Techlabs.ru

Тестирование мощной трифоники Edifier S730

02.02.2009 12:12, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Трифоника Edifier S730 по праву может быть названа одной из самых мощных на рынке мультимедиа. Совершенно очевидно, что новый набор базируется на уже известных нам технических решениях, которые были применены для построения шестиканальной системы S550. Однако в данном случае, благодаря нововведениям, производителю удалось достигнуть еще больших результатов. Так мощность сабвуфера увеличилась на 30 Вт, достигнув при этом 150 Вт, для небольших сателлитов вообще заявлено невероятное значение 2х75 Вт.
Edifier S730: Внешний вид
 
Технические характеристики
 
Параметр*
Значение
Выходная мощность сателлитов, Вт (RMS)
2х75
Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS)
150
КНИ при номинальной мощности, %
10
Внешние размеры сателлитов, мм
116×202×160
Внешние размеры сабвуфера, мм
348×400×489
Вес, кг
30
Диаметр динамиков, мм
НЧ – 10"
СЧ – 3.5"
ВЧ – 1"
Магнитное экранирование, наличие
Есть
Напряжение питания, В
230 В, 50 Гц
Средняя розничная цена, $
350
* Технические характеристики заявлены производителем.
 
Комплект поставки
Edifier S730: Упаковка
Система продается в довольно неудобной для транспортировки коробке, что усугубляется массой порядка 30 кг. Поэтому при покупке не лишним будет продумать вопрос доставки. Внутри счастливый обладатель сможет обнаружить:
Edifier S730: Провода
Радует тот факт, что, наконец-то, производитель начал внимать многочисленным замечаниям и уже комплектует систему проводами неплохого качества.  Все же акустика подобного уровня чувствительна к кабелям, то есть разница между хорошими и откровенно плохими проводами будет четко слышна.
Edifier S730: Инструкция
 
Внешний вид и комплект поставки
Edifier S730: Внешний вид
В общих чертах трифоника S730 мало чем отличается от S550, естественно, если отбросить разное количество колонок.
Edifier S730: Сателлиты
Корпуса сателлитов изготовлены из небольших плит MDF толщиной 12 мм, размер их не изменился, поэтому они по-прежнему остаются очень компактными. Единственным отличием можно считать оформление, так как в данном  случае внешняя поверхность корпуса покрыта лаком, который отполирован до зеркального блеска.
Edifier S730: Вид сателлита сзади
На горизонтальной поверхности (столе) они устанавливаются довольно цепко благодаря небольшим резиновым ножкам. Однако для инсталляции мы рекомендуем настенный вариант или использование стоек, так как при размещении на столе колонки в силу своих размеров оказываются намного ниже ушей слушателя.
 
Динамики закреплены на передней панели за полупрозрачными сетками из акустической ткани на пластиковых каркасах. Диффузор среднечастотной головки композитный – бумажно-тканевая основа покрыта с внешней стороны черной краской. Подвес резиновый, магнитная система экранирована. ВЧ-динамик обладает дюймовым тканевым диффузором и экранированной магнитной системой с радиатором охлаждения.


Edifier S730: Вид сателлита сбоку
Разъемы для подачи сигнала от усилителя расположены сзади, это обычные пружинные клеммы. Здесь же можно увидеть пластиковое крепление для размещения колонок на стене.
Edifier S730: Сабвуфер
Корпус сабвуфера изготовлен из листов MDF толщиной 18 мм, которые с внешней стороны покрыты черной ламинирующей пленкой.
Edifier S730: Вид сабвуфера спереди
На передней панели можно увидеть металлическую сетку оригинальной формы, за которой находится мощный 10" динамик.
Edifier S730: Пассивный излучатель
По бокам расположены пассивные излучатели, внешне напоминающие динамики.
Edifier S730: Вид сабвуфера сзади
Сзади можно увидеть все разъемы и массивные радиаторы для охлаждения мощных выходных микросхем усилителя. Сателлиты присоединяются посредством обычных пружинных зажимов, которые позволяют использовать акустические провода приличного сечения. Аналоговый сигнал подается на один из двух стереофонических входов с различной чувствительностью.   Приятным бонусом производитель предлагает еще и цифровые входы: оптический и коаксиальный.
Edifier S730: Проводной ПДУ
Проводной регулятор громкости по-прежнему сохранил свой вид и удобство использования.  Это довольно приличное по размерам устройство, которое можно просто положить на стол или установить на специальную подставку. 
Edifier S730: ПДУ
 
Половину всей передней панели занимает ЖК-экран с ненавязчивой синей подсветкой, яркость которой можно регулировать. В центре расположена большая ручка, позволяющая изменять уровень громкости в целом, громкость сабвуфера отдельно, уровень низких и высоких частот для сателлитов, баланс каналов и яркость подсветки. Вход сигнала выбирается отдельной кнопкой.
Edifier S730: ПДУ
Беспроводной ПДУ на ИК-лучах позволяет выполнять все те же операции. Формфактор исполнения пульта привычный, удобство пользования при этом не страдает, так как все основные кнопки расположены в радиусе движения большого пальца. Диаграмма направленности очень широкая, поэтому пользователю не придется целиться точно в приемник сигнала.
 


Тестирование и субъективное прослушивание
Edifier S730: измерения
 
В данном случае сателлиты обладают достаточно ровной АЧХ, неравномерность во всем диапазоне не превышает ±4 дБ, да и то во многом эта цифра обусловлена досадным всплеском около 4 кГц. Средние частоты, особенно требовательный участок 1…3 кГц, просто показательно равномерны. На ВЧ наблюдается некритичный спад. Нижняя граница для сателлитов находится на уровне 150 Гц. Все это дает нам надежды получить сбалансированное и верное звучание.
Edifier S730: АЧХ
 
Тембральная регулировка bass работает корректно, обеспечивая завал или подъем нижней середины на ±5 дБ.
Edifier S730: АЧХ
 
Регулировка treble понравилась нам в меньшей степени. По идее, она должна затрагивать только высокие частоты, однако при попытке изменить уровень ВЧ тянется и верхняя середина. Нельзя сказать, что это критичный недостаток, но все же можно было бы сделать темброблок более корректным.
Edifier S730: АЧХ
 
Следует отметить тот факт, что сателлиты обладают отличной диаграммой направленности в горизонтальной плоскости, то есть смещение вправо или влево не вызывает сильных изменений АЧХ. В вертикальной плоскости амплитудно-частотная характеристика остается приемлемой при смещении вверх и резко ухудшается при отклонении вниз. Иными словами, располагая колонки в комнате, следует не допускать того, чтобы они оказались выше ушей слушателя. Оптимальным вариантом будет установка на уровне ушей, допускается инсталляция чуть ниже.
Edifier S730: АЧХ
 
Сабвуфер работает в диапазоне 50…150 Гц. АЧХ  его достаточно равномерна; небольшой провал наблюдается лишь около 70 Гц, да и то, по сути, он мелочный и на звучании негативно не скажется.
Edifier S730: КНИ
 Edifier S730: КНИ
Edifier S730: КНИ
Edifier S730: КНИ
 
Далее переходим к вопросу изучения нелинейных искажений. Предварительно уровень громкости устанавливается по розовому шуму. При 80 дБА, что соответствует довольно громкому повседневному звуку, искажения остаются достаточно низкими, редко достигая 1% во всем диапазоне. При 85 дБА КНИ практически стабильно держится на уровне 1%, что можно считать прекрасным результатом для сателлитов такого размера. При увеличении громкости до 90 дБА субъективно это очень громко, искажения возрастают не сильно и лишь в пиках достигают 5%. При этом они становятся заметными для слуха, но еще не раздражающими. Наконец, при громкости 95 дБА, которая достигается при включении функции boost, искажения в пике достигают 10%, а в среднем колеблются около 5…6%. Следует отметить тот факт, что при низких и средних громкостях КНИ в основном обусловлен гармониками низших порядков, поэтому для слуха остается достаточно замаскированным. С ростом звукового давления начинают возрастать гармоники высших порядков, но весомый (заметны для слуха) вклад они обеспечивают только на предельных значениях. В итоге можно констатировать тот факт, что небольшие по размерам сателлиты действительно обеспечивают мощное звучание без сильных искажений.
Edifier S730: измерения
 
Субъективное прослушивание системы оставляет сугубо положительные впечатления. Несмотря на наличие только двух сателлитов, акустика способна формировать правильную и широкую сцену, что придется по вкусу любителям кино и игр. Звучание колонок достаточно верное, поэтому вокал, как мужской, так и женский, а также звук музыкальных инструментов воспроизводится близко к оригиналу. Что немного страдает в этом наборе, так это детальность работы. В общем-то, для колонок такого размера она неплохая, но волей-неволей здесь мы уже проводим параллели с лучшими образцами 2.0 на рынке мультимедиа, и по детальности Edifier S730 им проигрывает. Чего не скажешь о мощности, ее действительно хватит с головой даже для любителей слушать музыку очень громко. Более того, внушительные размеры сабвуфера по факту не позволяют раскрыться всему потенциалу в обычном жилом помещении, которое не прошло специальной обработки. Громкость саба настолько большая, что заметно начинают вибрировать окна, мебель и т.д. – приходится уменьшать. Поэтому при покупке и инсталляции системы не лишним будет заранее подготовить помещение, как минимум, убрать из него хлипкую мебель. Конечно, это касается лишь тех случаев, когда ручка громкости будет выворачиваться на максимум. Достаточно приятен и тот факт, что, обладая таким сабвуфером, производитель все же не выпячивает бас наружу, и при начальных установках саб и сателлиты отлично согласованы по уровню.
 
Заключение
 
В итоге теста трифоника Edifier S730 может быть оценена не только как одна из самых мощных на современном рынке мультимедиа, но и как набор, обеспечивающий отличное качество звука. Данная модель является универсальной и может использоваться совершенно для любых сфер применения, будь то прослушивание музыки, кино или игры.
 
 
Благодарим компанию "Лаборатория Звука", эксклюзивного премьер-партнера компании Edifier на территории РБ, за предоставленную на тестирование акустику
logo lab
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
Best Performance
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .