Techlabs.ru

Edifier HCS2330: акустика с нестандартными решениями

24.10.2008 00:05, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Трифоника HCS2330 внешне ничем не отличается от уже хорошо знакомой нам акустики Edifier C2, при этом даже упоминается в некоторых каталогах как модель С2 Plus. Действительно, различий во внешнем виде нет, на бумаге две системы отличаются друг от друга только выходной мощностью. В случае HCS2330 она значительно выше. Теоретически увеличить мощность можно по-разному: заменить динамики, установить более мощный трансформатор, поменять микросхемы и т.д. Но такого решения, которое применил производитель в данном случае, мы не ожидали и даже не могли представить, пока не увидели это собственными глазами. Итак, читаем дальше.
 
Edifier HCS2330
 
Технические характеристики
 
Edifier HCS2330
 
Как видно, мощность по сравнению с С2 возросла практически на 50%.
 
Параметр
Значение
Выходная мощность сателлитов, Вт (RMS)
2х9
Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS)
35
КНИ при номинальной мощности, %
10
Внешние размеры сателлитов,  мм
90х181х137
Внешние размеры сабвуфера,  мм
246х252х271
Вес, кг
8.8
Диаметр динамиков, дюйм
НЧ – 6.5
СЧ – 3
ВЧ
Магнитное экранирование, наличие
Есть
Напряжение питания, В
230 В, 50 Гц
Средняя розничная цена, $
97
*Технические характеристики заявлены производителем.
 
Комплект поставки
Edifier HCS2330
Комплектность поставки HCS2330 нисколько не изменилась по сравнению со своим предшественником:
Edifier HCS2330
Edifier HCS2330
Внешний вид и конструкция
Edifier HCS2330
Поскольку внешность системы практически не изменилась, то писать про нее много не будем, а лишь освежим в памяти основные моменты. Сразу отметим тот факт, что, по сути, есть только два основных различия, о которых вы узнаете далее.  
 
Edifier HCS2330
 
Сателлиты изготовлены в закрытых корпусах из MDF, который с внешней стороны покрыт черной ламинирующей пленкой. Снизу каждой колонки можно увидеть четыре резиновые ножки для надежной установки на поверхности стола.
 
Edifier HCS2330
 
Не возникнет проблем и при желании развесить сателлиты на стене, т.к. сзади предусмотрены специальные отверстия. Здесь же находится стационарно закрепленный провод для присоединения к усилителю.
ltbp_DSC03153.jpg


Динамики размещены на передней панели за несъемной сеткой. Среднечастотный совершенно обычный: бумажный диффузор, жестковатый подвес и экранированная магнитная система. Высокочастотный динамик улучшен по сравнению с более старой моделью, т.к. теперь его диффузор не пластиковый, а тканевый. Это и есть первое, но при этом не самое главное отличие.
Edifier HCS2330
Сабвуфер сделан в более массивном фазоинверторном корпусе из MDF. Мощный динамик с диффузором из плотной бумаги закреплен на передней панели и закрыт надежной сеткой из металла. Небольшая трубка фазоинвертора экспоненциально расширена к концам, поэтому потенциальные пользователи будут избавлены от свиста воздуха.
Edifier HCS2330
Внешний усилитель собран в пластиковом корпусе, который устанавливается в вертикальном положении. На передней панели находятся кнопка включения, индикатор, регулятор и две функциональные кнопки. С помощью всего этого можно выбирать входы, регулировать общую громкость, громкость сабвуфера в отдельности и уровень высоких частот для сателлитов.
Edifier HCS2330
 
Все то же самое можно делать с помощью тонкого эргономичного пульта дистанционного управления.
Edifier HCS2330
 
Edifier HCS2330
Подключение системы происходит достаточно просто: на один из ходов подается сигнал, а три колонки просто присоединяются к своим RCA-выходам.
Edifier HCS2330
 
Однако самое интересное ожидало нас внутри. Усилитель по-прежнему собран очень качественно с использованием одной микросхемы TDA7379. Два ее канала используются для сателлитов, а два другие в мостовом включении – для сабвуфера. Однако в данном случае все это питается от импульсного блока питания! По сути, это небольшой модуль, который похож на блок питания ноутбука, только без пластикового корпуса. Дабы не создавать лишних помех, БП надежно экранирован металлическим кожухом. Сама идея питать мощные усилители от импульсных источников не нова, однако в мультимедиа, тем более в таком ценовом секторе мы это видим впервые.
 
Конечно, некоторые читатели могут возразить: мол, хороший усилитель всегда получает питание от обычного понижающего трансформатора. Безусловно, правда в этом есть, но в системе за сотню долларов импульсный БП отработает намного лучше, нежели обычный линейный. Здесь источник способен отдавать в нагрузку большие токи без падения напряжения, что очень важно при воспроизведении ответственных музыкальных моментов. Ради интереса мы даже произвели замер, напряжение питания на "холостом ходу" составляет 18.3 В, и даже при воспроизведении громкой музыки оно не "проседает" даже на несколько десятых вольта. Отличный результат!
 
Получается что в случае Edifier С2 усилитель на TDA7379 работал не в полную силу из-за слабого питания, здесь же производитель заявляет практически граничные значения возможностей микросхемы.  
 

 

Измерения и прослушивание
 
На амплитудно-частотной характеристике системы не видно никаких существенных изменений по сравнению с моделью С2, хотя некоторые недостатки все же устранены. Так уровень высоких частот не завален, поэтому его не придется подстраивать каждый раз при включении акустики. Сама АЧХ выглядит не слишком презентабельно, при этом вписываясь в диапазон неравномерности ±5 дБ, что можно считать нормальным для данного класса. Сабвуфер начинает работать уверенно с 50 Гц. В общем, картина ясна: повышение мощности, как и положено, никоим образом не отразилось на основных качественных показателях. Система просто стала играть громче, а былое звуковое давление достигается с куда меньшими нелинейными искажениями.
Edifier HCS2330
 
По субъективным ощущениям трифоника работает хорошо. Средние по-прежнему остались слегка зажатыми, им не хватает динамики и более резкой атаки. Тембральный баланс не слишком верный, но и от оригинала критически не уходит. Высокие частоты приятные: прозрачные и звонкие. Сабвуфер играет уверенно, бас глубокий и четкий. Никакого существенного "бубнения" на рядовых треках не проявляется. Более сложная музыка все же выявляет недостаток разрешающей способности как сабвуфера, так и сателлитов.
 
Мощность системы действительно высокая, при максимальной громкости чувствуются компрессионные оттенки, но явных нелинейных искажений не слышно. Иными словами, даже по субъективным ощущениям понятно, что в данном случае дальнейшее увеличение громкости упирается не в питание, а в возможности усилителя и, тем более, динамиков.
Никаких музыкальных или стилистических предпочтений у акустики нет, примерно с одинаковым уровнем качества проигрывается любая музыка и звук фильмов. Естественно, более тяжелые направления несколько страдают по сравнению с легкой попсой, например.
 
Заключение
 
Edifier HCS2330
 
В итоге Edifier HCS2330 действительно можно считать неплохим апгрейдом трифоники С2. Сохранив былое качество, производитель предложил весьма нестандартный вариант поднятия мощности для мультимедиа, а именно использование мощного импульсного блока питания. Это позволило значительно увеличить уровень звукового давления без роста нелинейных искажений у уже проверенной временем акустической системы.
 
Благодарим компанию "Лаборатория Звука", эксклюзивного премьер-партнера компании Edifier на территории РБ, за предоставленную на тестирование акустику.
logo labsound
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков
 
 
TechLab logo
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .