Techlabs.ru

Бюджетная акустика 2.1: Logitech X-210 vs Creative SBS-380

01.02.2006 00:05, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Так уж сложилось, что бюджетная акустика по-прежнему остается очень популярной среди отечественных пользователей. Дело даже не в том, что есть еще масса людей, которые просто не осознали всего смысла или дорогой хай-фай им просто не нужен. Дело именно в самом бюджете, вернее, в его скудности. В погоне  за гигагерцами у многих просто не остается денег на хорошие колонки. И продажа дешевеньких наборов составляет основную массу дохода у компаний, реализующих мультимедийные продукты. В данной статье предлагаем сравнение двух новых бюджетных наборов 2.1 с сопоставимыми ценами. Как говорится, тема статьи продиктована самим рынком. Итак, встречаем: 

Logitech X-210

Комплект поставки: сабвуфер, два сателлита, инструкции. Содержимое коробки полностью соответствует своей цене.

Бюджетная

Logitech X-210

Сразу немного разочаровали коммутационные провода сателлитов. Вдобавок к небольшой длине, они сдвоены, и подключаются к усилительной части одним разъемом 3.5 мм аудио. С точки зрения схемотехники бюджетных акустических систем, ничего страшного в этом нет, а весь негатив заключен лишь в том, что такой вариант в меньшей степени помогает избавиться от путаницы проводов на рабочем месте. Корпуса сателлитов сделаны из качественного черного пластика.

Бюджетная

Динамик используемый в сателлитах

В каждой колонке используется по одному небольшому двухдюймовому динамику. Диффузор бумажный, окрашенный в серебряный цвет. Колпачок сделан в виде пули. Подвес штампованный, выполнен из тонкого полимерного материала. Сверху динамики прикрыты сеткой из акустической ткани, которая снимается очень туго, и, скорее всего, вообще может быть названа несъемной. Тем более что без нее внешний вид значительно страдает. Понравился продуманный оригинальный подход к установке сателлитов. Они могут быть установлены на горизонтальной поверхности, например, на столе. Но благодаря шарнирной системе (подставка может поворачиваться) их с легкостью можно подвесить на стене, отверстие в основании подставки для этого предусмотрено. Причем на стене данная акустика выглядит куда симпатичнее, чем на столе. Все упирается лишь в относительно короткие провода.

Бюджетная

Сабвуфер

Сабвуфер сделан из тонкого MDF и сверху оклеен черной пленкой ПВХ. Акустическое оформление низкочастотного динамика – фазоинвертор. Длинный и тонкий порт выведен на переднюю панель.

Бюджетная

Сабвуфер: вид снизу

Вуфер “смотрит” в пол, поэтому система устанавливается на четырех высоких пластиковых ножках. С учетом небольшой мощности - это вполне нормально. Диффузор четырехдюймового динамика сделан из плотной бумаги. Подвес - штампованный полимерный, обладает высокой жесткостью. Магнитное экранирование для этой головки не предусмотрено. Задняя панель ничем не примечательна - на пластиковой пластине размещен один единственный разъем для сателлитов. Сетевой и сигнальный провода приделаны к корпусу “намертво”.

Бюджетная

Коммутационная панель

Питание всей электронной части осуществляется от трансформатора на Ш-образных пластинах, два болта крепления четко видны внизу. Напряжение вторичной обмотки 13.5 В, номинальный ток 1.8 А. Выпрямитель построен на мощных диодах с фильтрующей емкостью на 4700 мкФ. Усилители мощности сделаны на редких микросхемах TFA9842J от Philips. В роли радиатора охлаждения выступает тонкая алюминиевая пластина, которая при всем этом является отличным экраном для платы электроники. Техническая документация говорит о 7-ми ваттах номинальной мощности при небольших искажениях, а в мостовом включении развивается уже 15 Вт. Соответственно для сателлитов используется один стерео усилитель, сделанный на одной микросхеме, а для сабвуфера – другой - моно, сделанный по мостовой схеме на другой микросхеме.

Бюджетная

Электронная часть

Бюджетная

Сборка произведена очень качественно. Все провода внутри связаны и приклеены к стенкам или плате таким образом, что их дребезг на высокой громкости практически исключен. В местах стыка разборных соединений используются резиновые прокладки. К монтажу печатной платы претензий тоже нет.

Сигнальный провод совмещен с выносным регулятором громкости. Кроме вышеупомянутого колесика на корпусе находится кнопка включения питания и разъем для наушников.

Бюджетная

Выносной регулятор громкости


Creative SBS-380

Комплект поставки креативовской системы скромен как никогда: сабвуфер, два сателлита, внешний блок питания, инструкции.

Бюджетная

Creative SBS-380

Корпуса сателлитов изготовлены из черного пластика, динамики закрыты несъемными тканевыми сетками. Сама головка имеет довольно интересную конструкцию. Небольшой диффузор выполнен из тонкой плотной бумаги, подвес полимерный.

Бюджетная

Динамик используемый в сателлитах

Колпачок тканевой, сделан из сплетенных и склеенных нитей с большими зазорами. Магнитная система экранирована. Сопротивление катушки 4 Ом. Один сателлит присоединяется к сабвуферу обычным проводом посредством разъема RCA, второй коммутируется толстым кабелем с разъемом DIN 9. Логическое объяснение тому заключено в том, что именно у этого сателлита на передней панели размещена кнопка включения, регулятор громкости и разъем для наушников. Естественно, все это необходимо соединить с питанием и платой электроники, для чего и потребовалось большое количество проводов. Вдобавок к этой колонке прикреплен еще и сигнальный провод.

Бюджетная

Сабвуфер

Корпус саба сделан из черного MDF. Акустическое оформление низкочастотного динамика – фазоинвертор. Приличная по размерам пластиковая труба закреплена на передней панели, с обоих концов наблюдаются небольшие расширения. Динамическая головка прикручена к боковой стенке и сверху закрыта сеткой из серой акустической ткани.

Бюджетная

НЧ динамик

Диффузор выполнен из толстой и жесткой бумаги, подвес штампованный полимерный. Магнитная система не имеет экранирования, а в ее керне предусмотрено отверстие для охлаждения. Сзади расположены разъемы для подключения сателлитов и разъем для внешнего адаптера. При рассмотрении обоих систем порадовал тот факт, что органы управления находятся не на сабвуфере, как это делается традиционно, а вынесены в более доступные места. Согласитесь, куда удобнее регулировать громкость посредством выносного пульта или ручки на сателлите, нежели пробираться к сабу, который опять же, как правило, установлен под столом.

Бюджетная

Коммутационная панель

Вся электроника системы SBS-380 уместилась на крохотной плате, плотность монтажа очень высокая. Причем практически все элементы сверху политы большим количеством специального компаунда. Усилитель построен на уже знакомых нам микросхемах SJ2025, точно такие (со слегка измененной маркировкой) использовались в бюджетной 5.1 системе SBS-560. Их реальная мощность измеряется единицами ватт. Однако, несмотря на это, выносной блок питания не очень слабенький – 10 В на 1.2А. В фильтре питания, который реализован уже внутри сабвуфера, установлены два конденсатора на 2200 мкФ каждый.

Бюджетная

Электронная часть

Бюджетная

В целом, система от Creative тоже достойна похвалы - все сделано максимально просто и дешево, но качество исполнения при этом не сильно страдает.

Первоначальное сравнение

Еще до прослушивания и измерений мы попытались сравнить две системы для выявления лучшей, исходя только из конструкционных особенностей. Вполне обосновано нам больше импонировала акустика Logitech X-210. Она более функциональна, и обладает лучшим дизайном. Ситуация с проводами для коммутации сателлитов не понравилась в обоих наборах, но благодаря шарнирным подставкам Logitech все же впереди. Внешность и качество изготовления сабвуферных корпусов сопоставимо. Во всяком случае, сказать однозначно, что сделано качественнее, нельзя. А вот электронная начинка у Logitech’a опять же лучше: используются более мощные микросхемы с хитрым радиатором, который является еще и экраном для платы. Плюс ко всему, акустика Х-210 обладает пусть не очень удобным, но все же выносным пультом. В общем,  на фоне Х-210 SBS-380 смотрится очень скромно.

Субъективное прослушивание и измерения

Интуиция в который раз нас не подвела: акустика Logitech в целом играет на порядок лучше Creative. Звучание пластиковых сателлитов далеко от идеала, но оно обладает своеобразным сочным окрасом, благодаря которому даже нехватка высоких частот сказывается незначительно. Запас мощности довольно приличный для акустики такого размера, во всяком случае, ожидать чего-то лучшего за уплаченную сумму не стоит. Порадовал и небольшой сабвуфер: он, конечно, не дотягивает до своих полноразмерных братьев, но опять же, с учетом цены и размера, достоин похвалы. Бас в меру мощный, без сильных слышимых искажений на высокой громкости. И как-то ни странно - довольно качественный, его характеризует мягкость и высокая громкость. Кстати, насчет громкости - отдельный разговор: впервые нас удивила система Logitech S-200. Результат, получаемый от крохотной коробочки (сабвуфер по размеру сопоставим с обычным пластиковым сателлитом), как минимум удивляет.

Бюджетная

АЧХ сателлитов сильно задрана в области средних частот. Именно это придает звучанию некую живость. Для дорогой акустики такая характеристика не допустима, но в рамках минимального бюджета, а, следовательно, и невысоких требований, это нормально. Характеристика сабвуфера обладает нормальной неравномерностью с одним небольшим пиком в районе 140 Гц. Перекрытие амплитудночастотных характеристик сабвуфера и сателлитов удовлетворительное - этим негативным моментом грешат почти все дешевые колонки.

Звучание Creative SBS-380 во многом сопоставимо со звуком Х-210. Но креативовские сателлиты играют заметно хуже, чувствуется сдавленность и зажатость средних частот. Ощущается явная нехватка ВЧ. Сабвуфер склонен к бубнению, а его бас более жесткий и некрасивый. Вдобавок ко всему, громкость данной акустики невысокая, а при приближении к максимальному значению начинают сказываться нелинейные искажения.

Бюджетная

Вышеописанное звучание сабвуфера хорошо объясняется его АЧХ, которая обладает узким эффективным диапазоном и имеет пикообразную форму.  Характеристика сателлитов обладает большим всплеском в 12 дБ на частоте 3 кГц. Как и ожидалось, на высоких частотах наблюдается крутой завал.

Итоги

Обе рассмотренные системы дешевы и привлекательны для пользователя, а представленные марки в рекламе не нуждаются. Но в сегодняшнем  сравнительном мини-тестировании первое место однозначно занимает акустика Logitech X-210: она более функциональна, обладает лучшей электроникой, а звучание ее куда больше радует слух, нежели SBS-380. Creative не лишен плюсов, и в своей ценовой нише тоже выглядит уверенно, однако Х-210 для него слишком сильный противник.

Logitech X-210 (40 у.е.)

Плюсы:

Минусы:

Creative SBS-380 (35 у.е.)

Плюсы:

Минусы:

Бюджетная

Акустика Logitech и Creative предоставлена для тестирования компанией EVENT
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .