Techlabs.ru

Тест бюджетной 5.1 акустики Creative SBS 560

17.01.2006 00:05, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Компания Creative всегда занимала особое место среди производителей звукового оборудования и периферии для компьютера. Продукты под этой маркой всегда отличались качеством исполнения, оригинальным дизайном и довольно высокой стоимостью. Взять, к примеру, недавнюю презентацию X-Fi, не говоря уже о линейке Audigy - данные платы поистине считаются топовыми среди домашних решений. Не менее интересен модельный ряд акустики: при обсуждении в одном из известнейших российских форумов изделия Creative так и называются “черными колонками”. Действительно, любовь дизайнеров компании к черному цвету бесспорна. Да и сам дизайн всегда новаторский и интересный, без тривиальных и обыденных решений. Комплект поставки на высоте, качество изготовления просто изумительное, и как следствие - довольно высокая цена. Купить хорошую систему 5.1 от Creative может позволить себе не каждый. А ведь так хочется видеть, и что самое главное - слышать в своей квартире что-то типа GigaWorks ProGamer G500. Тем более что, как правило, любой продукт несет в себе какое-либо оригинальное техническое решение. Взять, хотя бы, активную стерео акустику Inspire Monitor M80 со схемой bi-amp. Где происходит поканальное усиление различных частот (в нашем случае ВЧ и СЧ+НЧ). Схема позволяет добиться лучших результатов, но дорога в использовании, ведь вместо одного усилителя необходимо сделать уже два, а обычная стереофоническая акустика при этом будет содержать уже четыре полноценных усилительных канала. Для мультимедиа использование bi-amp - большая редкость, как нонсенс можно считать систему Altec Lansing FX6021 с использованием triamping. Компания Creative занимает продуманную позицию и не разменивается на выпуск дешевых low-end продуктов. Это, конечно, похвально, но забывать про пользователей с ограниченным бюджетом тоже не стоит, тем более что есть люди, которым не надо больших мощностей и хорошего качества. Именно для них есть несколько относительно недорогих акустических систем. К примеру, Creative SBS 560 (5х6 + 12 Вт), о которой и пойдет речь в данной статье. Честно говоря, нас больше интересовала не акустика, а подход к ее изготовлению. Сохранится ли пресловутое качество? Что станет с комплектом поставки и "юзабилити" с бюджетным продуктом отнюдь не бюджетной марки?

Комплект поставки, внешний вид, конструкция

Тест бюджетной 5.1 акустики Creative SBS 560

Сразу хочется отметить, что вся система упакована в очень маленькую по размеру коробку. А все про все весит чуть менее пяти килограмм. Вот, где поистине отпадает проблема доставки покупки домой. Комплект поставки не блещет: в коробке мы обнаружили пять одинаковых сателлитов, активный сабвуфер, внешний блок питания, проводной регулятор громкости, бумажные инструкции.

Тест бюджетной 5.1 акустики Creative SBS 560

Сателлит со снятой передней панелькой

Все пять сателлитов выполнены совершенно идентично и отличаются лишь длиной соединительных кабелей: фронт и центральный канал – 2 метра, тыл – 4 метра. Корпуса сделаны из пластика. Сетка, закрывающая динамик, несъемная. Для более надежной установки снизу каждой колонки есть две небольшие резиновые ножки. Это хорошо сразу по двум причинам: с одной стороны, сателлиты не будут скользить на горизонтальной поверхности; с другой, они будут слегка наклонены, т.е. лучше направлены на слушателя. В дне каждой колонки есть прорезь, предполагающая использование подставок, однако их в комплекте нет. Примененные динамики имеют размер 2.75” и сопротивление катушки 4 Ом. Диффузоры изготовлены из тонкого бумажного материала, подвесы тканевые с пропиткой. Магнитная система надежно экранирована. Напротив тыльной стороны диффузора в каждом сателлите есть небольшой кусочек вибродемпфирующего материала – синтепона.

Тест бюджетной 5.1 акустики Creative SBS 560

НЧ-динамик

Корпус сабвуфера изготовлен из MDF небольшой толщины. Вуферный динамик закреплен на передней стенке и закрыт несъемной сеткой. Акустическое оформление – фазоинвертор. Диффузор динамика изготовлен из плотной прессованной бумаги. Подвес выполнен из полимера и имеет высокую жесткость. Физический размер головки - 5.25”, сопротивление катушки постоянному току - 4 Ом. Магнитного экранирования нет. Сейчас многие производители склонны не экранировать низкочастотные динамические головки, т.к. вполне обоснованно склонны полагать, что сабвуфер не будет установлен вблизи ЭЛТ-монитора или телевизора. Фазоинвертор расположен на задней панели и представляет собой пластиковую трубу, аккуратно врезанную в корпус. К слову, уровень надежности при установке фазоинверторов в акустические системы Creative всегда удостаивается похвалы с нашей стороны, поскольку все делается действительно качественно и прочно. Бывает очень досадно, когда плохо приклеенные трубки: например, в некоторых экземплярах стереофонических колонок (Microlab SOLO-2 - далеко недешевая акустика!) они просто-напросто отваливаются спустя год-два безотказной работы. Проблема эта несущественная, но, согласитесь, досадная.

Тест бюджетной 5.1 акустики Creative SBS 560

На коммутационной панели расположены выходы на сателлиты в количестве 5 шт., разъем для подачи питания и ручка для отдельного регулирования громкости саба. Как вы  уже поняли, сигнальный провод прикреплен к сабвуферу стационарно, да еще и совмещен с выносным регулятором громкости, который к тому же служит включателем системы. Регулятор расположен примерно на середине кабеля: к выходу звуковой платы идут три провода, объединенные в один шлейф,  в сабвуфер входит уже один. Подобные выносные пульты очень удобны, но поскольку конкретно этот не имеет никаких креплений или даже резиновых ножек, на рабочей поверхности стола он держится неуверенно, а массивные провода просто стягивают его вниз.

Тест бюджетной 5.1 акустики Creative SBS 560

Выносной регулятор громкости

Поэтому каждому, купившему SBS 560, придется придумать, как закрепить регулятор конкретно в его случае. Выносной трансформатор – очередная фишка от Creative. Это позволяет экономить пространство внутри сабвуфера и дает возможность избавиться от части паразитных наводок на чувствительную электронику. Напряжение стандартное – 12В, а нагрузочный ток высокий - 2.9А. По идее, все трансформаторы, питающие акустику, должны обеспечивать запас по мощности, но каждый раз мы сталкиваемся с экономией на этом звене, исключение составляют редкие случаи. Особенно, если речь идет о бюджетных системах. Выпрямитель построен на четырех мощных диодах, в качестве фильтра используется емкость на 6800 мкФ. Усилительный тракт изготовлен с применением двух микросхем TDA8511J и TDA8510J. Обе микросхемы прикручены к радиатору охлаждения, роль которого выполняет плоская пластина. Изначально применение такого радиатора может показаться необоснованным, ведь его можно с легкостью заменить ребристым охладителем. Однако здесь пластина выполняет две функции: рассеивает тепло от микросхем и одновременно является экраном для платы электроники, что позволит снижает уровень наводок. Примененные микросхемы оказались довольно редкими, мы с большим интересом изучили технические описания на них. Микросхема TDA8510J позволяет реализовать с ее применением стереофонический усилитель 2х13 Вт (один монофонический 26 Вт при мостовом включении). TDA8511J обеспечивает уже 4 канала по 13 Вт (4х13 Вт). Однако 13 Вт эти МС раскачивают на нагрузке 2 Ом при THD=10%, на 4 Ом получается уже 7 Вт при тех же искажениях. Аналоговая обвязка двух микросхем качественная, на плате установлена уйма электронных элементов. Практически все они залиты специальным компаундом, с точки зрения надежности это только лишь плюс.

Тест бюджетной 5.1 акустики Creative SBS 560

В целом, мы смогли озвучить вполне ожидаемые факты. Creative обеспечивает хорошее качество изготовления даже для бюджетных моделей. Сборка надежная, дизайн приятный. Но, все же, ограниченный бюджет не позволил обойтись без явных минусов: сателлиты не имеют подставок, материал корпуса сабвуфера тонковат, крепление выносного регулятора не продумано, сигнальный провод “намертво” скреплен с сабвуфером. Однако если спуститься с небес на землю и взглянуть на конкурентов, то мало кто из них сможет предложить лучший набор за подобные деньги, и это несмотря на недешевость креатива.

Субъективное прослушивание, измерения

Надеемся, все понимают, что требовать качественного звучания от набора 5.1 за полсотни долларов не стоит. Пластиковые сателлиты играют сжато и подавлено. Естественно, при таком раскладе и речи быть не может о качественном объемном звуке. Однако громкость крохотных колонок высокая, и даже на максимуме не происходит сильных искажений, а звучание приобретает слегка напряженный оттенок. Сабвуфер не справляется с мягкими и низкими басами. Причем, даже не смотря на акустическое оформление типа фазоинвертор, саб склонен к сильному бубнению. На максимальной громкости он начинает работать с откровенно высокими нелинейными искажениями. Поэтому поворачивать ручку усиления баса больше чем на две трети не стоит.

Тест бюджетной 5.1 акустики Creative SBS 560

По снятым характеристикам видно, что низкочастотный динамик воспроизводит частоты почти до полкилогерца. Во-первых, тем самым обеспечивается лучшее перекрытие характеристик; во-вторых, таким образом сабвуфер как бы помогает проиграть частоты, которые должны приходиться на долю сателлитов, но в силу бюджетности им не посильны. Как вариант для прослушивания музыки, эти колонки, конечно, не совсем подходят. С кино и игрушками дела обстоят лучше.

Для достижения максимального эффекта от этой системы рекомендуем размещать сателлиты на уровне ушей слушателя, не разнося их на большое расстояние. Направленность колонок довольно узкая, поэтому слегка поверните их к себе.

Итоги

Бюджет остается бюджетом, и против него не попрешь. Сделать качественную систему 5.1 за 50-60 долларов еще не удавалось никому. Это, скорее, начальная стоимость стерео колонок, когда нужно предъявлять повышенные требования к звучанию, да и то в рамках мультимедийного звука. Однако, все же, компания Creative в очередной раз подтвердила свой статус, т.к. за вышеназванную сумму смогла обеспечить максимум качества. Это и мощный источник питания (причем внешний), и выносной регулятор, и отличное качество изготовления. Конечно, SBS 560 не обладает хорошим качеством воспроизведения музыки, а ее бюджетность ощущается сразу, после того как берешь колонки в руки. Но своих денег эта акустика стоит.

Цена акустики на момент тестировании – 55 у.е.

Тест бюджетной 5.1 акустики Creative SBS 560

Акустика Creative SBS 560 предоставлена для тестирования компанией D-Line

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .