Techlabs.ru

Обзор акустической системы Vigoole А5041

30.11.2007 15:30, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Сегодня у нас на тестировании комплект 5.1 акустики, домашний кинотеатр Vigoole A5041. Как всегда, мы будем рассматривать, раскручивать, измерять, прослушивать (даже в рифму) и делать выводы. Однако вначале зайдем на официальный сайт компании-производителя. Дело в том, что внешний вид системы нам до боли знаком, и если с сабвуфером уже понятно (совсем недавно мы писали о 5.1 комплекте Е5000 с аналогичным сабом), то с сателлитами пока вопрос… 

Так и есть! Модель С2015 по внешнему виду, а модель А2040 по габаритам аналогична предложенным сателлитам. Сабвуфер же является копией своих собратьев в моделях А5061 и Е5000

Обзор

В целом тенденция понятна и не нова: зачем разрабатывать новое, когда можно скомпоновать из  уже имеющегося, по большому счету, чуть модернизировав? На бурно развивающемся рынке мультимедиа же это вообще едва ли не самый правильный и рациональный шаг. Так что заводы в Азии "дымят", прилавки ломятся, а пользователи страдают дежа вю: к кому не придут – везде одна и та же система.

Конечно же, мы утрируем. Ведь не так все и плохо. Согласитесь, возможен и второй вариант: выпустил производитель  акустику, а через некоторое время просьба:

Так что не стоит унывать, как говорится, все, что не делается, делается к лучшему (французы, кстати, во время французской революции придумали этот афоризм для иронии). Так что вперед, на баррикады! 

Технические характеристики 

Параметр

Значение

Выходная мощность (RMS), Вт:

70+28х5

Частотный диапазон, Гц:

20 – 20000

Нелинейные искажения, %:

<0.1

Соотношение сигнал/шум, дБ:

>70

Разделение частот, дБ:

>50

Динамик сабвуфера, дюйм:

8

Динамик сателлитов, дюйм:

4 + 1

Габаритные размеры:

  • сабвуфер, мм:
  • центральный сателлит, мм:
  • фронтальные и тыловые сателлиты, мм:

 

420x277x385
455x235x150
150x195x262

Напряжение питания:

220-240 В, 50/60 Гц

Средняя розничная цена, $:

261

Особенности:

Упаковка и комплектация 

Акустическая система поставляется в четырех коробках из трехслойного (пятислойного – сабвуфер) гофрокартона. Размеры коробок (ДхШхВ) и масса:

На упаковке производитель слегка сэкономил, хорошо упаковав только сабвуфер – в двойную коробку и внушительные пенопластовые вставки. Сателлиты же "довольствуются"  одинарными коробками и кусочками пенопласта. 

Комплектация системы: 

Обзор

В целом по комплектации как нареканий, так и восхищений  нет – все самое нужное и никаких излишеств. 

Дизайн, эргономика и функциональность 

Сателлиты. Что ж, если у АС Е5000 (рассматривалась нами ранее) основной упор был сделан на уменьшение размеров сателлитов и способы их размещения в комнате, то здесь уже имеем другое, классическое направление: пять полноразмерных колонок могут устанавливаться только на стол или полку. Однако это уже не мелкие спикеры-сателлиты с одной широкополосной головкой – это две полноценные стереосистемы (С2015, например) и центральная колонка глубиной более 200 мм в нагрузку. 

Обзор

Цветовое исполнение сателлитов (равно как и сабвуфера) - светлое дерево, контрастирующее с черного цвета динамическими головками, портом фазоинвертора и защитными сетками. В сумме выглядят колонки стильно, строго и как-то даже успокаивающе. Виной тому, кроме мягкого цветового контраста, еще и удачное сочетание четких и плавных контуров самих корпусов. Так что приходите домой, усаживайтесь перед системой удобнее и созерцайте, даже включать не обязательно – и нервную систему после бурного дня успокоите и соседей не потревожите. 

Обзор

Фронтальные и тыловые сателлиты. Колонки практически идентичны. Маленькое отличие состоит лишь в том, что на двух экземплярах ВЧ-динамик смещен влево, а на двух оставшихся, соответственно, вправо. Такое "брожение" динамиков сделано исключительно с дизайнерской точки зрения и не должно отразиться на звучании – так что смело экспериментируйте, меняя сателлиты местами по вашему вкусу.  

Обзор

За защитной сеткой, крепящейся на четырех штырьках, располагается пара динамиков: НС/СЧ-головка и ВЧ-"пищалка" с апертурным телом. Тип примененного АО – фазоинвертор.  

Обзор

Порт ФИ выведен на переднюю панель, рядом со смещенным относительно оси среднечастотника твиттером. Такое расположение порта позволит при необходимости придвинуть колонки ближе к стене без потери качества звучания. 

Обзор

Устанавливаются сателлиты на резиновые ножки-таблетки, толщина которых в 1.5 мм показалась нам маловатой. На тыльной стороне располагаются слегка утопленные пружинные зажимы для подключения к усилителю. 

Обзор

Центральный сателлит. Классика жанра – применен принцип д'Апполито (расположение твиттера между НЧ/СЧ-динамиками для расширения диаграммы направленности и уменьшения неравномерности АЧХ).  

Обзор

Таким образом, добавлен еще один динамик, увеличены габаритные размеры, изменен способ установки колонки (горизонтальный). В остальном центральный сателлит не отличается от остальных (за последним исключением – расположенным портом ФИ на тыловой стенке). 

Сабвуфер. Читатели, уже знакомые с 5.1 акустикой Vigoole Е5000, могут смело пропустить описание внешнего вида сабвуфера и читать далее – ничего нового здесь они гарантированно для себя не найдут.  

Обзор

Сабвуфер устанавливается на четыре внушительные ножки высотой 50 мм. Такие высокие ножки обусловлены тем, что НЧ-динамик вместе с портом фазоинвертора располагаются внизу и играют в пол. Можно смело сказать, что такая конструктивная особенность приведет к глубокому, но, вероятно,  недостаточно четкому басу.  

Сам НЧ-динамик закрыт металлической сеткой с мелкой структурой ячеек. Сетка надежно взята на клей, потому отдирать ее, чтобы пощупать динамик, мы не советуем – можно нанести повреждения последнему. 

Обзор

Порт ФИ представляет собой обычную картонную трубку без каких-либо конических или экспоненциальных насадок-расширителей. Если заглянуть внутрь трубки, то  заметно, что порт изогнут под углом 90 градусов.  

Обзор

Переходим к передней стенке сабвуфера. На ней нас интересует серебристая панель управления, расположенная сверху. На панели находятся: выполненный в виде валкодера регулятор общей громкости,  кнопка переключения источника звука и небольшой (50х40 мм) матовый ЖК-дисплей. При включении на дисплее загорается красный светодиод, подсвечивающий надпись "ST-BY". При вращении ручки регулятора или при нажатии на красную кнопку "STANDBY" пульта ДУ на дисплее появляется индикация выбранного источника звука (AUX, CD, 5.1) и заводской уровень громкости (45 из 80). Во время работы ручка регулятора громкости постоянно подсвечивается мягким голубым светом или мигает при отключенном звуке (режим MUTE). 

Обзор

Тыловая панель: радиатор пассивного охлаждения – 250х82х22 мм, гнезда под RCA-штекеры для подключения трех видов источника звука (стереосигнал, CD, 5.1), набор пружинных разъемов для подключения пяти колонок, тумблер питания, держатель плавкого предохранителя и сам шнур электропитания. 

Обзор

Пульт ДУ. Габаритные размеры пульта (ДхШхВ) 125х45х20 мм. Материал корпуса – пластмасса, кнопок – резина или полимер. Дальность действия пульта по паспорту не более 7 метров при угле охвата 30 градусов. 

С пульта можно осуществлять следующие виды управления:

Ознакомившись с внешним видом, мы двигаемся к  разделу конструкции. Однако перед этим предлагаем всем желающим просмотреть снятый нами видеоролик о данной акустической системе. 

Конструкция 

Сателлиты. Корпуса сателлитов деревянные (ну, то есть из MDF). Толщина плит составляет 9 мм. Оклейка корпусов декоративной пленкой удовлетворительная. Изнутри стыки дополнительно укреплены рейками и промазаны. Присутствует демпфирующий материал – боковые стенки фронтальных и тыловых (верхняя и нижняя – центральной) сателлитов выстланы синтепоном.  

Обзор

Динамики во фронтальных и тыловых колонках подключены параллельно. ВЧ-"пищалка" майларовая, нагружена на небольшой рупор и снабжена апертурным телом. Заявленное сопротивление 8 Ом. Имеется МЭ. 

СЧ/НЧ-динамик также магнитно экранирован. Произведена головка компанией Vigoole, заявленное сопротивление – 8 Ом. Конструкция: колпачок бумажный, композитный (составной) диффузор (изнутри пропитанная ткань), чуть жестковатые подвесы из вспененного полимера.  

Обзор

НЧ/СЧ-динамики центрального сателлита несколько отличаются – заявленное активное сопротивление их уже 4 Ом. Также есть отличие в подключении двух среднечастотников и ВЧ-"пищалки" – здесь это последовательно-параллельная схема. 

Порт фазоинвертора в сателлитах пластмассовый, закрыт с внутренней стороны решеткой. Длина трубки – 50 мм, диаметр – 33 мм. 

Сабвуфер. Корпус саба аналогично сателлитам собран из плит MDF, толщиной 16 мм. Срез плит ровный, без зазубрин и вздутий, что говорит о хороших свойствах исходного древесного материала и соблюдении при их производстве всех норм и правил.  

В пол корпуса врезан восьмидюймовый НЧ-динамик. Заявленное сопротивление –  4 Ом, магнитное экранирование отсутствует. Конструкция: резиновые подвесы с хорошим, мягким ходом, полимерный колпачок, композитный диффузор (толстая бумага с пропиткой). Туда же (в нижнюю стенку) выходит и изогнутая на 90 градусов картонная трубка фазоинвертора. 

Обзор

Электроника. Начнем  с передней стенки. Плата панели управления спрятана в отдельном боксе: через замазанное клеем отверстие к основным платам идет лишь небольшой шлейф проводов. Аккуратно поддев под кромку, извлекаем пластмассовую панель с прикрученной платой наружу. Размеры платы 127х42 мм, монтаж элементов односторонний, компоновка свободная. 

Обзор

Из значимого на плате: ИК-приемник под пульт ДУ, два семисегментных индикатора по два знакоместа, пять светодиодов (три красных и два синих), восьмибитный сдвиговый регистр LS164 (специализированная микросхема, предназначенная для управления светодиодными индикаторами).  

Остальные две платы, прикрученные к внутренней поверхности тыловой металлической панели, условно мы обозвали платой входной цепи и управления и платой усилителя мощности плюс силовой части. 

Габаритные размеры платы управления 135х90 мм, монтаж элементов односторонний и довольно плотный, разводка удовлетворительная. На плате сразу замечаем небольшой процессор М61538FP, представляющий собой, грубо говоря, шестиканальный регулятор громкости. Исходя из ТД, такая микросхема способна обеспечивать независимую регулировку громкости каждого канала в пределах от 0 до -95 дБ с шагом 1 дБ. Управление микросхемой осуществляется по двухпроводной шине.  

Плата УМ. Основное усиление обеспечивается тремя микросхемами TDA7265 и одной микросхемой TDA7294. При напряжении питания 16 В и сопротивлении нагрузки 4 Ом TDA7265 способна "раскачать" 2х20 Вт при THD = 1 % и 2х25 Вт при THD = 10 %. Микросхема TDA7294 в свою очередь "выдает" 50 Вт при том же уровне нелинейных искажений. В общем, картина получается типичная – заданная в ТТХ мощность с приемлемым уровнем нелинейных искажений вряд ли будет достигнута. 

Питание всей электронной части осуществляет массивный тороидальный трансформатор KY-220W-ZYT12 с тремя выходными обмотками: на 12 В (12х2), 16 В (16х2) и 19 В (19х2). Значение выходного тока не указано.  В цепи фильтра по питанию стоят  четыре электролитических конденсатора на 35 В, 6800 мкФ. Функцию свою они выполняют на твердую четверку – щелчки по питанию малозаметны.



Прослушивание 

Приступали к прослушиванию мы с большим интересом – все-таки, как говорится, "на слуху" еще была АС Е5000, и было любопытно услышать разницу. О ней, о разнице, мы и поговорим. 

Полноразмерные двухполосные сателлиты – это, знаете ли, серьезно. Каждый диапазон проигрывается в полной мере. Другое дело, насколько качественно и реалистично это проигрывание.  

Высокие частоты система отыгрывает чисто. Возможно, им слегка не хватает яркости – на фоне средних высокие "уходят", "вязнут", "подсаживаются". В общем, находить еще более красочные эпитеты можно и дальше, но лучше все-таки это слышать. Посему предлагаем поверить нам на слово, ну и разумется, проверить это в случае покупки данной системы. 

Средние. Здесь все довольно насыщенно и реалистично. Воспроизводится звук живо, иногда складывается ощущение, что источник буквально рядом – только руку протянуть. Если мы не обманываемся, то диапазон частот (1000 – 3000 Гц), отвечающий за ощущения "присутствия в звуке", на АЧХ должен быть приподнят. Оставляет желать лучшего детальность фоновых звуков и звучания отдельных инструментов при игре оркестра, например. Звук получается цельным, единым. Его бы "порезать, да разбросать" – да простят нас читатели за такое явно непрофессиональное сравнение. Справедливости ради, однако, стоит сказать, что по сравнению с системой Е5000 микродинамика здесь явно улучшена. 

Из последнего, что хочется сказать о сателлитах, так это о невысоком уровне искажений на максимальной громкости – хрипов и присвистов нами замечено не было, что не может не радовать.  

Не обсудили мы только низкие частоты, хотя здесь, в принципе, и обсуждать особо нечего. Звучание сабвуфера аналогичной конструкции нам уже знакомо: очень глубокое, насыщенное, но не совсем четкое. Наиболее сбалансированно звучит саб на средней громкости или даже чуть ниже.  

В целом, если отнестись к звучанию строго, система играет – со своими нюансами и моментами, достойно.

Измерения 

Наконец, переходим к практическим измерениям.

Обзор

Для осуществления оных используем обновленный программно-аппаратный измерительный комплекс с расширенными возможностями. 

Обзор

Фронтальные и тыловые сателлиты

Воспроизводимый каждым из четырех сателлитов диапазон частот составляет (100 – 20000 Гц) с верхней "честной" границей  всем известных 20000 Гц. Общая неравномерность составляет примерно 6 дБ, что не так уж и мало. Чуть ниже мы сравним данную АЧХ с АЧХ центрального сателлита, в которой применена схема, призванная сглаживать эти самые неравномерности.

Обзор

Влияние защитной сетки сказывается мало, – наблюдаем 2-3 дБ завалы в нижней и верхней частях воспроизводимого диапазона.

Обзор

Ожидаемо заметен завал на ВЧ при развороте колонок относительно оси измерительного микрофона.

Обзор

Согласование динамиков в колонках выполнено на должном уровне – если за отсчетный уровень взять "линию -6 дБ", то видно, что АЧХ не накладываются, а строго пересекаются в одной точке (10000 Гц).

Обзор

На спектрах, полученных "на выходе" при подаче чистого синуса с частотами 1000 и 5000 Гц, видно, что паразитных гармоник с заметным уровнем немного.

Обзор

Обзор

Обзор

Из последней зависимости видно, что в диапазоне (2000 – 7000 Гц) нелинейные искажения существенно возрастают, хотя в точке 1000 Гц THD равен 0.3 процента, то есть приближается к заявленному. Измерения были сделаны при уровне громкости в  60 %. Резкий рост искажений на определенном интервале мы отнесли к особенностям именно этого экземпляра. 

Поданный на вход короткий одиночный импульс сателлиты обработали не очень уверенно.

Обзор

А вот переходная характеристика практически типовая. Глядя на нее, можно сказать, что, во-первых, акустические центры используемых головок не лежат в одной плоскости (излучение их некогерентно), во-вторых, мы предположили наличие ультразвукового резонанса у "пищалки" исходя из изрезанности характеристики в районе 4.9 мс.

Обзор

Полученный трехмерный график кумулятивного затухания спектра (КЗС) нас несколько расстроил.

Обзор

Известно, что КЗС – это отраженная на одном трехмерном графике совокупность осевых АЧХ, полученных с определенным временным промежутком при затухании единичного импульса. Таким образом, в идеале на таком графике мы должны наблюдать четкий "чистый треугольник" (может вырождаться в "квадрат", "трапецию") с прямым углом на ВЧ. То есть хотелось бы видеть что-то подобное графику, приведенному ниже, а не два горба (резонансы) на диапазонах (1000 – 3000 Гц) и (6000 – 7000 Гц).

Обзор

По графику зависимости импеданса от частоты (Z-характеристике) мы определили резонансную частоту порта ФИ – 75 Гц (седловина между двумя неодинаковыми пиками в области НЧ (в идеале для АО типа фазоинвертор пики имеют одинаковую высоту)). Также отметили тот факт, что характеристика не проседает ниже 15 Ом – хороший результат – "справиться с такой колонкой" (в нашем случае – с четырьмя) усилителю не составит особого труда.

Обзор

Центральный сателлит 

Полученная осевая АЧХ аналогична характеристике сателлитов. 

Обзор

Защитная сетка влияет на центральный сателлит в меньшей степени, чем сетки на фронт и тыл.

Обзор

По полученным спектрам при подаче "синусов" отмечаем чуть возросший уровень гармоник и большее их количество.

Обзор

Обзор

Графики КЗС и переходная характеристика.

Обзор

Обзор

Импедансная характеристика не проседает ниже 13 Ом – хороший результат. Резонансная частота порта ФИ равна 65 Гц.

Обзор

Сабвуфер  

Уже знакомому сабвуферу мы не стали уделять много внимания. Ниже приводим АЧХ сабвуфера (на оси НЧ-динамика и порта ФИ), измеренного новым программным комплексом, АЧХ, измеренного программой RMAA 5.5, а также АЧХ сабвуфера от системы E5000.  Результаты аналогичны.

Обзор

Обзор

Обзор

Заключение 

В сравнении с уже тестируемой 5.1 акустической системой Е5000 комплект A5041 смотрится намного уверенней – добавлены полноразмерные сателлиты, полноценно воспроизводящие ВЧ-диапазон. А это уже серьезная заявка. Стоимость, конечно, тоже выросла,  но, на наш взгляд, игра стоит свеч. На выходе результат – в своем классе, несмотря на некоторые огрехи, система будет смотреться отлично. Так что, как говорится, флаг вам в руки! Читайте, решайте, покупайте (опять в рифму).

Акустическая система предоставлена на тестирование ООО "ПК Ронгбук"

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Обзор

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .