Techlabs.ru

Новый полноформатный домашний кинотеатр microlab H-600

24.11.2006 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

У компании Microlab Technology есть отдельная группа акустических систем – домашние кинотеатры. Несмотря на то, что в данной категории себя может показать практически любая 5.1 система, все же есть некоторые нюансы, которые позволяют одним моделям зарекомендовать себя хорошо на этом поприще, а другим – всегда носить бирку мультимедиа акустики.

Акустика microlab H-600 призвана работать в составе домашнего кинотеатра. Ну что же, сегодня нам предстоит оценить ее возможности. 

microlab H-600 – заявленные производителем характеристики: 

Выходная мощность, Вт:

сателлиты

сабвуфер

 

50х5

110

Рабочий диапазон частот

20 Гц – 20 кГц

Нелинейные искажения

< 0,3%

Соотношение сигнал/шум, дБ

>=80

Разделение между каналами, дБ

>= 40

Чувствительность, мВ

300

Динамические головки:

фронт. сателлиты

центр. и задние сателлиты

сабвуфер

 

2х2,5"+1"

2х2,5"

8"

Аудиовходы:

CD

AUX

5.1

 

2xRCA

2xRCA

6xRCA

Аудиовыходы

пружинные разъемы

Размеры корпуса (ШхДхВ), мм:

фронт. сателлиты

центр. сателлиты

задние сателлиты

сабвуфер

 

200х240х100

300х140х120

120х140х300

267х310х340

Напряжение питания (переменное)

220 В, 50 Гц

Цветовые исполнения:

Красное дерево

Магнитное экранирование

есть

Напряжение питания (переменное)

220 – 240 В, 50/60 Гц

Комплект поставки

Вся система упакована в две коробки. Каждый сателлит, сабвуфер, провода и документация находятся в отдельных пакетах. Сателлиты располагаются в отдельных пенопластовых отсеках, как в отдельных коробках. Для проводов и всего остального также выделено место в виде отдельного отсека. В комплекте поставки, кроме непосредственно сателлитов и сабвуфера, присутствует блок управления, пульт ДУ с двумя батарейками типа AAA, межблочные кабели 6RCA – 6RCA, 2RCA – 2RCA и 2RCA – mini Jack. Прилагается аудиокабель длиной 30 метров, что дает возможность пользователю самостоятельно определить необходимые отрезки для подключения сателлитов. В комплекте также имеются резиновые ножки, которые приклеиваются поверх отверстий под шурупы, которыми прикручены подставки к фронтальным стойкам. 

Внешний вид 

Система отличается изысканным дизайном. Фронтальные сателлиты выполнены в виде напольных стоек, что удобно при использовании системы совместно с телевизором. Отделка выполнена под красное дерево, поверхности покрыты рояльным лаком. 

Новый

На задней стенке фронтальных сателлитов, в самом низу, располагаются винтовые зажимы для подсоединения к усилителю. Судя по всему, они позолоченные, что уже встречалось в системах такого класса, хотя это может быть всего лишь красивое покрытие золотистого цвета. 

Новый

Опорой фронтальных сателлитов являются деревянные подставки, которые прикручиваются к их нижней стенке шурупами. 

Новый

Центральный и тыловые сателлиты отличаются от фронтальных лишь меньшими размерами. 

Новый

Тыловые сателлиты имеют на задней стенке скобы для навешивания на стену. Для подключения к усилителю, в отличие от фронтальных сателлитов, используются классические пружинные разъемы. 

Новый

Сабвуфер выполнен в одном цветовом и дизайнерском стиле с сателлитами. Акустическое оформление сабвуфера – фазоинвертор. Порт его выведен на боковую стенку. Динамик располагается на передней стенке и прикрыт панелькой с акустической тканью. 

Новый

Снизу к сабвуферу прикручиваются ножки-шипы. Чтобы они не портили поверхность пола, на их концы надеты пластмассовые наконечники. На шипы, кстати, положено ставить любую более или менее мощную акустику, чтобы ослабить вибрацию, передаваемую акустической системой на опору, и предотвратить механические резонансы. 

Новый

Новый

На задней стенке сабвуфера располагаются RCA-разъемы для подключения источников звука: стереовходы CD и AUX и входы для подключения источников звука формата 5.1. Для блока управления предназначен многоконтактный разъем размера mini-DIN. Сателлиты подключаются при помощи пружинных разъемов. Для выключения питания имеется небольшой механический выключатель. 

Новый

В комплекте имеется выносной блок управления с индикацией. Его наличие весьма удобно, так как позволяет расположить его на видном месте и легко управлять системой. В этот блок вынесены кнопки, отвечающие за основные функции: режим stand-by, выбор входа, выбор режима звучания и громкость. На индикаторе отображаются все выбранные входы и режимы звучания, уровни громкости и регулировок тембра. Информативность индикации вполне достаточная. 

Новый

Новый

Пульт дистанционного управления не выделяется ярким дизайном (что только приветствуется) и неплохо сбалансирован, поэтому удобно лежит в руке. Все кнопки удачно скомпонованы. Самые основные – для регулирования громкости и тембра по двум полосам (НЧ, ВЧ) – расположены отдельно и продуманно для управления вслепую. 

Новый



Конструкция

Корпус сателлитов сделан из MDF толщиной 12 мм с укреплением стыков рейками из того же MDF. Внутри отсутствует демпфирующий материал, но, учитывая вытянутую форму корпуса, отражения звука внутри него должны быть небольшими ввиду малых линейных размеров в горизонтальной плоскости. 

Новый

Сопротивление каждого НЧ/СЧ динамика сателлита по постоянному току – 8 Ом, ВЧ динамика – 6 Ом. Два среднечастотных динамика соединены последовательно и подключены к разделительному фильтру. Диффузор динамика НЧ/СЧ сделан из полипропилена. А вот колпачок, к нашему удивлению, резиновый. Подвес динамика средней жесткости и выполнен из прорезиненной ткани. Магнитная система экранирована – можно без проблем ставить колонки возле телевизора или ЭЛТ-монитора. Примечательным также является то, что каркас динамика сделан не из металла, а из пластика, что редко можно встретить в системах с такой заявленной мощностью. Кстати, маркировки этой самой мощности на динамиках сателлитов и сабвуфера нет. 

Новый

Высокочастотный динамик купольного типа с тканевым диффузором. Экранирование магнитной системы также имеется. 

Новый

Разделительный фильтр прочно приклеен внутри корпусов фронтальных сателлитов и, к сожалению, нам не удалось его снять для подробного изучения. Можно лишь сказать, что внешне он похож на фильтры в других акустических системах microlab.

Корпус сабвуфера выполнен из MDF толщиной 15 мм. Внутри корпус сабвуфера задемпфирован синтепоном по контуру верхней и боковых стенок. 

Новый

Сопротивление динамика сабвуфера – 4 Ом. Диффузор динамика сабвуфера бумажный. Подвес – резиновый, довольно жесткий. Колпачок пластиковый. Магнитная система не экранирована. 

Новый

Электронная часть состоит из двух плат: платы предварительного усиления и обработки сигнала и платы усилителей мощности. За обработку сигнала отвечает звуковой процессор PT2323. Он обеспечивает диапазон регулирования громкости в 60 дБ, тембра – +-5 дБ, громкости каждого отдельного канала – +-6 дБ. Предварительные усилители построены на широко распространенных операционных усилителях YG4558. На плате усилителей мощности находятся три микросхемы TDA7265 – до 32 Вт (RMS) при нагрузке 8 Ом, – предназначенные для работы с сателлитами, и одна микросхема TDA7294 для работы с сабвуфером. Последняя позволяет отдавать в нагрузку сопротивлением 4 Ом мощность до 100 Вт (RMS).

Для питания усилителей сабвуфера и сателлитов используются различные обмотки торроидального трансформатора. Сам трансформатор очень массивный, что говорит о его полноценной возможности обеспечивать необходимый ток для нагрузки. На выходе он имеет следующие обмотки:  

U

I

24 В

0.2 А

3.5 В

0.2 А

2х14 В

0.4 А

2х24 В

3 А

2х16 В

4.5 А

Измерения

Измерения проводились при помощи специального измерительного микрофона Behringer ECM8000 на звуковой карте ESI Juli@.

В результате измерений амплитудно-частотной характеристики акустики microlab H-600 можно видеть, что неравномерность АЧХ сателлитов находится в пределах +/-4.5 дБ, что, в общем-то, весьма неплохо. На графике не наблюдается значительных всплесков и провалов, что благоприятно сказывается на тембральном и музыкальном балансах.

Новый

Сабвуфер имеет хорошую характеристику без резких неравномерностей. Полоса частот, охватываемая сабвуфером, достаточно велика – практически от 50 до 200 Гц. 

Новый

На суммарной АЧХ всей системы видно, что перекрытие сабвуфера и сателлитов довольно точное и суммарная неравномерность не превосходит все те же +/-4.5 дБ. Этого для домашнего кинотеатра вполне достаточно. 

Новый

Прослушивание

Субъективная оценка проводилась с помощью нескольких тестовых дисков, а также использовались качественные записи музыки различных жанров и направлений в формате CD-DA и DVD-Audio. 

Микродинамика системы хорошая. Слышны все штрихи и нюансы игры музыканта, но очень тихие звуки могут затеряться. Во время игры оркестра с большой громкостью группы инструментов различимы, но иногда возникает желание прислушаться, чтобы услышать больше.

Глубина звуковой сцены хорошая. Фокусировка источника звука в вертикальной плоскости весьма неплохая, в горизонтальной – отличная. Звуковая сцена кажется значительно шире расстояния между сателлитами.

Натуральность передачи звуковой атаки на "четыре с плюсом": барабаны звучат упруго, тарелки очень естественно. Игры полны энергичных спецэффектов за счет хорошей динамики сабвуфера.

Музыкальный и тембральный балансы просто отличные – звучание сложного по тембру вокала и инструментов оркестра сбалансировано между собой.

Прослушивание музыки не вызывает нареканий. Качественно звучат House, Trance, Techno, Rock'n'Roll, Jazz, Blues, Death, Black, Drum'n'Bass и другие направления.

В сумме звучание достоверное, очень хорошо сбалансировано, но не хватает некоторой прозрачности – оно немного сухое. Впрочем, это субъективное мнение, которое также зависит от степени демпфирования комнаты. В более гулкой комнате звучание станет живее и прозрачнее. 

Заключение

Акустическая система microlab H-600 вправе занимать место не только в качестве домашнего кинотеатра: она позволяет слушать музыку с высокой верностью воспроизведения, озвучивать игры и тем более фильмы с отличным качеством. Система достоверно воспроизводит звук таким, какой он есть, именно это качество ценится в акустике.

Изысканный внешний вид придется по вкусу любителям стиля и красоты, а качественное звучание, при сравнительно доступной цене, не оставит равнодушным никого. 

Цена акустики в Минске на момент тестирования – 270 у.е.

Акустика для тестирования предоставлена компанией "Компьютер-Маркет" г. Гомель

Новый

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .