Techlabs.ru

Пассивная 5.0 акустика Microlab V3630: удачный старт компании в новом сегменте рынка

24.05.2006 00:04, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Компания Microlab Technology знакома отечественному пользователю в первую очередь своими мультимедийными акустическими системами. За прошедшие несколько лет все мы могли наблюдать динамичное развитие и улучшение качества продукции. Изначально нам представили серию стереопар SOLO, которые стали настоящим хитом рынка. Затем данная акустика была доработана с учетом мнения пользователей, что еще на порядок повысило ее качество. В дальнейшем были разработаны  мультимедийные системы microlab, приближенные к уровню Hi-Fi. Это серия колонок PRO, системы A-H200, А-H500D и многое другое. Открыв новый каталог компании за 2006 год, мы увидели огромное количество новинок. Но особенно порадовало то, что производитель уже начал выпускать настоящую пассивную акустику высочайшего уровня. Поэтому сегодня даже как-то неуместно говорить о полной мультимедийности microlab. Верно будет сказать, что microlab выпускает целый спектр продукции, а одним из приоритетных направлений является мультимедиа.

Естественно, мы развернуто представим Вашему вниманию тестирование уже нашумевшей акустики Pure 1 и Pure 10, как только она станет доступна. Сегодня же в наш тестлаб попал набор пассивной 5.0 акустики V3630. Ради справедливости можно сказать, что это одна из самых топовых и дорогих систем компании. Вся V-серия на сегодняшний день состоит из трех наборов: V3600, V3630 и V3650.

Почему компания склонилась именно к пассивному 5.0 варианту, нам удалось узнать в рамках небольшого семинара, о котором мы уже писали. Дело в том, что данную систему можно смело назвать законченным вариантом для дома. Отсутствие сабвуфера компенсируется мощной басовой поддержкой фронтальных колонок. Для средней квартиры этого вполне достаточно, и приобретение "саба" требуется не всегда. Поэтому стационарно он не входит в комплект поставки, но если необходимость возникнет, то его можно прикупить без труда. Тот же microlab, например, SW80, SW100 или SW120.

Пассивная

Комплект поставки

На тестирование акустическую систему 5.0 привезли в трех отдельных коробках. Тыловые колонки и центральный канал были упакованы вместе и хорошо изолированы друг от друга пенопластом. Для каждого фронтального "столбика" предназначена отдельная коробка, что можно здраво обосновать: запакуй фронт в одну коробку, и при имеющихся габаритах и массе коробка просто окажется непригодной к транспортировке.

Фронтальные колонки

Пассивная

Фронт выглядит основательно - вот где настоящая "хайфайная" внешность. Передние панели и подиумы покрыты рояльным лаком и отполированы до блеска. К дну каждой колонки прикручивается четыре основательных металлических шипа для нормальной установки. Остальные части корпуса обклеены ПВХ, имитирующим натуральное дерево. Толщина стенок составляет два сантиметра. Объем колонки разделен на две примерно равные части с помощью внутренней перегородки. Это правильное решение, ведь речь идет о трехполосной акустической системе с мощным басовым динамиком.

Пассивная

Басовый динамик, видны винтовые зажимы

Вуфер закреплен на боковой панели и закрыт круглой сеткой из акустической ткани. Диффузор сделан из плотной целлюлозы и с внешней стороны покрашен. Подвес резиновый и немного жесткий. Каркас штампованный из металла, мощная магнитная система не экранирована. Однако, поскольку данная система предназначена для домашних кинотеатров, где акустическая система стоит на полу, а телевизор обычно стоит на тумбе или висит на стене, это вряд ли отразится на работе телевизора. Судя по надписи "Microlab High Fidelity", динамик действительно разработан в лаборатории Microlab Technology. Сопротивление катушки 4 Ом. Акустическое оформление -  фазоинвертор, порт в виде пластиковой трубы расположен на задней панели колонки. Внутри колонки все стенки обложены поролоном с бугристой поверхностью.

Пассивная

Таким поролоном обложены внутренние стенки колонок

Для подачи сигнала от усилителя служат отличные винтовые зажимы, би-вайринга нет, да и зачем бесполезные лишние "навороты" для данного ценового диапазона. Вся разводка внутри корпуса осуществляется качественными акустическими проводами. Плата кроссовера  "намертво" приклеена к дну колонки. Две катушки для повышения индуктивности намотаны на металлических сердечниках, используемые конденсаторы производства TOPSONIC.

Пассивная

Фильтр, установленный во фронтальных колонках

Пассивная

Схема фильтра, установленного во фронтальных колонках

Верхняя камера предназначена для работы среднечастотных динамиков. Две головки соединены последовательно, сопротивление катушек 10 Ом. Каркас этих динамиков отлит из пластика, жесткий белый диффузор закреплен на мягком подвесе. За воспроизведение высоких частот отвечает тканевая купольная пищалка. Магнитные системы всех трех динамиков полностью экранированы. В штатном варианте динамики закрыты грилем из акустической ткани, натянутой на пластиковый каркас.



Центральный канал

По большому счету, центральная колонка - это копия среднечастотной камеры фронта. Те же два СЧ динамика соединенных последовательно, та же пищалка. Однако есть ряд несущественных изменений, сделанных для снижения цены. Естественно, из кроссовера исчезла катушка, которая относилась к фильтру НЧ во фронте, нет конденсатора в фильтре СЧ. О номиналах катушек судить трудно, никаких маркировок с указанием индуктивности нет, но внешне они похожи. Разводка внутри колонки произведена проводами с нормальным сечением, но они уже не акустические, а сильно напоминают провода от хорошего блока питания. Качественные винтовые зажимы были заменены бюджетными пружинными клеммами. Также теперь колонка устанавливается на четырех небольших резиновых ножках.  На дне самой колонки виден четкий шов, который получился при оклейке ПВХ. На звук это, конечно, не влияет, но все равно неприятно.

Пассивная

Фильтр, установленный в центральной колонке

Пассивная

Схема фильтра, установленного в центральной колонке

Тыловые колонки

Пассивная

Здесь уже используется один СЧ динамик. Слегка модернизирован фильтр. Один из конденсаторов потерял в емкости с 4.7 мкФ до 3.3 мкФ. Сопротивление резистора возросло с 6 Ом до 15 Ом. Причем нормальные пленочные конденсаторы заменили дешевыми электролитами. Для установки есть все те же резиновые ножки, однако более предпочтительно будет повесить колонки на стену. Крепление для этого предусмотрено.

Пассивная

Схема фильтра, установленного в тыловых колонках

Немного о ресивере и проводах

Десятки тысяч слов уже было сказано и написано о том, что при построении домашнего кинотеатра требуется уделять внимание всем, даже самым мелким, компонентам. Собрать систему 5.0 или 5.1 самостоятельно очень сложно: необходим богатый опыт, знания и большое желание это сделать. Т.к. в любом случае для достижения хорошего результата придется провести не один десяток тестовых прослушиваний в различной конфигурации. Покупая готовую систему, например V3630, вы избавляете себя от данной проблемы, ведь за вас все это сделал производитель. Однако вам все же потребуется самостоятельно позаботиться о проводах и пятиканальном ресивере.

При решении проблемы с ресивером мы видим два варианта. Наиболее простой заключается в покупке усилителя от самого microlab. На сегодняшний день доступны две модели V3830 и V3850. По идее, данные продукты должны быть "заточены" под соответствующие колонки. Вторым, более сложным, вариантом можно считать покупку ресивера стороннего производителя. Здесь все намного сложнее, потому что акустика просто может "не подружиться" с усилителем. К сожалению, такое бывает: дорогие колонки, дорогой ресивер, а не играет - и все тут! Однако спешим вас порадовать: microlab V3630 оказались не слишком требовательными и неплохо раскрывают свой потенциал практически с любым усилителем.

К сожалению, нам не удалось заполучить что-нибудь из моделей microlab для тестирования, поэтому при прослушивании мы использовали то, что оказалось под рукой на данный момент, а точнее NAD T741.

Провода. При их выборе нужно держать ухо востро. Рекомендуем не использовать откровенную дешевку, т.к. звучание при этом испортится очень сильно. Но при этом советуем руководствоваться принципом нормальной достаточности, нет смысла тратить на кабели сумму, превышающую цену самой акустики. В нашем тесте мы использовали "родные" акустические провода, которые нам предоставил производитель (Microlab High Fidelity Audio/Video Cord). Они создают впечатление необходимого минимума, и вопрос о покупке лучших проводов каждым должен решаться индивидуально. Ведь слышимость разницы при смене кабелей сугубо индивидуальна.

Прослушивание

Звучание тестируемой акустики однозначно порадовало. Создается отличная объемность, при правильной расстановке колонки просто "утапливают" слушателя в звуке. Как и ожидалось, недостаток баса практически не сказывается, два низкочастотных динамика "прокачивают" практически весь НЧ диапазон. Разве что слегка не хватает проработки самого нижнего регистра. В ходе расстановки колонок в Вашем помещении рекомендуем немного поэкспериментировать. Если поставить фронтальные АС так, чтобы боковые басовики "смотрели" друг на друга, то эффект немного отличается от того, если бы динамики "смотрели" в разные стороны. Для каждого помещения предпочтительна своя конфигурация, например, в нашей комнате нам больше понравился первый вариант.

Средние частоты хорошо сбалансированы и проработаны. Звучание инструментов естественное, а голоса передаются без явных окрасов. Только на сложной для воспроизведения музыке можно заметить некоторые артефакты. К примеру, хардроковые сцены немного "рассыпаются", теряется эффект целостности.

Высокие частоты прозрачные и детальные. Иногда они даже кажутся излишними, в таком случае мы просто уменьшали их усиление на ресивере.

В целом, протестированная акустика microlab V3630 прекрасно справляется со всеми задачами и может использоваться дома как универсальная система. Практически все направления и стили музыки звучат в ее исполнении достойно. Но особенно приятно посмотреть хорошее кино с мощной звуковой поддержкой. Благодаря высокой мощности и отличной атаке, задумки звукорежиссеров реализуются в полной степени.

Измерения

При измерениях мы воспользовались стандартной методикой, и результаты нас порадовали.

Пассивная

АЧХ фронтальных колонок характеризуется нормальной неравномерностью, которая не превышает +/- 6 дБ в полосе частот 60-20000 Гц. Нижняя граница не впечатляет, но для подобных колонок это стандартно. На низких частотах наблюдается сильная изрезанность характеристики, но, скорее всего, причиной этому являются паразитные резонансы комнаты. Угловые характеристики хорошие, при отклонении измерительного микрофона в вертикальной и горизонтальной плоскостях завалов АЧХ не наблюдается. 

Пассивная

Колонка центрального канала показывает неплохой результат. Неравномерность характеристики вписывается в рамки допустимого. Естественно, нижняя граница "уползла" вверх. АС выходит на номинальный уровень на частоте порядка 130…140 Гц. Сказывается закрытое акустическое оформление динамиков.

Пассивная

АЧХ тыловых сателлитов практически копирует характеристику центрального канала, однако здесь уже видна более низкая неравномерность. Если отбросить провал на частоте 200 Гц, то можно говорить о +/- 3…4 дБ.

Подведение итогов

Выход компании Microlab Technology на рынок высококачественной пассивной акустики явно состоялся. Протестированная модель V3630 показывает хорошие результаты, как при субъективном прослушивании, так и при измерениях. Данную акустику смело можно рекомендовать для построения недорогих домашних кинотеатров, как альтернативу системам более именитых брендов в данном ценовом диапазоне.

Перечисляя минусы, хочется отметить неразумную экономию на фильтрах и отсутствие нормальных зажимов на тыловых колонках и центральном канале. Однако наряду с минусами есть несомненные плюсы, которых значительно больше. Основными из них можно считать высокое качество изготовления системы и хорошее универсальное звучание.

Пассивная

Акустика Microlab V3630 предоставлена для тестирования компанией "Ронгбук"

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .