Techlabs.ru

Гиганты на тропе войны, или Сравнение трех 500 GB дисков

16.05.2007 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Наступила новая эпоха – эпоха огромных объемов информации. Ставить жесткий диск объемом 200 GB в домашний компьютер невыгодно в связи с уменьшением цен на более вместительные накопители. Вот на смену и приходят гиганты. 

500 GB – чем не идеальное решение для дома? На такое свободное пространство может уместиться достаточно музыки, фильмов, фотографий… Разбираем сегмент полуторабайтников. 

Гиганты

Что мы имеем на компьютерном рынке? 500-гиговики постепенно приобретают популярность. Полки магазинов пока, конечно, не ломятся от полуторабайтных дисков, но мы видим на них трех основных производителей – Samsung, Seagate и Western Digital. Эти компании и попали в наше поле зрения. 

Seagateизвестный бренд на рынке накопителей. Компания выпустила во всемирный "аквариум" очередную серию "рыбешек" – Barracuda ES. Для нашего сравнения мы взяли достаточно-таки мощного представителя данной серии – Seagate ST3500630NS. "Винт" не простой, а с перпендикулярной записью. Наслышаны о ней? И, действительно, уйма разговоров ходила о данном типе записи информации на накопитель. Встречались даже такие мнения, что традиционная продольная запись – это прошлое. Наверное, интересно будет узнать, в чем же отличия перпендикулярной записи данных от продольной? При обыкновенной продольной записи магнитные диполи информации (имеют форму "веретена", а расстояния между их полюсами больше, чем между соседними диполями) располагаются параллельно поверхности диска, а при перпендикулярной – под прямым углом к ней. За счет вертикального расположения малые намагниченные области используют меньшую площадь поверхности диска. Вот и выходит, что при перпендикулярной записи можно разместить значительно больше информации на накопитель. Но это в теории. 

Гиганты

Многие думают, что перпендикулярная запись – это нечто сверхновое. Ан нет!.. Еще в конце 19-го века Вальдемар Паульсен (датский ученый) применил метод перпендикулярной записи для магнитной записи звука. 

Гиганты

Как видим, прибор Паульсена, способный записывать телефонные переговоры, представлял собой цилиндр, обмотанный магнитной проволокой. Этакий магнитный барабан! Записывающий электромагнит двигался со скоростью 2.1 м/с и оставлял информацию на проволоке толщиной 0.5 мм, которая вращалась вместе с барабаном при помощи часового механизма. 

Однако в последующем об этом типе записи данных забыли, оправданно или неоправданно – не нам судить. А вспомнили только к концу 20-го века. Теперь же мы пожинаем плоды усилий конструкторов компании Seagate, которая начала активно использовать перпендикулярную запись в своих накопителях. Узнаем, сладкий или горький вкус у этих плодов при тестировании Barracuda ES. 

Samsung – еще один "столп" среди накопителей на жестких дисках. И, действительно, компания производит не только микроволновые печи или пылесосы. В сфере жестких дисков – это давно устоявшийся бренд. Да еще какой! Компания завоевала успех низкой ценой на винчестеры, трехлетним сроком гарантии и хорошей производительностью дисков. Правда, Samsung не кинулась в омут, а предпочла привычную продольную запись и выпустила новую линейку – SpinPoint T166S, которая является логическим продолжением известной T133S (HD300LJ, HD400LJ и др.). И, соответственно, новый 500 GB накопитель – HD501LJ.

А теперь – Western Digital (WD). Известный "традиционал" на рынке накопителей. Правда, традиции у WD особые. Компания умудряется совмещать истинно народные диски (Caviar, Caviar SE, Caviar SE16) с "хардами" корпоративного класса (тот же Raptor). 500 GB диск (WD5000AAKS) представитель линейки высокой производительности – Caviar SE16 (мы ее уже изучали на примере WD2500KS). В этой серии дисков WD остается именно "традиционалом", не гонясь за перпендикулярной записью, а оставаясь верной продольной. Компания стремится улучшить свои винчестеры путем усовершенствования проверенных, привычных технологий. Что у нее получилось, увидим при испытаниях WD5000AAKS. 

Что ж, ситуация на рынке путем беглого осмотра понятна. Давайте углубляться!

Внешний вид

Что-то особенное найти в дизайне диска сложно, если это, конечно, не WD Raptor X, рассмотренный нами совсем недавно. Изучаемые 500 GB винчестеры – классические, по крайней мере, в части внешнего убранства. 

Barracuda ES выполнена в традициях Seagate. 

Гиганты

Строгий корпус, строгие черты, никаких излишеств… Настоящая "барракуда". 

Гиганты

Обратная сторона также стандартная – микросхемы платы контроллера не спрятаны. На задней стенке расположены традиционный разъем SATA, а также крохотная перемычка для переключения режимов SATA-150/SATA-300, что полезно для совместимости жесткого диска с контроллерами на устаревших материнских платах. 

HD501LJ – истинный Samsung. 

Гиганты

Верхняя крышка сделана не такой строгой, как у Seagate, и снабжена небольшим подъемом с различными закруглениями. 

Гиганты

А вот дизайнеры Western Digital больше постарались. 

Гиганты

Гиганты

Модель WD5000AAKS запоминается за счет расположенных на верхней крышке четырех достаточно крупных черных кружочков. Интересный ход, вроде ничего особенного, а с другой стороны – врезается в память. Увидев издалека диск с такой поверхностью, говорим: это же Caviar SE16! 

Гиганты

Гиганты

Из последних изображений ясно – накопитель принадлежит компании Western Digital. Только она практикует установку платы контроллера внутрь, то есть скрывает все микросхемы от возможных повреждений.

Технические характеристики

Приводим сравнительную таблицу технических характеристик, определенных производителями, для трех избранных дисков.

Модель

WD5000AAKS

ST3500630NS

HD501LJ

Производитель

Western Digital

Seagate

Samsung

Форм-фактор

3.5"

3.5"

3.5"

Размеры

25.4x147x101.6 мм

26.1x146.99x101.6 мм

25x146x102 мм

Вес

0.63 кг

0.635 кг

0.653 кг

Емкость

500 GB

500 GB

500 GB

Тип канала данных

Serial ATA-300

Serial ATA-300

Serial ATA-300

Кэш-память

16 MB

16 MB

16 MB

Количество головок

6

6

6

Число пластин

3

3

3

Частота вращения

7200 об/мин

7200 об/мин

7200 об/мин

Время поиска при чтении

8.9 мс

8.5 мс

8.9 мс

Время поиска при записи

10.9 мс

9.5 мс

Пользовательских секторов на накопителе

976.773.168

976.773.168

976.773.168

Рабочая температура

От 0ºС до 60ºС

От 5ºС до 55ºС

От 0ºС до 60ºС

Температура при хранении

от -40°C до 65°C

От -40°C до 70°C

Ударостойкость при работе

65 G

63 G

63 G

Ударостойкость при хранении

350 G

225 G

300 G

Уровень шума простоя

28 дБ

25 дБ

27 дБ

Уровень шума в режиме поиска

29 дБ

32 дБ

29 дБ

Потребление энергии

8.77 Вт (чтение/запись), 8.4 Вт (в режиме ожидания)

12.60 Вт (чтение/запись), 9.30 Вт (в режиме ожидания)

9.5 Вт (чтение/запись), 8.2 Вт (в режиме ожидания)



Такие похожие и такие разные

Давайте сравним представленные жесткие диски с точки зрения характеристик. Все три винчестера – Seagate ST3500630NS, Samsung HD501LJ, Western Digital WD5000AAKS – построены на трех пластинах, информацию с которых считывают по шесть головок. У всех дисков емкость пластин равна 167 GB. Поэтому большой разницы в скоростях линейного чтения быть не должно. 

Опять же, все изучаемые модели оснащены 16 MB буфером обмена и имеют интерфейс SATA-300. Объединяет "харды" и частота вращений шпинделя – 7200 об/мин у каждого. В габаритных размерах и весе видим совершенно незначительные отличия, поэтому на них акцентировать внимание не будем. Перейдем к более интересному – отличиям:

И, конечно, главное и основное отличие Barracuda ES от двух других дисков – наличие перпендикулярной записи, о которой было сказано выше.

WD5000AAKS – фирменные технологии

Узнав технические характеристики, хотелось бы еще чуть-чуть упомянуть про фирменные технологии Western Digital. Производители часто козыряют своими изобретениями и улучшениями. Вот мы и посмотрим, что же нам предлагает WD в диске WD5000AAKS. 

Технология Ramp Load позволяет достичь лучшей ударостойкости в выключенном состоянии (350 G) по сравнению с конкурентами. Диск при отсутствии активности просто паркует головки в специально отведенное надежное место вдали от поверхности, ставит их в "гараж". 

Технология IntelliSeek применяется для снижения шума, потребления энергии и вибрации. Ее смысл заключается в прогнозировании оптимального времени поиска. Если диск "видит", что не надо перемещать головку максимально быстро, потому как все равно придется ждать, пока пластина повернется к точке чтения, то и головка будет "ехать" в нужный пункт медленно. 

Из названия технологии Preemptive Wear Leveling (PWL, профилактическое нивелирование износа) понятно, для чего она создана. Система PWL борется с неравномерностью износа поверхности диска путем увода головки в сторону, если та продолжительное время зависает на одном треке.

Тестирование

Стартовый расклад понятен. Остается только проверить путем испытаний, кто лучше? Возьмет ли перпендикулярная запись в лице Seagate верх над продольной в лице конкурентов. Приступаем к тестам. И, как всегда, для начала оглашаем наш стенд. 

Для испытаний мы воспользуемся следующими синтетическими тестами: 

Замеры скорости линейного чтения в HD Tune 2.53 мы организовали в следующую диаграмму. 

Гиганты

В этом приложении безусловный лидер – WD5000AAKS. Несмотря на полностью идентичные 167 GB пластины у тестируемых дисков, "детище" WD показало лучшие результаты во всех номинациях: максимальной, средней и минимальной скоростях чтения. HD501LJ и ST3500630NS остались позади с цифрами, похожими почти, как две капли воды. 

Построение графиков линейного чтения мы взяли в Victoria 4.2 beta. 

WD5000AAKS: 

Гиганты

HD501LJ: 

Гиганты

ST3500630NS: 

Гиганты

Здесь вновь главенствует WD5000AAKS. Его график начинается почти с 90 MB/s и заканчивается в районе 42 MB/s, тогда как конкуренты не могут похвастаться такими высокими значениями. Их графики стартуют с более скромных 80 MB/s (и это тоже неплохо), а финишируют также, как и Caviar SE16. По колебаниям же амплитуды самый симпатичный график у накопителя HD501LJ. 

Средняя скорость линейного чтения была измерена и в программе HD Tach. 

Гиганты

Шустрый накопитель WD5000AAKS опять оторвался от соперников. На этот раз опережение на 7 MB/s. Смотрим время случайного доступа. 

Гиганты

Самая маленькая цифра – лучшая. Ею завладела "рыбка" Barracuda – 13.2 мс, но конкуренты рядом, можно сказать, "дышат в спину" – 13.6 и 13.9 мс. 

Гиганты

Как известно, скорость передачи данных по протоколу SATA-300 в burst-режиме по теории равна 300 MB/s. Из тестируемых дисков в этом параметре лучший результат выдал Seagate ST3500630NS, Samsung HD501LJ расположился на втором месте, а тройку замкнул WD5000AAKS. 

Обратимся к программному пакету PCMark 2005. 

Гиганты

Самый высокий рейтинг у ST3500630NS. Изучим результаты подтестов PCMark 2005. Начнем с Windows XP Startup. 

Гиганты

В этом подтесте измеряется последовательность обращений к жесткому диску во время загрузки Windows XP. Лучший опять Seagate. 

Гиганты

Параметр Application Loading нашел своих лидеров – диски WD и Samsung, которые сумели создать неплохой отрыв от Seagate. 

Гиганты

Подтест General Usage собирает данные об активности жесткого диска при одновременной работе нескольких наиболее часто используемых приложений (например, открытие/закрытие файла Microsoft Word). Seagate вновь остался не у дел. 

Гиганты

Значение File Write PCMark 2005 получает путем копирования 400 MB файлов на диск. HD501LJ здесь просто-напросто лучший, оставив конкурентов почти что на стартовой линии. 

Гиганты

И, наконец, последний подтест – Virus Scan. Во время имитации сканирования вирусов лучше всех проявляет себя Barracuda ES, легко обгоняя конкурентов на 40 MB/s.

WD5000AAKS уступает значительно соперникам только в двух пунктах: File Write и Virus Scan, тогда как в большинстве других он лидер. 

В Victoria 4.2 beta запускаем тест линейной записи. 

WD5000AAKS: 

Гиганты

HD501LJ: 

Гиганты

ST3500630NS: 

Гиганты

"Царь горы" – WD5000AAKS. Его скорость линейной записи начинается с 89 MB/s и заканчивается на значении 39 MB/s. ST3500630NS – 85 MB/s к 40 MB/s и HD501LJ стартует с 80 MB/s, финишируя в одной зоне с двумя другими дисками. 

На закуску мы оставили Intel IO-Meter 2004.07.30. Тест достаточно интересный, славящийся точностью и правдивостью результатов. Но перед тем как приступить к работе с ним, давайте немного оговоримся о методике тестирования Intel IO-Meter. 

Intel IO-Meter работает с "workers". На один процессор создается по одному "worker", который затем работает с заданной ему целью (target) или, если говорить проще, неразмеченной областью вашего жесткого диска. Для того чтобы "worker" смог успешно протестировать диск, ему присваивается определенная модель доступа или Access Pattern (определенный набор параметров). 

Мы будем тестировать жесткие диски с тремя моделями доступа (паттернами) – Fileserver, Database и Workstation, чтобы наиболее точно смоделировать работу накопителя в реальных условиях. 

Гиганты

Каждая модель доступа тестируется с разным значением в графе "# of Outstanding I/Os". Если сюда поставить значение 4, то получится нагрузка, создаваемая каким-нибудь элементарным приложением, типа игры "Сапер". Соответственно, с увеличением цифры в этой графе увеличивается и нагрузка на жесткий диск. 

В результате мы получаем значение Total I/Os Per Second или среднее число запросов, выполненных за секунду. Каждый тест проводим в течение 10 минут. Вперед! 

Смотрим производительность жестких дисков в паттерне Fileserver при всех вариантах нагрузки. 

Intel IO-Meter: Fileserver

 

1

4

16

64

256

Рейтинг

Seagate ST3500630NS

74.29

80.44

106.32

121.40

123.33

101.15

Samsung HD501LJ

76.62

76.67

95.35

100.1

122.77

94.30

WD WD5000AAKS

81.09

94.43

143.66

154.42

168.34

128.38

Строим диаграмму, основанную на усредненных значениях. 

Гиганты

Для домашнего сервера вам лучше всего подойдет диск WD. Хоть в нем и нет специальных оптимизаций для работы в роли серверного "харда", но он лучший. 

Intel IO-Meter: Workstation

 

1

4

8

16

32

Рейтинг

Seagate ST3500630NS

84.64

83.78

96.39

98.76

102.75

93.26

Samsung HD501LJ

75.38

93.18

97.45

95.85

113.28

95.02

WD WD5000AAKS

86.68

89.62

105.72

113.45

124.81

104.05

Паттерн Workstation обладает большой долей запросов на запись. А мы помним, у какого из дисков линейная запись лучше реализована (измеряли в Victoria 4.2 beta), поэтому не удивляемся очередному превосходству WD5000AAKS. Записываем средние баллы в диаграмму. 

Гиганты

Завершим тест IO-Meter паттерном Database. 

Intel IO-Meter: Database

 

1

4

8

16

32

Рейтинг

Seagate ST3500630NS

74.36

81.54

96.05

91.74

101.04

88.94

Samsung HD501LJ

74.64

78.15

92.46

93.43

93.70

86.47

WD WD5000AAKS

80.37

96.89

104.33

113.83

121.51

103.38

Данная модель доступа проверяет работу дисков с потоком запросов на чтение/запись крохотных блоков – 8 KB. Лидер прежний – WD5000AAKS. 

Гиганты

Тест Intel IO-Meter показывает полное главенство диска Western Digital. Исходя из его "советов", можно рекомендовать WD5000AAKS для небольшого домашнего сервера или массива RAID 0. Контроллер накопителя адаптирован для работы с небольшими блоками данных. 

Тестирование завершено. Оговоримся еще о некоторых моментах, которые мы заметили в процессе эксплуатации. 

Нагрев жестких дисков измеряли двумя способами – при помощи устройства Digital Multimeter DT-838, оснащенного термопарой. 

Гиганты

Замерять этим устройством можно температуру поверхности жестких дисков. 

Гиганты

А также при помощи SMART и собственно датчика, расположенного внутри диска, с которого эта система считывает информацию. 

Заключаем все полученные результаты в таблицу. 

 

SMART в простое, ºC

SMART под нагрузкой, ºC

Поверхность в простое, ºC

Поверхность под нагрузкой, ºC

WD WD5000AAKS

41

49

36

43

Seagate ST3500630NS

48

53

38

42

Samsung HD501LJ

40

46

37

41

Тишина WD5000AAKS заслуживает отдельной похвалы – для дома просто идеальный вариант. "Харда" практически не слышно. Позиционирование головок Barracuda ES режет слух, диск просто-напросто грохочет в сравнении с WD. Samsung же находится где-то посередине.

Заключение 

Теперь поставить домой полуторабайтник вы можете одним махом. Этот мах будет включать в себя определенное количество условных единиц. И если за накопители Samsung и Western Digital придется выложить около $185, то Seagate будет стоить в районе $240. За переплаченные $65 в вашем арсенале окажутся перпендикулярная запись, сильный шум, большое энергопотребление и значительный нагрев. Весьма сомнительно. 

Поэтому мы бы остановили свой выбор на дисках WD5000AAKS или HD501LJ. Правда, в большинстве случаев в очном споре выигрывает накопитель WD. 

Идея надежной "рабочей лошадки", можно сказать, воплощается в WD5000AAKS. Накопитель безумно тих, неприхотлив в отношении энергии и достаточно производителен. Тем более, покупая его, получается приличная экономия.

Seagate ST3500630NS предоставлен для тестирования интернет-магазином UltraPrice

Гиганты

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .