Techlabs.ru

Edifier S530: новый лидер на рынке дорогих акустических систем формата 2.1

15.10.2008 00:05, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Акустическая система Edifier S530 по праву может называться одним из самых лучших продуктов, который когда-либо появлялся на рынке мультимедиа. Первые минуты знакомства дают четко понять, что при проектировании инженеры компании пользовались принципом "все по максимуму". Огромный сабвуфер приятно дополнен полноценными сателлитами с качественными динамиками. Для управления используется сразу два пульта: проводной и на инфракрасных лучах. Качество изготовления всех компонентов при этом очень высокое, можно сказать, сравнимое с качеством настоящей техники Hi-Fi, которая стоит в разы дороже. Чего тут говорить, выпустив модель S530, компания Edifier приятно удивила не только рядовых пользователей, но и экспертов. Вот и мы решили не упускать возможность познакомиться с данной акустикой более плотно.
 
Edifier S530
 
Технические характеристики
 
Edifier S530
 
Параметр*
Значение
Выходная мощность сателлитов, Вт
2х35
Выходная мощность сабвуфера, Вт
75
КНИ при номинальной мощности, %
10
Внешние размеры сателлитов, мм
116х203х160
Внешние размеры сабвуфера, мм
274х309х468
Диаметр динамиков
НЧ – 8”
СЧ – 3.5”
ВЧ – 1”
 
 
 
Магнитное экранирование, наличие
Есть
Напряжение питания, В
230 В, 50 Гц
Частотный диапазон сателлитов, Гц
158 - 20000
Частотный диапазон сабвуфера, Гц
20 -130
Средняя розничная цена, $
250
*Технические характеристики заявлены производителем.
 
Комплект поставки
 
Edifier S530
Система продается упакованной сразу в две коробки, невзрачный серый картон с внешней стороны призван защитить от повреждений основную коробку. Внутри счастливый пользователь сможет обнаружить:
Edifier S530
Edifier S530
 
Внешний вид
Edifier S530
Внешне акустика выглядит великолепно, здесь есть и дизайн, и качество.
 
Корпуса сателлитов изготовлены из небольших плит MDF толщиной 12 мм, которые с внешней стороны покрыты черной краской. Покрытие не совсем обычное: краска нанесена особым методом с многочисленными глянцевыми точками. Сателлиты смотрятся еще интереснее за счет округления некоторых граней.
Edifier S530
Динамики размещены на передней панели за полупрозрачными сетками из акустической ткани на пластиковых каркасах. Черные диффузоры головок отлично сочетаются с серебристым пластиковым окаймлением, которое выглядит, словно металлическое. Понять, что это не металл, получается только при непосредственном контакте.
Edifier S530
Разъемы для подачи сигнала от усилителя расположены сзади, это обычные пружинные клеммы. Здесь же можно увидеть пластиковое крепление для размещения колонок на стене.
Edifier S530


На горизонтальной поверхности они устанавливаются довольно цепко благодаря небольшим резиновым ножкам.
Edifier S530
Сабвуфер в общей картине выглядит несколько доминирующе, это и понятно, ведь его размеры по-настоящему внушительные (247х309х468 мм). Корпус, сделанный из MDF толщиной 17 мм, устанавливается на четырех ножках высотой порядка сантиметра.
Edifier S530
Мощный динамик закреплен на передней панели и "спрятан" за металлической сеткой круглой формы. Труба фазоинвертора выведена на правую боковую панель.
Edifier S530
Сзади на металлической вставке можно увидеть привычную картину: разъем для сетевого кабеля, два стереовхода, выходные клеммы для сателлитов, разъем для проводного ПДУ, радиатор и выключатель питания.
Edifier S530
Немаловажным элементом системы является проводной пульт управления, который выглядит даже намного интереснее беспроводного ПДУ. Это довольно приличное по размерам устройство, которое можно просто положить на стол или установить в специальную подставку. Половину всей передней панели занимает ЖК-экран с ненавязчивой синей подсветкой, яркость которой можно регулировать.
 
Edifier S530
В центре расположена большая ручка, позволяющая изменять уровень громкости в целом, громкость сабвуфера, баланс, уровень низких и высоких частот для сателлитов и яркость подсветки. Вход сигнала выбирается отдельной кнопкой. 
Edifier S530
В принципе, все то же самое можно делать и беспроводным ПДУ, который помещен в модный тонкий корпус. Пользоваться им достаточно удобно, а "дальнобойность" и углы работы не разочаровывают.
Edifier S530
ltbp_DSC03191.jpg



Конструкция
 
Edifier S530
Конструктивно все элементы системы сделаны очень качественно и, что немаловажно, правильно с инженерной точки зрения.
Edifier S530
Итак, корпуса сателлитов типа "закрытый ящик" изготовлены не просто из толстого MDF, а из MDF, который обладает высокой плотностью, это ощутимо даже при прикосновениях. Кроме того, внутри есть приличный кусок синтепона для демпфирования.
 
Диффузор среднечастотного динамика композитный: бумажно-тканевая основа покрыта с внешней стороны черной краской. Подвес резиновый, магнитная система экранирована. ВЧ-динамик обладает дюймовым тканевым подвесом и экранированной магнитной системой с радиатором охлаждения.
 
Edifier S530
Вся внутренняя разводка осуществляется с использованием акустических проводов. Кроссовер качественно распаян на плате, уровень компонентов фильтра, по меркам мультимедиа, высокий. Для среднечастотного динамика используется обычный фильтр второго порядка, для высокочастотного – третьего с резистором для выравнивания амплитуды.
 
Edifier S530
 
Не менее качественно сделан и сабвуфер. Внутри корпус не имеет никаких дополнительных распорок, однако из-за использования хорошего материала он и так оказался очень жестким. Труба фазоинвертора составная (пластик и картон), возможно, что на заводе даже производится индивидуальная настройка.
 
Edifier S530
 
Низкочастотный динамик выглядит просто потрясающе. Диффузор сделан из плотной целлюлозы, подвес резиновый с длинными ходами. Магнитная система очень большая, но при этом экранированная.
 
Для питания используется тороидальный трансформатор с несколькими вторичными обмотками суммарной мощностью 120 ВА. Два выпрямителя построены с использованием отличных диодов, которые рассчитаны на большой ток, пульсации сглаживаются четырьмя конденсаторами по 6800 мкФ. Необходимость использовать сразу два блока питания продиктована применением различных микросхем и желанием получить высокое качество.   Для сателлитов используются микросхемы TDA7296, для сабвуфера - TDA7294. Все это позволяет получать заявленные мощности, как говорится, налегке. Активные фильтры и прочие цепи построены с применением не самых плохих операционных усилителей NE5532P.
 
И, конечно же, уровень монтажа платы… Все пайки качественные, а сам текстолит явно не из дешевых. В общем, пока сплошные плюсы.
 
Измерения и субъективное прослушивание
 
Итак, начнем с рассмотрения АЧХ.
Edifier S530
 
Как видно, с этим у акустической системы все в порядке, даже более того – результат отличный. Общая неравномерность характеристики сателлитов запросто вписывается в ±3 дБ. Небольшой провал фиксируется в районе 2 кГц, что не очень хорошо повлияет на тембральный баланс. Сабвуфер начинает уверенно играть уже от 45 Гц, на его АЧХ тоже есть небольшой провал в районе 70 Гц, однако он незначительный.
 
Edifier S530
 
Edifier S530
 
Регулятор тембра работает вполне корректно. Глубина регулировки на низких частотах небольшая, на ВЧ она достигает 5 дБ.


Edifier S530
 
Нелинейные искажения сателлитов и сабвуфера обусловлены низшими гармониками, как и положено для усилителей подобного типа.
Edifier S530
Edifier S530
 
Хорошее питание и мощные микросхемы обеспечивают довольно громкий звук без слышимых нелинейных искажений. Так даже на очень высокой громкости КНИ не превышает 1% во всем диапазоне частот. 
Edifier S530
 
Импеданс сателлитов не проседает сильно ниже заявленных 8 Ом, поэтому усилитель не будет испытывать трудностей при работе. 
Edifier S530
 
Фазоинвертор сабвуфера имеет достаточно низкую настройку, а вот различные по высоте горбики косвенно намекают на некий диссонанс в системе. Мощная динамическая головка по своим характеристикам подходит для фазоинверторного оформления. Полная добротность составляет 0.64, кроме этого, хочется отметить высокий силовой фактор и неплохую чувствительность. 
 
Fs = 47.51 Hz
Re = 4.26 ohms[dc]
Le = 3304.94 uH
L2 = 3990.70 uH
R2 = 4.71 ohms
Qt = 0.64
Qes = 0.71
Qms = 6.81
Mms = 29.62 grams
Rms = 1.298092 kg/s
Cms = 0.000379 m/N
Vas = 16.61 liters
Sd= 176.71 cm^2
Bl = 7.300301 Tm
ETA = 0.24 %
Lp(2.83V/1m) = 88.69 dB
 
Результаты компьютерного моделирования показывают, что примененный корпус практически соответствует идеальному варианту. Слегка улучшить параметры можно только при значительном увеличении объема, но тогда сабвуфер станет просто непомерно громоздким. В общем, с инженерной точки зрения все сделано верно.
Edifier S530
 
Субъективное прослушивание оставляет позитивные эмоции. Во-первых, система действительно очень мощная. Можно сказать настолько мощная, что рядовая комната вряд ли даст насладиться музыкой на максимуме возможностей, т.к. все начинает дребезжать и резонировать. Это как раз тот пример, когда помещение для прослушивания должно иметь минимальную подготовку. Качественные параметры звучания довольно высокие. Edifier S530 неплохо формирует звуковую сцену с четким позиционированием источников звука. Тембральный баланс немного смещен в сторону холодных оттенков. Детальность достаточно приличная практически во всех музыкальных направлениях. Звук чистый и открытый, поэтому любая музыка получается симпатичной для уха. Небольшие проблемы возникают только на тяжелом металле, из-за уже упомянутого холодного оттенка появляются резкие нотки, которые могут раздражать слушателя. Отдельно стоит упомянуть мощный сабвуфер. Басит он достаточно правильно: глубоко и покатисто. Никаких корпусных резонансов, свиста воздуха или высоких нелинейных искажений нет.
 
В итоге можно вполне смело сказать, что Edifier S530 прекрасно подойдет для дома как универсальная система, используемая для прослушивания практически любой музыки и кино.
 
Заключение
 
Edifier S530
 
В результате тестирования становится, очевидно, что S530 это по-настоящему качественная акустическая система, которая сделана в лучших традициях Edifier. Звучание немного специфическое, с холодным оттенком, но при этом живое и интересное. По результатам сегодняшнего теста мы считаем данную трифонику лучшей на рынке и награждаем ее почетным званием "Выбор редакции".  
 
Благодарим компанию "Лаборатория Звука", эксклюзивного премьер-партнера компании Edifier на территории РБ, за предоставленную на тестирование акустику.
logo labsound

Our choice

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .