Techlabs.ru

"Молодым" везде у нас дорога, или Обзор активной стереопары Sven MA-331

26.12.2007 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Каждый, кто знает различие между акустической системой и пожарным брандспойтом, знаком с компанией Sven, и многие – не понаслышке. Продукция Sven удовлетворяет практически всем запросам – от пластика до настоящего дерева, от "пищалок" до Hi-Fi комплектов. Впрочем, в этом обзоре мы остановимся на чем-то "посередине", а именно – на уже знакомой серии МА. Как вы помните (если нет, то ликвидируйте этот пробел), она включает в себя четыре активные стереопары, о двух из них мы уже рассказывали, а именно – о моделях МА-332 и МА-333.

Молодым

Система, с которой вы сейчас познакомитесь, представляет собой что-то подобное  уже рассмотренным стереопарам. Внешне очень похожая на МА-333 наша модель оснащена такими же динамиками, что и МА-332, только в меньшем количестве. Словом, система МА-331 является, так сказать, минимизированным, младшим вариантом в линейке – не такая габаритная и  дешевле. 

Технические характеристики, комплектация и упаковка 

Мощность, Вт

2*20

Динамики, дюйм:

  • ВЧ
  • НЧ/СЧ

 

  • 1
  • 4

Напряжение питания

220 В, 50 Гц

Магнитное экранирование

Есть

Диапазон частот:

  • усилитель
  • колонки

 

  • 20-20000
  • 35-20000

Отношение сигнал/шум, дБ

>75

Перекрестные помехи, дБ

>45

Регулировка высоких и низких частот, дБ

10

Цвет

Светлое дерево, серебро, вишня

Размеры, мм

232*150*310

Масса (одной колонки), кг

7.5

Средняя розничная цена, $

52

Особенности системы: 

Комплектация системы: 

Молодым

Все это было упаковано в красивую красно-белую коробку из трехслойного гофрокартона. Ее габаритные размеры – 360х274х348 мм (ДхШхВ). Коробка снабжена ручкой для более удобной транспортировки. Но мы не советуем покупателю пользоваться этим способом без некоторых дополнительных мер. Дело в том, что вес коробки слишком тяжел для ручки,  и та просто     может не выдержать нагрузки. Поэтому сначала лучше будет оклеить коробку клейкой лентой, и чем больше – тем лучше. И уж только потом, с полной уверенностью в надежности упаковки, везти ее, куда душа пожелает. 

Дизайн, эргономика, функциональность 

Разобравшись с упаковкой, приклеив, куда нужно, резиновые ножки, переходим к самой системе. Вооружившись измерительными приборами (то есть линейкой), установили, что габаритные размеры составляют 232х150х310 мм. Таким образом, колонки без труда найдут себе "место под солнцем" на столе и будут отлично смотреться рядом с любым по размерам монитором.

Молодым

Из всех перечисленных вариантов цветовых решений системы нам достался благородный вишневый (cherry). Всего же производителем предлагается три различных варианта (смотрите таблицу технических характеристик) ­­– есть из чего выбирать.

Молодым

При осмотре колонок взгляд задерживается на выделяющихся защитных сетках. Деревянный каркас с натянутой тканью черного цвета фиксируется на четырех креплениях. Фиксация плотная, надежная, но и снимается гриль без затруднений – "демонтаж" был произведен незамедлительно.

Молодым

За сеткой от нас прятались НЧ/СЧ- и ВЧ- динамики. Судя по надписям на коробке, зеркальное расположение динамиков является особенностью, о которой непременно стоит упомянуть. Впрочем, как и о закругленных лицевых панелях и используемых шурупах с шестигранными шлицами. Что ж, быть может, такое расположение динамиков и не является столь важной характеристикой, влияющей на качество звучания, но, по крайней мере, смотрится красиво. К тому же стандартное расположение динамиков кому-то, наверное, уже поднадоело, хочется чего-то нового – тогда линейка МА компании Sven к вашим услугам.

Молодым

Тип акустического оформления – фазоинвертор. Порт фазоинвертора размещен в верхней части лицевой панели, расположение на двух колонках также зеркальное. Сам порт представляет собой пластиковую  трубку диаметром 37 мм и длиной 65 мм.

Молодым

Динамики мы более подробно рассмотрим в разделе "Конструкция". Так как на лицевой и боковых панелях  ничего нас интересующего не осталось, переходим к тыловым стенкам.

Молодым

На пассивной колонке в нижней части размещены только разъемы для акустического кабеля. И вот это уже действительно особенность – разъемы не пружинные, а винтовые, которые могут принять акустический кабель до 3.5 мм в диаметре. Впрочем, забегая немного вперед, к подключению системы мы отметили, что пользоваться разъемами не очень удобно – они слишком утоплены в свои ниши.

Молодым

На очереди колонка активная. На тыльной стенке расположена деревянная панель с регуляторами и коммутационной частью. Все-таки расположение регуляторов на тыльной стенке не очень удобное. Хорошо, если у пользователя система будет расположена, например, рядом с монитором на столе. Но если кто-нибудь не сможет или не захочет игнорировать название "полочник", указывающее на расположение системы, то все неудобства, в общем, налицо.  

Итак, регуляторы в количестве трех штук позволяют изменять общий уровень громкости, а также корректировать тембральный баланс. Ход ручек нормальный, при вращении они не проскальзывают. Все же, исходя из размещения ручек, можно было надеяться на фиксаторы среднего положения. Но производитель, как говорится, решил нас не баловать. 

Теперь перейдем к следующим особенностям системы, таким, как выход для подключения сабвуфера. Это хороший ход производителя, понимающего, что баса относительно небольшой 2.0 системы некоторым пользователям может быть недостаточно. Поэтому при желании систему легко можно превратить в 2.1, благо выход для подключения саба имеется, о чем говорит разъем для miniJack с подписью S-output. В ассортименте SVEN имеется довольно много активных сабвуферов. Рядом с выходом расположено гнездо для предохранителя, о чем было сказано на упаковке. Тоже весьма удобно, при несчастном случае, требующем замены (к сожалению, иногда такое бывает), не придется разбирать колонку.  

И последняя внешняя особенность системы, не столь важная, но приятная – отсоединяемый кабель электропитания. Часто кабель огорчает нас своей длиной, иногда заставляя "изобретать колесо" при помощи целой системы удлинителей. Сейчас можно просто приобрести новый кабель, подлинней. Впрочем, и наличествующий не так уж и короток. 

К источнику сигнала система подключается посредством привычного кабеля 2RCA-miniJack, пара входных RCA-разъемов расположена здесь же, на панели. Нам осталось только упомянуть о кнопке включения питания с индикатором, скрытым от глаз на тыльной стенке. Такое расположение спорно.  

Таким оказалось наше внешнее знакомство с 2.0 акустической системой Sven MA-331. Предварительный вывод таков: благородный внешний вид, довольно обширный выбор цветового оформления, зеркальное расположение динамиков наверняка привлекут внимание покупателя.

Конструкция 

"Не так важна форма, как содержание", – скажут многие. И в чем-то они будут правы. Поэтому мы незамедлительно переходим к разделу конструкции – надеемся, там тоже системе есть что показать. 

Корпуса колонок выполнены из MDF различной толщины: 13 мм – боковые и тыловая стенки, 15 мм –  лицевая. В целом небольшому утолщению сразу находится объяснение – например, для пассивной колонки эта стенка является несущей в корпусе. На ней располагаются два динамика и порт ФИ в придачу. Так почему же, во избежание ненужных вибраций и шаткости, не увеличить запас по прочности? Вполне благоразумно.

Молодым

Внутренние поверхности стенок щедро устланы синтепоном, взятым на клей в "контрольных точках" – по сравнению с системами, где клок синтепона – это уже наличие демпфирования, и здесь явный плюс. 

Мы до последнего надеялись найти внутри корпусов платы кроссоверов и порадоваться за ту добросовестность, с которой подошел производитель к вопросу частотного разделения динамиков. Однако наши ожидания не оправдались. Что ж, не будем заранее критиковать систему. Да, она бюджетна. Но это не значит, что без отдельной платы фильтра нельзя добиться приемлемого согласования. Вот, дойдем до измерений, тогда уж…

Молодым

Пару слов по используемым в системе динамикам. ВЧ-динамик в системе купольного типа. Можно сказать, что он акустически нагружен на небольшой рупор. Диаметр купола (повторимся) составляет 1 дюйм, материал купола – пропитанная ткань (производителем заявлен шелк). Заявленные параметры: 6 Ом, 10 Вт. Магнитное экранирование имеется.

Молодым

НЧ/СЧ-динамик, если можно так выразиться, стандартный – колпачок, диффузор, подвесы, магнитная система, корзина. Заявленные параметры головки: 8 Ом, 30 Вт. Магнитное экранирование присутствует. Материалы в конструкции: колпачок – плотная бумага, диффузор – пресс бумаги и ткани, подвесы – вспененный "мелкозернистый" (наша ассоциация) поролон.  

Подключены динамики по параллельной схеме через электролитический конденсатор. Провода использованы обычные, не акустические. Пайка их на клеммах качественная.

Молодым

Электроника. Встроенный усилитель собран на одной плате. В связи с тем, что довольно габаритный радиатор располагается на плате внутри корпуса, на боковых стенках последнего предусмотрены специальные пазы для дополнительного крепления платы и поддержания ее в стабилизированном положении.

Молодым

Усилитель мощности собран на основе двух микросхем TDA2050 – аудиоусилителей класса АВ. Исходя из технической документации, микросхема очень функциональна – одних вариантов обеспечения заданной мощности с заданным уровнем нелинейных искажений четыре. Ниже мы приводим вырезку из сводной таблицы характеристик и пару графиков зависимостей нелинейных искажений от выходной мощности. Как говорится, разбираемся самостоятельно :).

Молодым

Молодым

Кроме двух микросхем УМ, больше на плате активных элементов не имеется. А это значит, что всевозможные схемные узлы (регулировка громкости и тембра, разделительный фильтр и т.д.) выполнены на основе пассивных элементов. 

Питает усилитель трансформатор на Ш-образных пластинах. Выходные параметры его следующие:

В качестве фильтра по питанию стоят два электролита по 4700 мкФ, 35 В. 

Раз уж предварительные выводы были сделаны в предыдущем разделе, не будем терять марку и здесь.

Конструкция системы в целом не плохая: есть свои нюансы, но все в дозволительных рамках относительно стоимости.



 

 

Прослушивание

 

Эта часть обзора, быть может, самая сложная, пусть прослушивание и является субъективным. Бывает намного проще ознакомиться с конструкцией системы, ее электронной частью, ведь мы можем это увидеть и потрогать руками (при желании). И куда сложнее – прослушивание акустических систем различных видов и типов; здесь будет уже мало "слушать" – надо "слышать" и еще попытаться передать информацию читателю в приемлемом виде. То есть, можно сказать, например, что бас кажется немного "рыхлым", а общее звучание – "серебристым". Но термины эти требуют некоторого пояснения, а то и расшифровки. Постараемся не упускать этот момент из виду и наиболее детально передавать все свои ощущения. 

Итак, 2.0 акустическая система Sven MA-331 включена, и "на теплоходе музыка играет!.." К слову, при прослушивании мы пользовались не только музыкальными файлами, пусть и с отличным качеством записи. Также горячее участие приняли и парочка тестовых дисков, фильмы и игры. В общем, набор классический, но не надоевший. C методикой желающие могут ознакомиться по этому адресу.  

Молодым

С чего же начать? Интересно,  а с чего начнет пользователь, только-только установив систему на давно подготовленный стол, тщательно подключивший ее и наконец-то с удовольствием щелкнувший тумблером? Что ж, попробуем угадать. Наверняка многие после первой-второй минуты работы системы понемногу начинают увеличивать общую громкость до предела. Делая при этом большие восхищенные глаза и кивая тому, кто может оказаться рядом – мол, вот я как могу! Что ж, в случае MA-331 взгляду так и не придется стать восхищенным – скорее уж, слегка нахмуренным. На максимальной громкости система играет с некоторыми искажениями. И тембральные подстройки мало чем помогут пользователю. Выход только один – уменьшить громкость. Впрочем, и той максимальной громкости, при которой звук чистый, вполне хватает. Для обычной комнаты, конечно же. 

Нам показалось, что вся линейка МА не зря оснащена выходами для сабвуфера. Это не только предусмотрительный, но и необходимый шаг производителя. Что касается МА-331, бас есть и довольно неплохой, но! Здесь целых два "но". Первое – гул. Так что придется повозиться с ручкой регулировки, рекомендуемое положение – около "2 часов". Второй минус, на наш взгляд – бас "скомкан", ему не хватает мягкости. То есть мы слышали не "бумм", а скорее "думм", более жесткое. Все-таки, присматриваясь к этой системе, не стоит забывать о сабе. 

Средние и высокие частоты звучат хорошо, без "грязи". Возможно, некоторые диапазоны на АЧХ провалены и имеет место небольшой октавный дисбаланс. А вот тембральный баланс на слух не нарушен – звучание системы ровное, не излишне "жидкое" или "тяжеловесное". Отсюда и рекомендуемое положение регулятора ВЧ – на "2-3 часа", как и в случае НЧ. Система обладает хорошей детализацией звука, при игре множества инструментов четко слышен каждый из них.  

Измерение 

Общая неравномерность АЧХ составляет 5 дБ, что является по нашему опыту стандартом в ценовом диапазоне до $100. Воспроизводимый диапазон частот по уровню -5 дБ  составляет 101 – 23210 Гц. Что ж, неплохо. Пусть и в небольшой зоне, но порт ФИ расширит нижнюю границу до требуемых 35-50 Гц. Так что, живем-с.

Молодым

До 500-600 Гц (а это уже собственно середина) осевая АЧХ характеризуется горбами и провалами с довольно резкими перегибами. Отсюда, скорее всего, и слышимый нами жестковатый, "скомканный думм". Далее следует подъем верхней середины – прибавит яркости в звучании и некоторую окраску гласных (ah - ax, например). Более всего наше внимание привлек пик на 8000 Гц. Sizzly - шипящий, свистящий. Результат подъема АЧХ на частоте 8 кГц, добавляет шипение ко всем звукам – это вам скажет любой аудиофил.

Молодым

При развороте колонок относительно оси микрофона заметен спад на ВЧ и провал в диапазоне 3000 – 4000 Гц.

Молодым

Что с сеткой, что без – вид АЧХ практически неизменен.

Молодым

ВЧ-"пищалка" "играет" с 2 кГц, а влияние НЧ/СЧ-головки заметно еще и на 4-8 кГц. Согласование не слишком удачное. Так что, не зря мы, видно, искали кроссовер.

Молодым

Регулировка высоких и нижних частот на уровне, как и заявлено, что хорошо иллюстрируют графики.

Молодым

Изучение системы на предмет нелинейных искажений. На контрольных частотах спектры довольно чистые. На низких частотах искажения выше по сравнению со средними и высокими частотами.

Молодым

Молодым

Молодым

Молодым

Напоследок мы сняли зависимость коэффициента нелинейных искажений от частоты при уровне громкости, равном 50 %.

Молодым

На полученном графике видно, что, за редким исключением, THD не превышает 1 % в диапазоне 220 – 20000 Гц. 

Заключение 

Изначально про систему нам хотелось  сказать – "золотая середина". Конечно, в чем-то система до "золота" не дотянула, но уж звание "серебряного медалиста" в своем кассе заслуживает точно. Как и в случае системы МА-332, так и тянет воспользоваться намеком производителя и добавить то, чего системе явно не хватает – сабвуфер, и назвать колонки сателлитами. И тогда, может, и "золото" ей покорится.   

Плюсы:

Минусы:

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Молодым

 

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .