Techlabs.ru

Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500

11.09.2008 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Уже ни для кого не секрет, что девайсы Logitech – это то, на что равняются другие компании. Не исключение и веб-камеры швейцарского производителя. Совсем недавно мы рассматривали несколько таких устройств, последними из которых были QuickCam Pro 9000 – одна из самых функциональных моделей линейки QuickCam, и QuickCam Communicate STX, обладавшая довольно скромными характеристиками, но в то же время имевшая неплохой и, более того, весьма функциональный дизайн. Напомним, что конструкция ее крепления позволяла расположить камеру не только на мониторе или крышке ноутбука, но даже на шурупе, вкрученном в стену.
 
Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500
 
Сегодня в нашу тестовую лабораторию попала еще одна веб-камера линейки QuickCam – QuickCam S 5500. Камера, как и Communicate STX, весьма проста и обладает точно такой же конструкцией, что дает основания полагать, что, как минимум, процесс установки ее на крышку ноутбука автора, а также на различные "экзотические" опоры проблем не доставит. Ну а как проявит себя камера в работе, мы узнаем очень скоро.
 
Упаковка и комплектация
 
Лицевая сторона упаковки Logitech QuickCam S 5500 практически повторяет таковую у рассмотренной нами ранее QuickCam Communicate STX. Все такой же воронкообразный вырез спереди, через который на нас смотрит глазок камеры. Цвета упаковки также традиционны для Logitech – зеленый и белый.
Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500
 
На левой стороне коробки мы можем обнаружить описания технических характеристик устройства, на правой нам предлагают сравнить три веб-камеры Logitech и выбрать для себя наиболее подходящую, ну а на тыльной стороне коробки, как обычно, описаны основные достоинства устройства.
 
Посмотрим, что же находится внутри этой симпатичной коробки. Содержимое следующее:
Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500
 
Здесь производитель нас удивить не смог – все это и даже больше мы уже видели в комплектах поставки других веб-камер Logitech. Тем не менее все необходимое для полноценной работы с камерой присутствует. Да и некоторыми дополнительными мелочами, которые иногда имеются в комплекте, как показывает практика, многие потребители не пользуются.
 
Экстерьер
 
Внешность Logitech QuickCam S 5500 полностью дублирует внешность QuickCam Communicate STX, о которой мы рассказывали вам ранее.
 
Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500
 
Повторимся лишь вкратце: корпус камеры имеет форму шара, изготовленного из черного и серебристого пластика, приятного на ощупь. В центре шара расположился глаз объектива, прикрываемый пластиковой шторкой, которая перемещается благодаря сдвижной защелке наверху.
Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500
 
Слева от объектива, сразу за пластиковым кольцом, несущим на себе информацию о фирменных технологиях, применяемых в камере, расположился светодиод, который горит зеленым цветом, когда камера активна. Под объективом нашлось место встроенному микрофону, наличие которого уже вряд ли кого-то удивит.
 
Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500
На левой части шара расположилась кнопка включения камеры, а сзади в корпус камеры входит шнур с USB-коннектором на конце, который прикрыт пластиковой заглушкой. Шнур имеет длину около двух метров – ее должно хватить для большинства тех задач, для которых обычно применяется веб-камера.


Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500

Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500
 
Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500
 
Гибкая подставка камеры также полностью повторяет таковую у QuickCam Communicate STX. Но оно и к лучшему, ведь, как мы уже говорили, конструкция гибкого резинового основания позволяет не только устанавливать ее на стол, монитор, крышку ноутбука, но и без проблем повесить ее, скажем, на дюбель в стене.
 
Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500
Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500
 
Итак, внешний вид Logitech QuickCam S 5500 нам пришелся по душе, а гибкая подставка вообще заслуживает высшей оценки за свое удобство и универсальность.



Вработе 

Изрядно повертев девайс в руках и рассказав вам о его внешности, пора все же начать работу с ним. Не забываем, что в работе с веб-камерами Logitech принципиально важным является сначала установить ПО, и лишь в процессе его установки, когда нас попросят об этом, подключить камеру. Об этом напоминает и бумажка, закрепленная на USB-коннекторе с помощью заглушки.

Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500
 
Вставляем диск в привод и устанавливаем ПО. В конце установки нас просят подключить устройство к порту USB, что мы и делаем.
 
Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500
 
После конфигурирования аудиоустройств камера готова к работе, а на мониторе мы можем наблюдать уже знакомую нам "полоску" утилиты, одноименной с камерой, - QuickCam,  в данном случае версии 11.70.1200.
 
Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500
 
Принципиальных отличий от других версий QuickCam здесь нет, а подробно о работе с утилитой мы уже рассказывали неоднократно. Одно из подробных описаний вы можете найти в обзоре веб-камеры Logitech QuickCam Pro 9000. Но так как Pro 9000 одна из топовых моделей линейки, а рассматриваемая нами сегодня S 5500, наоборот, довольно скромна, имеются и некоторые отличия в функционале, о которых придется рассказать.
 
Итак, в данном случае в окне QuickCapture, вызываемом по нажатию на первую иконку утилиты QuickCam, все осталось по- старому, но для S 5500 максимальное разрешение, интерполируемое из 1.3-мегапиксельного, составляет четыре мегапикселя. Все остальные опции в этом окне остались неизменными.
 
Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500
 
Видеоэффекты. Здесь присутствует лишь десяток фильтров, изменяющих внешний вид картинки, придавая ей эффекты старой кинопленки, рыбьего глаза и т.д.
 
Окно Privacy shade осталось неизменным за тем лишь исключением, что включить картинку, скрывающую изображение, можно и по закрытии шторки, прикрывающей объектив. Как звук, так и изображение вместе со звуком можно отключить с помощью кнопок с изображением микрофона и камеры на круглых кнопках внизу "полоски" QuickCam.
 
Следующая вкладка с изображением шестерен ведет нас в окно настроек, которое содержит четыре вкладки. Отличий от того же меню QuickCam Pro 9000 здесь практически нет, за исключением того, что у S 5500 отсутствует возможность самостоятельной настройки параметров фирменной технологии RightLight, как и у QuickCam Communicate STX. Хотя, как показало тестирование Pro 9000, ручные настройки там и не нужны, вернее, необходимости их использовать нет.
 
Больше изменений в настройках по сравнению с Pro 9000 или Communicate STX, которая в плане опций вообще выглядит аналогично, нет.
 
Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500
 
Таким образом, количество доступных опций пускай и меньшее, чем у топовых моделей линейки, но все равно довольно велико, и его достаточно для большинства пользователей. Тем более, как показывает практика, многие из них и эти настройки оставят по умолчанию.
 
Итак, пришла пора посмотреть, как же камера справляется со съемкой фото и видео. Качество фото можно охарактеризовать как довольно неплохое. Шумы пусть и присутствуют, но в основном на слабоосвещенных фото и в небольших количествах.
 
Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500
 
Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500
 
Шумы на видео практически отсутствуют, резкость и контрастность также находятся на неплохом уровне – этому способствует и применение технологии RightLight. Чувствительности матрицы достаточно, чтобы вас было видно собеседнику при подсветке вашего лица лишь экраном ноутбука.
 
Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500
 
Чувствительность встроенного микрофона также находится на хорошем уровне – в метре от камеры можно разговаривать шепотом или хотя бы в полголоса, и собеседник вас услышит. Автоматическая настройка экспозиции, баланса белого, уровня и т.д. справляется со своими задачами отлично.
 
Заключение
 
В заключение мы можем сказать, что в целом Logitech QuickCam S 5500 оказалась очень похожа на Logitech QuickCam Communicate STX. Внешний вид и функционал у них, по сути, одинаковый, за тем лишь исключением, что в S 5500 установлена матрица с большим разрешением. И надо сказать, что она заметно улучшает качество получаемой картинки – в данном случае имеет место меньшее количество шумов, а также картинка выглядит более насыщенной, хотя по качеству до изображения, выдаваемого QuickCam Pro 9000, все же недотягивает. Но не стоит забывать о том, что и уровень камеры в данном случае не тот – разрешение матрицы меньше, а вместо стеклянной оптики Carl Zeiss установлена обычная пластиковая линза. Однако применение технологии RightLight позволяет получить качество изображения, близкое к топовым моделям линейки, а технология RightSound позволит вашему собеседнику не вслушиваться в голос, доносящийся из динамиков или гарнитуры.
 
Нельзя не вспомнить и отличную конструкцию крепления, которая позволяет расположить Logitech QuickCam S 5500 где угодно: на столе, мониторе, крышке ноутбука, шурупе, вкрученном в стену, и т.д. Стоит заметить, что на крышке ноутбука S 5500 держится так, будто под нее и разработана, хотя это вовсе не ноутбучная веб-камера.
 
Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 5500
 
В целом можно констатировать, что камера нам понравилась – явных минусов найдено не было, а вот плюсов как раз таки немало – о них мы рассказали парой строк выше.
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков

TechLab logo

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .