Techlabs.ru

Тестирование двух USB флеш-накопителей Imation

22.08.2007 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Приобретая все большую популярность среди потребителей, flash-накопители втягивают в  гонку производства множество компаний, которые уже имеют отношение к этому и стремятся завоевать большее доверие в массах, и таких, для которых данная ветвь производства является новой. Предоставляя множество девайсов с различными объемами, характеристиками, внешним видом, каждая из компаний стремится привлечь потребителя своеобразием, какой-либо отличительной особенностью, либо собственной значимостью не только в сфере производства накопителей, но и в мире компьютерных технологий в целом. 

В продолжение тем о flash-накопителях в этом обзоре мы расскажем об устройствах, выпускаемых давно зарекомендовавшим себя производителем – корпорацией Imation.  

Для начала вспомним немного фактов из истории существования корпорации Imation. Уверенно работая более 50 лет, Imation является лидером в производстве носителей информации разных видов и объемов. Корпорация имеет довольно широкий спектр выпускаемой продукции: диски Blu-ray и HD DVD, CD-R, CD-RW, DVD, flash-устройства, оптические диски с возможностью печати/AquaGuard, диски серии LightScribe, дискеты, ленточные носители, устройства для хранения и обработки оптических носителей, приводы, уничтожители, аксессуары для хранения данных, кейсы Imation Turtle для хранения носителей данных. 

В 1969 году фирма Imation (в свое время входившая в компанию 3M) поставила первые 8-дюймовые дискеты тогдашним фирмам-пионерам компьютерной промышленности. С тех пор на заводе Imation в Вапетоне (США) было изготовлено в общей сложности 5 миллиардов дискет. В 1989 году Imation опять же первой поставила на рынок 3.5-дюймовые дискеты, которые широко используются еще и сегодня. В настоящее время на заводе компании Imation в Вапетоне ежедневно производятся почти два миллиона таких дискет. 

Устройства, выпускаемые корпорацией, славятся своей надежностью. Так, по информации на сайте корпорации, первая выпущенная дискета работает до сих пор, а это около 50 лет.  

Помимо этого, не так давно Imation полностью выкупила Memorex, приобрела бизнес корпорации TDK по записи media-носителей, укрепив, таким образом, свое положение на рынке производства носителей информации. 

Предоставленные нам на тестирование flash-накопители по своим характеристикам схожи со многими аналогами других производителей и по сравнению с ними имеют свои преимущества и недостатки. Однако ввиду уже упоминавшейся надежности они могут порадовать потребителя.

Теперь перейдем к более подробному описанию двух flash-накопителей, оснащенных интерфейсом USB 2.0: Imation Pocket flash drive (512 MB) и Imation Nano flash drive (1 GB).  

Внешний вид

Тестируемые девайсы поставляются в прозрачной пластиковой упаковке (блистере), в которой, кроме самого устройства и цветного вкладыша с краткой инструкцией на оборотной стороне, больше ничего нет. Хотя, по заявленным на сайте производителя данным, в комплекте Imation Pocket flash drive должен быть шнурок для ношения на шее с разъемным замком.

Тестирование

Тестирование

Тестирование

Тестирование

Дизайн Imation Pocket flash drive довольно неплох, хотя для флэшки объемом всего 512 MB девайс выглядит немного громоздким. Корпус его выполнен из серебристого пластика, на одной из его сторон расположен индикатор обращения к памяти. Для более удобного использования флэшка снабжена выступами на корпусе. Крышка, которой закрывается USB-коннектор, прозрачная и не присоединена к корпусу, поэтому ее можно легко потерять. К слову сказать, на множестве современных flash-накопителях, в том числе и на других моделях Imation, эта проблема устранена путем изготовления корпуса с поворотной защитной крышкой или крышкой, соединенной с корпусом цепочкой. В задней части корпуса расположено крепление для ношения на шнурке.

Тестирование

Тестирование

Imation Nano flash drive имеет меньшие по сравнению с Imation Pocket flash drive размеры и снабжена вышеупомянутой поворотной защитной крышкой. Угол поворота крышки – 360?. Цвет корпуса – красный и черный, в задней части его находится индикатор подключения. Отверстия либо крепления для ношения на шнурке, к сожалению, нет, однако шнурок вполне удачно крепится к поворотной крышке. Обращаться с флэшкой довольно удобно, лишь только хрупкость поворотной крышки может вызвать нарекания, но для аккуратного пользователя это не проблема.

Тестирование

Тестирование

Тестирование

При подключении к компьютеру накопители предоставляют следующий свободный объем:

Номинальный объем

Предоставляемый объем

Imation Pocket flash drive

Imation Nano flash drive

Imation Pocket flash drive

Imation Nano flash drive

512 MB

1 GB

488 MB

982 MB

Из приведенной таблицы можно сделать вывод, что предоставляемый объем не выходит за рамки 5-процентного отклонения от нормы, но по сравнению с другими протестированными ранее девайсами он немного меньше.  

Также на накопителях можно обнаружить софт для защиты от несанкционированного использования ImationLock и .pdf-файл с англоязычной инструкцией по использованию этого софта.



Тестирование 

Вышеописанные flash-накопители тестировались при помощи встроенного бенчмарка программы LavaLys Everest Ultimate на системе со следующей конфигурацией:

Скорость чтения

Тестирование

Тестирование

Что касается скорости линейного чтения, то можно отметить: Nano Flash Drive обладает более быстрым USB-контроллером, чем Pocket Flash Drive. По сравнению с другими производителями, например, с уже протестированными нами накопителями компании Chaintech образцы этой статьи показывают средний результат. Pocket Flash Drive отстает от обеих моделей, показав скорость 9.06 MB/s, в то время как Nano Flash Drive при скорости 15.7 MB/s обгоняет по скорости Chaintech RD1 (12.6 MB/s), но значительно отстает от Chaintech HD1 (20.3 MB/s). 

Тестирование

Тестирование

Тест на случайное чтение прошел гораздо более интересно. В то время как Pocket Flash Drive, показав скорость 4.01 MB/s, отстает от Chaintech RD1 (4.17 MB/s), Nano Flash Drive уверенно обогнала Chaintech HD1 (8.1 MB/s), показав аж 11.9 MB/s. 

Скорость записи

Тестирование

Тестирование

По линейной записи оба накопителя также показали средний результат, в данном случае Pocket Flash Drive (6.21 Mb/s) опередил Nano Flash Drive (5.28 MB/s), а по сравнению все с теми же Chaintech оба девайса от Imation обогнали Chaintech RD1 (3.1 MB/s) и уступили Chaintech HD1 (9.7 MB/s) 

Тестирование

Тестирование

В тесте на случайную запись Pocket Flash Drive (1.88 MB/s) показал себя немного лучше, чем Nano Flash Drive (1.43 Mb/s). По сравнению с Chaintech оба накопителя Imation значительно превзошли модель Chaintech RD1 (0.61 MB/s) и уступили Chaintech HD1 (3.2 MB/s). 

Программное обеспечение

Ориентируясь на надежность и защищенность хранимых на накопителе данных,  корпорация Imation снабдила обе тестируемые модели программным обеспечением ImationLock версии 1.14. Необходимость использования программного обеспечения с парольной защитой и утилитой для форматирования разделов прокомментировал менеджер по продажам компании Крейг Хилл (Craig Hill): "Так как все большему количеству пользователей требуется безопасное хранение данных в дороге, мы нацелили наше исследовательское подразделение на улучшение функций безопасности, доступных в нашей линейке флэш-накопителей". 

Предоставленный софт имеет довольно простой и дружелюбный интерфейс. На панели программы присутствуют кнопки установки и снятия пароля, блокировки/разблокировки накопителя, 2 окошка статуса, кнопка сведений о программе и при установленном пароле кнопка отображения ключевого слова напоминания пароля.

Тестирование

Тестирование

Окно ввода пароля выглядит следующим образом:

Тестирование

После вода пароля содержимое накопителя блокируется и становится невидимым до ввода пароля. 

Выводы 

Протестированные устройства имеют неплохие по сравнению с аналогами скоростные показатели и довольно хорошие внешние характеристики. Они очень легки и компактны, и надежны. При установке они не требуют инсталляции дополнительного софта и драйверов, а встроенное ПО делает защиту данных еще более надежной. К сожалению, официальная цена еще не анонсирована производителем, однако можно предположить, что она не будет выше стоимости других бюджетных моделей flash-накопителей. А по надежности и защищенности эти накопители вполне могут обойти своих собратьев от других производителей. Так что если вы заботитесь о сохранности своих данных, flash-накопители от Imation сделаны именно для вас.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Тестирование

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .