Techlabs.ru

Blue flowers, или Обзор акустической системы JBL Spyro

31.03.2009 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня зайдя в любой магазин бытовой электроники, мы можем увидеть на витринах большое количество различных акустических систем. И хотя в продаже представлена акустика многих производителей, вся она какая-то, что ли, одинаковая, во многом безликая. Мало кто решается нарушить устоявшиеся каноны разработки и создания акустических систем. Действительно, зачем, ведь давно известно, как рассчитать корпус под тот или иной динамик, какое акустическое оформление применить, чтобы система зазвучала хорошо, и так далее. В итоге звучит акустика, может быть, и хорошо, но выглядит так скучно! Давно ли вы видели сабвуферы не в виде большого угловатого ящика? А сателлиты, сильно отличающиеся от параллелепипедов? Хотя в формах сателлитов производители позволяют себе несколько больше вольностей, поэтому если на последний вопрос вы ответите утвердительно – поверим. А вот видели ли вы сабвуфер в форме полусферы голубого цвета? Нет? Сейчас исправим это упущение! А заодно вы увидите сателлиты в форме цветов с голубыми лепестками. Интересно, не правда ли?
 
JBL Spyro. Lifestyle
 
Станет еще интереснее, если сказать, что такие вольности себе позволила компания JBL, которая в представлениях не нуждается – она известна как крупный производитель профессиональных акустических систем, которые вы часто можете слышать на концертах, в ночных клубах и кинотеатрах. Так что, даже несмотря на то, что рассматриваемая нами сегодня система очень сильно отличается от привычных нам АС, имя производителя дает основания полагать, что зазвучит она неплохо. Пора узнать, так ли это, но мы, в отличие от JBL, устои нарушать не станем и сначала расскажем об упаковке и комплекте поставки.
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковка JBL Spyro представляет собой средних размеров картонную коробку, лицевая и тыльная стороны которой белые, а боковые и верхняя красные.
 
JBL Spyro. Упаковка
 
На лицевой стороне изображена сама акустическая система. Внутри коробки она упакована в плотный картон, надежно защищающий от ударов. Помимо сабвуфера и пары сателлитов, в упаковке находится следующее:
  • адаптер питания;
  • два кабеля для различных типов розеток;
  • кабель для подключения акустики к выходу звуковой карты или плееру;
  • руководство пользователя на различных языках.
JBL Spyro. Комплект поставки
JBL Spyro. Комплект поставки
Как видим, в комплекте нет ничего лишнего, хотя пульт дистанционного управления не помешал бы. Но, с другой стороны, управление JBL Spyro реализовано настолько просто, удобно и в то же время оригинально, что необходимости в пульте ДУ нет, но об этом несколько позже. Кабеля, соединяющие сабвуфер и сателлиты, прикреплены к последним и не отсоединяются. В мультиязычном мануале русский язык отсутствует, но при подключении все интуитивно понятно и просто, а если возникают трудности, то и в англоязычном руководстве разберется практически любой.
 
Тактико-технические характеристики
 
Прежде чем перейти к рассказу о внешнем виде JBL Spyro, несколько слов о технических характеристиках системы. Информация традиционно представлена в виде таблицы.
 
Выходная мощность, Вт
24+6х2
Диапазон частот, Гц
40-20000
Динамики, дюймов
  • сабвуфер
  • сателлиты
 
  • 6
  • 1
Габариты, ДхВ, мм
  • сабвуфер
  • сателлиты
 
  • 203х140
  • 83х51
Масса нетто, кг
1.95
Средняя розничная стоимость, $
160
 
Как видим, производитель указывает только основные технические характеристики. Нет ни слова ни об отношении сигнал/шум, ни о разделении каналов. Впрочем, радует, что JBL не стала указывать привычный частотный диапазон 20 Гц – 20 КГц, представив цифры, более похожие на правду. Да и все мы знаем, что даже великолепные на бумаге технические характеристики – это еще далеко не гарантия того, что акустика действительно зазвучит достойно – зачастую получается наоборот. Что получится в этот раз, мы очень скоро узнаем.
 
Внешность, эргономика, конструкция
 
После извлечения акустики из коробки стало понятно, что описать ее традиционным, в какой-то мере сухим языком не получится – внешность не та!
JBL Spyro. Внешний вид
Дизайн системы вызывает противоречивые чувства: легкий шок, недоумение, умиление. После всего этого на лице появляется улыбка. Как бы там ни было, попытаемся рассказать о внешнем виде JBL Spyro. Начнем с сабвуфера.
 
Сабвуфер представляет собой устройство, напоминающее своим видом летающую тарелку и плафон одновременно. Правда, некоторые говорят, что для летающей тарелки форма не совсем подходит - аэродинамика плохая, но НЛО мы не видели, поэтому сложно сказать, так это или нет.
JBL Spyro. Сабвуфер


Итак, сабвуфер имеет пластиковый корпус голубого цвета, выполненный в виде полусферы. Под ним находится четыре пластиковых кольца серебристого цвета, уменьшающихся в диаметре к основанию.
JBL Spyro. Сабвуфер
На задней части этой чудной конструкции расположились коммутационные разъемы.
 
JBL Spyro. Сабвуфер
 
Да и задней мы ее считаем только из-за наличия там этих самых разъемов и элементов управления, а они следующие: гнездо для подключения правого сателлита, вход для подключения источника звука, кнопка включения питания, гнездо для адаптера питания, выход на правый сателлит и регулятор громкости сабвуфера. Подключается все это элементарно, перепутать ничего невозможно, даже правый и левый сателлиты, поскольку гнезда для подключения у них принципиально разные: у правого что-то похожее на S-Video, у левого обычный RCA "тюльпан". Зачем это сделано, вы сейчас узнаете – переходим к сателлитам.
 
JBL Spyro. Сабвуфер
 
Форму сателлитов описать непросто. Внешне они выглядят, как два цветка, есть даже серебристые стебли, в которые входят кабеля, которые, к слову, довольно толстые и имеют матерчатую изоляцию, напоминая провод от утюга.
 
JBL Spyro. Сателлиты
 
Сам сателлит спереди выглядит так: в центре установлен круглый динамик, который окантовывает синее пластиковое кольцо.
 
JBL Spyro. Сателлиты
 
Кольцо пересекают четыре лепестка, сужающиеся к центру и сходящиеся в нем в одну точку. За пределами кольца лепестки расширяются. Края лепестков голубые, далее следует вставка из серебристого пластика, имеющая меньший диаметр, и внутри всего этого находится белая металлическая сетка. Тыльная сторона изготовлена из белого пластика. Лучше описать внешность системы вряд ли получится – смотрите фото.
 
JBL Spyro. Сателлиты


JBL Spyro. Сателлиты
 
На верхних лепестках правого сателлита расположились символы "-" и "+" – прикосновение пальцами к решеткам лепестков в этих местах позволяет уменьшить или увеличить громкость – все просто и удобно. Именно поэтому применен нестандартный разъем для подключения сателлита.
 
JBL Spyro. Сателлиты
 
В целом дизайн системы больше воспринимается на уровне эмоций – описать его словами сложно. Тем не менее, мы сделали это, и теперь самое время узнать, как же эта "цветочная" система зазвучит.
 
 
Субъективное прослушивание
 
Как мы говорили выше, конструкция системы хоть и весьма нестандартная, имя производителя давало основания полагать, что звучание Spyro будет неплохим. Однако на деле все оказалось несколько иначе.
 
Бас у системы слабый, глубины ему, конечно, недостает, да и звучание сабвуфера плохо сбалансировано со звучанием сателлитов. На громкости выше средней при воспроизведении сложных композиций, в основном это касается насыщенного бас- и ритм-гитарами металла, проявляется неприятный эффект: сабвуфер начинает гудеть и дребезжать – пластиковый корпус резонирует. На танцевальной электронике, легком роке и популярной музыке такой эффект также проявляется, хотя и не столь явно. Стоит сказать, что место сабвуфера, каким бы красивым он ни был, под столом – только там он выполняет свою задачу более или менее нормально, хотя ощущение локализации баса в каком-то определенном месте все равно проявляется.
 
JBL Spyro. На столе
Сателлиты со своими обязанностями также не лучшим образом – высокие частоты весьма красивые и чистые, но звучат весьма навязчиво. При этом средних частот системе явно не хватает, за счет чего в звуке появляется явный синтетически окрас, металлические оттенки. Звуку не хватает теплоты и плотности, насыщенные звуками транс-композиции звучат совсем не так, как они звучат на самом деле – вся яркость этой музыки, да и многой другой, теряется.
 
При включении и выключении системы практически иногда присутствуют щелчки – это дает основание полагать, что JBL сэкономила на конденсаторах при создании Spyro.
 
Теперь несколько слов о том, как звучат на JBL Spyro различные музыкальные стили, инструменты и вокалы. Итак, с большинством стилей музыки акустика справляется не лучшим образом: металл, по крайней мере хэви, звучит довольно неуверенно, порой превращаясь в откровенную "кашу", легкий рок и поп-музыка звучат получше, хотя они почти на любой системе звучат приемлемо, электроника с ярко выраженным битом и отсутствием насыщенной красивой мелодии, например, house также звучит терпимо, а вот с uplifting и progressive trance все и вовсе плохо – всей красоты мелодии, как мы уже говорили, не удастся услышать.
 
С воспроизведением всех музыкальных инструментов JBL Spyro справляется также, как и со всем остальным. С воспроизведением большей части простых вокалов, грубо говоря, голоса какой-нибудь "поп-звезды", проблем нет, гроулинг полностью теряется на фоне музыки, а многие действительно красивые вокалы рок-исполнителей звучат как голоса первых, кого мы упомянули в этом предложении. Локализация сцены оставляет желать лучшего.
 
Заключение
 
Внешний вид JBL Spyro нас конечно порадовал, но в целом стоит признать, что эксперимент с формами не удался. Можно однозначно констатировать, что дизайн здесь поставлен на первое место, в то время как звучание отодвинуто на второй, если не на третий план. По сути звуком эта система совершенно не выделяется из множества других аналогов, только при покупке аналогов с таким звучанием не придется переплачивать за имя производителя и дизайн, т.е. звучит она, уж простите за резкость, на 50 баксов.
 
JBL Spyro. Lifestyle
 
Вы можете не согласиться, мол $150, а именно столько примерно стоит Spyro, можно заплатить за оригинальный дизайн, однако за эти же деньги можно получить и куда более мощное и качественное звучание. Мы в свою очередь посоветуем обратить внимание, например, на рассмотренную нами ранее 2.1 систему Edifer C3, или даже более дешевую Edifer C2. Spyro же просто дорогая стильная мебель.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLab logo
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .