Techlabs.ru

Тест акустики Logitech Z-5500 Digital

29.07.2008 00:05, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Данную акустическую систему нельзя назвать слишком новой, но даже по прошествии приличного, по меркам бурно развивающейся индустрии, отрезка времени она не утратила своей актуальности. Именно поэтому на нее пал наш взгляд во время относительного летнего затишья. Система уникальна, так как сочетает в себе казалось бы несовместимые черты. Так, с одной стороны, Z-5500 Digital можно назвать декоративным имиджевым решением, но при этом мощность и прочие важные характеристики, как говорится, более чем настоящие. Модель позиционируется как универсальное решение для компьютера или построения домашнего театра в любом виде. Имеющийся контроллер обладает функцией аппаратного декодирования форматов Dolby Digital, DTS и Dolby Pro Logic II. Ново? Да нет, но в таком формате встречается довольно редко.  Естественно, для построения действительно качественного домашнего кинотеатра лучше предпочесть пассивную акустику и продвинутый ресивер. Но в первом приближении, особенно для людей, не любящих лишние телодвижения такой вариант будет в самый раз. Системы из одной коробки и так достигли высокой популярности, а с такими функциями и ценой они вообще вступают в прямую конфронтацию с начальным классическим Hi-Fi. 

ltbp_kirill_Z5500.jpg

Основной отличительной чертой данной системы можно считать сабвуфер, который построен с использованием 10" динамика. Даже в области автозвука, где размеры динамиков зачастую граничат со здравым смыслом, такой размер считается немаленьким, для мультимедиа это просто нонсенс. Посмотрим, как все это будет работать на практике.
 
Технические характеристики 

ltbp_DSC05824.jpg

Технические характеристики заявлены своеобразно и смело, чего только стоит суммарная мощность 505 Вт, а пиковая вообще указана 1010 Вт. Причем не 1000 Вт, как на китайском магнитофоне за $20, а именно 1010 Вт. Рабочий диапазон начинается от 33 Гц, тоже интересно. Очевидно, что эти цифры несут в себе какой-то смысл, но по результатам измерений их можно слегка пересмотреть.
 
Параметр
Значение
Выходная мощность фронтальных сателлитов, Вт (RMS)
2х62
Выходная мощность тыловых сателлитов, Вт (RMS)
2х62
Выходная мощность центрального канала, Вт (RMS)
69
Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS)
188
Выходная мощность суммарная, Вт (RMS)
505
КНИ при номинальной мощности, %
10
Диаметр динамиков, мм
НЧ – 254
СЧ – 76
Магнитное экранирование, наличие
Есть
Напряжение питания, В
230 В, 50 Гц
Частотный диапазон, Гц
33 - 20000
Отношение сигнал/шум, дБ
>93.5
Средняя розничная цена, $
440
 
*Технические характеристики заявлены производителем.
Комплект поставки  
 

ltbp_DSC05772.jpg 

По традиции, сложившейся в последнее время, дорогая акустика поставляется в двойной коробке, дабы основная упаковка сохранила презентабельный вид.
 
Внутри коробки можно обнаружить:

ltbp_DSC05802.jpg



Внешний вид   

ltbp_DSC05805.jpg

 
Внешность системы весьма привлекательная, по дизайну акустика отлично подойдет для помещений, оформленных в стиле hi-tech. 
 

ltbp_DSC05785.jpg

 
Корпуса сателлитов изготовлены из пластика, и пусть это не пугает: пластик действительно прочный и качественный, как мы могли уже убедиться на примере системы Z-2300. 
 

ltbp_DSC05787.jpg

 
Все пять колонок могут устанавливаться на поверхности стола, для чего предусмотрены небольшие подставки с резиновыми ножками. При желании развесить сателлиты на стенах достаточно повернуть подставки. Об отверстиях для крепления в стене и шурупах придется подумать самостоятельно.   
 

ltbp_DSC05786.jpg

 
Динамик закрыт сеткой из акустической ткани. Сигнал подается посредством обычных пружинных зажимов.
 

ltbp_DSC05773.jpg 

Сабвуфер выглядит очень массивно, особенно на фоне мелких колонок-спутников. Динамик расположен на передней панели за несъемной металлической сеткой.   Корпус изготовлен из плит MDF толщиной около 13 мм. Порт фазоинвертора выведен на боковую панель. Сзади на металлической пластине рядом с большим радиатором можно увидеть только лишь разъем для подключения блока управления и выходные клеммы для сателлитов. Естественно, есть в наличии сетевой разъем и выключатель питания. 
 

ltbp_DSC05778.jpg

 
Сам по себе выносной блок управления оформлен в одном стиле с сателлитами и устанавливается на небольшой металлической подставке. На передней панели  в самом центре расположена большая ручка-валкодер для осуществления основных регулировок. 
 

ltbp_DSC05795.jpg

 
Чуть выше находятся несколько кнопок для выбора источника сигнала, поканальной регулировки громкости и т.д. Вся основная информация отображается на жидкокристаллическом дисплее, смущает только отсутствие подсветки, которой явно будет не хватать в темное время суток. 
 

ltbp_DSC05799.jpg

 
Основные входные разъемы находятся сзади. Аналоговый сигнал можно подавать на группу из трех обычных 3.5 мм разъемов, которые переключаются в два режима: "5.1 вход" и "три стерео". Цифровой сигнал можно подать на коаксиальный или оптический вход. 
 

ltbp_DSC05800.jpg

 
Для еще большего удобства в комплект поставки входит пульт дистанционного управления. Он сделан в обычном пластиковом корпусе и обладает средней эргономикой. Функции все те же, которые доступны при использовании кнопок на проводном блоке: регулировка громкости общая и поканальная, выбор источника, выбор режима и эффектов, включение и выключение. Из дополнительного хочется отметить только кнопочку "test", нажатие на которую позволяет генерировать шум в различных каналах для контроля правильности инсталляции. 
 

ltbp_DSC05801.jpg 



Конструкция 

ltbp_DSC05803.jpg

 
В каждом сателлите используется по одному широкополосному динамику. Диффузор композитный: плотная бумага покрыта с внешней стороны серебристой краской. Подвес резиновый. Магнитная система экранирована. Акустическое оформление - фазоинвертор, небольшая пластиковая трубка находится на задней панели каждой из колонок. 
 

ltbp_DSC05781.jpg

 
Диффузор мощного десятидюймового басового динамика тоже сделан из бумаги. К сожалению, нам не удалось снять головку для более детального изучения и измерения основных параметров, т.к. это не возможно вследствие порчи внешнего вида акустики. Изнутри видно только, что магнитная система не экранирована, а в ее керне предусмотрено отверстие для охлаждения катушки. 
 

ltbp_DSC05783.jpg 

Труба фазоинвертора изготовлена из двух пластиковых половинок, которые надежно скреплены между собой. Вспоминая не слишком впечатляющую толщину стенок корпуса, становится понятно использование внутри сабвуфера большого количества распорок в виде уголков, повышающих жесткость системы. Вибродемпфирующего материала практически нет, если не считать нескольких небольших подушечек с ватой. 

ltbp_DSC05782.jpg 

Электронная часть впечатляет, так, для питания применен мощный тороидальный трансформатор, напряжение которого выпрямляется диодным мостом, который в свою очередь приклеен к задней металлической стенке для охлаждения. Усилители построены с применением микросхем TDA7294. По праву можно сказать, что это одни из самых лучших и мощных МС на сегодняшний день. При оптимальных условиях они позволяют "качать" 100 Вт на канал. Естественно, в нашем случае такие мощности не развиваются, зато чипы работают при минимальных искажениях, не заходя в "критические" зоны. Для сабвуфера, кстати, работают две такие микросхемы в   мостовом режиме.
 
Качество монтажа платы можно оценить как очень высокое, в общем и целом все сделано весьма качественно и без видимых ляпов.
 
Тестирование и прослушивание
 
ltbp_3.png
 
Начнем, пожалуй, с амплитудно-частотной характеристики. Сателлиты начинают играть от 150 Гц. После 15 кГц наблюдается характерный для широкополосного динамика крутой спад. Общая неравномерность составляет ±5 дБ. Очевидно, что с такой АЧХ рассчитывать на очень высокую верность воспроизведения не приходится. Сабвуфер выходит на достаточный уровень звукового давления от 40 Гц, не заявленные 33 Гц конечно, но все равно впечатляет. Не радует только провал на АЧХ и два горбика, вследствие которых будет иметь место бубнение.
 
ltbp_4.png
 
ltbp_5_1.png
 
Искажения в сигнале, который воспроизводится сабом, небольшие. Пик на частоте около 100 Гц обусловлен корпусным резонансом.
 
ltbp_1.png
 
ltbp_2.png
 
Сателлиты играют чисто даже на высокой громкости. Искажения обусловлены гармониками низших и высших порядков.
 
Звучание системы оценить однозначно весьма сложно. Мощность высокая, действительно очень высокая. Тестовое помещение площадью порядка 20 м2 оказалось просто заполненным мощным звуком. Нелинейные искажения по субъективным ощущениям низкие даже на максимуме возможностей. Однако качественные показатели восторга не вызвали. Сателлиты играют живо, при этом тональная верность далека от идеала. Слегка не хватает высоких частот. Сабвуфер басит уверенно, однако он склонен к бубнению даже на не очень требовательных композициях. Кроме того, без дополнительных регулировок система играет не очень выразительно: мощный саб просто "давит" своей мощностью сателлиты. Поэтому поканальная регулировка оказалась весьма не лишней. В итоге Z-5500 Digital совершенно не раскрывается в музыке, но зато в компьютерных играх и кино это настоящий "монстр".
 
 Заключение
 
Очевидно, что протестированная акустика сделана очень качественно. Однако она не является универсальной и "заточена" под конкретные сферы применения. Прежде всего это игры и кино, здесь потенциал системы раскрывается в полной мере. Если покупать данный продукт именно для этих задач, то выбор можно считать правильным, а деньги не зря потраченными.

 Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков

REVIEWED_BY  TECHLABS_1.png