюю панель, изнутри она прикрыта небольшой сеточкой для предотвращения попадания мусора внутрь агрегата. Шесть основных кнопок для управления, датчик для ПДУ, и небольшой ЖК дисплей расположились сверху на небольшой декоративной вставке из пластика.

Обзор активной 5.1 акустики Gembird WCS-YF-1A

НЧ динамик

Динамическая головка закреплена на боковой панели, и закрыта сеткой из акустической ткани. Динамик очень похож на те, что используются в тыловых сателлитах и центральном канале, только размер чуть больше. Диффузор сделан из бумаги и с внешней стороны покрыт небольшими бугорками, подвес резиновый и очень мягкий. Резонансная частота такого динамика наверняка окажется довольно низкой, а, следовательно, мы имеем все шансы получить качественный и мощный бас.

Обзор активной 5.1 акустики Gembird WCS-YF-1A

Мощная электронная часть

Не разочаровала нас и электронная часть. Качество монтажа хорошее, а схемотехника не относится к классу элементарных.  Для питания используется мощный тороидальный трансформатор. В выпрямителе установлено две емкости по 6800 мкФ. Основная электроника смонтирована на двух платах. Одна из них полностью занята оконечными усилителями, всего используется семь микросхем марки TDA2030A. В качестве радиатора для них используется небольшая металлическая пластина в сумме с металлической задней стенкой. На другой плате размещено все то, что относится к предварительной обработке сигнала, управлению  и индикации. Было довольно приятно увидеть сразу два звуковых процессора (РТ2323 и РТ2322) в акустике такого уровня. И еще один не маловажный факт, не упомянуть о котором нельзя: дело в том, что все платы и трансформатор имеют маркировки повторяющие марку акустики, следовательно, очевидно, что именно Gembird является полноценным разработчиком и производителем данной системы.

Обзор активной 5.1 акустики Gembird WCS-YF-1A

Пульт дистанционного управления нельзя назвать сильно удобным, но за то он очень функционален. С его помощью можно регулировать общую громкость, громкость компонентов в отдельность, выбирать режим, коммутировать входы, регулировать частотный баланс, и проч. Для питания используется стандартная литиевая батарейка на 3 В, сделано это для максимальной тонкости конструкции.

Субъективное прослушивание и измерения

По субъективным ощущениям для своей стоимости акустическая система играет хорошо. Картинку немного портит отсутствие ВЧ динамиков в тыловых сателлитах, и узкая диаграмма направленности высокочастотных головок используемых во фронтальных колонках. Из-за этого ощущение объемного звука достигается лишь в небольшой области, и при незначительных отклонениях оно просто утрачивается. Высокие частоты дольно четкие, но при этом субъективно ощущается некая нехватка верхов. Средние в меру детальны и проработаны, но при этом все же имеют характерный глуховатый оттенок. Звучание сабвуфера вполне "стыкуется" со звучанием сателлит, и в целом частотный баланс можно назвать выдержанным.

Низкочастотному агрегату особо хорошо удается проигрывать жесткие ритмичные басы. При работе над более сложными покатистыми моментами появляется паразитное "подвывание". Такую акустику можно порекомендовать для любителей современной электронной или поп музыки, т.к. для классики, тяжелого рока, джаза она все подходит слабо. Громкости вполне достаточно чтобы устроить небольшую дискотеку в комнате средних размеров. При просмотре фильмов система нам понравилась больше, нежели в случае с музыкой. Все-таки мощное звучание для многих сможет раскрыть уже знакомые моменты по-новому.

При измерениях нами были получены ожидаемые результаты. На графике чуть ниже можно увидеть АЧХ фронтального сателлита при "нулевых" тембральных установках (график YF-1A FS), и АЧХ фронтально сателлита при поднятых высоких на +10дБ (график YF-1A FS +10dB treble).

Обзор активной 5.1 акустики Gembird WCS-YF-1A

АЧХ фронтальной колонки

Видно, что неравномерность в рабочей полосе не превышает +/-7дБ, что для данного класса акустики является хорошим результатом. Причем основные впадины и горбы простираются вверху диапазона. Очевиден и легкий завал верхов, но это еще хорошо, ведь у тыловых сателлит уже после 10кГц начинается резкое спадание характеристики.

Обзор активной 5.1 акустики Gembird WCS-YF-1A

АЧХ сабвуфера

На втором графике можно увидеть АЧХ сабвуфера снятые у диффузора динамика на прямой оси (YF-1A sud/dr), и у выхода порта фазоинвертора (YF-1A sud/fi). Первая АЧХ имеет не совсем приглядные формы и довольно узка, за то вторая являлась бы отличной, если бы не было такого сильного горбы в районе 40Гц. Кстати, именно этот горб и является виной бубнения при проигрывании реально низких частот. В целом, система показала себя с неплохой стороны, мы смогли обнаружить практически все стандартные артефакты, но при воспоминании сладкого ценника данной акустики, они не кажутся большим минусом.

Итоги

Подводя итог, можно сказать, что Gembird марка на нашем рынке уже довольно известная, и акустика показала хороший результат. По стоимостным характеристикам система попадает в нишу почти самых бюджетных решений, однако по качественным показателям в этой группе ей найдется не много конкурентов. А в целом положительных моментов явно больше, нежели негатива.

Плюсы:

Минусы:

Обзор активной 5.1 акустики Gembird WCS-YF-1A

Акустика Gembird предоставлена для теста компанией JET

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .