Techlabs.ru

Экономя место, повышаем производительность, или Обзор принтера OKI B2200

03.06.2008 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Недавно в нашу тестовую лабораторию поступил новый принтер, и, честно говоря, мы задумались, куда же его поставить, ведь свободного места мало, да и все хотят его рационально использовать. Хотя коробка с девайсом была невелика, такие опасения все же возникли. Однако нас ждал приятный сюрприз – когда мы достали принтер из коробки, он оказался совершенно небольшим и с легкостью поместился на краю одного из столов.  

Тенденция минимизации размеров устройства наблюдается уже давно у ряда производителей. И компания OKI Printing Solutions не осталась в стороне от этого тренда, хотя приоритетными девайсами, которые выпускает компания, являются более функциональные и широкоформатные устройства. Тем не менее, объект исследования этой статьи является не только одним из самых маленьких продуктов компании, но и одним из самых небольших устройств данного сегмента в целом. По размерам этот принтер даже меньше, чем представители линейки компактных монохромных лазерных принтеров HP серии 10хх (к примеру, модели 1020, 1030)., Здесь есть объяснения. Во-первых, это технология печати. В тестовом объекте нашей статьи эта технология светодиодная, в принтерах HP – лазерная. Отчасти именно светодиодная технология помогает уменьшить размер устройства. Кроме того, подающий/выводной лоток расположен сверху-сзади и вынесен за пределы основного корпуса. Такое расположение лотка позволяет экономить место непосредственно перед принтером, однако исключает возможность установки рядом со стеной или каким-либо объектом. Однако визуальная, да и практическая, при правильной установке, экономия места налицо.  Конечно, есть и свои отличия по сравнению с теми же принтерами HP. К примеру, достаточно высокое энергопотребление (360 Вт у Oki B2200 против 250 Вт у HP 1020), уровень производственных шумов, время прогрева (у OKI B2200 20 секунд, у HP 1020 – не указано, но считается, что его нет вообще) и вывода первой страницы (5 сек у OKI B2200 против 10 сек у HP 1020).

Конечно, вышеприведенные сравнения – это минимальное наглядное представление  того устройства, о котором сегодня пойдет речь. Для того чтобы изучить все детально и описать все прелести и недостатки данного девайса, мы вынесем на суд пользователя более подробную информацию о монохромном принтере, имя которому OKI B2200. 

Упаковка и комплект поставки 

Экономя

Вопреки привычным красочным и ярким упаковкам, девайс прибыл к нам в довольно скромной, но изящной, коробке из гофрокартона. Печать на коробке выполнена в двух цветах – черном и корпоративном, для компании OKI Printing Solutions, красном. Наклейки на коробке содержат минимальную техническую информацию и краткое отображение сертификатов соответствия. Общий вес коробки и содержимого составил 6.4 кг. По бокам коробки находятся две ручки-прорези, а верхняя крышка состоит из двух частей и имеет оригинальные замки, высеченные в том же корпусе коробки.  

Экономя

Экономя

Открывая коробку, в первую очередь мы видим верхнюю панель все из того же картона, в выемках которой находится комплект из: 

Под этой панелью, в держателях из формного пенопласта, располагается сам принтер, облаченный в защитный пакет с пузырьками, которые все так любят давить пальцами. Собственно размер принтера приятно удивляет именно в тот момент, когда он находится в упаковке – становится понятно, что в целях безопасности часть коробки просто пустует, оберегая корпус от соприкосновения со стенками. А выглядит наш маленький герой следующим образом.



Дизайн устройства 

Экономя

Экономя

Классическая прямоугольная форма корпуса красиво смягчена округлыми краями и плавными линиями. Удачно и просто подобраны серо-белые тона окраски корпуса, выполненного из легкого и довольно крепкого, чуть шероховатого пластика.  

Экономя

На верхней крышке ничего, кроме логотипа производителя и кнопки, открывающей ее, нет. К слову сказать, сама кнопка располагается снизу крышки и практически незаметна.  

Экономя

Экономя

На передней панели слева находится кнопка включения/выключения устройства, справа – 4 информационных светодиода (питание, прием задания, индикатор бумаги и индикатор ошибки) и кнопка "On Line" под ними. Кнопка эта также несет функцию отмены печати. Посередине располагается лоток ручной подачи бумаги со скользящими направляющими.  

Экономя

Боковые панели цельные и не имеют никаких отверстий. 

Экономя

Экономя

На заднюю панель сверху устанавливается подающий/принимающий лоток бумаги. Он также имеет скользящие направляющие и выдвижной держатель для бумаги. Верхняя его часть выполнена из прозрачного пластика легкого сиреневого оттенка.  

Экономя

Экономя

Ниже, на самой панели располагаются USB-интерфейс подключения  к компьютеру и разъем подключения питания. Также посередине снизу разместились 2 заглушки, предназначенные, вероятно, для расширения функций или установки памяти. 

Вот так лаконично и аккуратно выполнен этот девайс, ничего лишнего, только необходимое. Посему перейдем к описанию его технических характеристик и тестированию. 

Технические характеристики 

В нижеследующей таблице приведем технические характеристики устройства, заявленные производителем:

Тип печатающего устройства

Монохромный светодиодный принтер

Код производителя (part number)

43641705

Цветность

Черно-белый

Формат

A4

Скорость печати в монохроме А4 (стр/мин)

20

Разрешение макс. (точек на дюйм)

1200x600 dpi

Процессор (MHz)

266

Скорость печати

20 страниц в минуту
Время прогрева – 25 сек
Печать первой страницы – 5 сек

Память станд./макс. (Mb)

8/8

Языки управления, совместимость

Windows host based (GDI)

Емкость входных лотков станд./макс. (листов)

150/150

Обходной лоток, ручная подача

1

Емкость выходных лотков станд./макс. (листов)

30/30 лицевой стороной вверх

Размер бумаги (min-max)

Ширина: 90-215.9 мм
Длина: 148-315.6 мм

Плотность бумаги (г/м2)

Стандартный лоток: 60-105
Лоток ручной подачи: 60-120

Поля печати

4 мм от верхнего, нижнего, правого и левого краев бумаги

Стандартные интерфейсы

USB

Ресурс картриджа при 5% заполнении страницы (листов)

Черный тонер: 2 000
Фотобарабан: 15 000 страниц A4 при непрерывной печати

Максимальная месячная нагрузка (листов)

15000

Акустический шум

Рабочий режим: 52 дБ
Режим ожидания: на уровне фоновых шумов

Габариты (мм)

181x321x204

Вес (кг)

4.8

Расходные материалы:

Код производителя

Название

Ресурс

Ориентировочная цена

43650302

OKI B2200 / B2400 Фотобарабан

15 000

$45 

43640307

OKI B2200 / B2400 Черный тонер -картридж

2 000

$39

В целом заявленные данные принтер оправдывает. Скорость печати вполне соответствует заявленным производителем 20 страницам в минуту. При большой загруженности документа изображениями (например, диаграммами) принтер несколько "задумывается" после отправки задания на печать. Таким образом, время ожидания при печати «картинок» составляет 20-25 секунд. С текстом же все намного проще. Документы доходят быстро и никакой "задумчивости" не возникает.  

Печать в этом принтере ориентирована по большей части на стандартные носители, что наиболее удачно подходит для документооборота небольшого офиса. Хотя, при желании, можно использовать ручные настройки.

Ресурс тонер-картриджей довольно большой (2000 копий), а в сочетании с невысокой ценой фотобарабана делает данный фактор одним из важнейших характеристик, выделяющий в лучшую сторону этот принтер среди аналогов. 

Экономя

Экономя

Отдельного внимания заслуживает построение печатного юнита. Здесь, в отличие от других принтеров, тонер-картридж и фотобарабан разделены. Основные достоинства такого построения – легкость обслуживания (замена расходных материалов происходит самостоятельно) и невысокая стоимость владения. 

Отдельным образом мы решили рассмотреть производственные шумы принтера. Для этого в тестировании был использован шумомер Center 321. Изначально привлекли наше внимание шумы в режиме ожидания, а именно довольно-таки ощутимый писк. По заявлению производителя, шум такого рода должен находиться на уровне фоновых шумов, однако в непосредственной близости к принтеру или в тишине он и начинает привлекать внимание, хотя и находится в районе 30 дБ. Что касается шума работы, то и тут он превысил заявленные производителем данные. Пиковые моменты шума достигли 62 дБ. Таким образом, мы пришли к выводу, что такой принтер не должен постоянно находиться в непосредственной близости к оператору.  

Экономя



Тестирование

Для начала приведем таблицу с примерами печати нашего тестового принтера:

Экономя

Тестовая мира

Разрешение печати: 300х300

Настройки принтера: по умолчанию

Время печати: 5 сек.

Экономя

Тестовая мира

Разрешение печати: 600х600

Настройки принтера: по умолчанию

Время печати: 5 сек.

Экономя

Тестовая мира

Разрешение печати: 600х600

Настройки принтера: экономия тонера

Время печати: 5 сек.

Экономя

Тестовая мира

Разрешение печати: 1200х600

Настройки принтера: по умолчанию

Время печати: 5 сек.

Экономя

Печать текста (Microsoft Word 2003)

Разрешение печати: 600х600

Настройки принтера: по умолчанию

Время печати: 5 сек.

Экономя

Печать изображения

Разрешение печати: 1200х600

Обработка палитр: точечная

Качество текстур: высокое

Экономя

Печать изображения

Разрешение печати: 1200х600

Обработка палитр: точечная

Качество текстур: среднее

Экономя

Печать изображения

Разрешение печати: 1200х600

Обработка палитр: точечная

Качество текстур: низкое

Экономя

Печать изображения

Разрешение печати: 1200х600

Обработка палитр: линейная

Качество текстур: среднее

Экономя

Печать изображения

Разрешение печати: 1200х600

Обработка палитр: линейная

Качество текстур: низкое

Экономя

Печать изображения с высоким разрешением на формате А4 (фрагмент)

Разрешение печати: 1200х600

Обработка палитр: линейная

Качество текстур: высокое

Время печати: 5,3 сек.

Исходя из увиденного, можно сказать, что на печать фотографий такой девайс не ориентирован, а вот различные офисные диаграммы и прочие рабочие элементы этот принтер отобразит с максимальной точностью. Текст смотрится безукоризнено: края букв ровные, нет "выпадающих" элементов, и даже текст размером в 3 pt выглядит читабельным. Печать фотографий как однотонных, так и более насыщенных разнообразием цветов в монохромном варианте выглядит довольно убедительно. При передаче на печать изображения с высоким разрешением, помимо времени прогрева, несколько секунд ушло также на обработку самого изображения устройством.



 

 

Программное обеспечение

 

Экономя

Экономя

Экономя

Экономя

Экономя

Экономя

Экономя

Установка драйверов и ПО проходит довольно быстро и просто, однако для выбора некоторых опций требуется активность пользователя. Драйвера и ПО устанавливаются из единого центра установки обеспечения путем выбора нужных вкладок. Центр имеет многоязыковую поддержку, в том числе и русского языка.  

После установки драйвера в трее появляется пиктограмма утилиты отображения состояния устройства OKI Status Monitor. Сама утилита довольно проста и удобна для использования. В свернутом виде она отображает состояние принтера, изменяя цвет, а также с помощью вывода всплывающих сообщений. В развернутом виде она приобретает вид окна со строкой состояния принтера вверху и тремя вкладками ниже: состояние принтера, установка принтера и параметры.

Экономя

Вкладка "Состояние принтера" отображает развернутую информацию о текущем состоянии принтера, а также предоставляет доступ к меню справки и информации о программе.

Экономя

Вкладка "Установка принтера" позволяет установить дополнительный или изменить текущий принтер и предоставляет доступ к тонкой настройке принтера. Само меню тонкой настройки интересно, потому как в нем можно управлять любой из возможных функций принтера. Но тут все зависит от требований и профессионализма пользователя.

Экономя

Вкладка "Параметры" позволяет настраивать опции работы программы Status Monitor. 

Драйвер принтера имеет 4 вкладки: настройку бумаги, настройку качества, обработку изображения и AskOKI.

Экономя

Вкладка "Настройки бумаги" позволяет выбрать нужный размер бумаги из имеющихся или выставить размер вручную, выставить плотность бумаги, разметить несколько одинаковых оригиналов на листе выбрать поле для подшивки и сохранить выбранные настройки в профиль.

Экономя

Во вкладке "Настройки качества" можно выбрать разрешение печати, экономию тонера, поворот изображения, масштабирование, количество копий и порядок вывода страниц, поставить водный знак или воспользоваться более тонкими настройками, позволяющими увеличить яркость печати, управлять размером spool-файла, выставлять настройки смещения и т.д.

Экономя

Во вкладке "Обработка изображения" можно выбрать опции обработки и фильтры вывода изображений, их яркость и контраст.

Экономя

Вкладка AskOKI обеспечивает быстрый доступ на страницу помощи компании OKI в сети Internet. 

В комплекте ПО поставляется также 4 утилиты различного назначения. Template Manager 2006 помогает пользователю разрабатывать баннеры, обложки для дисков и прочую мелкую информационную продукцию. Программа имеет ряд шаблонов и заготовок, что существенно облегчает выполнение различного рода задач. Network Extension позволять расширить функционал принтера, добавив ему такие функции, как двусторонняя печать или работа в локальной сети. Network Card Setup осуществляет поддержку сетевых карт OkiLan и их совместное использование с принтером. LPR Utility позволяет осуществлять удаленное управление принтером и осуществлять расширенное управление заданиями по протоколу TCP/IP. 

Выводы 

Благодаря небольшим габаритам принтера и удачному дизайну – занимает место на столе соизмеримое с листом формата А4, достойному ресурсу и небольшой цене на расходные материалы этот принтер станет достойным помощником в небольшом офисе или для распечатки монохромных документов в домашних условиях. Ориентировочная цена принтера – $149.  

Плюсы:

Минусы:

Best Design

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .