Techlabs.ru

Обзор сетевой музыкальной системы Logitech Squeezebox Duet

01.12.2008 00:05, Мирослав Бабицкий

Содержание статьи:

Радиовещанию в интернете уже более десяти лет. Страшная цифра, если учесть, что в нашей стране и слово "широкполосный доступ" лет пять назад было синонимом чего-то роскошного и недоступного, а какое интернет-радио без широкопололосного доступа? Но сейчас соответствующий тарифный план, позволяющий без угрозы для кошелька слушать интернет-радиостанции можно подобрать без труда. А с некоторых пор продвинутым радиослушателям можно даже выбирать, какое устройство использовать – обычный стационарный ПК, ноутбук или специализированный гаджет.
Logitech Squeezebox Duet
Недавно в наши руки попал как раз такой гаджет, предназначенный для прослушивания интернет-радиостанций и музыки по сети. Девайс произведен Logitech, носит труднопроизносимое название Squeezebox Duet и является не собственной разработкой швейцарской компании, а продукцией недавно приобретенной Slim Devices. Squeezebox Duet – это не первый "сквизбокс" в ассортименте Slim Devices, и под крылом Logitech класс подобных устройств должен набрать заметно большую популярность.
Logitech Squeezebox Duet
Вот в такой типичной для Logitech упаковке поставляется устройство.
 
Дизайн
 
Что же представляет из себя интернет-радиоприемник? А представляет он из себя небольшую черную коробочку (размером с ADSL-модем последнего поколения), обладающую поддержкой проводной локальной сети и Wi-Fi.
Logitech Squeezebox Duet
Сверху на ней красуется логотип производителя.
Logitech Squeezebox Duet
А задняя панель несет цифровой и аналоговый аудиоразъем, сетевой разъем и гнездо для адаптера питания.
Logitech Squeezebox Duet
На передней панели имеется кнопка связи.
 
Сразу скажем, что эксплуатировать устройство намного удобнее именно в беспроводной сети, да и стоимость точки доступа окажется лишь небольшим "довеском" к недешевому гаджету. Для подключения к внешней акустике имеются выходы-тюльпаны, а к добротной Hi-Fi-системе Squeezebox можно подключить при помощи цифрового интерфейса. Не менее важной частью девайса, чем основной блок, является большой пульт с цветным экраном высокого разрешения и колесом управления, заимствовавшим основную идею у популярного iPod.
Logitech Squeezebox Duet
Logitech Squeezebox Duet
 
Logitech Squeezebox Duet 
Питается пульт от обычного литиево-ионного аккумулятора, который заряжается на специальной подставке.
 
Logitech Squeezebox Duet


В работе
 
После пошаговой и довольно простой настройки доступа в интернет на пульте появляется возможность выбирать источник музыки – инернет-радиостанции, интернет-архивы или же прослушивание файлов с компьютера. Если со станциями все более-менее понятно (кстати, обилие их таково, что если музыка у вас дома звучит "для фона" и каких-то очень серьезных требований к контенту не предъявляется, то можно на одном сетевом "радио" и остановится), то существование онлайн-архивов требует пояснений. Полагаю, всем известен сервис iTunes, продающий большое количество композиций по доллару за штуку. Подобных сервисов существует довольно много, и наиболее распространенный способ доступа к ним – это подписка, то есть оплата определенного периода времени, в течение которого музыку можно слушать без ограничений. Подчеркиваю слово "слушать" – загружать при помощи Squeezebox да и любого аналогичного устройства ничего не получится.
 
Logitech Squeezebox Duet
 
Logitech Squeezebox Duet
 
Logitech Squeezebox Duet
 
Logitech Squeezebox Duet
 
Logitech Squeezebox Duet
 
Logitech Squeezebox Duet
 
Logitech Squeezebox Duet


Но даже если у вас нет кредитки или желания платить за музыку, имеется определенный набор бесплатных сервисов. Например, много классической музыки или попсы с "вышедшим сроком годности" можно слушать, не платя денег. Еще среди сервисов, доступных со Squeezebox нашлась весьма внушительная (несколько тысяч современных исполнителей) и совершенно бесплатная база концертов. Ну и, наконец, совершив несколько софтверных пассов на компьютере, можно использовать Squeezebox как банальный проигрыватель музыкальных файлов с жесткого диска. Для ситуации, когда качественная акустическая система стоит в одной комнате, а компьютер – в другой, это решение может показаться очень удобным. Не забываем мы и про подкасты, которые отлично могут заменить собой радиопередачи или выпуски новостей.
 
Logitech Squeezebox Duet
 
Logitech Squeezebox Duet
 
 
Развитие интернет-радиовещания и онлайн-доступа к музыке и подкастам ознаменовало действительно новый подход к поиску "слушабельного" контента. С одной стороны, ни правообладатель, ни конечный пользователь не озабочены вопросами управления правами доступа (если аббревиатура DRM не вызывает у вас неприятных ощущений – вы счастливый человек). С другой, реализация устройств, подобных Squeezebox, позволяет сделать приобщение к цифровому контенту столь же простым, как и настройка обычного радиоприемника. Девайс стоит пока очень дорого – больше $400, но учитывая довольно простую по своей сути начинку, стоит начаться серьезной конкуренции на рынке – и цены снизятся в разы. В этой связи над покупкой устройства именно сейчас стоит подумать дважды.
 
Logitech Squeezebox Duet
 
Рассматривая же концепцию таких развлекательных центров в целом, остается только посетовать на неумолимый прогресс. Нажать пару кнопок, покрутить колесико, ввести имя любимого исполнителя в поиск – все это удобно, но… скучно. Походы в магазин за дисками, или заказ оных по почте еще долго будут в ходу хотя бы потому, что это своеобразное развлечение, да и материальные носители греют душу. А вот от замены радиоэфира на волны Wi-Fi точно никто не пострадает, качество звука только улучшится, а выбор станций – расширится. Конечно, кто-то скажет "какая разница, слушать интернет-радио на компьютере или специализированном устройстве", однако мне кажется, что разница довольно большая. Компьютер все еще не является бытовой техникой в полном смысле слова, а вот специальный интернет-радиоприемник – является. Только бы еще название придумать более звучное, не очень-то хотелось бы, чтобы все грядущие сетевые радио назывались "сквизбоксами" по аналогии с ксероксами.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков
 
 
Original DEVELOPMENT