Techlabs.ru

Шестиканальная акустика Microlab X25: универсальность для дома

11.10.2006 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Часто ли вам приходилось сталкиваться с удачным сочетанием выдающегося внешнего вида и качественных характеристик какого-либо изделия? А такое иногда случается… В последнее время покупатель все чаще обращает внимание на внешний вид, забывая посмотреть на качество. Инженеры Microlab учли современные тенденции и представили новый комплект своей акустики Microlab X25, который сегодня на тестировании в нашей лаборатории. 

Microlab X25 – заявленные производителем характеристики: 

Выходная мощность, Вт:

сателлиты

сабвуфер

 

32х5

110

Рабочий диапазон частот

20 Гц – 20 кГц

Нелинейные искажения

< 0,3%

Соотношение сигнал/шум, дБ

>=80

Разделение между каналами, дБ

>= 40

Чувствительность, мВ

380

Динамические головки:

сателлиты

сабвуфер

 

2х2,5"

8"

Аудиовходы:

CD

AUX

5.1

 

2xRCA

2xRCA

6xRCA

Аудиовыходы

пружинные разъемы

Размеры корпуса (Ш х Д х В), мм:

сателлиты

сабвуфер

 

89х102х217

205х510х370

Напряжение питания (переменное)

220 – 240 В, 50/60 Гц

Комплект поставки

При вскрытии упаковки системы были обнаружены следующие компоненты: 

Сателлиты

5 шт.

Сабвуфер

1 шт.

Стойки для сателлитов:

малые

большие

 

3 шт.

2 шт.

Блок управления

1 шт.

Пульт дистанционного управления

1 шт.

Батарейки ААА

2 шт.

Кабель 6RCA – 6RCA

1 шт.

Кабель 2RCA – 2RCA

1 шт.

Кабель 2RCA – mini Jack

1 шт.

Аудиокабель

30 м

Руководство пользователя

1 шт.

Гарантийный талон

1 шт.

Упаковка системы двойная: внешняя транспортировочная коробка невзрачного серого цвета, внутри которой располагается продажная упаковка красного цвета с рекламными надписями. Внутри все традиционно упаковано в пенопласт и полиэтиленовые пакеты.

Прилагается аудиокабель длиной 30 метров, что позволит пользователю самостоятельно нарезать куски нужной длины для подключения сателлитов. 

Внешний вид

Внешний вид и конструкция всех сателлитов абсолютно одинаковы. Лишь продольное расположение надписи "microlab" и гайка для крепления центрального сателлита в горизонтальном положении выделяют его. 

Шестиканальная

Для крепления всех сателлитов используются металлические стойки. Для центрального и тыловых сателлитов стойки выполнены из цельной металлической пластины и имеют небольшую высоту для установки, например, на стол. Для фронтальных сателлитов стойки имеют высоту около 90 см от пола. Они выполнены из изогнутого алюминиевого профиля, окрашенного в цвет "серебристый металлик", и имеют в основании массивную металлическую пластину с резиновыми ножками. Дизайн фронтальных стоек получился очень стильным и модным. 

Шестиканальная

Акустическое оформление сабвуфера – фазоинвертор. Боковые его стенки выполнены в черном цвете, как сателлиты, а верхняя и передняя стенки окрашены в "серебристый металлик", как стойки фронтальных сателлитов. Сочетание этих цветов очень гармоничное. Динамик находится на боковой стенке, а щелевидный фазоинвертор выведен на переднюю стенку. 

Шестиканальная

На задней стенке сабвуфера располагаются RCA-разъемы стереовходов CD и AUX, входов для подключения источников звука формата 5.1 и многоконтактный разъем размера mini-DIN для подключения блока управления. 

Шестиканальная



Конструкция

Для уменьшения вибраций и лучшей устойчивости снизу к стойкам колонок приклеены резиновые ножки. У сабвуфера они приклеены к выступам корпуса, вырезанным в продленных вниз боковых стенках 

Шестиканальная

Шестиканальная

Блок управления представляет собой плоскую коробочку с индикатором и основными кнопками для включения/выключения режима "stand-by", регулирования громкости, переключения входов и режимов звучания, прикрепленную к массивной металлической подставке с все теми же резиновыми ножками снизу. На индикаторе отображаются все выбранные входы и режимы звучания, уровни громкости и регулировки тембра. 

Шестиканальная

Пульт дистанционного управления имеет строгий и продуманный продуманный дизайн. Все кнопки удобно скомпонованы. Самые основные из них, используемые для регулирования громкости и тембра по двум полосам (НЧ, ВЧ), расположены отдельно и очень удачно даже для управления "вслепую".

Шестиканальная

Корпуса сателлитов выполнены из пластмассы. На их задней стенке присутствуют вырезы для крепления, к примеру, на стене как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. 

Шестиканальная

Шестиканальная

На задней стенке также располагаются пружинные разъемы для подключения сателлитов к усилителю. 

Шестиканальная

Для улучшения акустических характеристик стенки сателлитов двойные с воздушным зазором и ребрами жесткости внутри. Такое решение применено не зря: звук гораздо лучше, чем у акустических систем с колонками, в которых применены корпуса из однослойной тонкой пластмассы, так как улучшается поглощение звуковых волн внутри корпуса. 

Шестиканальная

Корпус сабвуфера выполнен из акустического фибролита. Толщина всех стенок, кроме нижней, составляет 15 мм. Нижняя стенка состоит из двух фибролитовых плит толщиной 12 мм и 8 мм. Такое решение делает корпус более прочным и массивным, что уменьшает возможность его паразитных вибраций. Стенка, на которой установлен динамик, двойной толщины. Таким же образом укреплена и стенка с противоположной стороны.

Порт фазоинвертора имеет прямоугольное сечение с небольшим конусообразным расширением у выхода. Прямоугольное сечение позволяет сократить длину порта фазоинвертора и уменьшить вероятность "органных" резонансов. Конусообразное расширение не только способствует уменьшению длины порта, но еще и позволяет избавиться от струйных шумов. Примененные технологии действительно себя оправдывают: на самой большой громкости сабвуфер звучит четко, размеренно и мощно.

Шестиканальная

Внутри корпуса сабвуфера, как и внутри сателлитов, полностью отсутствует демпфирование. 

Шестиканальная

Динамические головки сателлитов и сабвуфера прикрыты панелями с акустической тканью. Сопротивление динамика сабвуфера составляет 4 Ом. Сопротивление каждого динамика сателлитов – 4 Ом, что при последовательном их подключении дает сопротивление 8 Ом. У динамиков всех сателлитов магнитная система экранирована, что уже практически стало стандартом для мультимедиа акустики и домашних кинотеатров.

Материал диффузора динамиков сателлитов – полипропилен, подвес диффузора выполнен из прорезиненной ткани, из такого же материала сделан и пылезащитный колпачок. Диффузор динамика сабвуфера бумажный, подвес резиновый, а колпачок пластиковый. Магнитная система не экранирована. 

Шестиканальная

Шестиканальная

Электронная "начинка" состоит из двух плат – платы предварительного усиления и обработки сигнала и платы усилителей мощности. За обработку сигнала отвечает звуковой процессор PT2323. Он обеспечивает диапазон регулирования громкости в 60 дБ, тембра – +-5 дБ, каждого отдельного канала – +-6 дБ. Предварительные усилители выполнены с использованием широко распространенных операционных усилителей YG4558. На плате усилителей мощности три микросхемы TDA7265 (до 32 Вт (RMS) при нагрузке 8 Ом), которые предназначены для работы на сателлиты, и одна микросхема TDA7294 – для работы на сабвуфер. Последняя позволяет отдавать в нагрузку сопротивлением 4 Ом мощность до 100 Вт (RMS). Для питания усилителей сабвуфера и сателлитов используются различные обмотки торроидального трансформатора. Сам трансформатор очень массивный. На выходе он имеет следующие обмотки: 

U

I

24 В

0,2 А

3,5 В

0,2 А

2х14 В

0,4 А

2х24 В

3 А

2х16 В

4,5 А

Шестиканальная



Измерения

Измерения проводились при помощи специального измерительного микрофона Behringer ECM8000 на звуковой карте Audigy 2 ZS. Использовалось 6 октавное сглаживание.

В результате измерений амплитудно-частотной характеристики акустики Microlab X25 видно, что неравномерность АЧХ сателлитов находится в среднем в пределах +/-4 дБ. Небольшой завал ВЧ наблюдается на частотах выше 15 кГц – сказывается отсутствие ВЧ динамика, но, например, для прослушивания музыки в формате mp3 более чем достаточно. 

Шестиканальная

АЧХ сабвуфера имеет неплохую неравномерность – в пределах +/- 3.5 дБ. 

Шестиканальная

Рабочим можно назвать диапазон от 25 до 150 Гц, что хорошо согласуется с сателлитами. 

Шестиканальная

Измерение суммарной АЧХ всей системы дало приятный результат: неравномерность можно считать в пределах +/- 3.5 дБ, что чуть-чуть не дотягивает до Hi-Fi, но далеко вырывается вперед от мультимедийной акустики. Незначительные узкополосные пики – влияние помещения, в котором производились измерения.

Следует отметить, что данный график АЧХ получен в реальном помещении. В идеальном помещении неравномерность АЧХ скорее всего уложится в заявленные производителем +/- 3дБ в рабочем диапазоне и в +/- 1,5 дБ в диапазоне от 130 Гц до 8 кГц (самый чувствительный для человеческого уха частотный диапазон).  

Шестиканальная

Общий рабочий диапазон системы от 25 Гц до 20 кГц с неравномерностью +/- 3,5 дБ.

Прослушивание

Субъективная оценка проводилась с помощью нескольких тестовых дисков.

Микродинамика и макродинамика заслуживают оценки "отлично". Четко слышны тонкие штрихи игры музыканта, удары пальцами по струнам. Во время игры оркестра с большой громкостью четко различимы не только группы инструментов, но и отдельные инструменты.

Глубина звуковой сцены на "удовлетворительно", а вот фокусировка вертикальной и горизонтальной плоскости просто отличная. Можно четко определить, где располагается тот или иной инструмент.

Натуральность музыкальной атаки хорошая: ударные инструменты звучат упруго и увесисто, резкие всплески громкости отчетливые и яркие.

Линейность звучания на разных уровнях громкости также оказалась очень хорошей: при игре оркестра с малой громкостью отдельные инструменты четко различимы.

Для комфортного прослушивания музыки всех жанров мы порекомендовали бы поднять уровень ВЧ на 1-3 дБ.

Собственно говоря, данную акустику можно порекомендовать для прослушивания музыки различных жанров. При просмотре фильмов и в играх хорошая динамика сабвуфера позволит в полной мере окунуться в звуковую картину. 

Заключение

Новая акустика Microlab X25 обладает современным дизайном в стиле Hi-Tech, обеспечивает высокую реалистичность звука. Система универсальна по своему применению – можно слушать музыку, использовать систему в составе домашнего кинотеатра, играть в игры с объемным звуком. Причем вы останетесь довольны в каждом из этих случаев. Microlab X25 привлекает внешне и завораживает внутренне. 

Цена акустики на момент тестирования – 325 у.е.

Акустика Microlab X25 предоставлена для тестирования ООО "Ронгбук"

Цены на Microlab X25  можно посмотреть на сайте migom.by здесь

Шестиканальная

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .