Techlabs.ru

Тест мультимедийной акустики microlab FC-361

20.02.2008 10:05, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Данный бюджетный комплект представляет уже знакомую нам линейку акустики FC производства компании Microlab Technology. Изготовитель обещает высокий уровень качества при умеренной цене продукта. Все новые трифоники линейки FC относятся к серии V12, к проектированию которой приложил руку небезызвестный инженер Петер Ларсен (Dynaudio, Vifa, SEAS и другие известные компании). Если верить рекламным проспектам, то широкополосная головка обеспечивает ровную частотную характеристику: 130 – 8000 Гц, ±1.5 дБ и 100 – 20000 Гц, ±3 дБ. Плюс к этому отдел R&D компании прекрасно адаптировал систему для европейской музыкальной культуры.

Технические характеристики

В англоязычной инструкции пользователя все основные технические характеристики представлены полно и развернуто.

Параметр

Значение

Выходная мощность сателлитов, Вт (RMS)

2х15

Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS)

24

Выходная мощность суммарная, Вт (RMS)

54

КНИ, %

<0.3% (1 Вт, 1 кГц)

Внешние размеры сателлитов, мм

180х180х342

Внешние размеры сабвуфера, мм

248х222х228

Диаметр динамиков

2х2.5" + 5.25"

Магнитное экранирование, наличие

Есть

Напряжение питания, В

230 В, 50 Гц

Частотный диапазон сателлитов, Гц

50 - 20000

Перекрестные помехи, дБ

>50

Отношение сигнал/шум, дБ

>80

Средняя розничная цена, $

70

* Технические характеристики заявлены производителем.

Комплект поставки

Акустика продается в небольшой коробке, которую при желании можно доставить домой без проблем  на общественном транспорте.

Тест

Внутри все упаковано качественно, что гарантирует целостность компонентов даже при "не совсем мягких" условиях транспортировки. Комплект поставки привычный для акустики подобного рода:

Сигнальный кабель один, но благодаря наличию на усилителе сразу двух стереофонических входов различного типа (RCA и mini Jack) набор можно подключить к любому источнику, просто перевернув шнурок.

Внешний вид и конструкция

В целом комплект обладает современной внешностью в стиле hi-tech, что отлично сочетается с внешностью  компьютеров.

Тест

Корпуса сателлитов изготовлены из серебристого пластика. Каждая колонка устанавливается на своеобразном увесистом круглом подиуме. Масса его специально увеличена для придания акустике большей устойчивости. Снизу предусмотрены небольшие ножки-"таблетки".

Тест

За сеткой можно увидеть один широкополосный динамик с полипропиленовым диффузором и экранированной магнитной системой. Всего же предусмотрено два посадочных места, иными словами, не исключен тот факт, что система может выпускаться с двумя динамиками в каждом сателлите.

Тест

Внутренний объем колонки разделен на две примерно равные части. В одной из частей (которая используется) размещен синтепон в качестве демпфирующего материала.

Тест

Провод с разъемом RCA закреплен стационарно, что характерно для систем подобного рода.

Тест




Корпус сабвуфера изготовлен из листов MDF и с внешней стороны декорирован серебристой пленкой ПВХ. Динамик скрывается за красивой  съемной сеткой из акустической ткани на пластиковом каркасе.

Тест

Низкочастотная головка небольшая по размерам. Диффузор изготовлен из плотной бумаги, подвес жесткий. Магнитная система полностью экранирована, предусмотрено небольшое отверстие для охлаждения катушки.

Тест

Акустическое оформление – фазоинвертор. Порт представляет собой небольшую картонную трубку, на концы которой надеты небольшие пластиковые удлинители с экспоненциальным расширением. Данный ход позволяет минимизировать струйные шумы, появляющиеся из-за недостаточной площади сечения ФИ.

Усилитель по праву можно назвать центральным звеном акустической системы FC-361, так как он сделан очень качественно и ярко. Корпус изготовлен из пластика,  используется классическое и проверенное временем сочетание черного и серебристого цвета. Все органы управления аккуратно размещены на передней панели. В первую очередь это кнопка включения и светодиодный индикатор. Три регулятора расположились по вертикальной линии. Об их функциях догадаться несложно – регулировка общей громкости, регулировка громкости сабвуфера и тональный баланс сателлитов. Приятным дополнением выглядит разъем для подключения наушников.

Тест

Разъемы размещены на задней панели. Группы коннекторов четко разделены между собой цветом, поэтому проблем не возникнет даже у неопытных пользователей. Весь процесс подключения займет немного времени.

Тест

Внутри усилитель сделан также качественно, как и внешне. Для питания применен небольшой трансформатор мощностью 39 ВА, в фильтре по питанию установлены два конденсатора по 4700 мкФ. Конечное усиление реализовано при помощи четырех микросхем D2030A, которые для охлаждения закреплены на одном радиаторе. По одной микросхеме используется для каждого сателлита, две в мостовом включении – для сабвуфера. Предварительная обработка сигнала осуществляется посредством дешевых сдвоенных операционных усилителей 4558. Общий уровень монтажа можно оценить как очень хороший.

Тест

Субъективное прослушивание и измерения

Для начала давайте рассмотрим результаты теста, который был проведен в сокращенной форме, так как все же акустика бюджетная.

Тест

Сателлиты начинают играть примерно от 200 Гц. Общая неравномерность АЧХ составляет ±6 дБ, что вполне нормально для данного класса. Высокочастотный диапазон немного задран, это легко исправить регулятором тембра. Данная характеристика была получена при среднем его положении. Сабвуфер согласован с сателлитами нормально,  нижняя граница находится на уровне 50 Гц.

Тест

Нелинейные искажения сабвуфера вполне вписываются в допустимые рамки даже на высокой громкости. В среднем искажения не превышают 1…2%.

Тест

Примерно то же самое наблюдается и с сателлитами, частные выбросы на графике обусловлены корпусными резонансами.

По субъективным ощущениям звучание акустики в целом можно оценить как хорошее.     Сателлиты играют живо, за что следует сказать спасибо хорошим динамикам. Однако звучание их характеризуется некоторой плоскостью и явным пластиковым оттенком. Сабвуфер басит немного неуверенно, в основном акцентируя свою мощность на частоте порядка 100 Гц, горбик хорошо виден на АЧХ. Естественно, при таком раскладе любая музыка воспроизводится  несколько скованно и прохладно. Хотя чего в целом хотеть от продукта подобной ценовой категории. Немного лучше дело обстоит с фильмами и играми, здесь недостатки звучания несколько нивелируются. Комфортная мощность звучания без слышимых нелинейных искажений относительно высокая.

Заключение

Итак, новый продукт microlab FC-361 по совокупности всех факторов можно оценить положительно. За небольшие деньги производитель предлагает отличный внешний вид, хорошее качество изготовления и высокую функциональность. Благодаря отдельному усилителю управлять акустикой как никогда удобно. Качество звучания соответствует своему ценовому диапозону. Мощность системы для своих размеров высокая.