Techlabs.ru

Обзор стереопары Defender Monitor 9

14.02.2008 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Обычно статьи о 2.0 системах, которые пишут в поте лица авторы TECHLABS, касаются колонок достаточно высокой ценовой категории (дороже 50 у.е.). Именно вокруг таких АС разгораются самые жаркие споры: в ценовом диапазоне от 50 до 100 у.е. просто тесно от колонок, каждая из которых предъявляет серьезные заявки на лидерство в классе. Безусловно, поэтому и интересно анализировать представителей именно таких стереосистем. Но бывают и ситуации, когда даже 50 у.е. становятся весомой суммой. Например, человек собирает новый компьютер. Конечно же, основные средства тратятся на монитор, процессор, видеокарту и т.п. В конце сборки о колонках часто даже забывается. И когда доходит очередь до них, оказывается, что хватает только на пластик в исполнении бюджетных брендов или что-нибудь в этом роде. А если хочется за такие деньги, но не пластик, и чтобы играло? Причем не глухо, а поярче, на полный диапазон сверху (на низ до 40 Гц рассчитывать не стоит)? Казалось бы, в такой ситуации можно просто продолжать хотеть. А нет, теперь у покупателя появляется выбор – производители начали активнее осваивать такой скромный ценовой диапазон. И сегодня к нам на тест попала стереопара торговой марки Defender – Monitor 9.

Обзор

Представлять производителя не будем – не такой уж он и новичок на нашем рынке в области мультимедийных систем. А вот что он нам сам расскажет про свое изделие, изучить стоит. Сайт defender.ru содержит следующую, безусловно, ценную информацию:

Довольно интересное предложение, если все заявления оправдаются. Начинаем разбираться, что мы получим фактически, а не по рекламным материалам.

ТТХ

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)

2х12

КНИ при номинальной мощности, %

 

Внешние размеры колонок, ШхДхВ, мм

200х115х137

Диаметр динамиков, мм

76.2 СЧ
25.4 ВЧ

Сопротивление динамиков, Ом

4

Магнитное экранирование, наличие

+

Напряжение питания, В

~230

Частотный диапазон, Гц

80-20000

Средняя розничная цена, $

25

Приведенные характеристики непротиворечивы. Так, размеры динамиков не входят в конфликт с частотным диапазоном и законами физики, величина мощности также вызывает доверие. Последняя строчка также приятна и радостна.

Комплектация

Колонки поставляются в коробке, оформленной в фирменном стиле Defender. Размер упаковки таков, что ее можно без проблем таскать под мышкой, в рюкзаке или еще какой авоське. Затруднений с доставкой домой не будет уж точно, несмотря на отсутствие ручек, которые тут, безусловно, вообще не нужны. Кстати, обратите внимание на красную вставку на коробке – 2 года гарантии. Мелочь, а как приятно.

Обзор

Раскрываем коробку и делаем для себя следующее открытие – ставшего привычным списка того, что находится под слоем глянцевого картона, не будет – перечислить колонки и гарантийный талон можно и через запятую.

Да, дело обстоит именно так – ни кабелей, вообще ничего, кроме указанных компонентов комплектации, нет. Все кабеля – и межблочный, акустический и сетевой прикреплены к колонкам навечно. Никакой возни с подключением не будет в принципе – колонки надо будет просто расставить. Это и хорошо, и не очень – никакой гибкости при подключении. Хотя расставлять таких "малышек" слишком уж широко – бесполезное занятие.

Руководство по эксплуатации и гарантийный талон скромны, зато русифицированы. Все. Больше говорить по комплектации нечего. Все, что нужно для работы, есть, но не в виде отдельных частей, а в уже, можно сказать, собранном виде.

Эргономика и функциональность

Об эргономике можно начинать говорить с уже упомянутого удобства подключения – ошибиться ни с чем невозможно. Достал из коробки, расставил, подключил к звуковой карте и сети – и можно слушать.

Функционал у этих скромных колоночек весьма неплохой – такой набор регуляторов не стыдно увидеть и на достаточно дорогой мультимедиаакустике – прямо на передней панели расположились: регулятор громкости, баса, высоких частот и очень полезная вещь – гнездо для наушников. Также, чтобы владелец видел состояние акустики, на переднюю панель выведен яркий синий диод.

Обзор

Регулятор громкости совмещен также с выключением питания, таким образом, на задней панели нет вообще никаких управляющих элементов. Любая возможная операция с колонками может быть проведена владельцем практически мгновенно – тянуться никуда не надо, и все регулировки сразу видны.

Кроме удобства, колонки демонстрируют неплохой внешний вид – они отлично подойдут по внешности к жидкокристаллическому монитору независимо от его цвета – черно-серебристая цветовая гамма – штука довольно универсальная.

Динамики прикрыты черным тканевым грилем. Несмотря на то, что он съемный, лучше его не трогать, пускай стоит. Дело в том, что передняя панель, не прикрытая тканью, не вызывает положительных эмоций – внешний вид однозначно ухудшается. Не надо его портить, тем более что с грилем на месте колоночки выглядят весьма неплохо.

Обзор

Обзор

Итак, мы видим удобное в использовании устройство, оснащенное всеми необходимыми функциями. Внешний вид хорош. И особенно хотелось бы отметить мелочь, которую (по крайней мере, автору) было бы неплохо видеть во всех АС – гнездо для наушников – очень полезная штука, когда надо сохранять тишину.



Конструкция

Колонки принадлежат к славному классу систем с фазоинвертором. Порт фазоинвертора невелик, выходит на заднюю панель – ставить акустическую систему вплотную к стене весьма нежелательно. Хотя, с другой стороны, при столь скромных размерах динамиков доминирование баса не грозит в любом случае.

Обзор

Снимаем переднюю панель, чтобы увидеть динамики. Их два на каждую колонку, как и обещалось. Сразу отмечаем, что магнитное экранирование – не просто красивое словосочетание. Обе головки им защищены. Надписи на экранах говорят, что динамики имеют сопротивление в 4 Ома и мощность 8 и 3 ватта.

Электроника питается от небольшого трансформатора, выходные параметры у которого таковы: 9 В, 1.2 А. Усилитель построен на двух микросхемах UTC2030, обладающих очень неплохими показателями нелинейных искажений – не более 0.08% в диапазоне частот от 50 до 15 000 Гц.

Вдаваться в дальнейшие подробности не стоит – не та ценовая категория, чтобы рассуждать о высоком качестве динамиков, порядках кроссоверов и т.п. То, что есть внутри колонок, сделано на неплохом для такой цены уровне. Микросхема усилителя вообще взята с большим запасом. Так что ничего плохого говорить в завершение раздела не будем. А будем приступать к прослушиванию.

Прослушивание и измерения

Прослушивание производилось согласно методике, разработанной на Techlabs с использованием звуковой карты ESI juli@, которая является источником музыкального сигнала, которое происходит с использованием различных музыкальных материалов, фото которых здесь и приводится.

Обзор

Повторяться насчет ценовой категории излишне – читатель и так явно поймет, что ожидать небесно-прекрасного воспроизведения музыкальных произведений во всей полосе частот, доступной человеческому уху, мягко говоря, наивно. За свои деньги система показала похвальное внимание к высокочастотным деталям, что редко встречается при такой стоимости устройства – звук не был глухим, а даже достаточно ярким. Баса ожидаемо было маловато. Однако в этом месте нужно похвалить приятно работающий темброблок – при вращении регулятора "bass" низких частот ощутимо прибывало. Конечно, до 40 Гц по уровню, скажем, -6 дБ звук не опускался из-за упрямых законов физики. Однако инструментальная музыка (без контрабаса, конечно) звучала вполне пристойно и качественно. Давайте перейдем к графику АЧХ, на которых можно наглядно представить звучание системы.

Обзор

Здесь можно увидеть три кривые – синюю, красную и темно-зеленую. Красная – при нейтральном положении регуляторов, синяя – максимальное количество высоких частот, зеленая – наибольшее количество баса. Итак, видно, что красная линия имеет один большой горб на 2 кГц, что было ожидаемо, так как акцент на голосовом диапазоне жизненно важен для столь небольших динамиков. Иначе звук был бы слишком тих. Также видно по зеленой линии, что разработчик действительно совершил небольшой подвиг – колонки в состоянии достичь 80 Гц при максимально акцентированном басе с помощью крохотного динамика в 3".

Итогом прослушивания стало приятное чувство – производитель не подвел – колонки играют именно так, как ожидалось исходя из заявлений на сайте. Звук приятный, хоть и не басистый (выносить в недостатки не будем – это было ясно с самого начала).


Выводы

Defender Monitor 9 – достойная акустика за свои скромные деньги. Имеет приятный звук, стоящий на голову выше привычных многим пластмассок за сопоставимую сумму денег. Одни только высокие частоты способны перетянуть внимание покупателя именно на Monitor 9. Приятный внешний вид и хороший функционал только увеличивают удовольствие от прослушивания.

Плюсы:


Минусы:

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

 

Обзор

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .