Techlabs.ru

Обзор фотопринтера HiTi Photo Printer 631PS: мобильная фотопечать

30.09.2005 00:05, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Принтер всегда считался и будет считаться периферийным устройством для ПК, и еще не так давно воспринимался как дорогой девайс, доступный не каждому. Сегодня же он воспринимается как необходимость и покупается сразу в комплекте с новым компьютером. Во всяком случае, когда есть возможность распечатать картинку с монитора, пользоваться компьютером становится интереснее и продуктивнее. Тем более что современным принтерам даже и компьютер порой не нужен, ведь они способны осуществлять прямую печать с мобильных носителей (карт памяти). Методы и технологии печати совершенствуются с каждым днем, однако все они базируются на разработках прошлых десятилетий. Как ни крути, но даже в самом новейшем принтере используется лазерная или струйная технология, придуманная очень давно. За прошедшие годы она лишь обросла всевозможными примочками, позволяющими поднять уровень качества. По данным аналитической компании ITResearch в структуре российского принтерного рынка по технологическим классам преобладали лазерные устройства, причем лидерами продаж в этом сегменте, как и прежде, были компании Canon, Hewlett-Packard и Samsung. В струйном сегменте тройку ведущих вендоров составили Canon, Epson и Hewlett-Packard.   Очевидно, что лазерная технология сейчас на пике популярности, не сильно отстала и струйная, но она может бороться с лазером, только если речь идет о домашней печати. И, как всегда, краеугольным камнем преткновения является лишь стоимость принтера и расходных материалов. Именно из-за вопроса стоимости в тени остаются такие интересные устройства, как сублимационные принтеры. Цены на сами аппараты начинаются от 200 долларов, расходные материалы тоже не дешевы. Однако сублимационные принтеры выгодно отличаются по некоторым параметрам от своих струйных собратьев. В данной статье мы хотим рассказать о бюджетном сублимационном фотопринтере HiTi Photo Printer 631PS.

Hi-Touch Imaging Technologies, Inc. – производитель сублимационных фотопринтеров, работающих по технологии термической сублимации Dye Diffusion Thermal Transfer. Компания Hi-Touch Imaging Technologies основана в январе 2001 года на Тайване в городе Тай-Пэй. Штат компании составляет 650 человек, позволяющий продавать принтеры по всему миру. Мы гордимся нашей сплоченной командой профессионалов в области дизайна, технологий цветопередачи, разработки программно-аппаратных средств, механики. Глубокие познания в области оптики и химии, связанные непосредственно с цифровой фотографией, позволили нам создать революционные термосублимационные принтеры. Более того, Hi-Touch имеет собственный завод с четко налаженным производством в Китае (г. Суджоу), что делает возможным быстро и эффективно выпускать принтеры в необходимых объемах, чтобы удовлетворить растущий спрос на нашу инновационную продукцию по всему миру. Hi-Touch Imaging Technologies, объединив свои конкурентные преимущества, уже завоевала прекрасную репутацию и продолжает осваивать новые рынки, закрепляя позиции лидера в индустрии цифровой печати. Наши маркетологи и продавцы имеют огромный опыт разработки маркетинговых программ, работы с известными международными компаниями и продвижения марки HiTi. Наша цель – лидерство в области цифровой печати изображений.

HiTi Photo Printer 631PS обладает небольшими размерами, может осущевлять прямую печать фото к карт памяти и поэтому становится приятным мобильным дополнением к цифровой камере.  В качестве аксессуара даже сумка, поэтому вы с легкостью сможете распечатать фото во время путешествия или командировки.  Стоит учитывать лишь нагрузочные способности, серии HiTi 630/640/730 предназначены для печати в домашних условиях, а серии HiTi 640DL/640Amphi и 630/640ID – для интенсивной коммерческой печати и использования в мини-лабораториях.

Модель

HiTi Photo Printer 631PS

Технология печати

Термическая сублимация Dye Diffusion Thermal Transfer с защитным покрытием Magic Coating

Процесс печати

YMCO (Yellow/Magenta/Cyan/Overcoat) - 4 прохода (Желтый/Пурпурный/Голубой/Защитное покрытие)

Градации цвета

256 уровней (8 бит) каждого цвета - 16.77 миллионов цветов

Разрешение

300 x 300 dpi *

Максимальная область печати

10 x 15 см (4 x 6 дюймов)

Размер бумаги

10 х 17.8 см (4 x 7 дюймов) с отрывными краями

Подача бумаги

Автоматический лоток для бумаги (25 листов)

Объем картриджа

50 отпечатков

Скорость печати

Около 130 секунд на отпечаток (исключая время передачи данных)

Интерфейс ПК

USB 1.1 / USB 2.0 Full Speed

Дисплей

Цветной TFT дисплей на выносном контроллере

Слоты карт памяти

CF / MICRO DRIVE / SM / SD / MMC / MS / MS PRO

Системные требования

Windows 98/ME/2000/XP
Mac OS X 10.2 или выше (драйвер доступен на сайте компании) Intel Pentium PC / Mac PowerPC G3 или выше
USB порт, 64 MB RAM, 25 MB HDD

Питание

100 ~ 240 V AC, 50/60 Hz

Рабочая температура

59° ~ 90°F (15° ~ 32°C)

Влажность

20 ~ 75 % RH

Габаритные размеры

8.6 x 8.3 x 5.5 дюйма (218 x 210 x 140 мм)

Вес (нетто/брутто)

2.5 / 3.8 кг

Сертификация

CUL, UL, TUV-GS, FCC, CE, BSMI, CCC, C-Tick

Комплектация

Выносной контроллер с TFT дисплеем , USB кабель , Лоток для бумаги , Кабель питания , CD-ROM (драйвер принтера, системное программное обеспечение, руководство пользователя)
* Примечание: пробный комплект расходных материалов не включен. Набор для печати продается отдельно.

Расходные материалы

HiTi Photopaper Pack
HiTi Sticker Pack (форматы наклеек 4x4, 4/2/4 или 1x1)
HiTi Sticker + Photo Combo Pack
(Все наборы включают в себя картридж и бумагу/наклейки)

Дополнительные аксессуары

Набор для чистки принтера, сумка

* эквивалентно струйной печати 4800 dpi



HiTi Photo Printer 631PS

Комплект поставки принтера стандартный:

Стоит знать, что расходные материалы в комплект поставки не входят, но о них речь пойдет чуть позже. А вот USB-кабель, исключенный из комплекта поставки многими производителями, здесь есть. Сам принтер имеет своеобразный внешний вид, несведущий пользователь даже и не скажет, что перед ним принтер.

Обзор фотопринтера HiTi Photo Printer 631PS: мобильная фотопечать

HiTi Photo Printer 631PS 

Размеры действительно малы, а масса небольшая. Корпус сделан из толстого качественного пластика. Лоток для бумаги вставляется в специальную нишу внизу устройства и при транспортировке может выниматься. Сама бумага закрывается откидывающейся крышкой, это предотвращает попадание на нее пыли и другого мусора при использовании дома. Откидывающаяся крышка на передней панели дает доступ к расходным материалам. Сбоку расположены разъемы для карт памяти. Среди поддерживаемых форматов производитель называет CF / MICRO DRIVE / SM / SD / MMC / MS / MS PRO.  Все основные разъемы размещаются на задней панели. Весьма интересной "фичей" является выносной контроллер, он присоединяется к принтеру гибким растягивающимся кабелем и в стационарном положении крепится благодаря специальной клипсе, находящейся сбоку.

Обзор фотопринтера HiTi Photo Printer 631PS: мобильная фотопечать

Выносной контроллер

В верней части контроллера расположен TFT LCD дисплей, чуть ниже – пять основных кнопок (esc, ok, menu, exit, print) и джойстик. Возможности принтера как в автономном режиме, так и в связке с ПК практически равны.  Пользуясь только контроллером, есть возможность задать варианты печати: photo, ID photo, index, sticker, quick photo, dpof, print all. В меню настроек можно выбрать один из двух слотов для чтения карт, обновить прошивку, откалибровать принтер и дисплей контроллера, выбрать язык, включить режим очистки и посмотреть закладку about. Все это справедливо для версии контроллера 3.31, firmware EFG 1.23.

Обзор фотопринтера HiTi Photo Printer 631PS: мобильная фотопечать

Меню

Расходные материалы

Расходники в комплект поставки не входят и покупаются отдельно, на это есть своя причина. Если на струйном фотопринтере можно печатать как на фотобумаге, так и на обычной, то этот сублимационный принтер предназначен только (!) для печати фото. В нем используется специальный картридж с летной, именно с нее краситель под воздействием температуры переносится на бумагу.

Обзор фотопринтера HiTi Photo Printer 631PS: мобильная фотопечать

Принтер с открытой крышкой и снятым лотком

Сама бумага тоже выбирается исходя из того, какие фотографии необходимо напечатать (обычные 10х15, фото на документы, стикеры, и проч.). Поэтому картридж и бумага продаются вместе.

Печать термическая сублимация Dye Diffusion Thermal Transfer с защитным покрытием Magic Coating, принтер работает в системе YMCO (Yellow / Magenta / Cyan / Overcoat) / (Желтый / Пурпурный / Голубой / Защитное покрытие). Печать происходит в четыре прохода, все цвета и защитное покрытие накладываются друг на друга. Защитное покрытие дает огромное преимущество фото, отпечатанным на HiTi Photo Printer 631PS, перед фото, полученными на обычных фотопринтерах.

Обзор фотопринтера HiTi Photo Printer 631PS: мобильная фотопечать

Расходные материалы: бумага и картридж

Даже сразу после печати их можно трогать руками, и никаких следов не остается, как правило, в других случаях этого делать не стоит. Емкость картриджа –  50 отпечатков 10х15, точно столько же листов фотобумаги с отрывными краями находится в комплекте. При таком раскладе себестоимость одного отпечатка 10х15 получается 60 центов, исходя из затрат на расходники и не учитывая стоимости аппарата. С учетом мобильности решения очень даже неплохо.

Программное обеспечение

После установки принтер определяется в системе привычным образом, но драйвер его не обычен. Не обычен потому, что привычных настроек нет в принципе. Способ печати не позволяет выставлять разрешение, качество печати и проч.

Обзор фотопринтера HiTi Photo Printer 631PS: мобильная фотопечать

В закладке "settings" можно выбрать формат носителя для печати и вариант распределения изображений на нем.

Обзор фотопринтера HiTi Photo Printer 631PS: мобильная фотопечать

Меню "tools" позволяет откалибровать принтер для печати без белых краев и установить нужный цветовой профиль. Калибровка краев производится благодаря набору цветных полос А и В. Оптимизация печати оттенков кожи возможна для трех вариантов: белая, черная и желтая. Вам необходимо просто выбрать номер понравившегося слайда с тестовой странички. Этот параметр важен, так как принтер могут использовать для печати фото на документы. Однако можно просто воспользоваться уже готовым цветовым профилем, задействовав соответствующую функцию, например, hitiech3a.

Обзор фотопринтера HiTi Photo Printer 631PS: мобильная фотопечать

Окно "advanced tools" позволяет при необходимости произвести обслуживание устройства.

Обзор фотопринтера HiTi Photo Printer 631PS: мобильная фотопечать

И, конечно же, закладка "about", сообщающая нам, что поставляемый драйвер не первой свежести.

Обзор фотопринтера HiTi Photo Printer 631PS: мобильная фотопечать

Немаловажно будет отметить, что в комплект поставки входит программа HiTi PhotoDesiree более свежей версии 1.23.21. Она позволяет вести обработку изображений и отправлять их на печать. Опций немного, но все необходимое есть. Да и не стоит требовать чего-то большего, ведь данный принтер позиционируется как домашний, соответственно этому подбирается и ПО.

Тестирование 

Для тестирования мы использовали стандартную фотобумагу HiTi 4х6 дюйма с отрывными краями. Прежде всего хочется сказать несколько слов о краях: они отрываются, вернее, отламываются очень легко, бумага при этом не рвется. Печать происходит в четыре прохода, принтер накладывает три цвета и защитное покрытие в очередности YMCO, лист выезжает и снова втягивается в принтер четыре раза. На печать фотографии формата 10х15 затрачивается порядка 130 секунд, что честно указано производителем. Постановка на печать одного фото с компьютера занимает порядка 10 сек. С картами памяти принтер тоже работает прекрасно, на цветном дисплее можно сделать предварительный просмотр и распечатать результат. 

Полученные фотографии выглядят очень солидно, на них присутствует настоящий глянцевый блеск, получаемый из-за покрытия Magic Coating, которое еще и обеспечивает защиту краски. Ради чистоты эксперимента мы попробовали оторвать его от бумаги, но не получилось. Разрешения действительно хватает для получения изображений с фотографическим качеством, по этому параметру они ничем не проигрывают фото из лаборатории. Однако цветопередача, несмотря на многочисленные калибровки, нарушена. Нет реально черного цвета, так как он получается смешиванием красок. А на некоторых фото в местах скопления мелких разноцветных деталей появляется легкое затуманивание изображения.

Галерея отпечатков

Обзор фотопринтера HiTi Photo Printer 631PS: мобильная фотопечать

Калибровочный отпечаток

Обзор фотопринтера HiTi Photo Printer 631PS: мобильная фотопечать

Тестовая таблица

Обзор фотопринтера HiTi Photo Printer 631PS: мобильная фотопечать

Любительское фото (Canon PowerShot A60)

Обзор фотопринтера HiTi Photo Printer 631PS: мобильная фотопечать

Любительское фото (Canon PowerShot G6, максимальный зум)

Обзор фотопринтера HiTi Photo Printer 631PS: мобильная фотопечать

Обзор фотопринтера HiTi Photo Printer 631PS: мобильная фотопечать

Итог

В завершении теста хочется сказать, что сублимационный принтер HiTi Photo Printer 631PS зарекомендовал себя с лучшей стороны. Он, конечно, проигрывает по ряду параметров своим струйным собратьям, так как у него не столь хорошая цветопередача, он не так многофункционален. Но есть и неоспоримые преимущества: фотографии сразу покрываются защитным покрытием, принтер очень мобилен, его можно смело взять с собой в дорогу и в сумме с цифровой камерой организовать небольшой фотолаб в любом месте, где найдется розетка для электропитания.

Стоимость принтера на момент тестирования – 250 у.е.

Стоимость комплекта расходных материалов – 30 у.е.

Обзор фотопринтера HiTi Photo Printer 631PS: мобильная фотопечать

Сублимационный принтер HiTi Photo Printer 631PS предоставлен для тестирования компанией "Белый Терем"

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .