Techlabs.ru

Звуковой проектор YAMAHA YSP-600

07.07.2009 00:08, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня мы поговорим о достаточно интересном и не слишком распространенном в наших краях устройстве из мира Hi-Fi. Признаться честно, даже продвинутые в вопросах звука люди впадают в некоторое недоумение, услышав нестандартное словосочетание "звуковой проектор". Что такое проектор изображения, понятно всем, но зачем и, главное, как проецировать звук? Все достаточно просто – оказывается, человеческая мысль уде давно достигла вершин, позволяющих создать одно компактное устройство, которое способно проецировать звук во множественных вариациях, создавая тем самым различные пространственные эффекты. Традиционно для получения объемного звучания используются акустические системы формата 5.1. Это, можно сказать, классика жанра: две колонки установлены спереди, две – сзади, центральный канал и сабвуфер – по вкусу. Вариант считается классическим и беспроигрышным, однако некоторые минусы все же есть, среди основных можно назвать: загромождения помещения, многочисленные провода и т.д., наконец, это просто неинтересно. Куда приятнее разместить в комнате один небольшой блок, способный полноценно заместить стандартную шестиканальную акустику. В рамках данного материала мы рассмотрим подобные решения на примере продуктов компании YAMAHA, а точнее, остановимся на модели YSP-600. В теории работа проектора описывается достаточно просто: внутри его установлены 16 широкополосных динамиков и два небольших сабвуфера для басовой поддержки. Каждый из динамиков обладает своей диаграммой направленности и подключен к отдельному каналу усилителя, регулируя уровень сигнала и его задержку, можно получать любые фазовые смещения, тем самым обманывая ухо человека, который будет слышать звук сзади, сбоку, да и вообще откуда угодно. Безусловно, техническая реализация такой штуковины непроста, но YAMAHA уже имеет в своем арсенале целый ряд подобных устройств, что косвенно говорит о богатом опыте в данном вопросе. Что ж, с нетерпением открываем заветную коробку и приступаем к изучению содержимого.
 
YAMAHA YSP-600. Внешний вид
 
Комплект поставки
YAMAHA YSP-600. Упаковка
Внутри обнаруживаем следующие предметы:
YAMAHA YSP-600. Кабели
YAMAHA YSP-600. Инструкция
В общем, все необходимое для первоначального подключения есть, недостает только кабелей HDMI, но эти аксессуары, как правило, покупаются отдельно. Что немаловажно – инструкция качественно переведена на русский язык. Кстати, настоятельно рекомендуем перед началом работы заняться ее изучением, т.к. не зная основ функционирования устройства, можно запросто запутаться даже в процессе первой настройки.
 
Внешний вид, конструкция и инсталляция
YAMAHA YSP-600. Вешний вид
Внешне звуковой проектор представляет собой черный ящик размерами 610x120x220 мм, цвет, конфигурация корпуса, да и само дизайнерское  решение очень смахивает на обычную колонку центрального канала полноразмерной шестиканальной системы. В общем, при таких габаритах и виде YSP-600 просто "просится" стать на классическое место центра – под или над телевизором.
YAMAHA YSP-600. Передняя панель
Передняя панель примитивна проста, а все многочисленные динамические головки скрыты от взора пользователя за несъемной металлической сеткой. Здесь же расположены гнездо для подключения настроечного микрофона, небольшой дисплей, кнопки регулировки громкости и селектор входов.
YAMAHA YSP-600. Вид сбоку
Корпус устройства сделан из пластика, тактильно материал прочный и незвонкий. В общем, придраться не к чему.


YAMAHA YSP-600. Задняя панель
Все основные разъемы расположены на задней панели. Современные HDMI-коннекторы представлены в количестве трех штук, два предназначены для подачи сигнала, один является выходным. Аналоговое стерео может приниматься по одному из двух классических входов. Для цифрового сигнала предусмотрены два оптических разъема и один коаксиальный. Разъем system connection используется для подключения сабвуферов YAMAHA с фирменным штекером. Наконец, два оставшихся разъема RCA являются аналоговыми выходами для любого саба и телевизора.
YAMAHA YSP-600. разъемы
Потенциально систему можно использовать абсолютно с любым источником сигнала, будь это хоть mp3- плеер, но оптимальный результат достигается при внедрении YSP-600 в состав домашнего кинотеатра, т.к. при таком раскладе заметно упрощаются настройка и использование, чему помогает OSD-меню, выводимое на экран телевизора. Не помешает и внешний сабвуфер, т.к. два встроенных динамика размерами по 8 см басят по понятным причинам весьма скромно.
YAMAHA YSP-600. Микрофон
Итак, устройство изучено, можно приступать к установке. Здесь производитель предлагает два варианта: параллельная установка и угловая. В первом случае звуковой проектор просто устанавливается в пределах комнаты на прямой оси к слушателю. Во втором – в углу помещения. Не будем описывать все тонкости процесса, т.к. они достаточно хорошо разрисованы в инструкции пользователя, и владелец без проблем сам посмотрит понятные картинки.
YAMAHA YSP-600. ПДУ
Полноценное управление всеми процессами возможно только с помощью ПДУ. Корпус пульта достаточно большой, т.к. на его поверхности расположено внушительное количество кнопок. Не будем вдаваться в тонкие подробности и перечислять все возможные функции, а отметим лишь один интересный факт. Оказывается, дистанционное управление может работать в двух режимах, управляя только звуковым проектором или посылая ряд стандартных команд (вперед, назад, стоп и т.д.) для любой бытовой техники (телевизоры, плееры и т.д.). Более подробно совместимость описана в инструкции, список гарантированно поддерживаемых аппаратов занимает страницу мелким шрифтом.  
YAMAHA YSP-600. ПУД в руке
Работать с проектором можно в нескольких режимах, доверяясь автонастройке или делая все своими руками, но для этого сначала надо понять суть происходящего. Автонастройка предназначена для оптимизации звучания исходя из размеров и параметров помещения. Для этого выполняются первоначальная проверка, оптимизация угла звукового луча, выставление нужных задержек и громкости. В режиме ручного использования значения многочисленных параметров выбираются пользователем. Понятное дело, что воспользоваться автоматом куда проще, тем более что работает он хорошо.
YAMAHA YSP-600. Микрофон на стойке
Для максимально простой настройки придется поместить небольшой микрофон из комплекта поставки в точке прослушивания. Дабы  просто не класть микрофон на диван или кресло, воспользуйтесь картонной подставкой, которая тоже есть в комплекте. Естественно, здесь придется выдержать некоторые требования. Так микрофон не должен находиться ближе 1.8 метра от передней панели проектора и не должен быть смещен более 1 метра по высоте от его центральной оси. В случае нарушения этих правил калибровка не проходит, а на экране появляется код ошибки. Все коды описаны в мануале, здесь же есть и рекомендации по устранению недочетов инсталляции. В случае правильного размещения автоматическая калибровка занимает не более трех минут, после чего можно наслаждаться звучанием.
YAMAHA YSP-600. Микрофон
Вручную процесс будет происходить дольше, но в любом случае результаты можно сохранить в памяти. Они, равно как и все текущие установки, не сбрасываются при выключении питания.
 


Впечатление от работы и тестирование
YAMAHA YSP-600
Итак, перечисляя режимы работы звукового проектора, можно выделить шесть основных. Пятилучевой режим (5-Beam) предназначен для получения объемного звучания с имитацией системы 5.1. Примерно так же работают трехлучевой режим и режим трех лучей с дополнительным стерео. Использование My Beam позволяет сфокусировать звук в любой точке пространства, My Surround, наоборот, делает музыку и кино "окружающими". Наконец, можно воспользоваться классическим стереозвучанием. 
 
Тестирование мы провели в среднестатистическом помещении площадью порядка 18 м2, мебель и предметы интерьера были достаточно стандартными. Калибровка системы прошла без видимых осложнений, процесс занял несколько минут, как и обещал производитель. Способность формировать объемное звучание оказалась на достаточно высоком уровне. Для проверки работоспособности даже не нужно смотреть кино или слушать музыку, достаточно воспользоваться кнопкой test на пульте дистанционного управления, когда из каждой мнимой колонки по очереди раздается шум. Вопросов с передней плоскостью не возникает. Проектор четко позиционирует фронт и центр так, что, закрыв глаза, вы слышите левую и правую колонки, расставленные в комнате. Задняя плоскость получается менее выразительной, позиционирование источников звука здесь немного смазано. Но опять же не стоит забывать, что это всего лишь один отдельно взятый тест в одном помещении.
 
При проведении измерения мы решили отказаться от снятий традиционных АЧХ, поскольку можно получить целый набор графиков в зависимости не только от точки установки микрофона, но и настройки самой системы. Фактически можно сказать только то, что номинальный уровень звукового давления достигается на частоте 100 Гц, середина достаточно равномерна, а на ВЧ есть небольшой завал, свойственный всем широкополосным динамикам. Иными словами, никаких явных проблем нет, хотя определенно не помешает использование полноценного внешнего сабвуфера.
YAMAHA YSP-600. тест
Более точно можно измерить предельную громкость работы  YSP-600 и охарактеризовать нелинейные искажения. Для этого мы воспользуемся стандартной методикой с калибровкой по розовому шуму. Проектор в ходе эксперимента работает в режиме одного луча. В целом никаких существенных проблем не было выявлено. При громкости 80 дБА нелинейные искажения не превышают 1%, причем вклад высших гармоник достаточно небольшой. Громкость 85 дБА приводит к росту КНИ до 1%, что тоже можно считать отличным результатом. Наконец, при 90 дБА мы видим существенное возрастание искажений вследствие корпусных резонансов и банальной перегрузки головок. Проще говоря, данная компактная система способна создать уровень звукового давления наравне с небольшой полочной акустикой, чего вполне достаточно для небольших и средних помещений.
YAMAHA YSP-600. тест
YAMAHA YSP-600. тест
YAMAHA YSP-600. тест
Непосредственно качество звучания можно охарактеризовать как среднее. Баса фактически нет, но это исправляется сабвуфером. Средние частоты проигрываются неплохо, присутствует детальность. Высоких же немного не хватает. В целом проектор охватывает большую часть звукового диапазона, поэтому результат получается неплохим. Однако, говоря откровенно, по уровню звука данный девайс никак недотягивает до классической шестиканальной системы равной стоимости.
 
Заключение
 
Безусловно, протестированный сегодня звуковой проектор YAMAHA YSP-600 является интересным устройством, вполне стоящим своих денег. Данный девайс отлично впишется в состав любого домашнего кинотеатра и позволит создавать различные варианты объемного звучания из одной колонки. Со своей стороны, мы может лишь подтвердить тот факт, что все заявленные производителем функции работают.
 
YAMAHA YSP-600. Внешний вид
 
Однако при всех плюсах устройства стоит четко понимать сферу его применения, т.к. по вопросу качества звука оно явно проигрывает привычной акустике с дискретными колонками примерно за те же деньги, будь то даже мультимедийные варианты. YSP-600 рационально использовать либо в качестве дорогой игрушки, либо тогда, когда стандартные колонки и провода разместить не представляется возможным.
 
 
Благодарим компанию AV-Premiera за предоставленный на тест звуковой проектор.
logo avpremiera.by
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
Original DEVELOPMENT
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .