Techlabs.ru

Тестирование внешнего IDE/SATA USB-адаптера Scythe Kama Connect

19.02.2007 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Современный рынок периферии для жестких дисков не стоит на месте, а претерпевает различные изменения и развивается. Благодаря этому компьютерщики получают самые различные новинки в этой отрасли. Совсем недавно к нам в редакцию "заглянули" внешние модули для 3.5" SATA винчестеров фирмы VIPowER, призванные создать конкуренцию традиционным mobile-rack'ам. Теперь же очередная "темная лошадка", не добравшаяся пока до магазинных полок Беларуси. 

Любители разгона да и простые пользователи не раз слышали о японской компании Scythe, а многие "влюбились" в этого производителя благодаря качественным кулерам и системам охлаждения. Нам же попался девайс, целиком и полностью связанный с жесткими дисками, а также оптическими приводами – Scythe Kama Connect (USB 2.0 to S-ATA&IDE Multi Adapter Kit). Как понятно из оригинального названия, Kama Connect служит для подключения через USB-разъем SATA и IDE устройств. Что же это за штучка и с чем ее едят? Сейчас нам это и предстоит выяснить. 

Идея подключения винчестера к компьютеру без открытия корпуса последнего возникла давным-давно, и много инженеров успело "поломать" голову над данным вопросом. Нам же остается только принимать результаты их плодотворного труда. Один из таковых – внешний USB-адаптер фирмы Scythe, который позволяет подключить к компьютеру целую кучу устройств: 2.5" и 3.5" SATA и IDE жесткие диски, а также 5.25" SATA и IDE оптические приводы. И это при помощи всего лишь одного устройства! Которое к тому же поддерживает дуальный режим, то есть возможность подключения к Kama Connect сразу двух жестких дисков различных интерфейсов или совместного использования винчестера и CD-ROM'а. 

Технические характеристики, упаковка и комплектация

Ознакомимся ближе с официальными характеристиками устройства:

Наименование модели Kama Connect
Номер модели SCUPS-1000
Габаритные размеры 72.5x56x14 мм (адаптер Kama Connect);
115x57.5x32 мм (адаптер AC)
Совместимость
  • S-ATA дисководы(2.5" / 3.5" жесткие или оптические диски);
  • 40-пиновый ATAPI дисковод;
  • 2.5" / 3.5" жесткие диски, оптические дисководы, IDE/EIDE, поддержка ATA33/66/100/133
Встроенные светодиоды Индикатор питания и индикатор доступа
Адаптер AC Вход: 100/240 В, 50/60 Гц
Выход: 12 В. 2000 мА; 5 В. 2000 мА
Встроенный переключатель
Цвет корпуса Черный
Поддержка ОС Windows 98SE/ME/2000/XP/Vista

Поставляется Scythe Kama Connect во вместительной коробке. Ведь само устройство довольно маленькое и легко помещается на ладони. Упаковка могла бы быть и поменьше, если бы не объемный внешний блок питания (по сравнению с габаритами самого девайса).

Тестирование

На лицевой стороне, кроме оригинального названия и крупной фотографии, представляющей продукт, видим все виды накопителей, которые можно подключить к данному девайсу, а также способы их присоединения. Тыловая часть тоже информативна: основную ее площадь занимают изображения с общим видом устройства, разъемами, которыми оно располагает, а также комплектностью упаковки. 

Тестирование

Кстати, комплект поставки Scythe Kama Connect достаточно полный. Здесь мы находим все, что необходимо для его нормального функционирования. Кроме самого устройства, внутри коробки было обнаружено:

Тестирование

Огорчиться, наверное, могут только крайне немногочисленные владельцы 2.5" ATAPI-приводов – ни адаптера, ни провода для этих устройств поставщик в основной комплект не включил. Но это мелочь на фоне общей радужной картины внутреннего содержания упаковки.

Внешний вид  

Оно же совсем маленькое! Такие были наши первые эмоции после открытия коробки. И в самом деле: крупное фото на упаковке как бы вводит в заблуждение – устройство представляется мощной и массивной площадкой для подключения жесткого диска. А все не так. 

Тестирование

Крутим-вертим в руке эту загадочную черную платку с надписью "Scythe: USB to SATA&IDE", попутно пристально рассматривая и не осознавая до конца всех ее возможностей.  

Тестирование

Корпус устройства сделан из черного пластика, приятного на ощупь. На его передней панели размещены два индикатора: питания и доступа в виде небольших светодиодов. Первый – синего цвета и горит постоянно, а второй – красного и моргает при активности жесткого диска. Заметим, что индикатор питания работает только при подключенном к компьютеру USB-кабеле. Сверху корпуса расположен бескабельный разъем по технологии Direct-Link для подключения SATA-устройств, а снизу – IDE-порт.

Тестирование

С правой стороны внешнего адаптера расположены два разъема – mini-USB и 4Pin для подключения к компьютеру и блоку питания. 

Тестирование

Вдоволь насмотревшись на Kama Connect, хочется отметить некоторые его характеристики и особенности, которые неподвластны взору. Первая – это совместимость устройства как со стандартом USB 2.0, так и с USB 1.1. Вторая – существует возможность совместно использовать два жестких диска – SATA и IDE. Правда, с некоторыми оговорками: общее энергопотребление накопителями не должно превышать максимально 12 В 2000 мA или 5 В 2000 мA для каждого привода. И третья, наличие функции hot-swap (горячая замена), то есть присоединить жесткий диск к компьютеру можно в любой момент.



Установка, тестирование

Предварительно просмотрев инструкцию, в которой нет перевода на русский язык, однако размещены очень информативные иллюстрации (да и английский понятен), без проблем подключаем винчестер к USB-адаптеру. Включение-выключение последнего происходит путем нажатия кнопки на шнуре, идущем от внешнего блока питания. 

Тестирование

Пробуем подконнектить к устройству и SATA накопитель, и IDE, испытываем дуал-режим (при этом пользуемся переходником, идущим в комплекте) – все отлично работает, играя лампочками индикаторов. 

Тестирование

Тестирование

Теперь нас интересует другой вопрос – как эта система проявит себя на практике? Плавно переходим к тестированию. 

Тестовый стенд:

Для тестирования использовалось следующее программное обеспечение:

Сначала мы сравнили два "подопытных" винчестера (Hitachi Deskstar IDE и Samsung SATA-300) при подключении напрямую к материнской плате без устройства Scythe Kama Connect. Вот какой график скорости линейного чтения у нас получился в программе HD Tach для жесткого диска Hitachi. 

Тестирование

Теперь результаты того же теста для накопителя Samsung SATA-300. 

Тестирование

Hitachi и Samsung показывают похожие результаты. Конечно, нельзя сказать, как две капли воды, но все-таки сходство налицо. Интересно, что IDE-шный "хард" на пару МB/s обходит SATA-300. И только в показателе Burst Speed (скорость обработки пакетов данных) Samsung "отрывается" от преследователя по полной – на целых 50 MB/s. 

По баллам в PCMark 2005 Hitachi в основном за счет достаточно высокого показателя Virus Scan "переплюнул" Samsung – 5585 "попугаев" к 4616. При этом в скорости записи файлов "обиженный" проигравший обогнал конкурента. Сравнительные данные винчестеров приведены в следующей таблице. 

Показатели

Hitachi

Samsung

1

HDDXP Startup

9.711 MB/s

8.138 MB/s

2

HDDApplication Loading

7.180 MB/s

5.841 MB/s

3

HDDGeneral Usage

6.118 MB/s

4.602 MB/s

4

HDDVirus Scan

90.688 MB/s

65.199 MB/s

5

HDD – File Write

57.461 MB/s

60.451 MB/s

Основные результаты и показатели жестких дисков определены. Переходим к тестированию их совместно с USB-адаптером. Для начала мы подключили на IDE-разъем Hitachi Deskstar и измерили в Victoria скорость линейного чтения.

Тестирование

График прямой, "пульса" почти нет, что свидетельствует о малой потере тестовых пакетов и нормальной плотности записи. Средняя скорость равна 32.6 MB/s, что на 19 MB/s меньше, чем при подключении напрямую. Сказывается ограничение скорости USB-шиной. Скорость доступа остается на прежнем уровне – около 13 мс. Обработка же пакетов данных замедляется примерно в четыре раза. В HD Tach винчестер показал примерно такие же результаты. 

Тестирование

Убедившись в нормальной работоспособности Scythe Kama Connect в IDE-режиме и отключив винчестер Hitachi, мы аккуратно подсоединили тестовый Samsung с SATA-интерфейсом. Беспроводной разъем (direct-link) в очередной раз подтвердил свое удобство и простоту, и вскоре винчестер тихонько затарахтел на столе. Сразу проверяем линейное чтение в HD Tach. 

Тестирование

Скорость практически ничем не отличается, а все показатели колеблются в районе допустимой погрешности в пару процентов. Можно сделать вывод, что и SATA-300, и IDE попадают под сильное "влияние" USB 2.0 интерфейса, его пропускных возможностей. Victoria и HD Tune продемонстрировали до боли похожие результаты, поэтому их графики помещать в наш обзор нет смысла. Кстати, примерное равенство SATA и IDE-устройств при подключении к внешнему модулю подтверждает и пакет PCMark 2005, который оценил Hitachi в 3657 пунктов, а Samsung – в 3414. Разница совсем невелика. Приведем общие показатели жестких дисков в сравнительной таблице. 

Показатели

Hitachi

Samsung

1

HDD – XP Startup

8.057 MB/s

7.337 MB/s

2

HDD – Application Loading

6.292 MB/s

6.149 MB/s

3

HDD – General Usage

5.232 MB/s

5.127 MB/s

4

HDD – Virus Scan

30.478 MB/s

26.632 MB/s

5

HDD – File Write

33.302 MB/s

31.000 MB/s

Изучив эти данные, наблюдаем интересный факт. Если сравнить ее показатели с такими же жестких дисков без внешнего модуля, то они в случаях с пунктами XP Startup, Application Loading и General Usage даже лучше. Особенно у жесткого диска Samsung. Что касается скорости записи файлов, то она, безусловно, ниже. 

Что еще может интересовать нас в Scythe Kama Connect? Догадайтесь. Конечно, дуальный режим. Ведь "страшные" ограничения производителя девайса насчет максимального потребления энергии устройством заставляют задуматься: а сможет ли внешний модуль "вытянуть" два жестких диска большого объема сразу? Ответим – смог и довольно легко. Да и выдал неплохие скорости линейного чтения у обоих винчестеров, не отличающиеся от скоростей в обыкновенном режиме. Можно сказать, "харды" не отягощают друг друга. Вот, к примеру, график линейного чтения жесткого диска Samsung в дуальном режиме. 

Тестирование

За все время тестирования девайс ни разу не подкачал, вел себя послушно. Поэтому мы окончательно убедились в пригодности использования Scythe Kama Connect. Конечно, есть неудобства, которые сводятся к одному – небольшой скорости передачи данных с помощью шины USB 2.0, поэтому неземных скоростей копирования файлов не было замечено. А вот сама задумка и идея устройства классные.

Выводы

Цена описанного продукта колеблется в районе $40. Жаль, что его пока его трудно найти на рынке. Ведь вещь действительно нужная, а главное – удобная. Устройство Scythe Kama Connect не затеряется на рынке периферии для жестких дисков, а обязательно найдет своих покупателей. Производитель "Scythe" ничуть не разочаровал, в чем мы и убедились. 

Плюсы:

Минусы:

Тестирование