Techlabs.ru

Обзор трех flash-карт Kingston

11.08.2008 11:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

В этой статье мы рассмотрим еще один вид мобильных накопителей, а точнее – карт памяти, спрос на которые не отстает от спроса на flash-драйвы с USB-интерфейсом. А в последнее время велика вероятность того, что спрос будет только увеличиваться. Во многих устройствах, используемых нами в повседневной жизни, будь то мобильный телефон, МР3-плеер, цифровая фотокамера, КПК, ноутбук или другой современный девайс, используется как встроенная память, так и поддержка flash-накопителей. Приобретая такое устройство и впоследствии желая расширить его память, пользователь становится перед выбором – какая же карта памяти будет оптимальной по стоимости и качеству? Как мы уже не раз говорили, выбор на нашем рынке довольно велик. Остается только найти действительно хорошее качественное дополнение к своему девайсу. Сегодня мы опишем серию таких качественных дополнений.

Являясь хорошим дополнением к серии flash-накопителей Kingston, flash-карты тесно перекликаются с другими устройствами этого производителя, показывая в сочетании с одноименными девайсами хорошие скоростные характеристики. Однако в тестированиях мы использовали не только "родные" кард-ридеры, но и кард-ридер другого производителя. Поэтому читателю предоставляется возможность сравнения скоростных характеристик на разных устройствах, и, следовательно, более точное отображение скоростных возможностей flash-карт, коим посвящен этот материал. Как следствие этого, можно сформировать и более точное представление о работе карточек в спектре различных устройств.
 
Отметим также, что с 2004 года компания Kingston ввела условную пожизненную гарантию на свои карты памяти. В данном случае, "условность" заключается в том, что действует такая гарантия не во всех странах мира. Там, где не действует гарантия пожизненная, действует гарантия 10-летняя, что тоже очень немало. Список стран можно найти на официальном сайте компании.
 
Итак, сегодня мы расскажем о трех комплектах накопителей:  

ltbp_DSC07300_copy.jpg

Напомним также, что для любой flash-карты Kingston компания предлагает также высокоскоростной кард-ридер FCR-HS219/1 (USB 2.0 Hi-Speed 19-in-1 Reader), который существенно облегчит и ускорит работу как с картами самого производителя, так и с картами других производителей.
 
Упаковка, комплект поставки 

ltbp_DSC07395.jpg 

ltbp_DSC07413.jpg 

ltbp_DSC07339_copy.jpg 

Как и многие другие продукты компании, все 3 комплекта поставляются в прозрачных блистерных упаковках. Как и в серии flash-накопителей, описанных нами в предыдущей статье, в упаковке находится инструкция-вкладыш, скрепленная вставками с перфорацией в виде кармашка, однако "сюрприз" в виде шнурка для ношения находится только в комплекте с USB microSD Reader – в остальных комплектах надобности в таком шнурке не имеется. Отметим, что в этом комплекте, в отличие от других, карта памяти крепится в углублении пластиковой упаковки и фиксируется дополнительной прозрачной вставкой.
 
В двух других комплектах карты памяти находятся в специальных аккуратных пластиковых боксах. Стоит отметить, что сами боксы сделаны надежно и качественно, замки в них закрываются таким образом, что случайное открытие исключено, поэтому при необходимости карту в таком боксе можно смело носить в кармане брюк или дамской сумочки.


Внешний вид и технические характеристики 

ltbp_DSC07411_copy.jpg 

Казалось, надобность в описании внешнего вида отсутствует, однако некоторые внешние особенности у представителей линейки все же имеются.  

ltbp_DSC07404.jpg 

1GB flash-карта имеет черный корпус из тончайшего, однако довольно прочного темно-серого пластика. На передней ее панели находится маркировка с названием и номером модели, там же – едва заметный выступ, облегчающий ее извлечение из устройства, на которое она инсталлирована. На задней панели находятся pin-коннекторы, обеспечивающие обмен информацией карты с устройством. На одной из торцевых сторон карты также имеются небольшие выступы. 

ltbp_DSC07396_copy.jpg 

ltbp_DSC07398_copy.jpg 

ltbp_DSC07399.jpg 

ltbp_DSC07400.jpg 

Из аналогичного пластика выполнены и адаптеры, служащие для обеспечения совместимости карты с другими SD- и miniSD-интерфейсами. Инсталлируя microSD-карту в любой из адаптеров, вы легко превращаете ее, по сути, в другую карту. Традиционно SD-адаптер обладает также миниатюрным ползунком, ограничивающим возможность записи на карту. На передних панелях адаптеров находятся номера устройств, на задних – pin-коннекторы. 

ltbp_DSC07419_copy.jpg 

ltbp_DSC07415_copy.jpg 

ltbp_DSC07420_copy.jpg 

ltbp_DSC07423_copy.jpg 

ltbp_DSC07424_copy.jpg 

ltbp_DSC07429_copy.jpg 

ltbp_DSC07432_copy.jpg 



MicroSD Card Reader является одним из самых маленьких представителей устройств такого рода. Он состоит из 2 частей: первая – это и есть кард-ридер, представляющий собой USB-коннектор со слотом для инсталляции карты, вторая – это пластиковый прозрачный корпус, защищающий устройство. При использовании, естественно, этот корпус необходимо снимать. Все устройство в сборе миниатюрно – размер его едва превосходит размеры фаланги мизинца. 

ltbp_DSC07340_copy.jpg 

ltbp_DSC07341_copy.jpg 

ltbp_DSC07350_copy.jpg 

ltbp_DSC07343_copy.jpg 

ltbp_DSC07344_copy.jpg 

ltbp_DSC07347_copy.jpg 

CF-карта выполнена из прочного черного пластика. На передней ее панели находится яркая цветная наклейка с номером устройства. Картинка на наклейке дает понятие о предназначении устройства. В торцевой панели карты находятся отверстия pin-коннекторов.
 
Технические характеристики карт и сопутствующих устройств мы свели в следующую таблицу: 

Характеристика
1GB microSD w/ 2 Adapters (SDC/1GB-2ADP)
USB microSD Reader (+1GB microSD)
4GB CompactFlash Card Ultimate 266X (CF/4GB-U2)
Фактический объем (при подключении)
980 MB
980 MB
3883 MB
Интерфейс
USB 2.0
Скорость чтения
В зависимости от устройства
В зависимости от носителя
45 MB/sec
Скорость записи
В зависимости от устройства
В зависимости от носителя
40 MB/sec
Рабочая температура
От -25° до 85° C
От 0° до 60° C
От 0° до 60° C
Температура хранения
От -40º C до 85º C
От -20º C до 85º C
От -20º C до 85º C
Вес
2.7 г
-
-
Размер (ДхШхВ)
11x15x1мм
-
36.4x42.8x 3.3мм (CF Type I)
Совместимость
Зависит от накопителя и спецификаций ОС пользователя.
Поддержка около 250 форматов файлов
Гарантия
Пожизненно*
-
Пожизненно*
Поддержка
microSD-, miniSD-, SD-совместимый Card Reader
microSD
CF-совместимый Card Reader

*Гарантия только от аппаратных сбоев. Во Франции, Германии и Австрии гарантия составляет 10 лет.
**Данные предоставлены производителем.
 
Технические характеристики характерны для такого рода устройств. Однако среди других эти карты памяти выгодно выделяются скоростями работы. Производителем заявлены лишь условные скорости, которые во многом зависят от скорости работы совместимых с картами устройств. Однако тестирование показало, что даже условные скорости легко оправдываются.


Тестирование 

Тестовый стенд выглядит следующим образом: 
В тестировании мы использовали встроенный бенчмарк программы Everest Ultimate Edition v. 4.20, а также программу HD Tune v. 2.53.
 
Для начала мы провели тесты скоростей линейного чтения microSD-карты, использовав кард-ридер Myson CS8819A2-109 и SD-адаптер. Результат выглядит следующим образом: 

ltbp_01_Linear_read.png 

Затем мы протестировали microSD-карту, использовав USB microSD Reader. На "родном" кард-ридере скорость линейного чтения оказалась куда лучше: 

ltbp_01_Linear_read_1.png 

Последней мы протестировали карту 4GB CompactFlash Card Ultimate 266X при помощи кард-ридера Myson CS8819A2-109. Отметим, что показатели тестирования карты ограничены скоростью работы кард-ридера: 

ltbp_01_Linear_read_2.png 

Для наглядности сведем полученные результаты в диаграмму: 

01-Linear_read_3.png 

Затем в той же последовательности мы провели тесты скорости избирательного чтения: 

ltbp_02_Random_read.png 

ltbp_02_Random_read_1.png 

ltbp_02_Random_read_2.png 

Как видите, на "родном" кард-ридере microSD-карта опять показала лучший результат. Результат тестирования скоростей избирательного чтения отображен в следующей диаграмме: 

02-Random_read_3.png 



В завершение мы в аналогичной последовательности протестировали скорости линейной записи карт: 

ltbp_03_Linear_write_2.png 

ltbp_03_Linear_write_3.png 

ltbp_03_Linear_write.png 

Результат записи на разных кард-ридерах, как вы поняли, был предсказуем – при использовании USB microSD Reader результат был лучшим, чем при использовании Myson. Диаграмма наглядно отражает результаты тестирования скорости линейной записи. 

03-Linear_write_1.png 

В завершение тестирования мы измерили скорость доступа к картам памяти: 

HDTune_microSD_1GB_memory_card.png 

HDTune_CF_266Xultimate_4GB_card.png 

Скорость доступа соответствует средней скорости доступа к устройствам такого рода.
 
Выводы
 
Качественное изготовление, надежность, высокие скорости работы и длительная гарантия – вот основные достоинства этой серии flash-карт.
 
Недостатки? Можно считать, что их нет. Пользователю стоит полагаться лишь на свой вкус, но, приобретая устройства компании Kingston, всегда можно быть уверенным, что оно не подведет в течение длительных сроков использования.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков

REVIEWED.png

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .