Techlabs.ru

Новый голос для вашего ноутбука, или Обзор аудиосистемы microlab MD-520

26.02.2009 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Мобильность в наши дни становится уже не только образом жизни. Для многих возможность часто и быстро менять место работы и отдыха стала острой необходимостью. Неудивительно, что пользователи, годами сидящие за привычными стационарными компьютерами, стали переходить на ноутбуки. И все бы замечательно – и необходимая информация всегда и везде с тобой, и в свободную минуту можно посмотреть фильм или послушать любимую музыку, но… есть у ноутбуков один недостаток, доставляющий пользователям немало неудобств, это звук. Не секрет, что в результате решения проблемы компактности персональных компьютеров больше всего пострадала аудиосфера. Миниатюрные динамики, до какой бы степени ни увеличивали их размеры или где бы ни располагали их производители, чаще всего не могут обеспечить ничего большего, чем примитивное озвучивание работы программ или плоское, а иногда даже достаточно тихое прослушивание аудиофайлов.
 
Мобильность в наши дни становится уже не только образом жизни. Для многих возможность часто и быстро менять место работы и отдыха стала острой необходимостью. Неудивительно, что пользователи, годами сидящие за привычными стационарными компьютерами, стали переходить на ноутбуки. И все бы замечательно – и необходимая информация всегда и везде с тобой, и в свободную минуту можно посмотреть фильм или послушать любимую музыку, но… есть у ноутбуков один недостаток, доставляющий пользователям немало неудобств, это звук. Не секрет, что в результате решения проблемы компактности персональных компьютеров больше всего пострадала аудиосфера. Миниатюрные динамики, до какой бы степени ни увеличивали их размеры или где бы ни располагали их производители, чаще всего не могут обеспечить ничего большего, чем примитивное озвучивание работы программ или плоское, а иногда даже достаточно тихое прослушивание аудиофайлов. 
 
В качестве подспорья ноутбучным системам воспроизведения звука возник новый класс аудиосистем, главной особенностью которого можно отметить попытку производителей предоставить максимально возможное качество звука при сохранении компактных размеров устройства.
 
Одной из представительниц данного класса и является рассматриваемая нами модель microlab MD 520– миниатюрная аудиосистема, созданная, по заявлениям производителя, специально для работы с ноутбуками, MP3- и CD-плеерами, карманными компьютерами и прочими портативными устройствами с питанием от USB.
 
Рассмотрим ее подробнее.
 
Упаковка, комплектация
 
Компания Microlab представила свой продукт в небольшой глянцевой картонной коробке с цветными фотографиями находящегося внутри девайса и вкладышем с информацией. Внутри коробки была найдена массивная картонная форма, в которой надежно укрепленная располагалась аудиосистема. Там же было обнаружено руководство пользователя. Сама аудиосистема и провода были упакованы в отдельные целофановые пакеты.
 
Аудиосистема microlab MD-520. Упаковка
Аудиосистема microlab MD-520. Руководство пользователя
Внешний вид
 
Аудиосистема представляет собой моноблок в форме параллелипипеда, выполненный из серого пластика с черной глянцевой вставкой на передней поверхности. Вставка окантовывает металлическую решетку черного цвета, за которой скрываются два двухдюймовых динамика и индикатор зеленого цвета, который расположен посередине нижнего края. Индикатор сигнализирует о  нахождении устройства в состоянии "Включено".
 
Аудиосистема microlab MD-520. Вид спереди
 
С первого взгляда можно сказать об изяществе устройства. А сочетание серого и черного пластика, выверенность линий, отсутствие лишних деталей придают аудиосистеме некоторую строгость.
Аудиосистема microlab MD-520. Вид сбоку
На нижней поверхности устройства присутствуют две ножки из черной резины, не позволяющие ему перемещаться по рабочему столу.
 
Аудиосистема microlab MD-520. Нижняя поверхность
Аудиосистема microlab MD-520. Вид снизу


Задняя поверхность имеет два кабеля – USB и Audio Input, а также колесо регулятора громкости, одновременно являющееся также устойством включения – выключения. Провода несьемные, что исключает возможность их потери. Длина проводов: 135 см для USB и 120 см для Audio Input, что позволяет не ограничивать себя в выборе места для размещения девайса.
 
Аудиосистема microlab MD-520. Задняя поверхность
 
Аудиосистема microlab MD-520. 2 кабеля
При размерах 175х58х293 мм и весе 570 г аудиосистема не займет много места на рабочем столе, а также замечательно вместится в любую ноутбучную сумку и не вызовет у пользователя нареканий по поводу значительной прибавки в весе своего мобильного друга. 
 
 
Подключение
 
В подключении аудиосистемы нет ничего сложного, тем более, что при затруднениях всегда можно обратиться к руководству пользователя, где нарисована простая и понятная схема. Один из проводов служит для связи с аудиовыходом ноутбука, куда его и необходимо вставить.
 
Другой провод заканчивается USB-разьемом, что является хорошим тоном в производстве аудиосистем для ноутбуков, позволяя устройству питаться посредством USB-порта и избавить пользователя от беспокойства по поводу необходимости поиска незанятой электророзетки или сменных элементов питания, которые имеют привычку разряжаться в самый неподходящий момент. И опять же – вес набора от наличия тонкого и почти невесомого провода вместо массивного блока питания или сменных батарей только выигрывает. Итак, подсоединяем провод к свободному USB-выходу, и аудиоситема готова к работе. Остается только повернуть колесо на задней панели из состояния "Выключено" в состояние "Включено", что обозначается громким и хорошо ощущаемым пальцами щелчком, а также индикацией зеленого цвета на передней панели и перейти к главному.
 
Технические характеристики
 
Параметр*
Значение
Выходная мощность, Вт (RMS)
0.75х2 RMS
Диапазон частот, Гц
180 - 20000
Соотношение сигнал/шум, дБ
>65
Разделение каналов, дБ
>45
Размеры динамиков, дюйм
2
Материал корпуса
Пластик
Средняя розничная цена
$14
*Технические характеристики заявлены производителем.
 
Что ж, данные стандартные, если не сказать – хорошие для такой малютки, поэтому нам тем более было интересно услышать устройство в действии.
К слову, компания Microlab снабдила всю серию MD магнитным экранированием динамиков, благодаря чему они могут быть установлены вблизи мониторов или телевизоров, не вызывая нежелательных помех.
 
В работе
 
Для интересующихся приводим ссылку на подробную методику тестирования акустики.
 
Итак, о звучании microlab MD 520. Мы не ожидали камерного звука от акустики, главное предназначение которой должно быть в мобильности, однако качество звучания двухдюймовых динамиков нас приятно удивило. Вплоть до максимума громкости мы почти не замечали искажений, сама громкость была достаточной       , чтобы не только беспрепятственно слышать все необходимое сквозь офисный шум, но и успешно пугать соседей при домашнем прослушивании любимой музыки. Колесо громкости позволяло плавно регулировать звук и было очень чувствительно к движению пальцев.
Аудиосистема microlab MD-520. Регулятор громкости
 
Аудиосистема microlab MD-520. Регулятор громкости в работе
 
При воспроизводении средних частот звукоряд был естественен, все инструменты и голоса узнаваемы, и, что особенно приятно, мы не заметили даже намека на так часто встречаемое у компактных аудиосистем "пластмассовое" звучание. Резонансного дребезжания корпуса, даже на специально подобранных треках, также не было. Воспроизводимый диапазон частот вполне совпадал с заявленным производителем. Учитывая расположение динамиков в моноблоке и, соответственно, небольшое расстояние между ними мы несколько сомневались в заявленном производителем стереоэффекте. Однако как раз он нас и порадовал – стереоэфект данной аудиосистемы ощутим и вполне достаточнен даже для звуковой поддержки игр.
 
В общем и целом аудиосистема нам понравилась, благодаря небольшим размерам и маловесности она, без сомнения, создаст идеальную пару для ноутбука. Звучания устройства с лихвой хватит и для прослушивания музыки и для просмотра фильмов.
 
Выводы
 
Миниатюрная акустика призвана привлекать к себе внимание пользователей ноутбука, которые ценят компактность системы, борются за каждый кубический сантиметр свободного места и придают значение хорошему звучанию. Цена акустической системы microlab MD 520 на момент написания обзора составляет $14.
 
Аудиосистема microlab MD-520. В интерьере
 
Плюсы:
Минусы
 
Благодарим за предоставленную на тест акустику компанию Microlab Electronics, официального дистрибутора Microlab Technology.
microlab electronics
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLab logo
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .