Techlabs.ru

Edifier MP210 – сверхкомпактное решение для требовательных слушателей

24.01.2008 00:05, Дмитрий Филатов

Содержание статьи:

Мы продолжаем серию публикаций о компактной акустике, которая постепенно, но неуклонно завоевывает свой сегмент рынка. Основными потребителями данной продукции являются пользователи ноутбуков и офисных компьютеров, которые ограничены в своем выборе, соответственно, мобильностью акустики и занимаемым колонками на офисном столе местом. И в том, и в другом случае выбор достаточно скромен – немногие производители акустики предусматривают в своем модельном ряду портативные варианты. Пользователи ноутбуков выбирают такой тип акустики по ряду вполне понятных причин: большинство предлагаемых вариантов комплектных динамиков в их компьютерах годятся только на то, чтобы, нажав кучу клавиш локтем, по издаваемому писку понять, что ноутбук еще жив. В лучшем случае расположение динамиков и их окружение не дают требуемого звучания и позволяют только узнать проигрываемую мелодию. Наличие же среднего и даже верхнего басов скорее угадывается, чем слышится. 

Почти все эти минусы скрадываются при использовании отдельной, пусть и компактной акустической системы, такой, как рассматриваемая сегодня Edifier MP210 – за умеренную плату пользователь получает весьма оригинальные колонки, украшающие рабочее место не только за счет дизайна, но и за счет создания качественного звукового фона. 

Технические характеристики 

Теперь перейдем непосредственно к характеристикам акустики. Естественно, что акустика, изначально позиционирующаяся как декоративная, не претендует на высокие показатели ТТХ и оценивается в первую очередь по своему дизайну. Поэтому по сложившейся традиции мы воспользуемся характеристиками, указанными производителем, оставляя на его совести возможные неточности. 

Параметр      

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)    

3x2

КНИ при номинальной мощности, %     

0.5

Внешние размеры колонок, ШхДхВ, мм 

66x103x87

Вес брутто, кг          

1.4

Вес нетто, кг

1.1

Диаметр динамиков, мм    

52

Сопротивление динамиков, Ом   

8

Магнитное экранирование, наличие       

Есть

Напряжение питания, В     

8

Отношение сигнал/шум, дБ

90

Средняя розничная цена, $

45

Очевидно, что заявленные ТТХ не могут однозначно повлиять на выбор продукта, поэтому попробуем дать представление о таких субъективных параметрах, как дизайн, эргономика, функциональность и др. Обращаем также внимание на то, что в характеристиках не указан диапазон воспроизводимых частот. Вероятно, чтобы не пугать пользователя значением типа 150 Гц – 15 кГц,  ведь Edifier обычно честно подходит к указанию подобных параметров.  

Упаковка и комплектация 

MP210 поставляется в прочной картонной коробке, на которую нанесена масса полезной информации. В принципе, посмотрев только на коробку, можно получить исчерпывающие сведения о том, что находится внутри. К сожалению, эта информация доступна только тем потребителям, кто знает английский или французский язык.  

Edifier

Внутри внешней упаковки находится ящик из прессованного картона.

Edifier

Несмотря на внешний непрезентабельный вид картона, такой тип упаковки экологически безопасен и более чем надежно защищает содержимое при транспортировке от повреждений.  

Каждая колонка упакована в отдельный прозрачный полимерный пакет, который исключает появление царапин на лакированной поверхности. 

Собственно в комплект поставки входят: 

Edifier

Приятно, что русскоязычные пользователи получили возможность ознакомиться с инструкцией на родном языке. Также очень большим плюсом является наличие защитных крышек, которые не дают сминаться динамикам при транспортировке. Причем крышки эти, в отличие от тех, что защищают, например, твиттеры акустики microlab, прочные и предназначены для длительного использования. Производитель заботливо вложил в стандартный комплект тканевую салфетку для ухода за лакированными колонками. 

Edifier



Дизайн и эргономика 

После распаковки перед нами оказались сама акустика. Возникает ощущение deja vu при снятии защитных крышек, поскольку MP210 по дизайну достаточно похожи на своего многим более старшего "брата" – Edifier S2000.  

Edifier

Сравнительные размеры акустики можно оценить по фотографии, где рядом с ними помещен небольшой предмет стандартных размеров, например зажигалка или флеш-карта памяти. 

Edifier

Интересно было увидеть пулевидные колпачки диффузоров, которые встречаются в гораздо более дорогой акустике. Предположительно такая форма улучшает качество воспроизведения на отдельных частотах, однако трудно оценить, как это действует на динамиках такого маленького размера. Подвес диффузора выполнен из резины, его рабочая поверхность пластиковая, а сам пылезащитный колпачок ­– из углеволокна.        

Edifier

Передняя панель выполнена из алюминия, причем его толщина составляет целых 4 мм. Неизвестно, какой сакральный смысл вкладывал производитель в этот элемент конструкции, но, несомненно, дизайн колонок от его применения только выигрывает. Столь солидно оформленных миниатюрных колонок нам не доводилось видеть еще никогда.  

Edifier

Edifier

Отдельным образом хочется отметить качество исполнения корпуса акустики. Большинство акустических систем такого формата имеют пластиковый составной корпус. В отличие от них, корпус Edifier MP210 выполнен из MDF, причем весьма качественного – при вывинчивании шурупов заметна высокая плотность материала. Покрыты колонки настоящим многослойным рояльным лаком! Цветовое исполнение есть в трех вариантах – бежевом, черном и серебристом.  

Динамики крепятся к корпусу четырьмя шурупами-саморезами. Конструкция динамиков предусматривает магнитное экранирование и центрирующий винт. Внутри колонок расположены крупные куски синтепона, выполняющего акустическое демпфирование. Учитывая, что не вся полноразмерная акустика оснащена этим важным элементом конструкции, для Edifier это только плюс.  

Edifier

Edifier

На задней поверхности имеется небольшое отверстие порта фазоинвертора, которое при работе колонок на большой громкости "прокачивает" вполне ощутимые объемы воздуха. Рабочая длина самого фазоинвертора составляет порядка двух сантиметров, в сечении он круглый и не имеет никаких расширений. Левая колонка имеет только вход акустического кабеля, тогда как на правой – активной – колонке есть кнопка включения питания, рельефная клавиша регулировки громкости и гнезда для трех коннекторов (питания, акустического входа и акустического выхода на левую колонку).



Интересно отметить, что органы управления вынесены также на заднюю поверхность правой колонки. Конечно, это делает дизайн акустики более классическим, однако некоторые пользователи предпочли бы регулировать громкость кнопками на верхней или боковой части колонки. Зато кнопки "громче/тише" имеют, соответственно, выпуклую и вогнутую формы, их никак не спутаешь даже на ощупь. На столе колонки достаточно устойчивы, поскольку имеют силиконовые ножки и большую массу.  

Edifier

Передняя панель правой колонки снабжена индикатором питания сети, который горит ярким голубым светом. Посмотреть на колонки "в действии" вы можете при помощи нашего видеоролика:

К недостаткам колонок стоит отнести отсутствие встроенной звуковой карты, учитывая стоимость соответствующего чипа для производителя менее чем в $1. Возможность питания по USB – несомненный плюс, однако даже при таком варианте к правой колонке подходят целых три провода. Согласитесь, что при установке колонок на небольшой площади рядом с ноутбуком или на загроможденном бумагами офисном столе каждый лишний провод является проблемой. К тому же внутренний объем колонок (см. фотографию), в общем-то, позволяет безболезненно разместить вышеназванную карту, а стоимость колонок уж тем более должна была подстегнуть производителя к увеличению удобства пользователя.  

Edifier

Edifier

Единственным разумным объяснением является ограничение по мощности питания по кабелю USB – это всего 2.5 Вт на один разъем. Действительно, подключение колонок через USB при высокой громкости делает прослушивание не таким комфортным, как в случае питания от сети – наблюдаются хрипы и искажения на большой громкости. Стоит же подключить колонки к сети 220 В – и при сохранении той же громкости большинство искажений исчезает. Логично предположить, что искажения вносятся ограничением по мощности порта USB. 

Прослушивание  

Перед декоративной акустикой никогда не стоит задачи достоверного звуковоспроизведения. Однако качество и, что самое главное, отсутствие искажений являются необходимым условием для положительной оценки даже миниатюрных колонок. В случае MP210 нас ждал очень приятный сюрприз. Применение технологий "взрослых" колонок,  солидные для своих габаритов динамики сказались на качестве звучания сугубо положительным образом. Практически вплоть до максимальной громкости (кстати, регулировка здесь заметно более плавная, чем, например, у Logitech V10/V20) не ощущаются искажения (при питании от сети), среднечастотная часть диапазона воспроизводится чисто и уверенно. Компрессия динамического диапазона выражена весьма умеренно, а наличие фазоинвертора позволяет колонкам воспроизводить нижнюю середину, компенсируя невозможный в таком объеме бас.  

Приятно удивила хорошая стереопанорама – даже кинолюбы и геймеры найдут для себя изюминку в этой системе благодаря отчетливому пространственному позиционированию источников. Еще одна заметная особенность этой акустики – способность передавать довольно тонкие детали звучания и атаку инструментов. В общем, совершенно недоступный для типичной акустики такого формфактора уровень звучания.  

Выводы 

Подведем итоги. Акустика получилась очень стильная (фактически уменьшенная копия топовой S2000) внешне, на удивление, грамотно сконструированная и отлично звучащая. За это, однако, приходится платить – немалой ценой и весом для таких малюток. Резюмируем:  

Плюсы:

Минусы:

В условиях появления высокой конкуренции в сегменте декоративных акустических систем модель MP210 – уверенная заявка на лидерство для Edifier. Если можно употребить такой параметр, как отношение качества звучания к размеру акустики, то MP210 – система с наибольшим на данный момент частным.  

Фото автора

Благодарим за предоставленную на тестирование акустику ООО "ПК Ронгбук" – премьер-партнера компании Edifier на территории РБ

Edifier

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .