Techlabs.ru

"Элитный пластик", или Обзор стереосистемы Creative GigaWork T40

29.04.2008 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Рассматривая ситуацию в нашей стране, приходится признать, что доступных и в то же время действительно качественных стереосистем в сегменте ПК на рынке не так уж и много. Зачастую это системы с ценником в $50-80 китайского производства и, к сожалению, весьма посредственного качества. Ничего не остается, как поднимать ценовую планку. 

В сегменте от $100 выбор радует сильнее. Но за повышенную стоимость у пользователя справедливо растут и запросы. В таких случаях часто, наряду с требованиями приемлемого качества конструкции и натуральности звучания колонок, на первое место выходят и другие факторы, как, например, внешний вид и функциональность.  

С самого начала компания Creative (а именно ее творение мы будем сегодня рассматривать)  сделала ставку на производство продуктов, предназначенных для цифровых развлечений на основе ПК. Выпускаемые компанией MP3-плееры, портативные медиацентры и звуковые карты, мультимедийные акустические системы и наушники, цифровые и веб-камеры всегда выгодно выделялись своим дружественным интерфейсом, широкими функциональными возможностями и стильным Hi-Tech дизайном. Можно сказать, что в этом была и есть ее "фишка", та черта, благодаря которой имя компании Creative гремит сегодня, как минимум, на трех континентах. 

Технические характеристики 

Итак, к делу. Сегодня у нас на столе небольшая, но, скажем так, отнюдь не дешевая, "напичканная" различными функциями и передовыми решениями топовая модель в своей линейке, акустическая система Creative GigaWork T40.

"Элитный

Параметр

Значение

Диапазон частот, Гц:

50–20000

Общая выходная мощность, Вт:

28

Динамики, мм:

2х65, 1х25

Питание:

230 В, 50 Гц

Материал/цвет корпуса

Пластик/черный

Магнитное экранирование

Есть

Габаритные размеры, мм:

88x315x165

Средняя розничная цена, $:

167

Заявленные особенности:

Упаковка и комплектация

Несмотря на  немаленькие заявленные габариты, коробка, в которой поставляется система, весьма компактна (260х155х320 мм) и удобна для переноски. Оформление коробки выполнено, может, и не броско, зато стильно и весьма информативно: все стенки просто усыпаны различными надписями и поясняющими рисунками.

"Элитный

Внутри наблюдаем:

"Элитный

"Элитный

"Элитный

Что ж, вполне себе ничего комплектик. Все бумажные инструкции на восемнадцати языках, включая русский. Для подключения колонок не только к компьютеру предусмотрен переходник с RCA на mini Jack, что удобно, но все же малополезно, если под рукой нет самого кабеля 2RCA-2RCA (в комплекте, как видно выше, его как раз нет).

Дизайн, эргономика и функциональность

Для установки колонок необходимо прикрутить к ним пластмассовые подставки. Этим и займемся. Вставив снизу винт, прикладываем подставки к нижней стенке колонок и зажимаем до полной фиксации. Попутно отмечаем наличие на подставке четырех добротных резиновых ножек, которые в будущем будут способствовать лучшей виброразвязке колонок с поверхностью установки.

"Элитный

Итак, стереосистема на столе. Наше первое впечатление: оказывается, наряду с деревом и пластик (а именно из него сделаны колонки) может быть "благородным". На ощупь корпуса колонок, за исключением лицевой панели, матовые, на вес, на удивление, тяжелые (даже пассивная колонка), ну а смотрятся так вообще на все сто!

"Элитный

Форма корпусов устроена так, что лицевая стенка наклонена назад градусов на 15. Такой наклон при установке колонок на столе рядом с ПК (а так оно в основном и будет) способствует лучшей направленности звука на слушателя.

"Элитный

Как это бывает в большинстве случаев, пылезащитная сетка съемная. Представляет собой она пластмассовый каркас с натянутой акустической тканью. Крепится гриль посредством шести штырьков, вставляющихся в резиновые втулки на корпусе.

"Элитный

За грилем наблюдаем одну из главных особенностей стереосистемы – схему расположения динамиков MTM (по-нашему: среднечастотник – твиттер – среднечастотник). Все динамики утоплены в корпус, и если смотреть на колонку сбоку, то не удастся увидеть выпирающие колпачки или подвесы. Что это: элемент дизайна или специально предусмотренные небольшие рупоры для лучшего звучания динамиков – судить трудно.

"Элитный

Тип акустического оформления колонок – фазоинвертор. Порт ФИ выходит сверху. В чем еще, кроме такого расположения, заключается заявленная технология BasXPort, надеемся, покажет разбор колонок.

Почти все элементы управления вынесены на переднюю панель активной колонки. Здесь находятся ручки регулировки громкости и тембра, индикатор питания, а также разъем для подключения наушников. Ручки снабжены поясняющими надписями и указателями текущего положения. Любопытно, но фиксаторами среднего положения могут похвастаться только регуляторы тембра, для громкости это, вероятно, лишнее.

"Элитный

В небольшой утопленной нише на тыльной стенке активной колонки можно видеть панель коммутации. Сверху вниз: гнездо mini Jack (аудиовход), девятиштырьковый разъем для подключения док-станции (о ней читаем ниже), выход на пассивную колонку и гнездо для подключения внешнего адаптера питания. Присутствует здесь также и небольшой тумблер-ползунок для включения/выключения питания.

Док-станция… Что это за зверь и зачем он нужен? В комплекте поставки его нет, зато небольшое упоминание о ней есть на коробке, а описание – в Интернете.

Дело в том, что Creative и Apple, два мировых гиганта в сфере цифрового аудио, после продолжительных разбирательств и судебных исков по поводу неправомерных действий в использовании чужих разработок (нарочито не будем вдаваться в подробности – кто знает, тот знает) неожиданно пришли к согласию. Одним из результатов этого стало присоединение Creative к программе "Made for iPod", что означало начало выпуска собственных официальных iPod-совместимых аксессуаров. В свете этой программы, наряду с наушниками и колонками, Creative продолжает наводнять  "экосистему" iPod новыми док-станциями (Docking Stations), значительно расширяющими возможности первых. Ниже приведено описание одной из док-станций, совместимой с рассматриваемыми сегодня колонками.

"Элитный

Docking Station X30 – мощная система, позволяющая пользователям iPod разделить удовольствие от прослушивания музыки в самом высоком качестве через колонки Creative GigaWorks T40. Несмотря на небольшой размер, система управляется с помощью беспроводного пульта управления и позволяет выбрать технологии X-Fi Crystalizer, восстанавливающие живость и насыщенность сжатой музыки, а также технологии X-Fi CMSS 3D, преобразовывающие MP3 и цифровые фильмы в объемный звук через стереонаушники. Система имеет многочисленные порты, включая USB, через который можно зарядить плеер, а также загрузить музыку и фильмы; линейный вход для использования X-30 с другими устройствами; выход s-video, через который качественное изображение может быть подано на телеэкран, и так далее.

"Элитный

Ну и напоследок пару слов о внешнем адаптере питания. Он представляет собой массивный для своих размеров пластмассовый моноблок, без малейшего намека на возможность разбора. При работе умеренно нагревается. Практически вся поверхность адаптера ребристая, что увеличивает эффективную поверхность рассеивания тепла. Конечно, для пущего охлаждения можно добавить по корпусу ряд перфорационных отверстий, однако тогда бы адаптер стал уязвимым к действию пыли и влаги, что является, безусловно, большим вредом, нежели повышенная температура. Как видно из рисунка, сам блок находится почти посередине сетевого провода (150 см от вилки, 105 от штекера), так что с подключением и удобным размещением адаптера проблем возникнуть не должно. 



Конструкция 

Итак, каков же "элитный пластик" внутри? Приступаем к разбору. 

Толщина стенок корпусов составляет 3 мм. Вроде и немного, но большое количество внутренних ребер жесткости делает конструкцию более прочной и (извините за каламбур) жесткой. Все это касалось боковых и задней стенок. Что до передней, несущей динамики, то она вообще имеет сетчатую, сотовую структуру, выполненную из многочисленных перегородок, что также существенно усиливает общую конструкцию.

Элитный пластик

Все используемые динамики магнитно экранированы. Производитель Cambridge Soundworks, заявленные сопротивления 3 Ом (среднечастотник), 4 Ом (твиттер). Конструкция СЧ-динамиков: диффузор из стекловолокна, колпачок из пластмассы, подвесы из тонкой резины. ВЧ-"пищалка" купольного типа, сделана из пропитанной ткани. В корпусе динамики закреплены по-разному: ВЧ-"пищалка" – термоусадкой, а среднечастотники – дополнительным пластмассовым крепежом и двумя винтами.

Элитный пластик

Внутренняя проводка колонок отдельно заслуживает пары слов. Все провода хоть и не акустические, но добротные с большим сечением, как в хорошем компьютерном блоке питания. Еще один нюанс – все они дополнительно обмотаны материалом, отдаленно похожим по внешнему виду на резину. Зачем это сделано? Дело в том, что даже, несмотря на выносное питание, внутренний объем корпусов заполнен почти под завязку (чего стоят только два полноразмерных динамика, длинный порт ФИ да плата кроссовера – и это в пассивной колонке). Так что, на наш взгляд, дополнительная изоляция сделана исключительно с одной целью – исключить взаимное влияние токов на соседние провода и магнитные системы динамиков. 

Разбираем технологию BasXPort. Непропорционально длинный и узкий (l = 150 мм, d = 25 мм) порт ФИ выведен, как было сказано выше, вверх. Внутри трубка дополнительно прикреплена к корпусу пластмассовой стяжкой и двумя винтами. Напротив верхнего СЧ-динамика туннель обкручен куском синтепона (демпфирующий материал) – вот и вся технология. Чуть ниже, в разделе измерений, мы оценим, на какую частоту настроен данный порт ФИ.

Элитный пластик

Технология сборки колонок была такова, что сначала в корпус была вставлена плата кроссовера, а потом посажен порт. Именно поэтому нам, к сожалению, не удалось изучить устройство и зарисовать принципиальную схему примененных фильтров.

Электроника. Поскольку внутренний объем мал, производителю пришлось хитрить и "распихивать" всю электронную начинку по нескольким платам.  

Доступнее все для обзора плата управления и усилителя мощности (назовем ее так). Трапециевидная, двухсторонняя, с элементами SMD (поверхностного) монтажа. Разведена качественно, доработок нет.

Элитный пластик

Основное усиление реализовано на небольшой, но функциональной микросхеме TDA8932WTB в SO32 корпусе. В Интернете на нее было найдена грамотная 45-страничная документация с подробным описанием. TDA8932WTB представляет собой сдвоенный аудиоусилитель класса D с повышенным КПД. Типовое значение выходной мощности равно 2х15 Вт в полумостовом включении (стерео) или 30 Вт – полный мост, режим моно. Ниже приводим некоторые выкладки о данной микросхеме.

Элитный пластик

Элитный пластик

До остальных плат добраться куда сложнее, потому описываем их мы более кратко.

Элитный пластик

Еще одна плата (назовем ее платой входных цепей) расположена в глубине пластмассового корпуса и намертво прикреплена к стенке компаундом. Около гнезда для подключения адаптера питания имеется надпись, что питание может быть как переменным (20 В – наш случай), так и постоянным (27 В). Исходя из этого, можно сделать вывод, что на плате реализованы простейший преобразователь напряжений, а также фильтр по питанию (представлен большим количеством электролитов с "пооктавными" номиналами 1000, 2200, 3300 мкФ).

Элитный пластик

Прослушивание и измерения 

В целом звучание системы нам понравилось. Несмотря на некоторые огрехи, оно гармоничное и приятное, на наш взгляд, такое, какое и должно быть у АС, озвучивающей место у ПК. Однако обо всем по порядку. 

Чего греха таить, на максимальной громкости уже заметны искажения. Нет, хрипов и треска нет, но звук, как говорится, уже не тот.  

Явного тембрального дисбаланса нет. Субъективно чуть завалены высокие, потому рекомендуем выставить тембр ВЧ "часа на 2". Эксперименты с тембром НЧ не дают особого эффекта, хотя разница в трех дискретных точках: "минимум", "среднее", "максимум" слышна. Мы оставили на середине.  

Не слишком динамичные и сложные музыкальные произведения система отыгрывает хорошо. В целом не подкачают классика, джаз, вокал, баллады, поп, классический рок. Все брутальное и металлическое не рекомендовано: АС захлебнется и выдаст смешанный клубок звуков. Пожалуй, не до конца проработанная микродинамика является главным недочетом в звучании. В остальном все устраивает: в меру мягкий и четкий бас, слегка приподнятые (зато живые) средние и чуть зажатые, но ровные и детальные высокие. Чуть заметен звонкий, "металлизированный" окрас, но это, возможно, и субъективно.

Элитный пластик

Измерения проводились согласно разработанной методике: .

Элитный пластик

Осевая АЧХ пассивной колонки. Что ж, если бы не поднятая середина, колонки бы "вписались" в hi-fi-ские 3 дБ общей неравномерности. В целом результат неплохой. Данный пик не доставит неприятностей уху. Во всяком случае, изрезанность АЧХ в диапазоне 100 – 300 Гц будет заметна больше.

Элитный пластик

Эксплуатирование колонок с защитными сетками или без – лично дело каждого. Мы же, как всегда, показываем, чего ждать или в данном случае не ждать от этого – не ждать заметных изменений.

Элитный пластик

Аналогично левой пассивной "играет" правая активная колонка.

Элитный пластик

Разворот колонок относительно оси измерительного микрофона приводит к небольшому завалу на ВЧ. Заявленная особенность, суть которой сводится к MTM-схеме установки динамиков, себя оправдывает.

Элитный пластик

Что дает регулировка тембра? Равно как и на слух, по измерениям видно, что регулировка низких частот реализована слабовато: всего-то 2-3 дБ плюс-минус.

Элитный пластик

Регулировка высоких, напротив, радует: 8 дБ.

Элитный пластик

На спектрах, полученных при тестировании акустической системы на нелинейные искажения (подача синусоидального сигнала частотой 1 кГц), видим, что поканально картина почти идентичная. Для наглядности ниже те же спектры разнесены на минус 75 дБ.

Элитный пластик

Элитный пластик

Хорошо видно, что паразитные вторая, третья и пятая гармоники имеют существенный уровень – услышанный нами звонкий окрас находит объективное подтверждение.

Элитный пластик

Ну и напоследок измеренная Z-характеристика – полный импеданс системы. За исключением небольшого диапазона частот 2000 – 4000 Гц "дела хороши" – импеданс не проседает ниже 5 Ом. "Не отходя от кассы", определяем частоту настройки порта ФИ – около 75 Гц. Путем несложных умозаключений предугадываем, что в ближней зоне акустика в заявленную полосу частот "уложится". 

Заключение 

Несмотря на растущую с каждым днем популярность 2.1- и 5.1-комплектов акустики, классические стереосистемы сдавать свои позиции тоже пока не собираются. Небольшие габариты и соответствующая им стоимость, хорошее звучание и запоминающийся внешний вид продолжают притягивать покупателей. А если это еще будет и Hi-Tech продукт (подобно рассмотренной системе), то тут по ряду параметров держитесь и 2.1 системы! 

Плюсы АС Creative GigaWork T40:

Минусы:

Элитный пластик

Элитный пластик Благодарим компанию UltraPrice за предоставленную на тестирование акустическую систему.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов 

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .