Techlabs.ru

Бюджетный домашний кинотеатр F&D IHOO IR

16.10.2006 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Компания SHENZHEN BAOAN FENDA INDUSTRIAL CO., LTD была основана в 1993 году и специализируется на разработке и производстве всех видов акустических комплектов и домашних кинотеатров среднего и высокого уровней. Продукция компании под торговой маркой F&D пользуется заслуженной популярностью в 80 странах мира. В нашей стране эта марка достаточно известна. Бюджетные решения в акустике популярны, в первую очередь, среди домашних пользователей, и сегодня мы протестируем систему домашнего кинотеатра F&D IHOO IR.

F&D IHOO IR – заявленные производителем характеристики: 

Выходная мощность, Вт:

фронт

центр

тыл

сабвуфер

 

18х2

18

18х2

35

Рабочий диапазон частот

20 Гц – 20 кГц

Нелинейные искажения

< 0,7%

Соотношение сигнал/шум, дБ

>= 75

Разделение между каналами, дБ

>= 45

Чувствительность, мВ

350

Динамические головки:

фронт НЧ/СЧ

фронт ВЧ

центр НЧ/СЧ

центр  ВЧ

тыл НЧ/СЧ/ВЧ

сабвуфер

 

125 мм

37 мм

100 мм

37 мм

100 мм

132 мм

Аудиовходы:

AUX

DVD (5.1)

 

2xRCA

6xRCA

Аудиовыходы

пружинные разъемы

Режимы звучания:

  • Стерео
  • Dolby ProLogic
  • AC3
  • DTS

Размеры корпуса (ШхДхВ), мм:

фронт

центр

тыл

сабвуфер

 

168х220х300

400х150х140

150х150х180

200х320х400

Напряжение питания (переменное)

220 – 240 В, 50/60 Гц

Цветовые исполнения:

  • бук
  • черный
  • серебро

Магнитное экранирование

есть

Комплект поставки

Вся система упакована в одну коробку. Все составляющие традиционно обернуты в полиэтиленовые пакеты и отделены друг от друга пенопластом. В комплект поставки включено следующее: 

Сателлиты

5 шт.

Сабвуфер

1 шт.

Пульт дистанционного управления

1 шт.

Батарейки ААА

2 шт.

Кабель 2RCA – 2RCA

3 шт.

Кабель 2RCA – mini Jack

3 шт.

Аудиокабель

3х2.5 м

2х8 м

Руководство пользователя

1 шт.

Гарантийный талон

1 шт.

Межблочные кабели представлены тремя стереокабелями 2RCA – 2RCA и тремя кабелями 2RCA – mini Jack. Это, несомненно, большой плюс, так как их можно комбинировать по собственному желанию в зависимости от особенностей источника сигнала.



Внешний вид и конструкция

Внешний вид системы весьма привлекателен. Современный дизайн и отсутствие дополнительных излишеств создают приятное впечатление.

Бюджетный

Фронтальные, тыловые и центральный сателлиты немного отличаются друг от друга как внешне, так и конструктивно. Отделка корпуса выполнена декоративной пленкой с рисунком "под дерево". Динамики прикрыты панелькой с акустической тканью. Снизу к корпусам сателлитов приклеены ножки из вспененной резины. Акустическое оформление всех сателлитов – фазоинвертор, который располагается на задней стенке, а у центрального сателлита их даже два. На задней стенке также располагается пружинный разъем для подключения к усилителю. Все сателлиты сделаны MDF толщиной 10 мм. Внутри все стыки проклеены и укреплены фибролитовыми рейками.

Фронтальный сателлит двухполосный. В нем применены НЧ/СЧ динамик с маркировкой "20 Вт, 4 Ом" и ВЧ головка с маркировкой "10 Вт, 4 Ом". Магнитные системы обоих динамиков экранированы. Диффузор НЧ/СЧ динамика бумажный, пылезащитный колпачок – тоже. Диффузор имеет серый цвет, что гармонирует с передней стенкой сателлита. Подвес выполнен из резины. ВЧ динамик купольного типа с пластиковым диффузором. Заметим, что все динамики производства непосредственно F&D, о чем говорит маркировка на их корпусе. В качестве разделительного фильтра выступает электролитический конденсатор емкостью 2,2 мкФ – самое что ни на есть бюджетное решение. Порт фазоинвертора имеет длину 45 мм и диаметр 37 мм. 

Бюджетный

Бюджетный

Бюджетный

Бюджетный

В центральном сателлите установлены два параллельно соединенных НЧ/СЧ динамика с маркировкой "15Вт, 8 Ом" и ВЧ такой же динамик, как во фронтальных сателлитах, подключенный через конденсатор емкостью 2.2 мкФ. Диффузор НЧ/СЧ динамика бумажный, а вот подвес сделан из прессованного поролона. Такой подвес позволит более четко проигрывать нижние частоты диапазона. Колпачок выполнен из пропитанной ткани. Каждый из портов фазоинвертора имеет длину 60 мм и диаметр 30 мм.

Бюджетный

Бюджетный

Бюджетный

В тыловых сателлитах динамики такие же, как и в центральном. Сами сателлиты однополосные, что вполне допустимо для их роли. Порт фазоинвертора такой же, как в центральном сателлите. На задней стенке прикручена металлическая скоба с вырезом для размещения сателлита на стене. 

Бюджетный

Бюджетный

У всех сателлитов, кроме тыловых, снизу имеются ножки из вспененной резины. Они не столько придают устойчивость сателлитам на гладкой поверхности, сколько демпфируют вибрации корпуса. 

Бюджетный

Сабвуфер выполнен в одной цветовой гамме и в одном стиле с сателлитами. На передней панели, в верхней ее части, расположены органы управления на пластмассовой панельке. Ручки отсутствуют, есть только кнопки: включение (on/standby), выбор входа (input), выбор режима звучания (sound) и громкость (volume- и volume+). Акустическое оформление сабвуфера – бандпасс. Порт фазоинвертора имеет достаточно большой диаметр (55 мм), что позволяет практически исключить акустические шумы фазоинвертора. 

Бюджетный

Бюджетный

Для уменьшения вибраций и лучшей устойчивости снизу к сабвуферу прикручены резиновые ножки высотой 1,5 см. 

Бюджетный

Бюджетный

На задней стенке сабвуфера располагаются RCA-разъемы для подключения источников звука: стереовход AUX и входы для подключения источников звука формата 5.1. Для подключения сателлитов используются пружинные разъемы. 

Бюджетный

Пульт дистанционного управления выполнен в виде своеобразной "волшебной палочки": он длинный и узкий. Кнопки расположены в два ряда, что облегчает навигацию. Все надписи выполнены черной краской и хорошо читаются. Регулировка громкости – а только ей и приходится пользоваться большую часть времени – в самом нижнем ряду кнопок, поэтому в темноте пользоваться пультом просто. Кроме того, что на пульте продублированы кнопки управления, находящиеся на корпусе сабвуфера, имеется возможность управлять громкостью центрального, тылового и сабвуферного каналов отдельно. Присутствует также кнопка для режима "mute". Работает она качественно, без щелчков. Но самое приятное происходит при выключении системы: звук плавно стихает, а при включении снова плавно нарастает. 

Бюджетный

Корпус сабвуфера выполнен из MDF. Толщина стенок составляет 12 мм. В принципе, это маловато, но ведь и мощность всего 35 Вт, поэтому можно считать такую толщину достаточной. Внутри корпуса сабвуфера, впрочем, как и сателлитов, полностью отсутствует демпфирование. 

Бюджетный

Сопротивление динамика сабвуфера – 4 Ом. Диффузор динамика сабвуфера бумажный, подвес сделан из прессованного поролона и довольно жесткий, а колпачок бумажный и очень мягкий. Магнитная система экранирована. 

Бюджетный

Электронная часть состоит из двух плат – платы предварительного усиления и обработки сигнала и платы усилителей мощности. Предварительные усилители построены на широко распространенных операционных усилителях JRC4558. В качестве электронного регулятора громкости используется шестиканальная микросхема PT2288, которая управляется микроконтроллером SM8951AC25PP фирмы SyncMOS. Применение микропроцессорного управления позволило реализовать плавное включение/выключение звука при переходе в режим stand-by, сделать возможной защиту динамиков от скачков тока во время переходных процессов при включении/выключении системы, применить дистанционное управление и открыло возможности совершенствования. На плате усилителей мощности находится пять микросхем TDA2030 – до 18 Вт (RMS) при нагрузке 4 Ом, –которые предназначены для работы с сателлитами, и две микросхемы LM1875 для работы с сабвуфером. Для питания усилителей сабвуфера и сателлитов используются различные обмотки торроидального трансформатора. Сам трансформатор средних размеров и достаточен для требуемой суммарной мощности. На выходе он имеет следующие обмотки: 

U

I

8,5 В

0,7 А

2х11 В

3,5 А

2х13 В

3,5 А

2х14 В

0,3 А



Измерения

Измерения проводились при помощи специального измерительного микрофона Behringer ECM8000 на звуковой карте Audigy 2 ZS.

В результате измерений амплитудно-частотной характеристики акустики F&D IHOO IR можно видеть, что неравномерность АЧХ фронтальных сателлитов находится в среднем в пределах +/-6 дБ, что считается нормой для мультимедиа акустики. Особенно выделяется пик на частоте 7 кГц. Позже станет ясно, что он вносит неприятную "сиплость" в звучание системы.

Бюджетный

При измерениях под углом 45 градусов наблюдается немного меньшая неравномерность и традиционный завал в области ВЧ. 

Бюджетный

Неравномерность АЧХ тыловых сателлитов немного больше, чем фронтальных, да вдобавок отсутствие высоких частот – оно и понятно при отсутствии ВЧ динамика. 

Бюджетный

Сабвуфер имеет АЧХ, соответствующую его конструкции. Большой пик на частоте примерно 60 Гц соответствует частоте настройки фазоинвертора. Несмотря на это, бас мощный и чистый, но в зависимости от звукового материала бывает "бубнящим". 

Бюджетный

Прослушивание 

Субъективная оценка проводилась с помощью нескольких тестовых дисков.

Микродинамика и макродинамика заслуживают оценки "удовлетворительно". Тихие элементы просто исчезают или прячутся за более громкими. Во время игры оркестра с большой громкостью группы инструментов слабо различимы.

Глубина звуковой сцены заслуживает "хорошо". Фокусировка источника звука в вертикальной плоскости неудовлетворительная, зато в горизонтальной плоскости отличная – получается приятная стереопанорама.

Натуральность передачи звуковой атаки удовлетворительная: ударные инструменты звучат естественно, но звучание имеет элемент картонности. В играх взрывы и тому подобные звуковые эффекты воспринимаются очень хорошо.

Линейность звучания на разных уровнях громкости средняя: при игре оркестра с малой громкостью отдельные инструменты плохо различимы.

При прослушивании музыки уровень высоких частот достаточный, но в треках с преобладанием ВЧ звучание сиплое, что нарушает тембральный и музыкальный баланс. Так, например, рок-музыка звучит весьма средне: то голос исполнителя не приятен на слух, то кажется, что какой-нибудь инструмент играет громче, выделяясь на общем фоне. Направления Trance, House, Psychedelic звучат замечательно. Сабвуфер хорошо отрабатывает элементы электронной, танцевальной музыки. 

Заключение

Пусть сабвуфер немного бубнит, но электронная коррекция его АЧХ с помощью эквалайзера поможет исправить ситуацию. С сиплостью ВЧ динамика можно тоже попробовать бороться эквалайзером, очень неплохой результат дает прослушивание колонок под углом к оси ВЧ динамика.

В целом же, система оправдывает свое назначение. Роль домашнего кинотеатра она может выполнить на сто процентов, озвучить игры тоже, да и дискотека в домашних условиях ей по силам. И все это совсем не дорого: цена акустики в Минске на момент тестирования – 130 у.е.

Акустика F&D IHOO IR предоставлена для тестирования ООО "Ронгбук"

Бюджетный

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .