Techlabs.ru

Строгость и немного гламура, или Обзор акустической системы microlab FC360

01.04.2008 00:05, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Начнем с теории. Гламур, гламурный – слова, прочно вошедшие в нашу жизнь. В современном мире они звучат на каждом шагу, определяя собой порой абсолютно разные понятия. Простой эксперимент: набираем слово "гламурный" в Интернет-поисковике (пусть будет http://www.google.ru/). Что видим? Конкурс красоты, фашизм, портал, пес, тренинг, авторитаризм, ноутбук, февраль, патриотизм и даже грузчик – как говорится, найдите лишнее слово. А между тем все сочетается теперь с "гламуром".   

Википедия. Здесь все конкретней. Гламу́р (англ. glamour, собственно "чары", "очарование") — оценочное понятие (оценка при этом может быть как положительной, так и отрицательной в зависимости от взглядов говорящего), означающее близость к общепринятым стандартам "роскоши", "шикарного", внешне "блестящего".   

Вот как, оказывается, все непросто. А если почитать рекламу, форумы, журналы? У мужчин, предвидим, будет сразу однозначный ответ (автор статьи до недавнего момента не был исключением): да это синоним к слову розовый! :). Улыбнулись? А ведь это правда жизни. Сегодня продукцию несут в массы. Надо сделать, допустим, отличную (непохожую) модель сотового телефона. Что делают? Да красят! В какой? В розовый! Для кого? Для прекрасной половины.  Вставочки, рюшечки, обводики – блестит, переливается, привлекает внимание. Одним словом – гламурный. Не верите, взгляните на внешний вид модели FC361 – фактически все то же самое, только цвет и сателлиты другие. 

К чему мы все это? К розовому и его оттенкам :). Мы продолжаем знакомство с  акустическими системами серии FC компании Microlab Technology, и сегодня у нас находится очередная акустика microlab FC360.

Строгость

Заметная, пурпурно-черная, строгая, эксцентричная.  

Технические характеристики 

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)

24+15х2

Диапазон частот, Гц

50–20000

Гармонические искажения, %

<0.3

Соотношение сигнал/шум, дБ

>80

Разделение частот, дБ

>50

Размер динамиков, дюйм

  • сабвуфер
  • сателлиты

 

  • 5.25
  • 2.5

Чувствительность, мВ

300

Размеры, мм (ДхШхВ)

  • сабвуфер
  • сателлиты
  • усилитель

 

  • 210х205х270
  • 100х85х145
  • 210х77х200

Средняя розничная цена, $

64

Упаковка и комплектация

Поставляется акустическая система в довольно скромной белой коробке с красными вставками да черными надписями. Материал – трехслойный гофрокартон, габаритные размеры 480х325х244 мм, масса – 7.3 кг.

Строгость

Если во всех ранее рассмотренных нами моделях этой серии компоненты складывались ярусами (саб снизу, сателлиты сверху), то здесь весь комплект располагается на одном уровне. От влаги, ударов и деформаций систему дополнительно предохраняют полиэтиленовые пакеты да две бумажные пресс-формы. В целом все стандартно и, как оно практически всегда и бывает, надежно.

Строгость

Комплектация:

Внешний вид

Все же пурпурный – не розовый. Сочетание в оформлении системы темно-алого с черным  смотрится очень интересно. Такой цветовой синтез всегда олицетворял демонизм и нечистую силу, что, судя по количеству в мире мистических триллеров и ужастиков, еще долго будет нравиться людям.

Строгость

Сателлиты. Пожалуй, самая заметная, несмотря на размеры, часть системы. Два сателлита интересны не только цветовым решением, но и формой. Вспомним высшую математику – гиперболический параболоид (по простому – седло). Вот та фигура (правильней – поверхность второго порядка), на которую наиболее похожи колонки.

Строгость

Устанавливается сателлит на три пластиковые ножки, две из которых закрывают ввинченные в пластмассовый корпус шурупы. Подсоединение к усилителю производится посредством неотсоединяемого 160-сантиметрового шнура с RCA-штекером на конце. На этом все. Совет напоследок: не пытайтесь подковырнуть и снять с колонок черную сетку – гриль снимается только после отворота трех шурупов и является, по сути, самостоятельной несущей стенкой.

Сабвуфер. Изучая внешний вид саба, мы невольно сравнили его с "собратом" в уже рассмотренной нами ранее модели microlab FC570. Вот ведь факт: стоимость microlab FC360 меньше, а сделан сабвуфер более качественно.

Строгость

Что мы имеем в виду? По форме саб схож – такой же аккуратно оклеенный параллелепипед со скругленными боковыми ребрами. Устанавливается на четырех уже резиновых (материал немного жестковат) ножках. Тип акустического оформления – фазоинвертор. Расположение порта изменилось – теперь он на левой стенке. Согласны, различия мелочные и не стоят особого внимания. А вот, что стоит, так это отделка передней стенки за защитной сеткой. Снимается гриль, кстати, как и у модели FC570 – не сама сетка, а сразу с пластмассовой крышкой. А за крышкой тот же черный цвет, та же оклейка, та же аккуратность. Согласитесь, против голой деревянной стенки с динамиком здесь явный плюс.

Строгость

Теперь  сабом можно пользоваться и так, и так, что теоретически улучшает его функциональность. С подключением сабвуфера к усилителю все аналогично сателлитам – 140 см неотсоединяемый шнур с RCA-штекером на конце.

Усилитель. Серебристо-черный корпус внешнего усилителя смотрится очень стильно. Особенно, на наш взгляд, ему  к лицу боковые зеркально-черные стенки, верхняя перфорация и "металлический" вид ручек управления. Вышеперечисленный "комплект" придает ему некую профессиональность, что можно назвать хорошим плюсом, так как со стоимостью в $60  профессиональность обычно мало коррелирует.

Строгость

Само собой разумеется, что все управление вынесено на лицевую панель. Здесь располагаются три ручки регулировки (громкость, бас, коррекция ВЧ), кнопка питания и гнездо под mini Jack для подключения наушников.

Кнопка питания нажимается с небольшим усилием и с характерным щелчком. При этом чуть выше ручки басов загорается зеленым светом невидимый до этого светодиодный индикатор питания. Ручкам же, на наш взгляд, не помешали бы какие-либо насечки или выступы для более четкого, без проскальзывания, вращения, так как тугой их ход и небольшие размеры этому способствуют мало.

Устанавливается усилитель на четыре наклеенные второпях (просто неровно) ножки. Как говорится, что вижу, то пою, – на работоспособность, эксплуатацию и эргономику это, понятное дело, не повлияет.

Строгость

Ну и тыловая панель – панель коммутации. Действует тот же принцип, идем снизу вверх. Вход сетевого кабеля, рядом – гнездо для предохранителя. Выше располагается ряд перфорационных отверстий (изнутри здесь трансформатор). Аудиовыходы представлены тремя гнездами RCA (два сателлита и сабвуфер). Как уже повелось в серии, гнезда маркированы разным цветом, а вот штекеры нет – будьте внимательны.

Усилитель имеет два аудиовхода – под mini Jack и RCA. Идущий в комплекте межблочный кабель можно использовать, таким образом, более функционально: подключать компьютер "мини- джеком", а, к примеру,  DVD – "тюльпанами".



Конструкция 

Сателлиты. После удаления крепежных элементов колонка распадается на две части: переднюю гриль-стенку с динамиком и уже знакомый нам пурпурный гиперболоид (объединяет в себе боковые и заднюю стенки).

Строгость

Толщина стенок сателлита составляет 3 мм – маловато, однако в конструкции предусмотрены некоторые "фишки", способствующие увеличению жесткости и прочности корпуса. На каждой составной части его предусмотрены многочисленные ребра жесткости, а также параллельная поверхности установки перегородка с пазами. При обратном соединении частей корпуса воедино происходит сочленение этих перегородок и, как результат, общее усиление конструкции. 

Отверстие, через которое проходит аудиошнур, надежно залито компаундом. К этой же стенке приклеен небольшой кусок синтепона – демпфирующий материал.

Используемый здесь широкополосник от гриля не отсоединялся – кроме шурупов, там клеевое соединение, и мы не стали его нарушать. Скажем только, что динамик выполнен microlab, заявленное сопротивление 4 Ом, имеется магнитное экранирование. 

Сабвуфер. Корпус выполнен из плит MDF, толщина стенок составляет 12 мм. Как это почти всегда бывает, каждый стык хорошо проклеен и кое-где укреплен дополнительной рейкой. Наблюдаем такой же "вид демпфирования", что и у модели FC570 – обмотанный синтепоном провод от усилителя к динамику. Конструкция порта ФИ также аналогична: пластиковые экспоненциальные расширители да картонная трубка.

Строгость

Магнитное экранирование НЧ-динамика, как ни странно, оказалось более качественным, чем у сателлитов. Используемый динамик также произведен компанией microlab. Заявленное сопротивление ГГ составляет 8 Ом, конструкция следующая: штампованная корзина, пластиковый колпачок, композитный диффузор.

Строгость

Усилитель. Если у 570-ой модели общее устройство конструкции мы сравнили с системным блоком компьютера, то здесь аналогия полная: станина с внутренним содержимым да две независимые боковые стенки. Открутив три шурупа, можно снять любую из стенок – усилитель при этом останется устойчивым и работоспособным.

Строгость

Внутри корпуса располагаются сетевой трансформатор и электронная плата. Размеры платы внушительны – 180х150 мм, так что у нас опять возникли аналогии с устройством системного блока – "материнка" :)! Монтаж элементов на плате односторонний, плотность монтажа при таких размерах ниже средней. Разводка дорожек выполнена качественно, а вот пайка, если уж "придраться", на четыре балла – сэкономили на припое, вышло тускло, без блеска. 

Основное усиление выполнено на все тех же D2030A (18 Вт при 4 Ом и 12 Вт при 8 Ом сопротивления  нагрузки (THD = 0.5 %, диапазон частот (40 – 15000) Гц)), посаженных на один радиатор (140х35х45 мм). Кроме того, на плате размещены два обычных операционных усилителя YG4558, предназначенных для предварительной обработки сигнала. 

Питание системы осуществляется от небольшого трансформатора с выходными параметрами 2х11.5 В, 1.7 А (39.1 ВА). В цепи фильтра по питанию стоят два электролита  на 25 В, 4700 мкФ.



Прослушивание

Строгость

На данный момент из всех уже тестируемых ранее автором статьи акустических систем данной серии наиболее понравилось звучание последней, АС microlab FC360. Охарактеризовать в целом игру системы можно так: по сравнению с другими моделями FC360 звучит более уравновешенно и верно, хотя, конечно же, суждения ведутся с учетом позиционирования и стоимости данных систем. 

Не приводя пока результатов измерений, отметим, что на слух особых признаков тембрального и октавного дисбаланса не было отмечено. Звучание microlab FC-360 вышло удовлетворительно точным и детальным, хотя слегка обделенным яркостью – нижнюю середину можно было бы сделать и поживее. 

 Вариации с тембром ВЧ могут привести к более заметному хлесткому или тусклому, закрытому звучанию, хотя высоких все же не хватает. К тому же наблюдаем нелинейную характеристику данной коррекции – если с минимального до среднего положения ручки влияние хорошо заметно, то дальше все сводится почти к нулю. 

Поскольку тембр НЧ представляет собой просто отдельную громкость сабвуфера, то однозначных рекомендаций по уровню низких быть и не может: каждый пользователь в зависимости от своих пристрастий и стиля композиций настроит звучание саба для себя. 

Измерения

Измерения проводились согласно разработанной методике:

Строгость

Сателлиты. Общая неравномерность снятой АЧХ  5 дБ, для бюджетной акустики за $60 очень даже неплохая. Воспроизводимый диапазон частот составляет (200 – 17000) Гц, что по  верхней границе чуть меньше заявленных 20000 Гц.

Строгость

Разворот колонок относительно оси измерительного микрофона дает очень четкую картину спада АЧХ на ВЧ – как будто тембр крутим.

Строгость

Корректировка уровня ВЧ наглядно: 10 дБ в минус, 1-2 дБ в плюс.

Строгость

На контрольных частотах 1, 5, 10 кГц спектры относительно чисты – хорошо видны лишь вторая и третья гармоники.

Строгость

Строгость

Строгость

Сабвуфер. Как видно из снятой АЧХ, саб имеет пик на частоте порядка 125-135 Гц. Влияние защитной сетки никоим образом не сказывается на звучании, так что с внешним видом системы можно экспериментировать.

Строгость

Вращение ручки "bass" со среднего положения до максимального вызывает подъем АЧХ на 6-7 дБ. Понятно, что выкручивание ручки до минимума приведет к снижению уровня на много большую величину.

Строгость

Напоследок общий вид АЧХ системы. Без учета порта ФИ имеем рабочий диапазон (80 – 17000) Гц. В ближней же зоне, на наш взгляд, акустическая система легко выдаст 45-50 Гц.

Строгость

 

Заключение

Что имеем на выходе? Мультимедийная акустическая система microlab FC360 является продуктом способным успешно конкурировать в своем бюджетном сегменте рынка акустических систем формата 2.1. Отличительными чертами данной АС можно назвать повышенную функциональность, хорошее звучание и, конечно же, приятный, запоминающийся внешний вид.

Строгость

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .