Techlabs.ru

Сравнительный тест трех МФУ XEROX для работы дома и в офисе

30.11.2007 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

В данном сравнительном материале мы в очередной раз попытаемся проанализировать ситуацию среди однотипных печатающих устройств марки XEROX, а по результатам небольшого тестирования дать заключительное мнение. Иными словами скажем, за что стоит платить деньги, а за что не стоит в рамках конкретной ситуации. Судите сами, зачем оплачивать лишние функции офисного МФУ, когда оно будет использоваться дома. И, наоборот, зачем покупать заведомо нефункциональное устройство для офиса, когда его функций просто-напросто не достаточно для работы. В рамках статьи подробному изучению будут подвергнуты сразу три многофункциональных устройства начального ценового диапазона. Естественно, они монохромные, но для решения определенного круга задач этого вполне достаточно.  

Итак, для начала рассмотрим уже относительно немолодую модель XEROX WorkCentre 3119. Данное МФУ представляет класс сугубо домашних решений.  Об этом говорят компактный настольный дизайн, базовый функционал и, конечно же, весьма гуманная цена, сравнимая с ценой обычного монохромного принтера даже домашнего (!) класса. Второй участник - XEROX WorkCentre PE220, аппарат, пришедший на смену WorkCentre PE16. Это уже более продвинутое решение, которое запросто может использоваться дома или в офисе с небольшими оговорками. На третьей позиции находится современное МФУ XEROX Phaser 3200MFP. При относительно невысокой цене новинка обеспечивает небывалые возможности. Здесь есть все: автоматический податчик документов, факс, возможность сетевого сканирования и сканирования в электронную почту (для сетевой версии N). Такая вот получается ранжировка, и все это в рамках узкого ценового диапазона 200…400 американских долларов. Аппарат Phaser 3200MFP уже тестировался нами ранее в рамках отдельного материала, сегодня же мы в основном обратим внимание на экономический аспект использования.  

Комплект поставки

Сравнительный

Каждый из аппаратов поставляется в  картонной коробке со стандартным цветовым оформлением, размеры коробки адекватны во всех случаях. То есть не наблюдается такой ситуации, когда мелкая МФУ-шка продается в исполинских размеров коробке. Комплект поставки в каждом из случаев приличный, отметить хочется только тот факт, что два МФУ попали к нам на тест не новыми, поэтому при описании комплектности возможны неточности. Итак, начнем с "хвоста". Открыв коробку с Phaser 3200MFP, можно обнаружить:  

В случае WorkCentre PE220 комплект поставки следующий: 

И, наконец, WorkCentre 3119: 

Самым приятным моментом, казалось бы, стандартной комплектации является дополнительный софт. Так  XEROX, подтверждая высокий статус компании, которая не только делает принтеры, но и обеспечивает процесс документооборота в целом, комплектует свои продукты не только необходимыми драйверами, но и весьма полезными программными продуктами. На отдельных дисках можно найти ABBYY FineReader Sprint Plus 6.0 и Nuance PaperPort 10.0, данный софт значительно упростит работу со сканером. Не стоит даже говорить о том, что FineReader давным-давно уже стал стандартом де-факто в вопросе оптического распознавания текста. Работа с ним настолько легка и корректна, что пользователь влюбляется в него с первого раза.  

XEROX WorkCentre 3119

Данное МФУ является самым младшим в линейке производителя. Рекомендованная месячная нагрузка не превышает 500 отпечатков – так сказать, типовой объем печати одного среднестатистического домашнего пользователя. Корпус сделан из белоснежного пластика, высота МФУ не превышает стандартного значения даже для мелкого принтера, например, Phaser 3117. Длина и ширина ограничены размерами листа формата А4 с небольшими допусками.

Сравнительный

Откровенно говоря, от корпуса  не "тянет" качеством, хотя, с другой стороны, за такие деньги… Не совсем понравилась крышка, закрывающая стекло сканера – она хлипкая сама по себе и не имеет фиксации крайних положений. Хорошо еще, что предусмотрена возможность поднятия над стеклом на высоту порядка одного сантиметра.

Сравнительный

Бумага загружается в полноценный выдвижной лоток автоматической подачи, емкость лотка составляет 250 листов стандартной плотности. После печати листы оказываются в приемной нише. Емкость ее небольшая, однако ее можно слегка увеличить, подняв модуль сканера. Для этого предусмотрен небольшой держатель, который складывается вручную.

Сравнительный

Основные кнопки и дисплей компактно размещены на передней панели. Имеются основные функции. Можно задать число копий в режиме копировального аппарата и перемещаться по пунктам встроенного меню. Меню небольшое, но зато полностью на русском языке.

Сравнительный

Для сканирования применена CIS-технология со всеми вытекающими последствиями. Но, глядя на розничную цену МФУ, на все его недостатки можно вполне смело и обоснованно закрыть глаза. Принтерная часть использует язык описания страниц GDI. Иными словами, перед нами стандартная реализация Windows-принтера без возможности печати из DOS. Дома это понадобится вряд ли.

Сравнительный

Драйвер принтера, как и оболочка для сканирования, стандартные для всех трех устройств, поэтому описывать их подробно нет смысла, так как все это уже было сделано несколько раз ранее.

Сравнительный

Сравнительный

Сравнительный

Сравнительный



XEROX WorkCentre PE220

Сравнительный

РЕ220 - это уже более продвинутое МФУ по сравнению с моделью 3119, аппарат выглядит лучше даже внешне, не говоря уже про внутреннюю начинку и функции.

Сравнительный

Корпус аппарата изготовлен из качественного белоснежного пластика. Однако местами все же ощущается бюджетность решения, например, крышка сканера просто откидывается и не имеет фиксации крайних положений. В дополнение к этому она значительно люфтит. Бумага загружается во входной лоток. После печати листы оказываются в приемном лотке в виде ниши. Для того чтобы отпечатки не падали вниз, производителем предусмотрен небольшой выдвижной держатель.

Сравнительный

Сверху размещен сканирующий модуль с автоматическим податчиком документов. АПД, который раньше считался роскошью, в наши дни устанавливается даже на бюджетные модели.  Без него современное МФУ даже как-то не воспринимается.

Сравнительный

Основные кнопки удобно скомпонованы на выносной передней панели. В центре панели размещен небольшой жидкокристаллический дисплей без подсветки, поэтому работать с ним в темное время суток неудобно. Сразу под дисплеем можно увидеть серебристые кнопки для навигации по меню. Само меню довольно информативное и позволяет сделать необходимые установки даже для решения сложных задач.

Сравнительный

Слева размещены кнопки для управления копировальным аппаратом и факсом. Можно задать тип оригинала и контрастность  копии. Справа от дисплея находятся цифровая клавиатура и кнопки запуска копира.

Сравнительный

Средний ежемесячный объем  работ достигает в данном случае 750 отпечатков. Увеличен объем оперативной памяти до 16 МВ, значительно улучшен функционал. Однако аппарат все еще использует язык описания страниц GDI, что косвенно намекает на его домашнее использование, хотя в современных реалиях офиса он тоже, несомненно, проявит себя. 

Сравнительный

XEROX Phaser 3200MFP

Сравнительный

Подробный анализ МФУ можно увидеть здесь (тестирование бюджетного офисного МФУ XEROX Phaser 3200MPF), мы же позволим себе лишь освежить в памяти основные моменты. Внешний вид аппарата полностью идентичен XEROX WorkCentre PE220, можно даже сказать, что 3200MPF – это "разогнанная" версия РЕ220.

Сравнительный

Производитель значительно модернизировал начинку, улучшил функционал и добавил сетевые функции в соответствующую версию. Упор маркетологов делается как раз именно на сетевую версию, так как она оснащена возможностью прямого сканирования в локальную сеть  или на электронный адрес. Хотя наличие встроенного и весьма функционального факса (имеется режим отправки факса с компьютера, конфиденциальная связь, отправка факса на электронный адрес) делает МФУ в несетевой версии отличным компаньоном для небольшого домашнего офиса.

Сравнительный

По сути МФУ, несмотря на свою направленность и весьма демократичную цену, сделано шикарно. Судите сами: вычислительная мощность 300 МГц процессора хорошо дополнена приличным объемом оперативной памяти в 64 МВ. Стандартно поддерживается язык описания страниц PCL6, а в сетевой версии еще и PostScript3.

Сравнительный

Драйвер принтера стандартный для компании XEROX.  Также в комплект поставки входит удобная утилита ControlCente, которая позволяет назначить необходимые программы для работы, прочитать и изменить телефонную книгу для факса и даже изменить версию прошивки электроники МФУ. 

Сравнительный

Применен CIS-сканер, и этим сказано почти все. Здесь можно констатировать только два стандартных недостатка. Первый – искажение при передаче оттенков цветных изображений. Второй – плохая работа с объемными изображениями. Однако в рамках заявленной цены надеяться на что-то лучшее не приходится. Для реализации функций сканирования производителем предусмотрена удобная панель. Набор функций не слишком большой, но все необходимое для работы есть. Можно задать тип изображения, разрешение, а при необходимости сделать тонкие регулировки.

Сравнительный

Сравнительный

Сравнительный

Расходные материалы  

Для лучшего осознания экономического аспекта печати предлагаем ознакомиться со сводной таблицей, а также прочитать небольшое текстовое описание. При анализе нужно учитывать только два факта. Расчетная емкость картриджа указана с учетом пятипроцентного заполнения страницы, что не соответствует реальности в полном объеме. Цены значительно усреднены и могут прилично зависеть от интересов продавцов в конкретной стране или даже регионе.  

XEROX WorkCentre 3119

Цена нового МФУ

$200

Тонер-картридж

емкость 3000 копий - $90

Стартовый тонер-картридж

емкость 1000 копий 

Расчетная себестоимость отпечатка

$0.03

Особые отметки

картридж оснащен чипом

XEROX WorkCentre PE220

Цена нового МФУ

$300

Тонер-картридж

емкость 3000 копий - $95

Стартовый тонер-картридж

емкость 1000 копий 

Расчетная себестоимость отпечатка

$0.032

Особые отметки

картридж оснащен чипом

XEROX Phaser 3200MFP

Цена нового МФУ

версия MPF - $350
версия MPF/N - $420

Тонер-картридж

емкость 2000 копий - $95
емкость 3000 копий - $110

Стартовый тонер-картридж

емкость 1500 копий 

Расчетная себестоимость отпечатка

емкость 2000 копий - $0.0475
емкость 3000 копий - $0.037

Особенности

картридж оснащен чипом

Несложно увидеть, что модель 3119 является изначально самой дешевой. Себестоимость печати на данном аппарате тоже самая выгодная. Модель РЕ220 стоит на треть дороже, что вполне объяснимо улучшенным функционалом. Себестоимость печати находится на приемлемом уровне для домашней техники. Аппарат Phaser 3200MFP, естественно, стоит еще дороже. Себестоимость печати получается значительно выгоднее при использовании картриджа повышенной емкости. Также следует отметить тот факт, что стартовый картридж заполнен на 50%, а не на 30%, как в случае более бюджетных решений. Все картриджи оснащены индивидуальными чипами для состояния мониторинга. Это позволяет не только отслеживать количество тонера, но и всегда получать адекватную информацию о прошлом техники. Так, в своих системных данных все МФУ выдают количество отпечатанных страниц и информацию о том, сколько раз менялся тонер. Для эксперимента мы проводим небольшой опыт. Заклеиваем чип на картридже клейкой лентой и вставляем его в МФУ. Аппараты отказываются работать, иными словами, наличие чипа не номинально, как это делают некоторые производители. Естественно, это затруднит самостоятельную перезаправку.  Но, поверьте, при желании и это не проблема. В любом мало-мальски оборудованном сервисе она решается за смешные деньги, а подобных сервисов сейчас полно на каждом шагу. Да и хорошо "порывшись" в сети, можно найти простые способы сброса чипа. Мы же не будем уделять этому внимание, дабы не пропагандировать действия, которые не поддерживаются производителем. Так уж сложилось, что, продавая дешевые МФУ, изготовители просто обязаны получать прибыль на расходниках.



Практическое тестирование и впечатления от работы 

Итак, начнем с самой младшей модели. При печати на аппарате XEROX WorkCentre 3119 не возникает абсолютно никаких вопросов по качественным характеристикам. Текст выглядит одинаково хорошо как в режиме стандартного использования, так и при печати в режиме экономии тонера. На удивление, даже довольно сложная графика прорабатывается хорошо. Аппарат великолепно передает все нюансы оттенков серого, естественно, с учетом ценового фактора. В режиме копировального аппарата проблем нет. Текст хорош, немного возрастает только неравномерность краев. При копировании сложной графики немного теряется детальность, но это допустимо. При "общении" с аппаратом был замечен только один небольшой минус. Вентилятор охлаждения печки довольно сильно и надоедливо  шумел. 

Сравнительный

Разрешение 600 dpi

Сравнительный

Разрешение 600 dpi, экономия тонера

Сравнительный

Разрешение 600 dpi

Сравнительный

Разрешение 600 dpi, экономия тонера

Сравнительный

Копия в режиме текстового копирования

Сравнительный

Копия в режиме фотографического  копирования

Скорость цветного сканера невысокая, но и не низкая, значения времени сканирования страницы формата А4 средние:  

XEROX WorkCentre PE220 печатает не хуже модели 3119, что и понятно, так как цена его выше. Текст проработан хорошо, качество букв не становится хуже даже при включении экономичного режима. Хочется отметить, что для всех аппаратов XEROX, участвующих в данном тесте, мы установили очевидную закономерность: при включении режима экономии тонера его использование снижается не значительно, что не приводит к потере качества. Изображения пропечатываются нормально, но слегка бледновато, наверняка подкачали заводские настройки. При попытке же снять копию с подобной картинки она становится еще бледнее.  

Сравнительный

Разрешение 600 dpi

Сравнительный

Разрешение 600 dpi, экономия тонера

Сравнительный

Разрешение 600 dpi

Сравнительный

Разрешение 600 dpi, экономия тонера

Сравнительный

Копия в режиме текстового копирования

Сравнительный

Копия в режиме фотографического  копирования

Скорость цветного сканера средняя:  

XEROX Phaser 3200MFP. К принтерной части многофункционального устройства вопросов не возникает абсолютно никаких. Благодаря хорошей электронной начинке задания "улетают" на печать очень быстро, в случае простых офисных документов – мгновенно. Качество отпечатков находится на довольно высоком уровне. Так при разрешениях 600 и 1200 точек на дюйм текст выглядит достойно. Тонер распределен равномерно, края букв хорошо проработаны. Читаемость сохраняется вплоть до самых мелких кеглей. И это все даже с учетом использования дешевой бумаги XEROX Performer. Включение режима экономии не приводит к значительному падению качества, лишь линии букв пропечатываются немного тоньше. Нет проблем и со сложной графикой, естественно, в рамках возможностей монохромной техники. Даже на градиентных заливках полутона прорабатываются хорошо, без существенно заметных для глаза переходов. В итоге на подобном принтере запросто можно распечатывать офисные документы, содержащие непростую графику.  

Сравнительный

Разрешение 600 dpi

Сравнительный

Разрешение 1200 dpi

Сравнительный

Разрешение 600 dpi, экономия тонера

Сравнительный

Разрешение 1200 dpi, экономия тонера

Сравнительный

Разрешение 600 dpi

Сравнительный

Разрешение 1200 dpi

Сравнительный

Разрешение 600 dpi, экономия тонера

Сравнительный

Разрешение 1200 dpi, экономия тонера

Сравнительный

Копия в режиме текстового копирования

Сравнительный

Копия в режиме фотографического  копирования

По скоростным характеристикам аппарат выглядит вполне прилично. В ходе теста мы просто сканировали лист формата А4 при различных установках. Результат следующий:  

Заключение  

Итак, резюмируя сегодняшнее небольшое тестирование, хочется озвучить сразу несколько интересных фактов. Все три протестированных МФУ показали примерно одинаковый хороший уровень качества печати. Это справедливо не только для техники XEROX, но и для всей остальной. Любой современный лазерный аппарат печатает хорошо, в рамках домашнего сегмента этого достаточно на столько, что даже не стоит задумываться о качественных показателях. Задуматься надо о кошельке. 

XEROX WorkCentre 3119 стоит очень дешево, ценник на расходные материалы тоже "не кусается". Однако, поработав с этим МФУ несколько дней, становится понятно, что аппарат предназначен сугубо для домашнего использования в режиме низкой нагрузки. Для офиса подобный вариант приемлем слабо – хотя бы из-за отсутствия автоматического податчика оригиналов. 

 РЕ220 выглядит в этом плане куда симпатичнее, особенно при цене в $300. Себестоимость печати получается чуть дороже, но разница мелочная. Все же если домашний пользователь продвинут, то ему лучше купить более "навороченную" модель РЕ220, если же он консервативен и согласен перекладывать листы при копировании вручную, плюс печатать мало, то зачем ему платить за повышенный функционал, когда достаточно приобрести WorkCentre 3119.

Phaser 3200MFP  является "разогнанной" версией РЕ220 для офиса. Улучшена внутренняя начинка, добавлена опциональная поддержка сети. Стоит ли платить за это? Для дома, наверное, нет, а вот для офиса однозначно да. Дело даже не только в сетевых возможностях, из-за увеличенного объема ОЗУ аппарат работает явно шустрее.  

Оборудование для тестирования предоставлено  КОО "XEROX LIMITED" (Великобритания) Представительство в РБ

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Сравнительный

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .