Techlabs.ru

Тест мультимедийной акустики Edifier M3400

16.09.2008 00:05, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Edifier M3400 относится к довольно выгодному для покупателя сегменту бюджетных акустических систем, которые при невысокой цене обеспечивают хорошее качество звучания. Трифоника выполнена по классическим правилам, без всяких излишеств и изысков, что во многом и обеспечивает успех, ведь основные силы разработчиков были потрачены для достижения максимальной качественной планки, а не на внешний декор.
 
Edifier M3400
 
Технические характеристики
 
Характеристики системы заявлены реалистично, отсутствуют только данные о частотных диапазонах работы колонок. Однако в данном сегменте все эти цифры так относительны, что обращать на них внимание стоит едва ли.
 
Параметр
Значение
Выходная мощность сателлитов, Вт (RMS)
2х8
Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS)
18
КНИ при номинальной мощности, %
10
Внешние размеры сателлитов, мм
90х181х137
Внешние размеры сабвуфера, мм
234х261х305
Вес, кг
8.8
Диаметр динамиков
НЧ – 6.5"
СЧ – 3"
ВЧ – ¾"
Магнитное экранирование, наличие
Есть
Напряжение питания, В
220…240 В, 50 Гц
Средняя розничная цена, $
65
*Технические характеристики заявлены производителем.
 
Комплект поставки
 
Edifier M3400
Edifier M3400
 
В коробке средних размеров, которую можно транспортировать даже в одиночку на общественном транспорте, покупатель может обнаружить:
Edifier M3400
 
Радует тот факт, что в последнее время все больше производителей задумываются о локализации, благодаря чему продукты снабжаются качественными русскоязычными инструкциями.
 
Внешний вид и конструкция
Edifier M3400
 
Несмотря на то, что в целом система выглядит неброско и классически, дизайн можно оценить как приятный.
Edifier M3400
 
Сателлиты сделаны из небольших кусочков MDF толщиной порядка 8 мм, которые с внешней стороны покрыты черной пленкой ПВХ.
 
Edifier M3400
Снизу каждой колонки имеются четыре небольшие резиновые ножки для большей устойчивости на горизонтальной поверхности.


Edifier M3400
Если будет решено разместить акустику на стене, то проблем не возникнет – на задней панели есть специальные отверстия.
Edifier M3400
Провода закреплены "намертво" и выведены из колонок через отверстия сзади.
Edifier M3400
Динамики закрыты несъемной сеткой из акустической ткани на пластиковом каркасе.
 
Сами головки совершенно обычные и ничем не примечательные. Диффузор среднечастотного динамика изготовлен из бумаги, подвес мягкий резиновый. Купол пищалки сделан из пластика, сверху которого находится небольшая "линза" для улучшения направленности. Можно догадаться, что роль фильтра высоких частот выполняет обычный электролитический конденсатор малой емкости.
Edifier M3400
Сабвуфер сделан более массивно, толщина его стенок составляет уже 12 мм. Передняя панель декорирована пластиком и металлической сеткой, за которой расположен неплохой низкочастотный динамик с плотным бумажным диффузором и жестковатым подвесом. Магнитная система экранирована, что у сабвуферных динамиков встречается редко. Акустическое оформление – фазоинвертор, небольшая пластиковая трубка с расширяющимися концами выведена на боковую панель.
Edifier M3400
Сзади на металлической вставке можно видеть основные разъемы для подачи сигнала и подключения сателлитов, разъем для внешнего проводного регулятора громкости и регулятор громкости сабвуфера.
Edifier M3400
 
Проводной регулятор сделан качественно. Снизу предусмотрена прокладка из ворсистого материала, поэтому он неплохо держится на поверхности стола. При включенном питании (нажата кнопка, расположенная сверху сабвуфера) большая серебристая ручка начинает подсвечиваться по кругу синим светом благодаря декоративному колечку из прозрачного пластика. Таким образом, даже в темноте регулировка звука не вызовет затруднений.
 
Edifier M3400
 
Электронная часть простая, но при этом качественная. Для питания используется небольшой трансформатор на Ш-образных пластинах мощностью 30 ВА. В фильтре по питанию "фигурируют" два конденсатора по 3300 мкФ. Усилители для сателлитов построены с применением микросхем UTC2030, сабвуферный канал – TDA2050. Таким образом, можно смело утверждать о том, что заявленная мощность является вполне реальной.
 
Edifier M3400
 



Измерения и прослушивание
 
Итак, для начала давайте рассмотрим АЧХ.
Edifier M3400
 
Сателлиты начинают играть от 150 Гц, обеспечивая неравномерность характеристики во всем диапазоне порядка ±5 дБ, что может считаться средним результатом. На высоких частотах наблюдается небольшой завал, который так же ощутим субъективно. Сабвуфер работает в диапазоне частот 50…200 Гц. Его АЧХ обладает несколькими ярко выраженными пиками и провалами, что будет способствовать возникновению бубнения.
Edifier M3400 
Edifier M3400
 
Нелинейные искажения сателлитов обусловлены гармониками высших и низших порядков, но при этом, даже на высокой громкости, они не выходят за рамки допустимого.
Edifier M3400
Edifier M3400
 
Искажения сабвуфера более существенные, однако благодаря свойствам человеческого слуха их влияние на общую картину нивелируется.
 
Субъективно звучание трифоники Edifier M3400 можно оценить как очень хорошее за свои деньги. Сателлиты играют довольно живо, хотя и далеко от оригинала. Средние частоты яркие и сочные, высоких немного не хватает, зато на ВЧ не наблюдается характерного "циканья", свойственного динамикам такого уровня. Сабвуфер работает достаточно уверенно и мощно, бас глубокий и проработанный. Да, на некоторых композициях бубнение сказывается, но слышно это редко. Для данного ценового диапазона такой типичный недостаток вряд ли можно считать критическим. Громкость акустики не вызывает никаких нареканий, ее с лихвой хватает для озвучивания комнаты небольших размеров.
 
В целом звук М3400 явно стоит своих денег, он мощный и достаточно красивый, небольшие недостатки есть, но за $65 вряд ли можно найти что-то значительно лучшее.
 
Заключение
 
Edifier M3400
 
Новый продукт Edifier однозначно удался. Трифоника М3400 изначально сделана очень качественно, удобство пользования на высоте благодаря проводному регулятору громкости. Звук же в свою очередь полностью оправдывает потраченные деньги, даже если не рассматривать все остальные плюсы.
 
Благодарим ООО ПК "Ронгбук" за предоставленную на тестирование акустику
rongbuk logo
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков

 

TechLab logo