Techlabs.ru

MP300 – новый комплект стильной декоративной акустики Edifier

15.04.2008 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Отношение к декоративной акустике, как и к другим вещам, которые, кроме практической, играют еще и эстетическую роль, в чем-то сродни отношению к маленькому ребенку: умиляясь внешним видом и миниатюрными размерами, люди склонны прощать ей все оплошности и недостатки. При выборе такого рода устройств люди зачастую их внешнему виду и небольшим габаритам отдают первую роль, оставляя функциональную составляющую на втором месте. Герой сегодняшнего обзора, декоративная акустическая система  Edifier MP300, как раз и является такой вещью, которая своим интересным внешним видом и нетривиальным конструктивным исполнением способна освежить и украсить любое место, в котором ее будут использовать. Впрочем, немного забегая вперед, стоит отметить, что и функциональная составляющая находится на очень хорошем уровне.  

Ситуация на рынке портативной акустики сложилась  довольно интересная. В последнее время акустические компании, осознав перспективность этого направления, стали анонсировать все больше различных "музыкальных шкатулок" разнообразных форм, размеров и предназначения. Предложений от различных производителей достаточно, тем не менее подобрать  декоративную аудиосистему с необычным дизайном, хорошим звуком, да еще и за приемлемую цену довольно сложно. Исправить положение на рынке взялась компания Edifier. Благодаря ее стараниям увидела свет целая линия таких устройств. На тестировании нашего сайта уже успели побывать несколько комплектов декоративной акустики данной компании.   

Итак, давайте разберемся, что же на самом деле представляет собой комплект акустики Edifier, на кого он рассчитан и кому будет интересен в первую очередь. MP300 – это портативная и эргономичная система формата 2.1 с необычным футуристическим дизайном, который прекрасно гармонирует с алюминиевым исполнением корпуса сабвуфера. Несмотря на металлический корпус, вес системы невелик. Ее всегда можно прихватить для организации междусобойчика, скажем, где-нибудь на природе. Также на мобильность устройства недвусмысленно намекает кейс для транспортировки, которым компания Edifier заботливо обеспечила своего "малыша".  

Пользователь такой вещи представляется современным подвижным человеком, который любит интересные и оригинальные вещи и готов немного пожертвовать качеством звучания, чтобы сэкономить свое рабочее пространство. Впрочем, о реальном положении дел нам может рассказать только тестирование. Так что, давайте приступим… 

Технические характеристики 

Оценить дизайн устройства, его цветовую гамму можно и без помощи всяческих таблиц. Однако для того, чтобы понять, "из какого теста слеплен" наш сегодняшний герой, ознакомиться с его техническими характеристиками будет совсем нелишне: 

Параметр

Значение

Выходная мощность сателлитов, Вт (RMS)

2.5

Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS)

9

Выходная мощность суммарная, Вт (RMS)

14 

КНИ при номинальной мощности, %

0.5

Внешние размеры сателлитов, ШхДхВ, мм

55x55x60

Внешние размеры сабвуфера, ШхДхВ, мм

260x85x60

Вес брутто, кг

1.4

Диаметр динамиков, мм

38

Сопротивление динамиков, Ом

4

Магнитное экранирование, наличие

Есть

Напряжение питания, В

12

Частотный диапазон сателлитов, Гц

75-20000

Отношение сигнал/шум, дБ

85

Средняя розничная цена, $

67

 * Технические характеристики, заявленные производителем. 

Никаких особых недостатков, как, впрочем, и достоинств, беглый просмотр технических параметров не выявил. На бумаге для данного класса аудиосистем все выглядит достаточно неплохо. 

Упаковка и комплектация 

MP300

Акустика продается в обычной глянцевой картонной коробке, раскрыв которую, можно увидеть серебристый кейс, куда и упаковано устройство. Чехол для хранения и транспортировки – это одна из интересных особенностей MP300, и он достоин отдельного внимания. Сделан кейс добротно и  производит очень приятное впечатление. Комплектация акустики футляром только добавляет очков устройству, и сам факт появления на публике с такой вещью вызовет неподдельный интерес окружающих людей.

MP300

Сама акустика расположена в полостях поролонового наполнителя кейса.  Все элементы аккуратно упакованы в отдельные полиэтиленовые пакеты, чтобы исключить повреждение наружной поверхности устройства.

MP300

Полный список комплекта поставки выглядит следующим образом:

Под громким словом "инструкция" следует понимать два листа бумаги формата А4. Тем не менее все основные аспекты работы с акустикой в ней затронуты.

В целом комплект поставки вполне оправдывает ожидания. Здесь есть все необходимое. Если же судить совсем строго, хотелось бы еще получить кабель Jack-RCA, но его наличие для данного типа устройства – это скорее пожелание, чем реальная необходимость.

Дизайн, эргономика и функциональность

Сильнейшим местом системы MP300 является ее дизайн, поэтому писать эту часть обзора будет наиболее интересно. Посмотреть здесь действительно есть на что: блок сабвуфера, выполненный в виде алюминиевой трубки, и миниатюрные, словно игрушечные, сателлиты выглядят очень целостно и гармонично. Акустика прекрасно вписывается в любой интерьер – как в классический, так и оформленный в стиле Hi-Tech. Интересно, что большинство людей, впервые увидев сателлиты, сравнивают их с новогодними елочными украшениями. В паре с ноутбуком система выглядит органично, как продолжение компьютера, и если ее убрать, то сразу начинаешь чувствовать, что "чего-то не хватает".

MP300

MP300 продается в трех вариантах расцветки. Какой цвет выбрать: нейтральный серебристый, кричащий красный или строгий черный – решит покупатель, исходя из своих предпочтений.  К нам же на тест попал образец серебристого цвета. Характер покрытия корпуса: матовый, приятный на ощупь метал для сабвуфера и матовый пластик для сателлитов, плюс глянцевые  вставки, которые завершают картину и делают внешний вид более праздничным.

Наиболее крупная часть акустики - это сабвуфер.

MP300

На него транслируется входной сигнал и к нему подключаются сателлиты. Располагается он на темной пластиковой подставке, которая в свою очередь стоит на четырех прорезиненных ножках.

MP300

Применяя такую нестандартную конструкцию сабвуфера, компания Edifier "убивает двух зайцев": во-первых, такая система занимает гораздо меньше места, существенно не проигрывая в качестве звука, так как вся поверхность трубки выступает в роли резонатора; а во-вторых, добавляет вещи определенный шарм и новизну.

MP300

На передней панели расположен индикатор работы. Выполнен он в виде синего светодиода треугольной формы. Когда к аудиосистеме ничего не подключено или уровень громкости выставлен на минимум, светодиод начинает плавно мерцать, в остальных случаях он ярко горит. Честно говоря, впечатления от его применения сложились двоякие: с одной стороны, он, как неоновая реклама на улицах ночного города, оживляет внешний вид устройства и делает его еще более футуристическим, с другой стороны, его яркость, по прошествии нескольких часов использования начинает утомлять.

MP300

Маленькие и очень аккуратные шарики сателлитов располагаются на подставках, которые выполнены из твердой резины.

MP300

Использование резины в качестве подставки оказалось очень кстати – резина поглощает вибрацию и исключает искажения из-за резонанса с рабочей поверхностью стола. Единственный параметр, которым устройство позволяет управлять с помощью двух кнопок, расположенных на верхней панели сателлита, – это громкость звука. Остальные корректировки придется делать уже на источнике.

MP300

Кабель подключения сателлитов примерно 40 см в длину, что для данного устройства вполне достаточно, а вот плотность изоляции кабеля можно было бы сделать и поменьше. Из-за своей жесткости кабель упорно отказывается лежать на столе, постоянно цепляется за посторонние предметы и норовит перевернуть сателлит.

DSC02700

Главное качество акустики, на котором акцентирует внимание производитель, – это возможность быстрого подключения системы к портативному источнику звука. В этом случае совсем непонятным остается нежелание производителя делать свое творение портативным "до конца". Если бы для акустики был предусмотрен, помимо подключения стороннего источника на 12 V, свой аккумулятор или хотя бы отсек для батареек, то привлекательность устройства была бы в разы выше. К сожалению, ничего этого нет. Возможно, в компании Edifier видят место этого устройства больше в качестве предмета интерьера, нежели в качестве "походной музыкальной шкатулки".

Конструкция

Необычная форма системы неизбежно наложит свой отпечаток и на конструктивные особенности. О том, чем руководствовался производитель, когда проектировал устройство, мы уже упомянули выше. Давайте теперь попытаемся разобраться, что же на деле представляет собой система MP300.

Для начала заглянем внутрь сабвуфера. Внутри его спрятан двухдюймовый низкочастотный динамик с магнитным экранированием, отверстие для которого расположено с левого торца "трубки", справа же находится отверстие фазоинвертора.  Плата, на которой собрана вся основная электроника, размещается в подставке сабвуфера. Схема хорошо разведена и аккуратно спаяна, придраться, даже при желании, не к чему.  Также нельзя не заметить решетку радиатора, прикрученную к корпусу. Благодаря его применению проблем с охлаждением не должно возникнуть.

Сателлиты построены с использованием динамиков на 4 Ом с бумажным диффузором.

Прослушивание

Ну что ж, пришло время нашему "железному малышу", которого мы так тепло встретили по одежке, пройти боевое крещение. Первые впечатления от прослушивания MP300 – звук достойный. Сразу становится понятно, что сабвуфер стоит "не просто так". Также отлично проявляет себя система регулировки E.I.D.C. (Electric Intelligent Distortion Control). Как только акустика начинает "захлебываться" – тут же громкость становиться ниже, что сохраняет приятную картину звучания.

К сожалению, не все так безоблачно, как хотелось бы. Сильный, хорошо прокачанный бас сыграл со всей системой злую шутку. Средняя составляющая звукового спектра просто не может соответствовать мощному напору нижних частот. Из-за этого немного скрадывается сердцевина музыкальной композиции. Ручная регулировка мощности баса была бы не лишней. Тем не менее к критическим замечаниям в адрес устройства следует относиться больше как к субъективной оценке, а если еще учесть размеры и тип акустики, то все встает на свои места.

MP300 хорошо справляется с проигрыванием любой музыки, но лучше всего система раскрывается в танцевальных и поп-композициях. При просмотре фильма звуковая картина, опять же благодаря пресловутому басу, делается гораздо более реалистичной и захватывающей, в играх добавляется больше динамики и драйва. Стереоэффект работает на достаточно высоком уровне, так что с позиционированием объекта в играх проблем возникнуть не должно.

Выводы

Подытожив всю информацию, можно сделать вывод: акустика компании Edifier – это стильный и функциональный набор портативной акустики, который обладает не только выдающимся дизайном, но и отличной звуковой составляющей. Это одно из лучших предложений в данном ценовом сегменте. Акустика будет весьма кстати как для обладателей MP3-плееров, так и для владельцев ноутбуков, так как первым позволит на время снять наушники, а вторым – насладиться нормальным звуком вместо невнятного "писка" стандартных динамиков ноутбука.

Плюсы:

Минусы:

Плюсы устройства с лихвой покрывают все его недостатки. Цена в $65, которую рекомендует производитель, кажется вполне оправданной. Остается только пожелать компании Edifier  почаще радовать нас подобными продуктами.

MP300

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

MP300 Благодарим ООО "ПК Ронгбук" – премьер-партнера компании Edifier на территории РБ за предоставленную на тестирование акустику.

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .