Techlabs.ru

Обзор трех флэш-накопителей

05.01.2005 02:21, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Покупая флэш-накопитель, потребитель в большинстве случаев интересуется популярностью той или иной модели, ее внешним видом, а затем уже техническими характеристиками. В данном обзоре показано, что не всегда популярность - это один из самых важных факторов.

Сегодня на наш операционный стол попали несколько "разношерстные", с точки зрения производителей, накопители. Два флэш-привода от известных производителей Samsung и NCP объемом по 128 MB, которые не столь популярны у нас в стране, а один (от SanDisk объемом 512 MB) пользуется довольно широким спросом.

Для более удобного сравнения в диаграммах приводятся результаты всех 10 ранее протестированных нами накопителей. Тем не менее, выбор каждый человек делает сам. Своими обзорами мы лишь немного помогаем Вам сориентироваться на рынке.

Samsung Mighty Drive 128 МB

Корейская компания Samsung является производителем качественных приборов в различных областях, но на нашем рынке флэш-накопителей она представлена малым количеством моделей. Флэш-драйв, который попал в наши руки в OEM-версии, имеет емкость 128 MB.

Обзор

Комплект поставки:

До сих пор мы считали, что OEM-версия "флэшки" – это версия с "урезанной" комплектацией, в которую входит всего лишь упакованный накопитель. Samsung пошела дальше и выпустила "супер-OEM-вариант" (иначе это никак и не назовешь), в которую входит только флэш-накопитель.

Обзор

Дизайн вышеуказанного устройства очень схож с таковым у накопителя Rundisk, рассмотренного ранее и ничего особенного из себя не представляет. Строгий стиль, прямоугольные формы, серебристый цвет. На корпусе размещен LED-индикатор зеленого цвета, свидетельствующий о работе флэш-привода.

SanDisk Cruzer Micro 512 MB

Данный производитель достаточно широко известен на нашем рынке USB-флэш накопителей. Особенно популярной стала линейка Cruzer, которая представлена тремя моделями: Cruzer Micro, Cruzer Mini и Cruzer Titanium. В наши руки попала первая из них объемом 512 MB. Приставка Micro неспроста добавлена к названию модели. Размеры накопителя действительно "микроскопичны" при таком объеме памяти. Возникает подозрение, что производителю пришлось снизить скорость чтения/записи, чтобы уменьшить "флэшку" до таких размеров.

Обзор

Обзор

Комплект поставки:

Из списка (да и по фотографии) видно, что SanDisk решила разнообразить свой стандартный комплект поставки, добавив в него некий колпачок-чехол. Иначе это и не назовешь. Во-первых, он надевается на USB-разъем (мы полагаем, что именно на него), во-вторых – в него помещается практически вся "флэшка". О полезности данного изобретения можно судить двояко. Из-за своих малых размеров данный накопитель легко потерять даже у себя в кармане, поэтому производителю пришлось придумать своеобразный "увеличитель" габаритов флэш-привода. С другой стороны, данный колпачок постоянно норовит соскочить с устройства так, что в кармане Вы найдете отдельно накопитель и отдельно колпачок. Никакими драйверами устройство не комплектуется (а жаль), но программное обеспечение присутствует. Размещено оно на самом носителе и представлено утилитой Encrypt.

Обзор

Драйв имеет стильный дизайн, выполненный в скругленных, обтекаемых формах. Ушко для крепления шнурка несуразно большое, и не соответствует данному накопителю. Наверное, это еще один шаг к искусственному увеличению размеров "флэшки". Возникает вопрос: "Зачем же тогда делать "девайс" таким маленьким, чтобы потом принимать такие меры по его увеличению в размерах?". Но на него нам смогут ответить только дизайнеры фирмы SanDisk. Часть корпуса прозрачна и через ее можно увидеть металлический кожух внутренностей флэш-привода.

NCP DigiDrive 128 MB

Данный производитель хорошо известен в нашем регионе своими модулями оперативной памяти. Причем, надо отметить, что известность свою они получили благодаря достаточно высокому качеству изготовления и стабильной работе в стандартных и нестандартных режимах. В нашем обзоре компания NCP представлена накопителем DigiDrive емкостью 128 MB.

Обзор

Комплект поставки:

От награды "супер-OEM-поставка" этот накопитель спасло лишь наличие упаковки (чего не скажешь о приводе от Samsung). Больше о комплектации ничего сказать нельзя.

Обзор

По фотографии видно, что "девайс" имеет привлекательную округлую внешнюю форму и выполнен в красно-черном цвете. Производитель решил проблему утери колпачков от накопителей путем закрепления их на корпусе носителя. Пользователю необходимо лишь "сжать" флэш-привод по направлению корпуса, колпачок сдвинется вдоль него, тем самым открывая доступ к USB-контакту. У такой системы имеются свои недостатки, такие как неполная защита USB от внешнего воздействия, хрупкость крепежной системы, появление царапин на корпусе вследствие движения колпачка вдоль него. На торце драйва располагается светодиод зеленого цвета, сообщающий о работе привода.



Конфигурация тестового стенда

Системная плата EPoX 8KRA2I (KT600)
Процессор AMD Duron 1.4 ГГц (10.5 x 133 МГц)
Видеоадаптер ELSA Synergy II 32 MB
Жесткий диск Seagate ST340016A 40 GB
Операционная система Microsoft Windows 2000 Service Pack 4
Флэш-накопители
  • Samsung Mighty Drive (128 МB)
  • SanDisk Cruzer Micro (512 MB)
  • NCP DigiDrive (128 MB)

Программы, использованные для тестирования:

AIDA32

С помощью специального модуля программы AIDA32 определялись скорости линейного чтения и линейной записи, а также время доступа у накопителей. На основе полученных средних значений были построены соответствующие диаграммы.

Обзор трех флэш-накопителей

Тест показывает неожиданные результаты. Вы только посмотрите на Samsung Mighty Drive: 12 MB/s на чтение и 11.9 MB/s на запись. Это бесспорный лидер. По чтению SanDisk Cruzer Micro (4 место) опережает NCP DigiDrive (10 место) на 2.3 MB/s. Накопитель от NCP занимает совсем не почетное последнюю позицию, отставая от ближайшего конкурента более чем на 1 MB/s. По записи Cruzer Micro и DigiDrive меняются ролями. Теперь уже Cruzer Micro со скоростью 1.8 MB/s (10 место) вынужден догонять всех остальных, находясь в хвосте. Но DigiDrive  решает не покидать своего боевого товарища и со скоростью 2.15 MB/s занимает 8 место.

Обзор трех флэш-накопителей

Следует отметить очень большое время доступа у Cruzer Micro – это непозволительно для современных накопителей. Остальные два привода показывают превосходные результаты (а в случае с DigiDrive, даже очень, так как он занимает первое место со своими 0.3 ms).

Дабы проверить правдивость результатов этого теста мы проведем второй.

HD Tach

Эта утилита предназначена специально для тестирования накопителей (как жестких дисков, так и флэш-накопителей). Она позволяет определить такие показатели как среднюю скорость чтения/записи и время случайного доступа.

Обзор трех флэш-накопителей

Обзор трех флэш-накопителей

Итак, что же случилось с нашим лидером? Практически ничего: со скоростью чтения 10 MB/s он уверенно продолжает держать первенство, а по скорости записи он уступил только модели то Transcend на 0.7 MB/s. У остальных двух моделей с этим показателем ничего не произошло, за исключением того, что результаты NCP DigiDrive и Kingston Data Traveler оказались равны 2 MB/s (8 место), а SanDisk Cruzer Micro стал занимать 9 место.

По скорости чтения SanDisk Cruzer Micro опустился на 7-ое место (7.5 MB/s), а трио NCP DigiDrive, Rundisk 3.01 RM-UR22 и Kingston Data Traveler неплохо спелись на последнем 8-ом месте со скоростью 7.0 MB/s.

Ситуация со средним временем доступа не изменилась, что подтверждает результаты предыдущего теста.

Подведение итогов

По порядку пройдемся по всем представленным в нашем обзоре "флэшкам":

Samsung Mighty Drive 128 МB – если бы у нас была награда "Самый удивительный девайс" мы бы без колебаний присудили ее данному накопителю. Он действительно нас удивил. Первое место из 10 приводов, в которые входили отнюдь не бюджетные модели таких производителей как Transcend и Kingston.

SanDisk Cruzer Micro 512 MB – само разочарование. Такая низкая скорость записи при таком объеме не делают этот накопитель привлекательным. Скорость доступа оставляет желать лучшего. Данная модель – явный показатель того, что погоня за минимализмом ничего хорошего не приносит.

NCP DigiDrive 128 MB – только рекордно низкое время доступа заставляет обратить внимание на данный носитель, так как по скорости чтения/записи он показал не лучшие результаты.

Обзор трех флэш-накопителей

Флэш-накопители для тестирования предоставлены интернет-магазином UltraPrice

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .