Techlabs.ru

Dowell SP-B208 – мало, но хорошо

29.02.2008 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Из всего многообразия акустических систем на этот раз к нам попала стереопара Dowell. Видимо, производитель решил, что не стоит изобретать колесо и можно обойтись классическими формами. Ведь как гласит народная мудрость: все новое – это хорошо забытое старое. Только, добавим мы, (раз уж речь идет об акустических системах), с использованием современных технологий.

Простой и привлекательный дизайн, небольшие размеры, хорошее качество звука – такой получилась стереопара  Dowell SP-B208. Да и цена умеренная. Чего же еще желать?

Технические характеристики, упаковка, комплектация

Выходная мощность, Вт

20х2

Размер динамиков, дюйм

4+1.5х2

Диапазон частот, Гц

20-20000

Разделение каналов, дБ

45

Отношение сигнал/шум, дБ

75

Вес нетто/брутто, кг

5.72/6.46

Средняя розничная цена, $

52

*Технические характеристики заявлены производителем

Теперь что касается упаковки. Сама коробка ничем особым не выделяется. Обычный трехслойный гофрокартон, даже без привычных для Dowell ярких рисунков. Внутри не оказалось пенопласта, но использованы вставки из толстого пятислойного картона, разделяющие коробку на отсеки, в которых и находятся колонки.

Dowell

Что же лежит в отсеках:

Dowell

Единственное, что не очень понравилось – длина кабелей. Немногим более метра, она не позволит побаловаться с размещением колонок по комнате, так же, как и короткий сетевой кабель. Так что, возможно, "родные" сигнальный и акустический кабели придется заменить на более длинные.

Дизайн, эргономика, функциональность

Итак, с чего же все начинается.…Пожалуй, с начала – внешнего вида системы. А вид, надо вам сказать, у системы достойный. При осмотре создается некое общее впечатление качества и надежности. Быть может, причиной тому являются небольшие срезы на стенках корпуса и передней панели, или цвет системы. Кстати, производитель предлагает несколько цветовых решений для корпуса колонок – бук, дуб, вишня, махагон, черное дерево. В нашей же тестовой лаборатории на столе оказалась стереопара темного вишневого цвета. Почему-то так и тянет сказать – благородного вишневого; такое определение, на наш взгляд, как нельзя больше подходит.

Dowell

Корпус колонок, аккуратно оклеенный декоративной пленкой, деревянный, точнее собран из плит MDF. Размеры колонок средние – 210х153х234 мм (ДхШхВ). Не очень высокие, не очень низкие, не тонкие и не толстые – в общем, как говорится, "золотая середина". Впрочем, для обладателей компьютерных столов с угловой подставкой для монитора и такие размеры могут показаться большими – рядом с монитором стереопару уже не поставишь, и эти самые 210х153 мм могут оказаться небольшой проблемой. Остальным же пользователям, столы которых не подвержены подобной невместительной "компьютеризации", размещение колонок по бокам монитора наверняка понравится.

Идем дальше, и от общего переходим к частному. Начнем с лицевой стороны. Сразу отметим отсутствие привычной защитной сетки. Вместо нее находится деревянная (MDF) плита  с прорезями для динамиков. Она не оклеена пленкой, покрыта черной матовой краской. Крепится эта плита посредством четырех винтов с шестигранными шлицами. Поэтому то, что скрывается за панелью, удастся увидеть только обладателям необходимого инструмента. Впрочем, панель мы все-таки сняли, но открывшаяся картина особого зрелища не представляет. Так что единственная причина снять ее – удовлетворение собственного любопытства.

Dowell




Что же касается динамиков, то без применения каких-либо инструментов можно увидеть купольную тканевую "пищалку" и НЧ/СЧ динамическую головку с подвесом из вспененного пенопласта, диффузором из композитного материала и бумажным колпачком. По заявлению производителя, магнитная система экранирована; на самом же деле ставить колонки "впритык" к монитору мы не порекомендуем – вряд ли потребителю понравится малиновые разводы на экране.

Dowell

Не может остаться незамеченным весьма удобное расположение основных регуляторов. Ведь все-таки у большинства стереопар основное размещение регуляторов – тыльная стенка, что не очень способствует удобству пользователя. У SP-B208 есть три ручки – уровень громкости и регуляторы низких и высоких частот, которые находятся на боковой стенке активной колонки, в небольшом углублении. Пользоваться ими удобно, даже не глядя – они достаточно далеко разнесены друг от друга для того, чтобы их не задеть, имеют приятный тугой ход и при вращении не проскальзывают.

Dowell

Кстати, при первом беглом осмотре мы не заметили индикатора питания, и ожидали его увидеть рядом с регуляторами. Но позже оказалось, что его нет вообще. Что ж, это и хорошо, и плохо. Хорошо тем, что в случае со многими Dowell индикатор был слишком ярким и даже слепящим, как, например, в случае с трифоникой Dowell SP-D009. И минус в отсутствии индикатора тоже понятен – не видно, включена система, или нет. Общий вид колонок можно оценить при помощи нашего видеоролика:

Теперь перенесем свое внимание на задние стенки колонок. К коммутационной части относятся выходные пружинные зажимы, входные RCA-разъемы и еще один RCA-выход, который можно использовать для подключения сабвуфера, например. Впрочем, забегая вперед, в раздел прослушивания, можно предположить, что саб понадобится только истинным любителям мощного баса, так как Dowell SP-B208 довольно уверенно чувствует себя в низкочастотном диапазоне. Еще одна небольшая особенность – наличие плавкого внешнего предохранителя, о чем многие производители очень любят упоминать на упаковке. Быть может, "особенность" – слишком громкое слово, но, по крайней мере, подобное внимание к мелочам приятно. Завершает картину выключатель питания, к которому, кстати, довольно удобно добираться.

Dowell

Порт фазоинвертора, честно говоря, ожидаемый, нам найти не удалось. Так что тип акустического оформления – закрытый ящик. Впрочем, подобный тип АО имеет свои плюсы. Например, легкость монтажа, простота конструкции и даже некоторая снисходительность к конструктивным просчетам. Но мы надеемся, здесь обошлось без них.

Прослушивание

Здесь, в этом разделе, наконец-то станет полностью ясно, почему обзор получил такой заголовок. Хотя, честно говоря, мы сразу ожидали от системы довольно качественного звука, так что хорошие результаты прослушивания не стали сюрпризом.

Итак, наш неизменный тестовый материал – парочка тестовых дисков, хорошего качества музыкальные композиции разных жанров, игры и фильмы. Быть может, можно было бы не использовать специальные тесты. Но нам захотелось выяснить, на что же все-таки система способна.

Dowell

Для начала сравним наш диапазон частот (то есть тот, что определили мы сами) с заявленным. Конечно же, сразу понятно, что диапазон 20-20000 Гц является чем-то "слегка" преувеличенным. Немного поколдовав с тестовыми звуками, выяснилось, что диапазон, на наш субъективный взгляд, ограничен значениями 90-16000 Гц. На максимальной громкости искажения практически отсутствуют, звук остается чистым. Кстати, здесь "маскимальная"  значит то, что на максимум выставлен уровень громкости самой системы. А регулировки различных приложений, например, winamp, и самой звуковой карты выставлены на среднее значение. Конечно, такая формулировка не совсем точна, но более-менее ясно объясняет, что мы имеем в виду, когда говорим "максимальная" громкость системы.

Мы уже говорили, что из этой стереопары можно сделать трифонику. Но вряд ли это понадобится. Бас SP-B208 не вызывает нареканий, разве что немного жестковат. На отдельных музыкальных композициях уровень баса стоит немного уменьшить – появляется гул.  Кстати, рекомендуемые положения регуляторов – 5-6 "часов" – положение насечки на ручках. Высокие частоты не режут слух даже на максимуме, что бывает свойственно небольшим системам.

При правильной расстановке колонок по бокам монитора наслаждаемся качественным стереоэффектом. Общее звучание системы довольно детальное, "открытое". Словом, подведя небольшую черту – лично мы остались довольны. Чистый на максимуме громкости звук, хороший для небольшой стереопары бас, качественный стереоэффект говорят в пользу системы. Минусы – незначительные, устраняются правильным расположением системы и тембральными настройками.   

Заключение

"Так что, вы скажите, покупать мне эту систему или нет?" – возможно, спросит кто-нибудь из читателей. Что ж, хороший вопрос, но вряд ли на него можно ответить однозначно. Судите сами.

Плюсы:

Минусы:

Конечно, нельзя сказать, что в своем формфакторе Dowell SP-B208 явно лидирует – конкурентов хватает. Впрочем, маловероятно, что за такую цену – порядка $ 50 можно найти стереопару намного лучше, чтобы потом жалеть о покупке SP-B208. Значимое единственное различие для покупателя – внешний вид, но тут, как говорится, "на вкус и цвет…".         

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов.

Акустическая система для тестирования предоставлена Интернет-магазином UltraPrice.

Dowell