Techlabs.ru

S2000 - старшая активная стереопара в ассортименте Edifier

30.10.2007 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

И снова на суд читателей попала стереопара, произведенная уже небезызвестной на просторах Беларуси компанией Edifier. Производитель, изначально китайский, сразу же после своего появления на свет обрел популярность и заинтересовал канадцев. В итоге на данный момент мы имеем транснациональную компанию, состоящую из канадского, американского, аргентинского и собственно китайского отделений. Главный офис находится в Канаде. Уже это вызывает уважение и привлекает внимание. Да и вообще приятно писать именно о производителе, а не об очередной торговой марке. 

Чтобы стало окончательно интересно, нужно вспомнить, что с группой компаний сотрудничает Фил Джонс (Phil Jones), который является основателем небезызвестной American Acoustic Development (AAD), производящей акустические системы. Также он успел поработать инженером в таких солидных компаниях, как Acoustic Energy, Wharfedale, JBL, Boston Acoustics. Так как компания AAD размещена в Китае, где Фил Джонс и проживает в последнее время, то неудивительно, что господам из Edifier удалось его разыскать и привлечь к работе (или оно было наоборот – кто знает?..). В любом случае факт имеет место: сам Фил Джонс прикладывает свою высокооплачиваемую руку к созданию колонок Edifier.  

S2000

Теперь о колонках: это старшая стереосистема производителя. Безусловно, это позволяет ожидать от них превосходного звучания (раз уж более дешевые R1900TIII способны доставить море удовольствия, то что же говорить о системе уровнем выше). Мало того, ожидаются просто отличный дизайн, удобство в использовании, внешний полноценный усилитель, в который еще встроен для полного всеобъемлющего счастья ЦАП отличного качества, что позволяет обойтись без дорогой звуковой карты в самом компьютере. В общем, отличное самодостаточное устройство, готовое радовать звуком со страшной силой :). 

Интересно? Тогда давайте начнем тест! 

ТТХ 

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)

40х2

Внешние размеры колонок, ШхДхВ, мм

331х302х176

Вес брутто, кг

15

Диаметр НЧ/СЧ-динамика, мм

140

Диаметр ВЧ-динамика, мм

25.4

Сопротивление динамиков, Ом

6

Магнитное экранирование, наличие

+

Напряжение питания, В

220-240

Частотный диапазон, Гц

48-20 000

Неравномерность АЧХ в рабочем диапазоне, +/- дБ

 

Регулировка высоких частот, дБ

+/-7.5

Регулировка низких частот, дБ

+/-7

Отношение сигнал/шум, дБ

>=85

Средняя розничная цена, $

350

Промежуточные выводы просты и незатейливы: достаточно мощные и неплохо басящие для своих размеров динамиков колонки. На официальном сайте это объясняется тем, что НЧ/СЧ-динамик длинноходовой, поэтому в состоянии развить достаточное давление. Обязательно проверим. Все остальное выглядит достаточно убедительно для такого высококачественного устройства с претензиями на лидерство в своем классе. 

Упаковка и комплектация

Начнем традиционно с пристального осмотра обертки колонок. Те, кто решил, что колонки упакованы в две коробки – внутреннюю и внешнюю, неправы. Коробок целых три! Внешняя – обычный гофрированный упаковочный картон. Коробка поражает очень огромными размерами, которые как-то не стыкуются с достаточно небольшими размерами самих АС. По здравому размышлению, там могли бы разместиться и 4 подобные колонки. Следовательно, две колонки из поставки размещаются с максимально возможной надежностью.  

S2000

S2000

А внутри ее, как выше говорилось, еще две. Колонки – отдельная коробка, усилитель и все остальное –другая. Упаковка яркая и приятная. Но как это тащить все вместе – целый сборник загадок Сфинкса :).  

Итак, что же ютится в коробках? 

Как видно, комплектация на редкость полная, что неудивительно при такой стоимости системы. Покупателя снабдили всеми необходимыми и потенциально нужными кабелями, а тряпочка – вообще находка! (Почему, будет сказано ниже.) 

Начнем сначала с коробки усилителя и всякой мелочи, потому что именно она достается из упаковки первой по причине расположения сверху.  

S2000

С самого верха лежит руководство пользователя. Их даже два экземпляра: английский и русифицированный. Объем весьма внушительный, покупателю объясняются все функции комплекта, указываются характеристики, причем достаточно подробно. Достойный документ - позволяет разобраться в работе системы, не прибегая к методу научного "тыка".    

S2000

Теперь основное, ради чего и делалась эта коробка: усилитель, оснащенный декодером, позволяющим обходиться дешевой звуковой картой – лишь бы в ней был оптический выход. А цифрово-аналоговое преобразование способно выполнить это устройство самостоятельно, причем с высоким качеством (судя по примененному ЦАПу). Выглядит этот блок просто отлично. Может располагаться как вертикально, так и горизонтально. Это на самом деле большой плюс, так как позволяет использовать настольное пространство по максимуму. Он покрыт черной эмалью, на которой так хорошо видны отпечатки пальцев, что лишний раз совершенно не хочется касаться поверхности. Вот тут-то после установки и понадобится тряпочка, которую производитель предусмотрительно положил в коробку.  

S2000

S2000

Тряпочка – обычная безворсовая, к которой привыкли люди, носящие очки. Такие же кусочки ткани можно приобрести в любой оптике. Но применительно к данному комплекту эта мелочь становится на вес золота, потому что как на усилителе, так и на колонках, благодаря глянцевому покрытию, отпечатки пальцев легко остаются и хорошо видны.  

S2000

Также обнаруживается целая россыпь кабелей. Оптический и коаксиальный находятся в запаянных упаковках, очень солидно выглядят и имеют приличную толщину. Контактные поверхности коаксиального кабеля покрыты желтым металлом. Интерконнект, роль которого исполняет miniJack -> 2 RCA, также достаточно толстый и с покрытием желтого металла (не хочется бросаться словом "золотое покрытие", так как убедиться в этом для нас не представляется возможным). Те же слова можно сказать и про второй соединительный кабель 2 RCA -> 2RCA.   

S2000

Ну и, конечно же, производитель поставляет достаточно качественные акустические провода в количестве двух штук, так как усилитель внешний, и тянуться до него нужно обеим колонкам. Кабель представляет собой пару внушительной толщины (около 2.5 мм2) проводников, отличающихся друг от друга цветом жил.  

Про сетевой шнур можно было бы сказать, что он заурядный, снабженный плоской вилкой, подходящей для всех типов розеток (применяемых в нашей местности, естественно). Все это верно, однако нужно выделить достаточно большую толщину примененных проводов, чем у большинства производителей мультимедиааппаратуры. 

S2000

Итак, почти все из коробки достали. Остался еще пульт дистанционного управления. Это тонкая конструкция с загадочным расположением кнопок. На каждую большую "кнопку" приходится 4 маленьких, разнесенным по краям намеченного под кнопку пространства. Автору кажется, что данное решение на любителя, так как по привычке тыкаешь именно на середину, а активных кнопок там нет – они "разбежались" по углам. Зачем так сделано, неизвестно, но человек ко всему привыкает, и владельцу вряд ли понадобится много времени, чтобы перестать замечать эту мелочь. 

S2000

S2000

И вот, наконец-то, переходим к нижней, большей, коробке, содержащей сами колонки. Упаковка очень аккуратная, сами АС находятся еще и в отдельных мешках из так называемой нетканки. Доставать их и ставить на стол лучше всего именно в мешках, потому что так меньше риск наследить на поверхности. Внешность извлеченных устройств можно охарактеризовать всего одним словом: безупречно. Да, некоторым не понравится дизайнерское решение, когда передняя поверхность покрыта белым лаком, а все остальное – черным. Но на это есть гриль. Но найти изъяны просто нереально. Очень качественная сборка. Вызывает только приятные ассоциации.  

S2000

Итак, о комплектации устройства можно сказать, что она полная, даже очень полная :). Качество всего содержимого коробок не вызывает сомнений. Все компоненты добротные, претензий нет. Пульт только странноватый, но в выводах это не будет отмечено, потому что это скорее особенность, чем откровенный ляп.



Конструкция 

Так как рассматривается устройство с внешним усилителем, то колонки в данном случае абсолютно идентичны и не несут в себе особой сложности. Вот с них-то и начнем.  

S2000

S2000

Внешне, как и отмечалось, это идеально изготовленные устройства, покрытые глянцевым лаком. Передняя панель белая, на ней выделяются оба динамика и порт фазоинвертора, так как все они черного цвета. Сзади находятся два весьма добротных винтовых зажима, способных (на вид) принять и 4 миллиметра квадратных без особых сложностей. Также тут находится главное: автограф самого Фила Джонса!  

S2000

Начинаем разборку. И тут первый сюрприз: желающим поковырять колонки, понадобятся так называемые звездочки вместо привычной крестообразной отвертки или шестигранников. Но это мелочь, которую, правда, стоит учитывать. 

S2000

Итак, динамики. Их 2 (система двухполосная с фазоинвертором). НЧ/СЧ имеет диффузор из целлюлозы и подвес средней жесткости. По заверениям производителя, подвес сделан длинноходовым, чтобы даже при таком достаточно скромном размере слушатель не испытывал недостатка в низких частотах. Безусловно, динамик магнитоэкранирован, можно было даже не проверять в мультимедиатехнике такого уровня. Мало того, производитель умудрился даже отлить красивую корзину. Вот это стремление к эстетике!..  

S2000

На магнитный экран нанесена маркировка F55NT. Это 6-омный динамик размером в 5.5 дюйма и имеющий пылезащитный колпачок в виде пули. В целом драйвер выглядит солидно и увесисто.  

S2000

Высокочастотный динамик привычно тканевый. Маркировки на нем рассмотреть не удалось, так как вся его задняя поверхность представляет собой ребристый радиатор, отводящий тепло. Стоит отметить, что радиатор этот правильного черного цвета, а не серебристый, на который пожалели красок. Ведь черная поверхность, помимо того, что более охотно принимает тепло, также охотно его и отдает (люди, у которых появились вопросы, глядя на крашенные белой эмалью батареи центрального отопления, совершенно правы. Они должны быть как можно темнее, а не белыми и блестящими. Почему же они все-таки традиционно белые? Да потому что… :) ).  Во всем чувствуется добротный, основательный подход.  

S2000

Обращает на себя внимание и проводка. Это не телефонная "лапша", а настоящий акустический кабель такого же качества и сечения, как и тот, который поставляется в комплекте. Поэтому улучшать в плане проводки, как кажется автору, абсолютно нечего.  

Фильтр в колонках, разумеется, есть, но мы не смогли его демонтировать без "членовредительских" действий. Дело в том, что демпфирующий материал, причем в большом количестве, наклеен на заднюю стенку колонки. Там же находится и сам кроссовер, также тщательно залитый клеем или еще какой-то липкой субстанцией. Единственное, что можно сказать по официальному фото этой части колонок, первым порядком тут не пахнет. 

S2000

Поразили также стенки колонок. Такие толстые плиты именно поражают, а не просто удивляют. Передняя панель самая толстая – целых 30 миллиметров, остальные скромнее – "всего-то" около 25 миллиметров. Таких чисел "не постыдился" бы и небольшой сабвуфер, что тут говорить о полочниках с небольшим динамиком.  

Собственно говоря, о колонках все. Остальное будет сказано на прослушивании и при анализе графиков.  

Ну а теперь самое интересное – усилитель. В данном случае это действительно внешний интегральный усилитель, а не заурядный коммутационный блок, он же предусилитель. Устройство состоит из двух логически и физически разделенных частей. Одна – сама усилительная часть, вторая – коммутация и декодирование сигнала (если оно нужно).

На передней панели удобно расположились кнопки переключения между входными сигналами, кнопка bypass, отменяющая работу темброблока, сам темброблок и регулировка громкости.  

S2000

На задней панели можно встретить две пары солидных клемм вполне Hi-Fi-евского вида, выключатель питания, коаксиальный, оптический входы, AUX и CD. Все контактные площадки покрыты желтым металлом. 

S2000

За декодирование отвечает очень уважаемый и в мире Hi-Fi ЦАП BURR-BROWN PCM 1732U. Этот прибор представляет собой 24-битный цифрово-аналоговый преобразователь, поддерживающий частоту в 96 кГц, созданный для аудиоустройств среднего и высокого уровней, поддерживающий HDCD CD-плееры, DVD, мини-диски и т.п. Для преобразования используется расширенная дельта-сигма модуляция. 

S2000

Если кратко то характеристики таковы:

В общем, серьезный прибор, который позволяет обойтись какой-нибудь дешевой звуковой картой, лишь бы она имела возможность передавать цифру, а не аналог.

S2000

Кстати, когда раскручивается эта часть усилителя, становится заметным электромоторчик, подключенный к регулятору громкости. И, действительно, он вертится, подчиняясь командам с пульта управления. Другими словами, мы имеем дело с настоящим моторизированным регулятором громкости, какие применяются в интегральниках весьма высокой ценовой категории.

Теперь можно перевернуть усилитель, чтобы посмотреть, что же там усиливает сигнал до обещанных 40 Вт с канала? Большую часть второй секции занимает тороидальный трансформатор с выходной мощностью в 55.2 Вт Х 2. Этого вполне достаточно, чтобы получить искомое.  

S2000

Собственно усиление строится на высококачественных микросхемах LM3886TF, которые в состоянии выдать и 68 Вт (правда, при нагрузке 4 Ома), так что слабым местом они не являются. Микросхема эта весьма малошумящая, максимум нелинейных искажений доходит всего лишь до 0.1%.  

Кратко характеристики, взятые из спецификации производителя – National Semiconductor (V+ = +28V, V? = ?28V, RL = 4 Ом):

Напоследок нужно рассмотреть график нелинейных искажений, который открыто говорит о том, что в заявленной полосе частот и заявленной мощностью искажения никогда не достигнут своего максимума в 0.1%, что очень хорошо.  

Итак, сконструированы колонки на редкость добротно, порадовало качество всего комплекта и элементов, входящих в него по отдельности. Придраться решительно не к чему.



Прослушивание 

А теперь самое интересное. Субъективное прослушивание и анализ графиков. Пока что колонки показали себя только с хорошей стороны. Интересно, будет ли плохая? 

Привычно обкладываемся дисками со всех сторон и приступаем. Колонки прямо-таки не хочется ставить на стол – уровень не тот. Поэтому водружаем их на стойки, расстояние между которыми 1.6 метра. Прослушивание ведется также с расстояния 1.6 метра, чтобы образовался равносторонний треугольник.  

Включаем (щелчка нет и в помине, упоминать об этом кажется даже излишним) bypass, чтобы темброблок не лез не в свое дело. И просто получаем удовольствие. Безусловно, есть и нюансы. Все-таки это еще не уровень условного стандарта Hi-End и даже не Hi-Fi среднего уровня. Цена строго указывает на нишу бюджетного Hi-Fi и не выше. А там все колонки небезгрешны. Здесь были следующие помарки: звук несколько привязан к колонкам, уменьшение стереобазы до 1.2 метра (что более соответствует реальному положению колонок на столе пользователя) решило эту проблему практически полностью: звук стал увереннее позиционироваться между колонками. Ну и басу было бы неплохо добавить. Но и это можно решить, подключив темброблок и довернув регулятор bass в нужное положение. 

Стоит отметить корректную работу темброрегуляторов. При выкручивании баса, например, он не обрастал искажениями, а играл так же чисто, но уже значительно весомее.  

Если же задаться целью определить звучание комплекта в нескольких словах, то это можно сделать так: ровное и чистое. Правда, при хорошей записи. Недостатки плохой эти колонки вскрывают легко и непринужденно: уши ощутимо "режет". Больше и сказать-то нечего. Звучание практически не имеет недостатков (для своей ценовой категории, конечно же). 

Осталось взглянуть одним глазом на графики, потому что это уже не кажется таким уж важным.  

S2000

S2000

S2000

S2000

S2000

S2000

S2000

S2000

S2000

S2000

Осевой график хорош. Есть только небольшой спад на средних частотах, который, скорее всего, смягчит вокал и все. Можно отметить, что уверенно берется 50 Гц (при -6 дБ). Конечно, в самой левой части графика не все так радужно, но это последствие примененного небольшого динамика. На следующей картинке можно заметить, что добавить бас не так уж и сложно. Размах в целых 15 дБ впечатляет. Практически та же картина с регулировкой высоких частот. Запас достаточный. 

Еще рассмотрим количество искажений на тестовых сигналах. Как видно, их практически нет. Так, пара мелких гармоник. Значит, усилитель не подкачал. 

Выводы 

Первый, наверное, раз у нас есть затруднение с написанием небольшой секцией плюсы-минусы. Дело в том, что плюсов навалом, а придраться по-настоящему не к чему. Наверное, будут просто выводы. Итак, мы увидели очень качественный продукт, оставляющий только положительные эмоции, обладающий чистым прозрачным звуком с ровным тональным балансом. Усилитель – также отличное устройство, которое, по мнению автора, мог бы иметь успех, если бы производитель надумал его продавать отдельно. Усилитель хорошего уровня, да еще и с ЦАПом – это было бы отличное решение для людей, которым интересны пассивные колонки.  

Итого – отличный стереокомплект за свои деньги, который доставит немало радости его владельцу.

 

Акустическая система Edifier S2000 предоставлена на тестирование ООО "ПК Ронгбук" – премьер-партнером компании Edifier на территории РБ

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

 

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .