Techlabs.ru

Когда бюджет поджимает, или Обзор системы 2.0 Defender Monitor 15

25.01.2008 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Наши постоянные читатели уже наверняка немного познакомились с торговой маркой Defender, а также с той продукцией (нас в данном случае интересуют исключительно акустические системы), что предлагает компания. Да, ассортимент АС Defender широк и разнообразен. Системы разного формата, класса и вида смогут удовлетворить, на наш взгляд, вкусы многих. Другое дело, что с увеличением запросов и требований к АС растет и их цена, что зачастую является главным фактором в сдерживании своих амбиций и пожеланий. Жаль, но это правда жизни. Бюджет есть бюджет, и позволить себе дорогостоящую покупку мы иногда, к сожалению, не можем. И тогда взоры устремляются на что-то дешевле. Личное мнение автора – практичный подход и особо выражение "цена-качество" придумал наш славянский мозг-изобретатель.  При недостатке средств на хорошую вещь мы порой ищем "хорошую за свои деньги". Знакомая в чем-то ситуация? То-то и оно.

Когда

Сегодня мы хотим представить вам акустическую систему как раз такого рода, качество которой с лихвой оправдывает свою небольшую стоимость. Знакомьтесь, у нас на тестовом столе компактная 2.0 система Defender Monitor 15

Технические характеристики 

Параметр

Значение

Диапазон частот, Гц

70-20000

Мощность, Вт (RMS)

15х2

Динамики, дюйм

4(широкополосный)
1(ВЧ)

Размеры, мм

235х190х150

Наличие регулировок

Громкость, тембр НЧ и ВЧ

Средняя розничная цена, $

35

Заявленные особенности системы:

Да, такие особенности можно и не приводить, потому что это уже истины, которыми должны руководствоваться создатели мультимедийных АС. А вот та честность, с которой заявлен воспроизводимый диапазон частот, нам по душе – не всем известные несуществующие 20 Гц, неглубокие 30 Гц, неприемлемые 40-50 Гц, а скромные, но честные 70 Гц. Ну и напоследок стоимость. Да, это не пластмассовые спикеры-"пищалки" максимум за $15, но и не полноценная мультимедийная система. Начальный уровень? Да, скорее всего, это именно то выражение, которым наиболее удачно можно охарактеризовать данную модель (и даже не только модель, но и всю линейку Monitor, в которой АС, кстати, является топовой :) ). Что ж, посмотрим, насколько система изощрена и выдержит ли она наши требования.  

Комплектация и упаковка 

Акустическая система поставляется в уже знакомой бело-синей коробке из пятислойного гофрокартона. Размеры коробки 355х245х275 мм – никаких проблем с перевозкой системы не должно возникнуть. Коробка добротно склеена, а в двух местах так еще и прошита металлическими скобами – мелочь, а ведь приятно.

Когда

Внутри за пенопластом и полиэтиленом мы обнаружили:

Когда

Сразу отвечаем на возникший у читателей вопрос по поводу акустического кабеля. Начнем с того, что название "акустический" условное – имеем обычные две жилы в пластмассовой изоляции. Здесь более интересен другой факт: на одном конце  провода присутствует бытовой "тюльпан", а на другом – просто облуженные концы. Добавив к этому несоразмерную ни с чем другим (например, с 1.2 м сигнальным кабелем) длину этого провода (3 м).



Дизайн, эргономика и функциональность

Акустика распакована, подключена  и стоит на столе. Что же сразу привлекает или отталкивает в ней? На наш субъективный взгляд, недорогие акустические системы только проигрывают в том, что, несмотря на деревянные (ДСП) корпуса, имеют цветовое оформление под пластик. Наверное, каждый обладатель домашнего ПК в свое время уже наслушался "пластикового звука", и потому сегодня даже оформление АС под него как-то не впечатляет.

Начнем с передней панели. Первое, что бросается в глаза, и о чем не преминул сообщить производитель, так это удобное расположение панели управления.

Когда

Снизу на активной колонке находятся три ручки регулировки: уровень громкости, тембр НЧ и ВЧ. Вид у ручек приятный – "хромированный пластик", а вот вращать их не совсем удобно – вкупе с тугим ходом норовят проскользнуть. Рядом с ручкой громкости размещен и светодиодный индикатор питания, светящийся при включении зеленым  светом комфортной яркости.

Когда

Выше панели управления располагается прикрытый защитной сеткой НЧ-СЧ-динамик.

Когда

Сетка слегка входит в корпус, да и динамик посажен глубоко. Отсюда вывод – эксплуатировать колонки, с эстетической точки зрения, лучше с сетками, благо на звучание они не оказывают особого влияния (об этом читайте ниже).

Когда

Также упомянутая производителем ВЧ-"пищалка" расположена вверху корпуса за логотипом "М" – Monitor. Попутно эта буква М выполняет функции апертурного тела, улучшая дисперсию системы. Выглядит она, с точки зрения акустикостроения, несколько забавно, но в общий  дизайн вписывается отлично.



Конструкция

Когда

Когда

Заглянем вниз – колонки устанавливаются на четыре ножки-таблетки диаметром 17 мм. Материал ножек – вспененная резина.

Когда

Тыловая панель. У пассивной колонки на задней стенке пружинные зажимы да порт фазоинвертора. Сама трубка пластмассовая, с небольшим округлением краев с одной стороны и с защитной решеткой с другой. Если кому интересно, длина порта составляет 75 мм, диаметр – 35 мм.

Когда

На стенке активной колонки видим ряд из гнезд под RCA-штекеры. Это вход сигнала (left – right) и выход на пассивную колонку. Ниже располагаются кнопка включения питания и сетевой кабель.

Когда

С внешним видом все. Однако какой обзор без разбора? Пожалуй, возьмем в руки отвертку и заглянем внутрь.  

Как уже отмечалось выше, корпуса системы выполнены из ДСП средней плотности. Толщина стенок составляет 9 мм, что вполне достаточно для заявленной мощности. Внутри все стыки надежно проклеены, стенки укреплены рейками. Оклеен корпус декоративной пленкой, причем весьма качественно для своей стоимости. 

Изучить конструкцию динамиков не представилось возможным из-за наличия спереди наклеенной пластмассовой панели. Единственное, что удалось узнать, так это заявленные мощность и сопротивления головок – 4 Ом, 20 Вт (НЧ-СЧ), 4 Ом, 5 Вт (ВЧ). Магнитное экранирование динамиков имеется. 

Задняя металлическая панель на активной колонке съемная. С тыльной стороны к ней прикручена небольшая платка с радиоэлементами – это и есть наш встроенный усилитель. Все усиление реализовано на двух микросхемах D2030A – 18-ваттных аудиоусилителях, способных обеспечивать заданную мощность с коэффициентом нелинейных искажений 0.5 % в диапазоне частот 40 – 15000 Гц и нагрузке 4 Ом. 

Питается усилитель от небольшого трансформатора на Ш-образных пластинах. В качестве фильтра по питанию применены два электролитических конденсатора на 25 В, 3300 мкФ. 

Описательная часть на этом заканчивается. Пора включить систему и опробовать ее в действии. Понятно, что для своей стоимости мы, возможно, подвергаем систему слишком подробным осмотрам, да еще и измерять что-то планируем. Тут все дело в отношении – если результат окажется далеко не положительным, есть чем оправдываться: "а что же вы собственно хотели за такие деньги?" Другое дело, если выводы "нарисуются" вполне достойные, вот тогда уж честь и хвала такой системе.



Прослушивание и измерения

Когда

Начнем по порядку. Включение колонок происходит без побочных щелчков и призвуков. Сетевой фон мало заметен, что можно назвать несомненным плюсом – есть системы намного серьезнее, однако не лишенные данного недостатка. 

В подтверждение наших конструктивных выкладок: на максимальной громкости система играет чисто и непринужденно. Пусть не слишком громко, зато, как говорится, "на свои кровные", не преувеличенные. 

Рекомендации по настройкам тембрального баланса. Регулятор уровня НЧ можно установить на 1-2 часа; если ставить больше, то звучание уже некомфортное, гулкое. Регулятор уровня ВЧ смело выкручиваем на максимум – нет в системе высоких, и все тут. Чуть позже, при измерениях, мы продемонстрируем это. 

Ну а теперь и непосредственно по звучанию. Если откинуть в сторону тот факт, что с высокими у акустики есть проблемы, то звучание системы можно охарактеризовать как уверенно хорошее. Тут даже без особого упора на класс или формфактор. При прослушивании ощущается умеренность во всем: хорошие ширина и глубина сцены (благо у нас есть длинный провод, чтобы оптимально расставить колонки :) ),  достойная четкость и детальность передачи, неплохая микродинамика. Если "придраться" чуть сильнее, то иногда к звучанию добавляются присвисты, "пришипы". Исходя из имеющегося опыта, за такие артефакты отвечает ВЧ-головка своей игрой на частотах 6-10 кГц. Ну а поскольку ВЧ мы выкручивали на максимум, то, возможно, сами и "приподняли" данный диапазон АЧХ.   

В целом для своей стоимости (всего $35!) звучание колонок нас даже слегка удивило. Понятно, что названием Monitor указывается не потрясающая достоверность передачи (обычно так называют акустику студийного класса), а предлагаемое расположение колонок вблизи компьютерных дисплеев для озвучивания рабочего места, но что-то все-таки "от мира студийности"  у акустической системы Defender Monitor 15 имеется.

Когда

Воспользуемся нашим измерительным комплексом (о нем и не только читаем здесь), чтобы посмотреть, какую картину стоит приблизительно ожидать пользователям системы у себя дома. 

Итак, АЧХ, снятая на оси измерительного микрофона. Воспроизводимый диапазон частот при средних тембральных настройках составляет 90 – 10000)Гц – как видим, высокими здесь и не пахнет. Жаль. Будем надеяться, что манипуляции с тембром выручат.

Когда

Общая неравномерность составляет 5 дБ, что является для данного ценового диапазона хорошим результатом. Сама характеристика в меру плавная, без резких, ярких выбросов, всплесков. Приподнятая верхняя середина 640 – 1280 Гц придаст  ощущение некоторой яркости, достоверности звучания, присутствия себя "в звуке". А вот пока еще слабовыраженный пик на 8 кГц после, возможно, и будет немного "свистеть" и "шипеть".

Когда

Как и обещали, приводим сравнительный вид АЧХ системы с защитной сеткой и без нее. Как видим, отличий почти нет, так что оставьте сетку в покое, на том месте, куда ее "прилепил" производитель.

Когда

Разворот колонок относительно оси измерительного микрофона приводит к не только завалу и так отсутствующих высоких, но и к понижению уровня средних частот.

Когда

Ручкой регулятора уровня НЧ можно регулировать низкие в пределах 5 дБ.

Когда

Для ВЧ мы не стали снимать АЧХ на минимуме – какой смысл? Из графика видно, что проведенная нами корректировка ВЧ расширяет воспроизводимый диапазон частот до 16000 Гц – фактически почти до границы доступного слуху.

Когда

Напоследок приведем снятую нами зависимость коэффициента нелинейных искажений от частоты. На контрольной частоте 1 кГц (желтый маркер) уровень THD равен обещанным 0.5 %.  

На этом все. Резюмируем выводы. 

Заключение 

Топовая модель линейки, акустическая система Defender Monitor 15, на наш взгляд, весьма удалась. На такие компактные стереосистемы на рынке есть спрос. Это относится не только к людям,  нетребовательным в части звучания к качеству, но также и к обладателям ноутбуков, не желающих слушать спикеры, но и не имеющих возможности использовать полноразмерные системы.

 Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Когда

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .