Techlabs.ru

Обзор акустической системы F&D SPS-611: компактная акустика для дома

02.08.2005 22:30, Василий Запотылок

Содержание статьи:

При выборе акустической системы для компьютера перед многими встает довольно смешная на первый взгляд проблема больших размеров колонок и, как следствие, проблема адаптации в конкретном помещении. Мало купить навороченную 5.1 акустику, потребуется приложить еще немного усилий, чтобы произвести правильную инсталляцию и настройку. Потому что если поставить любые колонки наугад, то вряд ли получится получить желаемый результат в виде качественного звучания. Зачастую же ни о какой системе 5.1 и речи идти не может, так как место для АС ограничено размерами небольшого рабочего стола. Или же на подобную вещь банально не хватает денег. Тогда можно обратить свое внимание на стереофонические системы небольших размеров. Они, конечно, несравнимы с топовыми стереопарами, но и в один ряд с пластиковыми сателлитами класса "10 у.е." их ставить категорически нельзя. Проблем с размещением подобной акустики не возникнет точно, а полученный звук будет совсем неплох. Естественно, запаса его качества и мощности хватит для удовлетворения потребностей лишь нетребовательных пользователей, чьи уши не избалованы хайфайными продуктами.

В данной статье мы хотим рассказать о представителе из группы небольших стереопар – колонках F&D SPS-611. Многих пугают малые размеры данной акустики, и скромная надпись на коробке "2х18 Вт RMS". Попытаемся разобраться, как относиться к таким продуктам и кому стоит обратить на них внимание.

Внешний вид и конструкция

Корпуса акустических систем сделаны из MDF небольшой толщины. С внешней стороны они оклеены декоративным материалом: по большей части имитирующим дерево, и лишь передняя панель для контраста сделана черной.

Обзор акустической системы F&D SPS-611: компактная акустика для дома

Внешний вид колонок

По конструкции каждая колонка является двухполосной. Среднечастотный динамик имеет бумажный диффузор и подвес, выполненный из жесткого резинового материала. Магнитная система экранирована и имеет маркировку 15W 4. Диффузор ВЧ излучателя тоже изготовлен из бумаги, небольшой пылезащитный колпачок сделан из пластика.

Обзор акустической системы F&D SPS-611: компактная акустика для дома

Динамики

А в качестве фильтра ВЧ используется одна электролитическая емкость на 4.7 мкФ при электрическом сопротивлении катушки динамика равном 4 Ом. Акустическое оформление – фазоинвертор. Порт выведен на заднюю панель, поэтому рекомендуем ставить колонки так, чтобы сзади оставалось свободное пространство. Все основные органы управления и разъемы расположены сзади активной акустической системы. Из органов управления имеется: кнопка включения, кнопка 3D, регуляторы Volume, Bass и Treble. Сигнал подается по средствам разъемов типа RCA, пассивная колонка присоединяется через 3.5 мм моно аудиоразъем. Но есть одна приятная особенность в виде разъема output. Он дублирует вход и поэтому дает возможность использовать в паре с колонками активный сабвуфер или построить псевдоквадрофоническую систему без лишних соединений.

Обзор акустической системы F&D SPS-611: компактная акустика для дома

Задняя панель активной колонки 

Электронная начинка активной колонки оказалась вполне предсказуемой. Для питания используется небольшой трансформатор, намотанный на Ш-образных пластинах.  В выпрямителе мы смогли увидеть две емкости по 2200 мкФ и небольшие диоды. Усилители построены на хорошо зарекомендовавших себя микросхемах TDA2030A, а для используемых динамиков и заявленной мощности это вполне неплохо. Регулятор тембра является пассивным.

Обзор акустической системы F&D SPS-611: компактная акустика для дома

Электронная часть



Прослушивание и измерения

Собственные шумы довольно малы.  Щелчка при включении практически нет, хотя схема задержки отсутствует. Небольшой хлопок из динамиков раздается только при нажатии на кнопку 3D, также при ее активации возрастает и уровень собственных шумов. В целом звучание колонок оказалось довольно предсказуемым. Естественно, что даже особо басовые моменты воспроизводятся довольно скромно, именно поэтому все время хочется вывернуть ручку "bass" до максимума. Средние частоты довольно зажатые, и детальность их мала. При включении режима 3D звук становится более красочным из-за искусственной тонкомпенсации. Наличие ВЧ излучателей скрашивает картину, так как подобным динамикам не свойственны сильные нелинейные искажения, однако диаграмма направленности их узкая, и поэтому общая зона стереофонического эффекта не отличается своей шириной. Для достижения наилучшего результата рекомендуем поставить колонки на столе на расстоянии чуть меньше одного метра и слегка повернуть их к себе. Неплохо будет использовать небольшие подставки, чтобы АС оказались на уровне ушей слушателя. Уж что-что, а мощность у данной акустики в сопоставлении с ее размерами хорошая. При установке регуляторов тембра в положение на "12 часов" ручку "volume" можно крутить до максимума, а звучание при этом лишь на громкости, приближенной к максимальной, приобретает легкие кричащие оттенки. Вероятнее всего, это связано с нехваткой мощности понижающего трансформатора.   

Обзор акустической системы F&D SPS-611: компактная акустика для дома

АЧХ при регулировке низких частот

После ряда измерений перед нами предстала стандартная картина. Низкие частоты не воспроизводятся вовсе, лишь при крайнем положении регулятора усиления НЧ нижняя граница подбирается к 150 Гц. К тому же протестированные колонки обладают высокой неравномерностью АЧХ. Глубина регулировки нижних частот не превышает +/-8…9 дБ.

Обзор акустической системы F&D SPS-611: компактная акустика для дома

АЧХ при регулировке высоких частот

Верхние частоты регулируются заметно лучше. Здесь и глубина регулировки выше, да и сама характеристика лучше. При крайнем положении регулятора высокие начинают давить на уши, поэтому перебарщивать с этим не стоит.

Обзор акустической системы F&D SPS-611: компактная акустика для дома

Угловая АЧХ

После снятия угловой АЧХ стало окончательно ясно,  что направленность АС довольно узкая, ведь даже поворот на 450 привел к значительному падению номинального уровня на высоких частотах (вплоть до -18 дБ).

Итог

Подводя итог, можно сказать, что данная акустика обладает как недостатками, так и несомненными достоинствами. Невысокая стоимость комплекта обусловила и довольно компромиссное звучание, и узкую диаграмму направленности, но если вам необходима небольшая настольная стереофоническая система для домашнего или рабочего компьютера,  то SPS-611 станут неплохим решением. Все же при малых размерах они обладают приличной громкостью и звучанием, вполне подходящим для "нетребовательных" ушей.

Средняя цена акустики на момент тестирования – 32 у.е.

Плюсы:

Минусы:

Обзор акустической системы F&D SPS-611: компактная акустика для дома

Акустика F&D SPS-611 предоставлена для тестирования компанией "Ронгбук"