Techlabs.ru

Обзор декоративной акустики для ноутбука Logitech Z-500

09.09.2008 11:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

С чем у вас ассоциируется Швейцария? С банками, часами и сыром? А у нас она с недавнего времени стойко ассоциируется с продукцией компании Logitech. Этот производитель не устает удивлять нас своими новинками в области разнообразной компьютерной периферии. При этом каждый девайс отличается оригинальностью, стилем, продуманной эргономикой и высочайшим качеством изготовления. И в то же время в каждой новинке мы находим новейшее техническое решение, которое не отыщешь в продукции других производителей.
акустика для ноутбука Logitech Z-500
Вот и сегодня к нам в тестовую лабораторию попала очередная новинка Logitech – акустическая система Z-500. Кода мы увидели на коробке изображения моноблока с четырьмя динамиками, первым делом подумали, что производитель нас ничем особенным не удивит. Но не тут-то было! Стоило открыть коробку, и увиденное повергло нас в восторг, а дальнейшее изучение показало, что перед нами не просто декоративная акустика. Интересно? Тогда читайте дальше.
 
Упаковка и комплектация
 
Logitech Z-500 приехала в прямоугольной коробке, оформленной в традиционных для производителя зелено-белых тонах. На лицевой стороне, как обычно, изображен сам девайс, а на тыльной - описаны возможности устройства.
акустики для ноутбука Logitech Z-500
Внутри упаковки находилось следующее:
акустика для ноутбука Logitech Z-500
акустика для ноутбука Logitech Z-500
 
Первое, что привело нас в восторг, - это удобный мягкий матерчатый чехол для переноски системы, застегивающийся на молнию.
акустика для ноутбука Logitech Z-500
Ну а что еще интересного у системы, вы уже поняли из списка комплекта поставки. Logitech Z-500 можно подключить как к выходу звуковой карты, так и к USB-порту посредством кабеля, а также с помощью ресивера осуществить беспроводное подключение к компьютеру или ноутбуку, чем мы скоро и займемся, а пока посмотрим на внешность устройства.
 
Внешность
 
Внешность Logitech Z-500 стильная и строгая одновременно. Корпус имеет форму параллелепипеда со скругленными к задней стенке гранями. Цвет передней панели черный, она покрыта прозрачным пластиком. В ее центре находятся логотип Logitech и индикатор беспроводного соединения. По бокам от логотипа расположено по два двухдюймовых динамика, прикрытых металлическими решеточками черного цвета и окантованных кольцами из серебристого пластика.
акустика для ноутбука Logitech Z-500
Сразу за передней панелью имеется вставка из серебристого пластика, окантовывающая по периметру весь корпус девайса. Именно в этой вставке, на верхней грани, расположились основные индикаторы и органы управления. Расскажем о них подробнее. В левой части, скажем так, панели управления разместились три индикатора, показывающих уровень заряда встроенной батареи – да-да, нам предоставляется полная мобильность, учитывая возможность беспроводного подключения. Далее нашлось место кнопке включения питания с соответствующим индикатором, кнопке выбора источника звука, также с индикаторами, расположенными рядом. Далее дизайнеры поместили кнопку активации фирменной технологии StereoXL и две кнопки регулировки громкости.
 
На нижнюю грань разработчики поместили четыре небольшие резиновые ножки, удерживающие систему под небольшим углом, направляя динамики в лицо слушателя.
акустика для ноутбука Logitech Z-500
 
Сзади нет ничего интересного, кроме разъемов для подключения зарядного устройства или USB-кабеля и кабеля mini-Jack. Кстати, задняя часть корпуса выполнена из приятного на ощупь черного пластика, создающего ощущение того, что корпус прорезинен.
акустика для ноутбука Logitech Z-500
 акустика для ноутбука Logitech Z-500
В целом дизайн устройства оставляет самые приятные впечатления, как и качество сборки – все на высоте.
акустика для ноутбука Logitech Z-500



В работе
 
В работе Logitech Z-500 весьма проста. Первым делом подключаем адаптер питания и заряжаем встроенную батарею или просто оставляем систему включенной в электросеть.
акустика для ноутбука Logitech Z-500
Уровень заряда батареи отображается индикаторами на верхней панели, расположенными рядом с индикатором подключения зарядного устройства.
 
акустика для ноутбука Logitech Z-500
 
Далее подключаем акустику к ноутбуку или компьютеру. Сделать это можно тремя способами: посредством подключения системы к выходу звуковой карты или плеера, а также через USB-порт, с помощью кабеля или ресивера. При подключении через USB система определяется как новое аудиоустройство и выставляется микшером по умолчанию. Ну а с подключением к выходу звуковой карты, думаем, и так все понятно.
акустика для ноутбука Logitech Z-500
После подключения системы нажимаем кнопку включения, и индикаторы загораются ярким зеленым светом. После этого кнопкой Source выбираем тип подключения, и все – система готова воспроизводить вашу любимую музыку или озвучивать фильмы.
 
акустика для ноутбука Logitech Z-500
 
Регулировка громкости производится с помощью двух крайних справа клавиш на верхней панели.
 
Несколько слов о том, как ведет себя девайс при беспроводном подключении. В пределах квартиры прием просто отличный, при перемещении системы по ней никаких проблем с приемом сигнала не возникает – он одинаково хорош как прямо возле ноутбука, так и на кухне. Единственное, что заставило систему замолчать, так это закрытая дверца холодильника, в который мы ее поместили, однако странно было бы, если бы металлическому холодильнику этого не удалось. Так что смело можете брать Logitech Z-500 и отправляться, скажем, на кухню готовить ужин.
 
акустика для ноутбука Logitech Z-500
 
Заявленное время работы акустики от аккумулятора составляет 12 часов, и оно соответствует действительности – акустика честно отрабатывает свои 12 часов и даже несколько больше.
 
акустика для ноутбука Logitech Z-500
 
С особенностями системы разобрались, осталось узнать, как же она звучит. Естественно, о глубокой проработке басов и кристальных высоких частотах нет и речи – двухдюймовые динамики на это просто не способны. Однако в целом для такого типа акустики звучание можно охарактеризовать как весьма неплохое - особенно уверенно динамики чувствуют себя в фильмах, неплохо прорабатывая все имеющиеся в дорожке звуки и создавая весьма приятное впечатление при просмотре. Также неплохо звучат на данной системе и игры.
 
Что же меняется при включении фирменной технологии StereoXL? В звуке появляется куда больше глубины, однако платой за это становится доминирование верхнего спектра частот, что понравится не каждому.
 
Резюмируя все написанное о звучании, можно сказать, что столь маленькие динамики все же способны создать весьма неплохой для своих размеров звук, избавленный от многих недостатков, присущих небольшим акустическим системам, таких как дребезжания корпуса, "пластмассовое" звучание и т.д.
 
Заключение
 
Несмотря на не самое лучшее воспроизведение музыки, что, в принципе, простительно системе со столь маленькими динамиками, можем сказать, что Logitech Z-500 нам понравилась во многом за то, за что нам нравятся другие девайсы Logitech – за стильный дизайн, высочайшее качество изготовления, удобство в работе и, конечно, оригинальную идею. На ум не приходит ни одной акустической системы, пускай и декоративной, имеющей три способа подключения, причем один из них беспроводной. При этом беспроводное подключение является таковым в самом прямом смысле этого слова, поскольку у системы имеется встроенный аккумулятор, позволяющий ей работать без питания от сети целых 12 часов. Добавим к этому и то, что при беспроводном соединении имеет место высочайшее качество приема сигнала в пределах квартиры – заставить акустику замолчать смог лишь закрытый холодильник.
 
акустика для ноутбука Logitech Z-500
 
Ну а в плане звучания система порадовала при просмотре фильмов и озвучивании игр – смотреть и играть куда приятнее, чем на многих простеньких недорогих колонках со схожим размером динамиков.
 
Ну пускай и мелочь, но все-таки приятная – мягкий матерчатый чехол для переноски системы в комплекте – не часто производители балуют нас такими вещами, но швейцарская компания все же решила побаловать.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков

TechLab logo