Techlabs.ru

Тест акустики Logitech G51

26.01.2009 00:05, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Новая акустическая система Logitech G51 позиционируется производителем как отличное решение для построения небольшого домашнего театра с использованием компьютера или игровой приставки. Среди основных достоинств называется технология FDD2, по заявлениям производителя, позволяющая получить равномерное звуковое поле в любой точке прослушивания. После детального знакомства оказалось, что G51 действительно по некоторым параметрам весомо отличается от большинства схожих акустических систем, поскольку этот набор сделан с применением самых современных решений.
 
Logitech G51: Внешний вид
 
Технические характеристики
 
Параметр*
Значение
Выходная мощность фронтальных сателлитов, Вт (RMS)
2х20
Выходная мощность тыловых сателлитов, Вт (RMS)
2х20
Выходная мощность центрального канала, Вт (RMS)
19
Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS)
56
КНИ при номинальной мощности, %
10
Внешние размеры фронтальных сателлитов, мм
107x142x216
Внешние размеры тыловых сателлитов, мм
107x142x216
Внешние размеры центрального канала, мм
203x99x142
Внешние размеры сабвуфера, мм
196x264x333
Магнитное экранирование, наличие
Есть
Напряжение питания, В
100…230 В, 50/60 Гц
Частотный диапазон сателлитов, Гц
150 – 20000
Частотный диапазон сабвуфера, Гц
36 - 150
Средняя розничная цена, $
200
*Технические характеристики заявлены производителем.
 
Комплект поставки  
 
 
В стандартный комплект поставки данной акустической системы входит:
Logitech G51: Провода
В инструкции присутствует неплохой русскоязычный перевод, где подробно описано, как пользоваться данной акустикой при различных вариантах подключения.
Logitech G51: Инструкция
Внешний вид и конструкция
Logitech G51: Внешний вид
В общих чертах набор имеет достаточно оригинальный вид, что во многом обусловлено интересными сателлитами.
 
  
Корпуса всех пяти колонок изготовлены из пластика, и они, по сути, одинаковые. Центральный канал слегка отличается от фронтальных и тыловых колонок, что обусловлено лишь различными вариантами установки.
Logitech G51: Вид сбоку
Стандартно предполагается установка тыловых и фронтальных сателлитов на горизонтальной поверхности, для чего используются небольшие пластиковые подставки с четырьмя резиновыми ножками.
Logitech G51: Вид сзади
Однако при желании акустику можно закрепить и на стене, для этого предусмотрен оригинальный механизм трансформации подставки. Для этого достаточно отвернуть крепежный винт и перевернуть "ножку".
Logitech G51: Вид спереди
На передней панели каждой колонки размещены сразу два широкополосных динамика. Диффузоры бумажные, подвесы тканевые. Пылезащитный колпачок выполнен в виде пули. Обе головки слегка утоплены в глубь корпуса. Кроме этого, при использовании настольного варианта установки колонка оказывается наклоненной, что оптимизирует диаграмму направленности для слушателя и способствует формированию оптимальной звуковой сцены.


Logitech G51: динамики
 
Акустическое оформление – закрытый ящик. Внутри колонки динамики соединены последовательно.
 
Logitech G51: Сателлиты
 
Внешний вид колонок приобретает еще большую притягательность, так как каждый пользователь может оформить их по своему вкусу. Дело в том, что на фронтальных и тыловых сателлитах предусмотрены накладки из прозрачного пластика, под которые можно помещать различные рисунки. Их можно создавать самому или прибегнуть к шаблонным вариантам, скачанным с сайта производителя.
 
Logitech G51: Центральный канал
Колонка центрального канала прозрачной накладки не имеет, так как устанавливается в горизонтальном положении, для чего предусмотрена поворотная подставка, позволяющая регулировать угол наклона АС. Как вариант центральный канал может крепиться к верху жидкокристаллического монитора.
Logitech G51: сабвуфер
Сабвуфер сделан в аккуратном черном корпусе, который склеен из листов MDF толщиной 12 мм. Низкочастотный динамик с бумажным диффузором и резиновым подвесом закреплен на нижней панели, поэтому весь агрегат устанавливается на четырех пластиковых ножках высотой около трех сантиметров.
 
Logitech G51: Вид сабвуфера сбоку
 
Порт фазоинвертора выведен на переднюю панель и оформлен декоративной вставкой из пластика.
Logitech G51: Задняя панель сабвуфера
Все основные разъемы расположены на задней панели. Сигнал преимущественно подается на группу из трех 3.5 мм разъемов. Предусмотрен дублирующий стереовход с разъемами RCA. Сателлиты подключаются опять же к выходным RCA-разъемам. Все штекеры отмечены цветами, поэтому трудностей при инсталляции возникнуть не должно. Наконец, к большому многоконтактному разъему подключается проводной пульт управления.
 
Logitech G51: Проводной регулятор
Сам по себе ПДУ достаточно удобный, пользоваться им даже приятнее, чем беспроводными решениями. Масса небольшая, но благодаря хорошим резиновым ножкам на поверхности стола он держится цепко. В самом центре расположены большой регулятор-валкодер и набор светодиодов, показывающих уровень. Регулировку громкости системы можно изменять как в целом, так и раздельно по каналам. Кроме этого, ПДУ предоставляет возможности включения/выключения, использования наушников и микрофона, а также активацию режима Matrix. Последний необходим для получения полноценного 5.1-звука от стереофонических источников.
 
Logitech G51: Вид изнутри
 
Итак, мы подошли к самому интересному – внутреннему устройству акустики. Сателлиты сделаны, в общем-то, классически, если не принимать во внимание нетрадиционное расположение динамиков. А вот "внутренности" сабвуфера удивили. Во-первых, используется импульсный блок питания. В данном случае это дает сразу два преимущества: работу в широком диапазоне входных напряжений (100…240 В) и высокую мощность. По сути, ничего удивительного в этом нет, и такое решение мы уже видели у Edifier HCS2330, но все равно это лишь первые ласточки. Для большинства решений подобное не свойственно. Во-вторых, сама плата с электроникой. Она вообще сделана на принципиально другом уровне по сравнению с присутствующими на рынке предложениями. Используются практически все элементы в малогабаритных SMD- корпусах, монтаж очень качественный. Все усилители построены с использованием микросхем, работающих в классе D. Опять же это очень не свойственно технике подобного рода. Использование режима D позволяет достигать впечатляющих мощностей при малом выделении тепла и малых габаритах самих микросхем. Для сателлитов используется TDA8932, для сабвуфера более мощная – TDA8920, способная выдать 2х100 Вт. Для управления применяется звуковой процессор BD2813KS. Кстати, у акустики полностью отсутствует один серьезный недостаток многих систем: все установки сохраняются даже при выключении питания.
 


Практическое тестирование и субъективное прослушивание
 
Logitech G51: измерения
 
Logitech G51: АЧХ
 
Традиционно начнем наш анализ с рассмотрения амплитудно-частотных характеристик. Сателлиты начинают играть примерно от 200 Гц, обеспечивая рекордно низкую неравномерность ±2.5 дБ в диапазоне 300-15000 Гц. Иными словами, потенциальный слушатель вправе рассчитывать на высокую верность воспроизведения. В верхнем регистре диапазона имеется характерный, но при этом не очень крутой завал. Все же широкополосные динамики не могут целиком охватить весь диапазон. Сабвуфер эффективно работает от 40 до 150 Гц. Вид его АЧХ впечатляет намного меньше по сравнению с сателлитами. Видно, что на характеристике есть два горба и провал между ними, как следствие, в звуке будут присутствовать бубнящие оттенки.
Logitech G51: искажения
 
Logitech G51: спектр
 
Далее перейдем к вопросу изучения нелинейных искажений.
Logitech G51: измерение уровня громкости
 
Здесь системы показывают достаточно неплохой результат. При уровне звукового давления 80 дБА, что более чем достаточно для повседневного прослушивания, КНИ сателлитов практически во всем диапазоне не превышает 1% и лишь на частотах 200…300 Гц достигает 10%. В основном искажения обусловлены гармониками низших порядков, которые не так заметны для слуха. Высшие гармоники есть, но уровень их невысок, и существенного вклада они не вносят.
Logitech G51: искажения
 
При увеличении громкости до 85 дБА, что практически составляет максимум для данной акустики, искажения сателлитов во всем диапазоне достигают 2% и лишь на малом его участке (200…300 Гц) значительно превышают 10%.
Logitech G51: диски для прослушивания
 
Субъективные впечатления от прослушивания в целом положительные, хотя в звучании системы и есть некоторые нюансы. К сателлитам претензий не возникает, они действительно играют хорошо и натурально, обеспечивая неплохую детальность. Высоких частот немного не хватает, но нехватка некритичная. Сабвуфер работает своеобразно. Во-первых, при установках по-умолчанию он ощутимо доминирует над сателлитами, поэтому не лишним будет слегка уменьшить уровень низких частот. Во-вторых, при воспроизведении музыкальных композиций упругий бас действительно срывается в бубнение. В общем, для прослушивания музыки Logitech G51 подходит, но лучше всего акустика раскрывается именно в играх и кино. Набор обладает отличными возможностями по формированию сцены, что особенно важно при просмотре фильмов и играх. Это позволяет получать весьма реалистичную картину и ощутимый эффект присутствия. Эмоциональности же всему этому добавляет сабвуфер, если в музыке он не силен, то здесь саб просто на высоте, так как его все недостатки нивелируются.
 
Заключение
 
Logitech G51: Внешний вид
 
В итоге Logitech G51 предстает перед нами как набор шестиканальной акустики, выполненный очень интересно внешне и современно изнутри. Совершенно очевидно, что эта малогабаритная система предназначена для использования в небольших помещениях, прежде всего для просмотра фильмов и игр. В данных задачах потенциал акустики раскрывается самым лучшим образом, так как сателлиты, способные формировать богатую и правильную сцену, отлично дополняются мощной басовой поддержкой сабвуфера.
 
 
Благодарим компанию IT-Tai за предоставленную на тест акустику
logo tai
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLab logo
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .