Techlabs.ru

Очередной покоритель современного офиса, или Обзор МФУ HP LaserJet M1522nf

16.04.2008 00:07, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Как известно, многие производители принтеров и МФУ HP LaserJet M1522nf стараются оптимизировать технику, предназначенную для офисов, для быстродействия и большого документооборота, сохранив при этом качественную печать и такое же качественное и удобное исполнение других функций. В современных офисах бумажный документооборот день ото дня растет, хотя многие документы и имеют электронный вид. Сегодня мы не будем выяснять, какому из производителей это удается сделать лучше. Но в данной статье мы обратимся к тому производителю, имя которого уже говорит о качестве и известности, а также об использовании его устройств во многих офисах как нашей страны, так и во всем мире. Многие офисные сотрудники уже очень давно используют именно эти принтеры, МФУ, сканеры… Наши уважаемые читатели уже догадались, что эта статья посвящена девайсу, на котором гордо красуется логотип HP. Сегодня у нас на повестке дня монохромное МФУ HP LaserJet M1522nf. С виду это устройство может показаться немного неновым. Собственно эта модель является усовершенствованным продолжением модели LaserJet 3055. Скоростные и некоторые другие характеристики объекта исследования нашей статьи превосходят модель-предшественника и тем самым обеспечивают большую оперативность и удобство в работе. 

Само МФУ HP LaserJet M1522nf предоставляет нам функции принтера, сканера, копира и факса – стандартный набор для офисного "комбайна". Оно снабжено удобным ПО, но при этом может быть и независимо от компьютера. При желании к нему можно подключить телефон. Помимо всего прочего, устройство может работать как при подключении посредством USB-кабеля, так и через локальную сеть. Последняя особенность значительно увеличивает скорость обмена данными и, на наш взгляд, является предпочтительным способом подключения в офисе. 

Теперь, когда вы уже знаете, что это за "фрукт" и с чем его едят, но ваше любопытство хочет узнать все детальнее, мы приступим к удовлетворению этого любопытства. 

Комплект поставки

Очередной

Как всегда, упаковка девайса прочна и надежна, а также качественно отпечатана и содержит весь необходимый минимум информации, достаточный для того, чтобы понять, что нас ждет внутри. Боковые прорези-ручки позволяют с удобством переносить устройство одному человеку, хотя вдвоем его переносить все-таки лучше – не так уж и мало оно весит.

Очередной

Очередной

Очередной

Открыв коробку, внутри мы увидели само устройство, облаченное в полиэтиленовый пакет и защищенное транспортировочным пенопластом снизу и сверху. В верхней части пенопласта, в специальных углублениях, находятся необходимые инструкции, диски с ПО, провод питания, провод подключения к телефонной сети, картридж и дополнительные части лотков подачи/приема бумаги и автоподатчика сканера. Все аккуратно упаковано в полиэтиленовые пакеты и конверты, а подвижные части лотков фиксированы транспортировочными лентами. Такой подход к упаковке всегда оставит спокойным покупателя – в процессе транспортировки с ним ничего не случится. Установка дополнительных частей лотков проходит очень легко. Новичкам, конечно, мы посоветуем воспользоваться руководством, ну а те, кто не в первый раз работает с устройствами HP, справятся интуитивно.

Очередной

Очередной

Очередной

Как и подобает, картридж упакован в пакет из светонепроницаемого черного полиэтилена. Такая упаковка препятствует попаданию света на формирующий изображение магнитный барабан (попадание света на него в течение 5 минут может привести к негодности).  В самом картридже также присутствует защитная пленка, которая извлекается при помощи ярко-оранжевого кольца. Однако при таком обилии упаковочного материала, защищающего все элементы устройства, он является экологически безопасным, чему компания HP уделяет особое внимание и о чем свидетельствуют  пиктограммы "подлежит переработке".



Дизайн устройства

Очередной

Очередной

Очередной

Как уже было сказано выше, внешне устройство практически ничем не отличается от модели-предшественника LaserJet 3055 – внизу расположены лотки ручной и автоматической подачи бумаги с довольно жестко позиционирующимися направляющими и фиксаторами.

Очередной

Очередной

Очередной

Чуть выше размещается выводной лоток. В нем же, с правой стороны, находится клавиша, с помощью которой открывается доступ к механизму установки картриджа. Отметим, что сама установка по процедуре идентична другим лазерным устройствам HP, поэтому никаких движений, кроме привычных, пользователь не совершает. Для тех, кто давно работает с маркой HP, это будет приятным обстоятельством. При открытии механизма верхняя часть устройства поднимается вместе со сканером.

Очередной

Очередной

В верхней части устройства располагается планшетный сканер, снабженный также лотком автоматической подачи оригинала. Крышка легко поднимается и фиксируется, а также имеет специальные ножки, позволяющие ей приподниматься для размещения на стекле сканера толстого оригинала, например книги. Лоток автоматической подачи также имеет легко откидывающуюся крышку, которая позволяет получить доступ к механизму автоподатчика.

Очередной

Спереди сканера располагается панель управления устройством. Посередине ее разместился 2-строчный 16-символьный монохромный ЖК-дисплей. Справа от него находятся группа основных кнопок управления, а также группы кнопок управления сканером и копиром. Слева от дисплея имеется группа кнопок набора номера, кнопки управления факсом и кнопки памяти/быстрого набора адресной книги. 

Меню, отображаемое на ЖК-дисплее, простое и интуитивно понятное. Оно охватывает все необходимые функции, позволяющие делать МФУ независимым от компьютера. Безусловно, поставляемое в комплекте ПО делает управление намного более удобным, но об этом мы расскажем в другой главе.

Все группы очень аккуратно и удобно скомпонованы, поэтому размещение кнопок легко запоминается, а через некоторое время позволяет работать с устройством практически вслепую. При нажатии прорезиненные кнопки издают легкий приятный щелчок. Сама панель без кнопок, легко снимается для замены на панель с другим языком. В нашу тестовую лабораторию устройство пришло с русскоязычной панелью.

Очередной

Очередной

На задней панели, сбоку, располагаются интерфейсные разъемы и разъем питания с дополнительным выключателем. Панель содержит разъемы подключения посредством USB, Ethernet (RJ-45), разъем подключения к телефонной сети и подключения телефонного аппарата. 

Очередной

Очередной

Общий дизайн устройства выполнен в мягких и плавных линиях, скругленных формах и классических серо-белых тонах. На многих частях нанесены логотипы HP, а сверху, на крышке лотка автоподатчика сканера, красуется объемный логотип HP.

А теперь изучим технические характеристики устройства.



 Технические характеристики и функции устройства 

Подключение устройства проходит просто. При первом запуске система предлагает выбрать язык местоположения, после чего перезагружается. Далее следует процесс инициализации и прогрева устройства, в общей сложности длящийся около минуты. После этого устройство полностью готово к работе.

Принтер

 

Скорость печати

23 стр./мин

Качество печати

  • 1200 dpi с технологией повышения разрешающей способности (RET), 600 dpi стандартно
  • Настраиваемые параметры для оптимизации качества печати
  • Картридж HP  UltraPrecise с использованием мелкодисперсного порошка, позволяющего увеличить контрастность и четкость графических изображений и текста

Факс

Полнофункциональный факс V.34 с поддержкой адресной книги, телефона и функцией отложенного факса

Копир

  • Скорость копирования – 5-6 стр./мин
  • Использование копира возможно как с ручной, так и с автоматической подачей оригиналов

Сканер (планшетный/ADF)

  • Разрешение – 1200 dpi (со стекла), 300 dpi (c лотка)
  • Глубина цвета – 24 бит
  • Скорость сканирования из лотка ADF – 10 стр./мин
  • Интерфейсы: TWAIN, WIA

Передача данных

 

Интерфейс USB

Hi-Speed USB

Подключение к сети (LAN)

  • 10/100 Ethernet с 1 портом RJ-45

TCP/IP

  • IPv4
  • IPv6

Телефон/факс

2 порта RJ-11

Язык принтера

PCL-6

Картридж

  • 1000 копий в комплекте поставки
  • 2000 копий стандартно

Дисплей

  • 2 строки
  • 16 символов
  • Подсветка

Габариты (ВхДхШ)

402х406х496 мм

Вес

11 кг

Потребляемая мощность

410 Вт

Функционал модели, как видно из таблицы, довольно богатый. Превосходство над моделью LJ3055 достигнуто в скорости печати, сканирования, количестве интерфейсов, весе. Тем не менее оставляет желать лучшего, например, скорость сканирования из лотка ADF. У иных МФУ скорость сканирования с идентичного лотка достигает 70 страниц в минуту при разрешении 300 dpi, о чем в данном случае нам остается только мечтать. В остальном же все характеристики довольно хороши.

Тестирование

Принтер

Очередной

Разрешение: 1200 dpi

Опции: экономия тонера

Остальные настройки: по умолчанию

Время печати: 3 сек

Очередной

Разрешение: 600 dpi

Остальные настройки: по умолчанию

Время печати: 3 сек

Очередной

Разрешение: 1200 dpi

Остальные настройки: по умолчанию

Время печати: 5 сек

Как видно из таблицы, печать по своим характеристикам проходит быстро и качественно, что свойственно большинству устройств марки HP. Буквы имеют четкие контрастные края, особенно при повышенном разрешении, и равномерно заполнены по всей площади. При сильном увеличении, конечно, заметна некоторая неровность краев, особенно на шрифтах малого кегля и мелких элементах, однако, не стоит забывать о влиянии самой фактуры бумаги на качество нанесения тонера. Передача изображения также довольно ясная. В режиме экономии тонера изображение становится довольно бледным, поэтому он пригоден только для печати черновиков. Грубо говоря, качество печати традиционно высокое.

Сканер

Очередной

Разрешение: 300 dpi

Остальные настройки: по умолчанию

Интерфейс: TWAIN

Время сканирования: 25 сек

Очередной

Разрешение: 200 dpi

Остальные настройки: по умолчанию

Интерфейс: WIA

Время печати: 25 сек

Очередной

Изображение, отпечатанное офсетным способом

Разрешение: 300 dpi

Остальные настройки: по умолчанию

Интерфейс: TWAIN

Время сканирования: 30 сек

Очередной

Изображение, отпечатанное офсетным способом

Разрешение: 300 dpi

Остальные настройки: подавление муара

Интерфейс: TWAIN

Время сканирования: более 1 мин

Как видно из тестовых шкал, передача цвета находится на высоком уровне.

С одной стороны, сканирование дает нам высококачественное изображение, каким бы способом отпечатано оно ни было. Рисунки, отпечатанные офсетным способом, смотрятся четко, особенно порадовала система подавления муара. При сравнении можно заметить, что изображение без подавления муара выглядит четко, но при увеличении заметна пикселизация, в то время как активированная система подавления муара позволяет нам фактически увидеть растровую точку. Конечно, отображение ее не является предельно точным, но все же делает ее вполне различимой.

С другой же стороны, сам процесс сканирования довольно длительный. Причем при высоком разрешении или включении той же системы подавления муара процесс становится вообще медленным, причем как при сканировании со стекла, так и при сканировании из лотка ADF. По сравнению с другими МФУ, имеющими аналогичные функции, это очень долго.

При сканировании из графического редактора, к примеру, того же Adobe Photoshop, импорт изображения посредством USB происходит достаточно медленно. Однако, использование сетевого интерфейса значительно ускоряет этот процесс. К слову сказать, использование сетевого интерфейса при работе с МФУ вообще намного более удобное, особенно с точки зрения оперативной печати, поскольку оно обеспечивает очень быстрый обмен данными между компьютером и МФУ, какие бы функции ни выполнял оператор.

Копир

Очередной

Качество: высокое

Остальные настройки: по умолчанию

Время копирования: 10 сек

Процесс копирования проходит стандартно и просто и осуществляется нажатием одной кнопки при настройках по умолчанию. Несомненно, лоток автоподатчика сканера делает процесс копирования нескольких экземпляров очень удобным. Единственное, необходимо помнить о том, что как при копировании, так и при сканировании, на сканируемых при помощи лотка ADF документах не должно быть скрепок и скоб, так как они могут повредить протяжной механизм. При сканировании изображений, отпечатанных офсетным способом (в таблице оно как раз такое), подавление муара не проводится. В целом для офисного документооборота обеспечивается более чем приемлемое качество.

Факс

Что касается факса, то в данном случае все вообще стандартно, никаких особенностей нет, ну а качество передачи явно превосходит устройства, использующие термобуагу.



Программное обеспечение 

Очередной

Очередной

Очередной

Очередной

Очередной

Очередной

Очередной

Установка ПО проходит довольно долго и требует присутствия пользователя для выбора различных опций установки. В принципе, это вполне оправданно, так как устанавливается очень большое количество программ и драйверов, обеспечивающих широкую функциональность устройства и удобство управления им с компьютера.

Очередной

Очередной

Очередной



После установки основных драйверов и программ управления сканером и факсом, а также общим центром управления устройством система предлагает также установить программу работы с факсом. Каждый шаг установки четко расписан, поэтому никаких вопросов при установке не возникает. Пользователь просто должен выбрать оптимальные настройки. По завершении установки в системном трее появляется пиктограмма центра управления МФУ – HP ToolboxFX. Процесс установки полностью русифицирован, равно как и все ПО, управляющее устройством.

Очередной

Дополнительно в комплекте поставляется ПО для MacOS, а также программа распознавания текста Readiris Pro.

При двойном клике на пиктограмму или вызове из меню "Пуск", центр управления HP ToolboxFX разворачивается в большое и насыщенное функциями приложение. Вот тут разработчики постарались! Количество опций, информационных панелей, средств управления действительно удивляет. Если заняться детальным изучением этого ПО, то о нем нужно писать еще одну статью, поэтому мы ограничимся лишь основными функциями.

Очередной

Панель "Состояние устройства" отображает готовность устройства к работе, а также состояние картриджа, предполагаемое количество оставшихся страниц и код продукта.

Очередной

Панель "Состояние расходных материалов" отображает детализированную информацию о расходных материалах, усовершенствованную также диаграммой состояния картриджа.

Очередной

Панель "Конфигурация устройства" содержит столь много сведений об устройстве, что они не помещаются в высоту одного окна. Здесь можно найти ответ на любой, даже самый каверзный вопрос об устройстве. У заинтересованных пользователей эта панель обязательно вызовет восторг.

Очередной

Очередной

Меню "Факс" и, в частности, панель "Телефонная книга факса" позволяет управлять хранением и передачей факсов, отслеживать прием и передачу факсов, вести и управлять телефонной книгой факса, а также работать различными дополнительными функциями. Приятно наличие "Черного списка", который избавляет пользователя от нежелательных факсов.

Сканер устройства имеет два интерфейса: TWAIN и WIA.

Очередной

TWAIN-интерфейс представлен в оболочке, которая, подобно центру управления, кишит разнообразными функциями и позволяет в четкости добиться желаемого результата сканирования.

Очередной

Оболочка WIA имеет более простой интерфейс, обремененный лишь стандартными функциями без возможности тонкой настройки.

Помимо этих интерфейсов, сканирование можно проводить из дополнительной программы сканирования, которая также снабжена большим количеством настроек, реализованных и в интерфейсах сканирования.

А в дополнение к опциям сканирования эту операцию можно проводить и с самого МФУ. Конечно, количество опций в данном случае гораздо меньшее, нежели при использовании компьютера, однако при сетевом использовании такая функция очень удобна и облегчает процедуру, делая доступным эту операцию большому количеству персонала.

Очередной

Ну и, конечно, все ПО HP можно обновить при помощи специальной программы обновления.

Выводы

Данное МФУ HP LaserJet M1522nf будет незаменимым в организациях, количество сотрудников которых не превышает 25 человек. При высоких скоростных и качественных характеристиках печати оно имеет недостатки со стороны скорости сканирования и копирования, однако со средними загрузками вполне способно справиться. Цена его колеблется в районе 460 у.е. С учетом популярности и широкой известности бренда, а также надежного сервисного обслуживания, предоставляемого центрами обслуживания, цена вполне приемлема. Ну, а для дома такой «комбайн» вряд ли подойдет.    

Очередной

ОчереднойБлагодарим салон цифровой техники "Слайдер" HP Retail Partner за предоставленное на тестирование оборудование.

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .