Techlabs.ru

Тест цветного лазерного принтера XEROX Phaser 6125

04.09.2008 11:05, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Новый цветной лазерный принтер XEROX Phaser 6125 предназначен для офисного использования и обладает довольно низкой начальной ценой. По своим техническим характеристикам новинка является более продвинутой по сравнению с давно присутствующей на рынке моделью Phaser 6110. Новый аппарат явно не предназначен для настольного использования, т.к. обладает немалой высотой, хотя может быть это и неплохо. Во-первых, принтер, стоящий на тумбочке рядом со столом, не менее удобен. Во-вторых, размещая печатающий аппарат на столе, вы собственноручно вносите в свой рабочий лад дополнительные проблемы (запахи, теплый воздух от фъюзера и т.д.), конечно, может быть, это и не очень вредно для здоровья, но, как минимум, обратного пока еще никто не доказал. В общем, данная цветная модель на современном рынке выглядит адекватно, для нас же тестирование спровоцировано особым интересом ввиду низкой цены и некоторых конструкционных особенностей.
 
XEROX Phaser 6125
 
Комплект поставки
 
XEROX Phaser 6125
 
Открыв приличную по размерам коробку, которую запросто можно переносить в одиночку, но транспортировать лучше на машине, внутри нам удалось обнаружить:
XEROX Phaser 6125
 
Интерфейсный кабель придется докупить отдельно, в остальном все без проблем.
 
Расходные материалы и начало работы
 
XEROX Phaser 6125
 
Перед началом работы каждому пользователю придется выполнить несколько нехитрых операций: удалить защитные ленты и защелкнуть картриджи. В общем, все процессы и так интуитивно понятны, но если возникнут затруднения, то на помощь придет хорошая пошаговая инструкция в картинках. При первом включении в сеть принтеру требуется порядка пяти минут на проведение внутренних калибровок, поэтому придется немного подождать. Далее аппарат начинает работать в штатном режиме.
XEROX Phaser 6125
 
Подход к вопросу расходных материалов в этой модели немного удивил. Непривычно даже нахождение тонер-картриджей, которые вставляются в специальный отсек за правой боковой дверцей. Сам картридж представляет собой обычную емкость с тонером, к тому же оснащенную индивидуальным чипом. В стартовом варианте все картриджи заполнены из расчета получения 700 листов при 5-процентном заполнении. Стандартная емкость составляет 1000 отпечатков для цветных и 2000 для черного. Цены: $58 и $88 соответственно. Нехитрый расчет показывает, что при условии использования оригинальных расходников примерно через 2000…3000 страниц смешанного заполнения придется отдавать $262 за все четыре картриджа. Здесь, кстати, и "зарыта собака" низкой начальной цены.
 
XEROX Phaser 6125


Внешний вид и конструкция
 
XEROX Phaser 6125
 
Внешний вид принтера симпатичный, в основном преобладают приятные округлые черты. В самом низу расположен автоматический лоток подачи на 250 листов. Здесь же можно увидеть ручной лоток для одного листа.
 
XEROX Phaser 6125
 
Сверху находится небольшой дисплей с приятной голубой подсветкой, основные кнопки для навигации по меню и выполнения простейших операций (отмена печати, выход из режима ожидания и т.д.).
 
XEROX Phaser 6125
 
Открыв переднюю крышку, пользователь получает доступ к съемному модулю барабанов, фъюзеру и ленте переноса.
 
XEROX Phaser 6125
 
Выходной лоток выполнен в верхней части в виде своеобразной ниши.
 
XEROX Phaser 6125
 
На правой боковой панели расположена дверца, закрывающая небольшой отсек для тонер-картриджей.
 
XEROX Phaser 6125
 
Все основные разъемы расположены сзади, кстати, поскольку данный принтер теоретически предназначается для небольшого офиса, то в наличии имеется полноценный сетевой интерфейс. Возможность подключения к сети в стартовой комплектации для техники такого уровня, несомненно, является большим преимуществом.
 
XEROX Phaser 6125



Технические характеристики
 
Основные ТТХ приведены в сводной таблице, особенно хочется отметить лишь некоторые моменты. Во-первых, тестируемый принтер использует язык описания страниц GDI, т.е. может работать только под управлением операционных систем высокого уровня, что для современного недорогого цветного аппарата можно считать небольшим недостатком. Объем оперативной памяти составляет 64 MB, и не может быть расширен. Скорость работы невысокая, однако начальной цене она соответствует. В остальном все без видимых проблем: аппарат работает с различной бумагой и обладает всеми современными функциями, свойственными классу.
 
Phaser 
Phaser 6125N
Скорость печати
A4 моно, стр./мин.
16
A4 цвет, стр./мин.
 12
Печать
Технология печати
Лазерная однопроходная
Время вывода первой страницы моно / цвет, сек 
14 сек - моно, 17 сек - цвет
Время разогрева, сек.
30 сек при включении
Память, МБ
64
Максимальная память, МБ
64
Процессор, МГц
333
Внутренний жесткий диск
Нет
Языки описания страниц
GDI
Разрешение, dpi
Стандартное 600x600x1, Улучшенное 600x600x4
Максимальный объем печати
До 40 000 страниц в месяц
Возможности печати
Общие возможности
Печать буклетов, Печать баннеров, Печать водяных знаков, Печать постеров, Печать разделителей, Печать нескольких страниц на одном листе, Fit to page
Цветовые стандарты
Эмуляция цветовых заливок PANTONE®, Color Correction, Поддержка систем управления цветом ICC
Подача бумаги и вывод отпечатков
Дуплекс
нет
Подача бумаги. Количество и емкость основных лотков
Общая емкость лотков 250 листов.
(Лоток 1 (МЦЛ): 250 листов, Лоток ручной подачи на 1 лист)
Подача бумаги. Количество и емкость опциональных лотков
Нет
Максимальный объем бумаги в лотках подачи
250 листов
Емкость выходного лотка
150 листов
Максимальная емкость выходного лотка
150 листов
Плотность материала, г/кв.м
Лоток 1 (МЦЛ): 65-220
Двухсторонняя печать в ручном режиме: 65 - 164
Формат материала
Лоток 1 (МЦЛ): A4, Letter, Legal, A5, Executive, US Folio. Размеры: ширина: 76,2 – 216 mm; длина: 127 – 355,6 mm
Лоток ручной подачи: A4, Letter, Legal, A5, Executive, US Folio, конверты: Monarch, #10, DL, C5. Размеры: ширина: 76,2 – 216 mm; длина: 127 – 355,6 mm
Тип материала
Paper, glossy coated paper, envelopes, labels, card stock, business card
Подключение и программное обеспечение
Подключение
USB 2.0, 10/100 Base TX Ethernet
Поддерживаемые операционные системы
Windows® 2000/XP/XP Home Ed/2003 Server, Vista
Управление принтером
CentreWare IS Embedded Web Server, PrintingScout
Физические характеристики и электропитание
Габариты (длина х ширина x высота), мм
400x394x389
Вес, кг
17.2
Окружающая среда
Температура: нерабочий режим: 0° C до 35° C. Рабочий режим: 10° C до 32° C. Относительная влажность: нерабочий режим: 15% до 80%. Рабочий режим: 15% дo 80%
Электрические характеристики
220-240 V, 50/60 Hz, Энергопотребление: Печать: 280 Вт, Резерв: < 50 Вт, в режиме сохранения энергии < 5 Вт. Принтер сертифицирован по системе ENERGY STAR®
Управление
FCC Part 15, Class B, Listed UL 60950-1/CSA 60950-1-03, маркирован CE в соответствии с 73/23/EEC и 89/336/EEC, Section 508 ADA
Уровень шума
Цветная печать, монохромная печать: 51,6 dB(A); Режим ожидания/энергосбережения: 25,7 dB(A)
Расходные материалы
Стартовый тонер картридж, при 5% заполнении, черный/цветной
700 страниц для черного, голубого, пурпурного, желтого
Черный тонер картридж, при 5% заполнении
2 000 страниц
Цветной тoнер-картридж, при 5% заполнении
1 000 страниц для голубого, пурпурного, желтого
Гарантия
1 год
 
Программное обеспечение
 
Драйвер устанавливается достаточно быстро и практически в автоматическом режиме.
 
XEROX Phaser 6125
 
В целом все настройки стандартные, ничего выдающегося нет, однако и явных недостатков не видно. Закладка "Бумага" позволяет устанавливать размеры, тип и ориентацию листов для печати. При желании можно воспользоваться ручным дуплексом, но для этого придется перекладывать стопку листов в лотке самостоятельно.
 
XEROX Phaser 6125
 
XEROX Phaser 6125
 
Качественные установки сводятся только к выбору режима настройки изображения. Установок разрешения печати нет. Режимы настройки позволяют изменять цветовые профили для более эффективного решения конкретных задач. Можно просто выбрать соответствующий пункт, а можно самостоятельно откорректировать профиль с помощью дополнительных ручных настроек.
 
XEROX Phaser 6125

XEROX Phaser 6125



Практическое тестирование
 
Непосредственно тест мы провели при локальном подключении через порт USB к компьютеру, который работает под управлением ОС Windows XP. Для печати использовалась бумага XEROX Performer 80 г./м.кв.
 
Для начала немного о скоростных показателях: они полностью соответствуют заявленным цифрам. Качественные показатели печати довольно высокие, особенно с учетом того, что мы рассматриваем весьма дешевое решение.
 
XEROX Phaser 6125
 
XEROX Phaser 6125
 
К тексту претензий не возникает. Края букв четкие, тонер хорошо прилежит к бумаге. Однако сразу же в глаза бросается даже не недостаток, а особенность работы данного принтера.   Слой тонера очень тонкий, из-за чего теряется насыщенность, иными словами, аппарат работает как бы в экономичном режиме. Но, с другой стороны, это и верно, особенно вспоминая емкость тонер-картриджей.
 
XEROX Phaser 6125
 
XEROX Phaser 6125
 
XEROX Phaser 6125
 
XEROX Phaser 6125
 
Цветные изображения выглядят хорошо. Фактического разрешения печати вполне хватает для отработки мелких линий и частей. При наложении тонера никаких существенных артефактов не наблюдается. В любом случае повысить качество отпечатков всегда можно с помощью настроек. При желании картинка станет более яркой или насыщенной, в некоторых режимах принтер даже может подменить некоторые цвета, которые "трудны" для него.
 
В итоге можно констатировать тот факт, что скоростных и качественных показателей с лихвой хватает для повседневной офисной работы, здесь проблем точно не возникнет.
 
Заключение
 
XEROX Phaser 6125
 
В целом XEROX Phaser 6125 с технической точки зрения предстал перед нашими глазами только с хорошей стороны. Принтер обладает отличным качеством изготовления, функциональность высокая, качественные и скоростные показатели печати в норме. Однако изначально данная дешевая техника слишком явно оказывается дорогой в обслуживании при дальнейшем использовании. Поэтому протестированный аппарат можно рекомендовать только для тех пользователей, кому важны минимальные первоначальные затраты, а объемы работы невелики.
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков
 
Принтер для тестирования предоставлен КОО "XEROX LIMITED"  (Великобритания), Представительство в РБ.
 
xerox_logo.jpg
TechLab logo
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .