Techlabs.ru

Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня

25.09.2008 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Акустические системы 2.1 уже давно стали повседневным явлением. Их популярность во многом обусловлена возможностью полноценно отыгрывать диапазон низких частот. Казалось бы, довольно весомый аргумент, и многие покупают систему с сабвуфером именно, "чтобы качало". Некоторым покажется странным, если мы скажем, что у людей, знающих и понимающих музыку, вы редко обнаружите дома 2.1 акустическую систему – там будет стереопара. Можно приводить много доводов в пользу как трифоников, так и стереопар, но факт остается фактом – музыку лучше слушать на обычной акустике 2.0. А вот фильмы смотреть и в игрушки играть действительно приятнее и куда эффектнее при использовании систем с сабвуфером. Эффектнее в том плане, что все звуковые эффекты звучат куда более ярко, да и звуковая дорожка в фильмах пишется в расчете на кинотеатры, в которых, естественно, есть сабвуферы. Именно по этой причине зачастую кажется, особенно на слабеньких колонках, что речь звучит очень тихо даже на максимальной громкости, а вот если начинается, например, стрельба или взрывы, приходится делать тише.
 
Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
Но если мы говорим о том, что акустическая система 2.1 предназначена в первую очередь для просмотра фильмов да виртуальных развлечений в виде компьютерных игр, то стоит ли предъявлять ей требования, которые мы привыкли предъявлять акустическим системам, и так ли важна, в частности, правильная АЧХ? Естественно, она важна, но все же стоит признать, что при просмотре фильмов некоторая неравномерность АЧХ вполне допустима и зачастую просто не заметна. Поэтому иногда то, что на самом деле кажется минусом, на практике просто не заметно, если не использовать акустику в тех задачах, в которых эти минусы действительно слышны.
 
Ладно, дискуссию по поводу сказанного можно продолжить на нашем форуме, мы же приступаем непосредственно к рассмотрению акустической системы Dowell SP-C010. Это недорогая 2.1 система уже зарекомендовавшего себя на нашем рынке производителя.
 
Упаковка и комплектация, ТТХ
 
Оформление коробки – привычное дело для Dowell, такое мы видели в прошлых обзорах акустических систем этого производителя. На боковой стороне упаковки можно найти информацию о технических характеристиках Dowell SP-C010, которые мы вам и приведем. Внутри коробки по-прежнему обилие пенопласта, в который аккуратно упакованы все составляющие трифоника.
 
Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
Комплект поставки выглядит следующим образом:
 
 
Ничего особенного, как видим, в комплекте нет, однако того, что есть, вполне достаточно для нормальной работы.
 
 
 Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня

Перейдем к техническим характеристикам Dowell SP-C010, которые представлены в таблице.

 

Выходная мощность, Вт
15+5х2
Диапазон частот, Гц:
  • сабвуфер
  • сателлиты
 
 60-150
 150-19000
Динамики:
  • сабвуфер, дюйм
  • сателлиты, мм
 
 4
 50х90
Отношение сигнал/шум, Дб
85
Разделение каналов, Дб
55
Масса нетто/брутто, кг
2.5/2.9
Средняя розничная стоимость, $
35
 
Приятно, что производитель указывает в ТТХ приближенный к реальности частотный диапазон, в то время когда некоторые смело указывают нижний предел в 20 Гц даже для самых дешевых колонок.
 
Внешний вид, эргономика, конструкция
 
Первое, что бросается в глаза после того, как система извлечена из коробки, это полное отсутствие прямых углов. Нет, если поискать, их, конечно, можно найти на сателлитах и их стойках, да и на сабвуфере, но в целом складывается впечатление, что лозунгом дизайнеров, которые разрабатывали Dowell SP-C010, был такой; "Нет прямым углам!" Пускай эра биодизайна давно прошла, но такое оформление смотрится довольно симпатично. Дальнейшее рассмотрение системы продолжим все же "по протоколу". Начинаем с сабвуфера, того компонента, который зачастую заставляет многих приобрести именно трифонику вместо стереопары.
 
Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
Внешний вид саба сразу выдает в нем принадлежность к семейству Dowell. На лицевой панели, изготовленной из черного глянцевого пластика, можно обнаружить порт фазоинвертора, а над ним серебристую вставку, обрамляющую ручки регуляторов громкости и тембра НЧ и ВЧ, а также индикатор питания.
 
Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
Сами регуляторы имеют средний размер и разнесены на достаточное расстояние друг от друга, что позволяет использовать их с максимальным комфортом.
 
Корпус сабвуфера изготовлен из МДФ, оклеенного декоративной пленкой черного цвета. Тип акустического оформления – фазоинвертор. Динамик вынесен на правую стенку, порт фазоинвертора – на переднюю. Труба фазоинвертора имеет примерно 4 сантиметра в диаметре и 12 сантиметров в длину.
 
Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
На тыльной стороне саба – привычный набор коммутационных разъемов: 2 входных RCA для подключения источника сигнала и 2 выходных для подключения сателлитов. Помимо этого, имеется шнур питания и тумблер включения/выключения.
 
Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
Перейдем к сателлитам. Их форму даже сложно описать словами, тем не менее, попробуем. Если взглянуть на корпус колонок сверху, то увидим полукруг, если же посмотрим спереди – плоскую поверхность, заваливающуюся назад внизу и вверху. Проще, наверное, будет взглянуть на фотографии.
 
Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
Корпуса сателлитов изготовлены из черного глянцевого пластика. Передняя панель обтянута защитной тканью, под которой скрывается широкополосный эллипсовидный динамик, защищенный от повреждений пластиком панели, и порт фазоинвертора, если таковым можно назвать трубку диаметром два сантиметра и длиной около сантиметра.


Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
На задней части корпуса можно обнаружить отверстия, предназначенные для подвешивания колонок на стену, благо комплектные подставки легко снимаются путем отворачивания двух болтов.
 
Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
Кстати, о подставках. Форму их опять же не описать словами, но обращает на себя внимание вот какая особенность: раз уж взялись делать подставки, да и без них колонки с их специфическим дизайном не устояли бы на столе, почему нельзя было сделать их наклонными? В нашем случае сателлиты стоят просто вертикально, направляя звук в грудь слушателю, сидящему за столом. Хотя, с другой стороны, звук направляется "куда надо" при просмотре фильмов с дивана. Конечно, это придирки, ведь сателлиты, оформленные в закрытый ящик, в любом случае стоят вертикально, но все же наклонные подставки были бы весьма к месту.
 
Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
Высота сателлитов вместе с подставкой составляет 25 сантиметров, что довольно много, учитывая размеры установленных динамиков, которые, кстати, экранированы довольно слабо.

 

 

Субъективное прослушивание
 
Пришло время самой интересной части нашего обзора – субъективного прослушивания.
 
Понятное дело, что к акустике, тем более трифонике за столь низкую стоимость, не стоит предъявлять каких-то особенных требований, и как мы писали вначале, систему 2.1 должны приобретать в первую очередь для фильмов и игр, а во вторую – для музыки. Поэтому мы изначально не ожидали от Dowell SP-C010 классного ровного звучания при прослушивании музыкального материала.
 
Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
Так и оказалось. При выставленных "в ноль" регуляторах ощущается недостаток баса и переизбыток высоких. Плюс ко всему субъективно заваленной кажется середина. Подвернув вперед регулятор баса и несколько убрав ВЧ, можно немного выровнять звучание, однако остается ощущение выставленного в медиапроигрывателе многополосного эквалайзера в пресет Rock.
 
При воспроизведении музыки также ощущается некоторый холодный металлический окрас, и, естественно, то, что корпус сателлитов сделан из пластмассы – дерево звучит не так.
 
Сабвуфер справляется со своей задачей довольно неплохо, но для этого он должен все же стоять под столом – тогда нет ощущения, что стучит из определенного места на столе, и бас кажется весьма естественным.
 
При включении Dowell SP-C010 отсутствует щелчок, а во время работы – фоновые шумы, если не касаться руками обрамления регуляторов на сабвуфере. А вот при выключении колонки издают ощутимый щелчок.
 
Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
Музыку на этой акустике слушать можно, но не всю. Что-то понравилось, а что-то и нет. Довольно простая музыка звучит неплохо, радуют красивые высокие и хорошая балансировка системы – не возникает ощущения, что сабвуфер играет абсолютно не то, что звучит в колонках. Dowell SP-C010 радует также довольно неплохой локализацией звуковой сцены, по крайней мере, некоторые характерные звуки слышны были именно оттуда, откуда должны были быть слышны. Сложные и красивые вокалы даются системе также довольно неплохо.
 
Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
На максимальной громкости, естественно, начинают прослушиваться легкое бубнение сабвуфера и резонансы пластикового корпуса сателлитов, но в этой системе максимум подобран так, что всяческие дребезжания хоть изредка и слышны, но не режут слух.
 
Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
Если при прослушивании музыки огрехи в АЧХ слышны, то в играх и фильмах на них просто не обращаешь никакого внимания – то о чем мы говорили вначале, поэтому именно для этих целей мы и рекомендуем вам Dowell SP-C010.
 
Заключение
 
Как мы и говорили, чего-то выдающегося акустическая система 2.1 за $35 показать не смогла. Но ведь системы в данной ценовой категории никогда не показывали рекордных результатов, наоборот, многие из них звучали гораздо хуже. Подведя итоги, можем сказать, что Dowell SP-C010 явно предназначена для просмотра фильмов и озвучивания игр – с этим она справляется отлично, и огрехи АЧХ не так ощутимы. А вот в плане музыки система явно на любителя. Но если привыкнуть к несколько "заваленной" середине, которую, кстати, многие специально подрезают, и не слишком выраженному холодному окрасу звука, то можно и с удовольствием послушать музыку – в этом вам помогут красивые высокие и хорошо сбалансированный с сателлитами сабвуфер.
 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков

 

TechLab logo

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .