Techlabs.ru

Обзор акустической системы Dowell SP-E003

15.11.2007 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Наступил долгожданный момент – покупка компьютера. Наверняка каждый из нас, кто имеет собственный компьютер (будь он куплен за свои "кровные" или получен в подарок), помнит тот радостный момент его появления. Но потенциальному покупателю, помимо всех прелестей пользования личным ПК, сначала предстоит познакомиться с немаловажной проблемой – выбором конфигурации.  

Хорошо тем покупателям, кому эта значительная покупка не пробьет зияющую брешь в их бюджете. Остальным же придется мучительно "поколдовать" над конфигурацией будущего любимца. И в первую очередь, как правило, приходится обращать внимание на звук, жертвуя им в угоду большей производительности компьютера, винчестеру с парой дополнительных десятков "гигов" или необходимому DVD-RW. 

Вот и появляется  на уже давно подготовленном столе новая "игрушка" с пластиковыми "пищалками" или встроенными в монитор динамиками. Конечно, для более-менее сносного озвучивания компьютера хватит и такого качества. Но человек – существо непостоянное, и вскоре опять начинаются поиски, и на этот раз – подходящей акустической системы. 

И сейчас мы познакомим вас с системой, покупка которой не заставит покупателя ломать голову над перераспределением своего бюджета, и вместе с тем порадует своими компактными размерами, приятным внешним видом и хорошим качеством звука. 

Мы говорим о продукте из линейки Dowell известной нам гонконгской  компании – Sino Smart International Limited. Сам продукт – 2.1 акустическая система Dowell SP-E003.

Итак, обо всем по порядку. 

Технические характеристики

Выходная мощность, Вт

28 + 12х2

Диапазон частот, Гц

  • Сабвуфер
  • Сателлиты

 

  • 30-150 
  • 150-20000

Громкоговорители

5.25"+(1.5"+2"х2)х2

Разделение каналов, дБ

55

Отношение сигнал/шум, дБ

80

Питание

220 В, 50 Гц

Вес нетто/брутто

5.60/6.03

Цена, $

53

Комплект поставки

Система поставляется в коробке с преобладающими черно-желтыми тонами. Ее размер небольшой – 302х277х348 мм (ДхШхВ). Используется обычный трехслойный гофрокартон с нанесенным рисунком. При помощи пенопласта все надежно упаковано, ничего не болтается и не трясется. 

Обзор

Общий список комплекта: 

Как видим, акустический кабель в комплект не входит, так как сателлиты оснащены неотсоединяемыми кабелями с "тюльпанами" для подключения с сабвуферу. 

Внешний вид, эргономика, конструкция

Первое общее впечатление от системы в целом – компактность, в основном благодаря "стройным" сателлитам. Кстати, если к ним присмотреться внимательнее, добавить немного воображения, то можно подумать, что это шикарные  колонки стандарта Hi-Fi по метру в высоту…только в миниатюре =). Вся система выполнена в довольно строгом четком стиле, цвет черный, за некоторым исключением. Рассмотрим все по порядку. 

Обзор

Сателлиты. Габаритные размеры сателлитов – 80х80х250 мм (ДхШхВ). Они установлены на довольно массивные деревянные подставки и немного "откинуты" назад. В случае установки системы на стол такой угол наклона сослужит хорошую службу для снижения эффекта направленности. Также оказалось, что к самим подставкам снизу приклеены резиновые ножки, которые мы сразу не заметили. 

Обзор

Корпус и передняя панель выполнены из плит MDF. Сам корпус сателлита обтянут черной декоративной пленкой. Лицевая панель без защитной сетки, с прорезями для динамиков и  покрытием под рояльный лак выглядит впечатляюще. Только нежелательно трогать панель руками – можно оставить отпечатки пальцев, впрочем, легко стираемые. Снимается она без особых затруднений, но, на наш взгляд, потребитель сделает это только один раз – при первом личном "контакте", из любопытства. Дело в том, что поверхность корпуса под панелью не обтянута декоративной пленкой и особого зрительного интереса не представляет. 

Обзор

Под грилем (впрочем, его не обязательно снимать, чтобы это обнаружить) находятся три динамика – две одинаковые конструкции и размера среднечастотной головки и твиттер. Интересный факт - динамики размещены по известной схеме д`Апполито. Подобная схема оказывает положительное воздействие на диаграмму направленности. То есть при отклонении слушателя от акустической оси колонок звучание будет более-менее равномерным. Хотя, конечно, трудно судить об этом по отношению к двухполосной недорогой акустике и, в частности, к сателлитам небольшого размера. Что ж, обратим на это внимание при прослушивании. 

Используемые в динамиках материалы: посеребренные бумажные диффузоры, мягкие резиновые подвесы и черные полимерные колпачки СЧ-динамиков и металлического окраса блестящий ВЧ-динамик. 

Магнитная система сателлитов экранирована довольно слабо, видимое воздействие на ЭЛТ-монитор Samtron 76BDF оказывает на расстоянии примерно 12-13 см.  

Тип акустического оформления сателлитов – фазоинвертор. Порт располагается на тыльной стороне сателлита в нижней части.  Размеры порта – диаметр 20 мм и глубина 50 мм. 

Обзор

Сабвуфер.   Габаритные размеры сабвуфера 240х230х250 мм (ДхШхВ), почти правильной кубической формы. Корпус обклеен декоративной пленкой черного цвета; для передней панели используется покрытие черного цвета под рояльный лак. Располагающийся здесь НЧ-динамик с бумажным колпачком (кстати, сам колпачок расширен до размеров диффузора; иногда также говорят – динамик скандинавского типа) белого цвета удачно контрастирует с черным цветом панели. К слову, весь дизайн системы построен на контрасте, но выглядит это довольно гармонично. 

Обзор

Удачно разрешен вопрос о размещении панели управления. Регуляторы, а их здесь три – громкости, уровня НЧ и ВЧ, вынесены на боковую панель. Помещены регуляторы в углубление в корпусе, закрытое пластиковой вставкой. Размещение ручек довольно тесноватое, при регулировке пальцы могут задеть другой регулятор. Чуть ниже в этом же углублении находится индикатор питания, немногим более яркий, чем хотелось бы при просмотре, например, фильма в темное время суток. 

Обзор

Теперь перенесем внимание на тыловую панель. Сама панель, кстати, деревянная, без металлических вставок и  внешнего радиатора. Что ж, действительно, развиваемая мощность не столь велика, поэтому не считается необходимым принимать меры по охлаждению. Коммутационная часть проста как дважды два. По сути, так оно и есть – обнаружены только тумблер питания, пара выходных RCA-разъемов для сателлитов и такие же разъемы для источника звука.  

Обзор

Примененный тип акустического оформления – фазоинвертор. Порт располагается на нижней стенке корпуса, состоит из пластмассового экспоненциального расширения и цилиндрического  туннеля диаметром 50 мм и глубиной 180 мм. 

Обзор

Нельзя не обратить внимания на ножки сабвуфера – массивные, с блестящим металлическим обрамлением. Сами ножки пластмассовые, но в центре каждой находится резиновая вставка, позволяющая перемещать саб по столу не рискуя повредить поверхность последнего. Ножки прикручиваются саморезами, но к нам они попали в установленном виде. 

Итак, мы все рассмотрели, потрогали и покрутили, но для окончательных выводов время еще не пришло. На очереди у нас прослушивание. 

Прослушивание

Как обычно при прослушивании, мы пользовались самым разнообразным материалом. Это тестовые диски, качественные записи музыки различных направлений, некоторые фильмы и игры. 

Признаться, качество звучания превзошло наши ожидания. Может быть, дело в том, что при виде небольших сателлитов с маленькими динамиками невольно на уровне подсознания начинает казаться, что, кроме "писка", ничего от них нельзя добиться. Что ж, нынешний уровень акустических систем уже давно успешно опровергает эти устаревшие мысли и позволяет слушателю насладиться мощным и чистым звуком, даже за небольшую цену. И Dowell SP-E003 не является исключением.  

Конечно, не стоит забывать о том, что "выше головы не прыгнешь", проще говоря - система относится к разряду недорогих, цена на момент тестирования составляет $ 53. Но со своей задачей в обычных домашних условиях SP-E003 справится на "отлично". 

Итак, наши выводы. На максимальной громкости (первое, что делают многие потребители, только включив свою новенькую систему, – устраивают ей тест на громкость) звук довольно чистый, глубокий. Может быть, на наш взгляд, присутствует некоторая шероховатость у ВЧ, точнее, звук идет с легким свистом, особенно это хорошо слышно на тарелках и шипящих вокальных. Диапазон частот, на наш субъективный взгляд, закрепился в рамках 50-16000 Гц. Конечно, это несколько отличается от заявленных характеристик, но на самом деле не критично.  

Что касается сабвуфера, то не будет сделано практически никаких замечаний. Разве что мы порекомендуем устанавливать регулятор басов примерно на "час" – при увеличении появляются некоторая гулкость звучания и легкие хрипы. А для регулятора ВЧ оптимальное положение, на наш взгляд, не более трех "часов". 

Также хочется отметить, что в связи с используемой схемой д`Апполито, с положительными характеристиками направленности и дисперсии, воспроизведение окружающей обстановки довольно живое и реалистичное.  

Заключение

И вот наступил момент окончательных выводов. Тщательно проанализировав все плюсы системы, имеющиеся, к сожалению, минусы, взвесив соотношение цена/качество и полюбовавшись внешним видом, мы говорим – да, система достойна быть купленной. 

Да, достойна. Хотя, конечно, вряд ли ее достоинства привлекут покупателя, гордо говорящего про себя: "Я - меломан". Но при использовании в небольших помещениях для просмотра фильм, игр, прослушивания любимой музыки 2.1 акустическая система Dowell SP-E003 отлично подойдет.  

Обзор

Плюсы: 

Минусы: 

Акустическая система для тестирования предоставлена Интернет-магазином UltraPrice

Обзор 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Обзор

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .